Акаи обратиться по имени
Понедельник, 12 Марта 2012 г. 15:17 (ссылка)
Прочитала) я с тобой полностью согласна, хотя сама статья показалась какой-то...незавершенной, что ли, недостаточно доказательно-убедительной, многих педагогов и родителей наших не убедит твое перечисление два раза повторенное, что мог бы ребенок поделать вместо уроков, мне кажется, не ответит им на вопрос, как же тогда ребенок будет усваивать знания - у нас почему-то все считают, что без домашних заданий знания не усваиваются. И многое, правда, нужно делать дома и повторять - согласна, что не в таких объемах, какие даются обычно.
По теме, я считаю, что раз уж ребенок и так тратит столько сил, времени и концентрации на школьные занятия в самой школе - можно их сделать такими, чтобы ВСЯ школьная программа усваивалась и повторялась прямо на уроках, в крайнем случае, как в Англии, проводить иногда доп. занятие для повторения, да и все. А дома можно что-то к уроку повторить если попросят или стишок выучить, например.
Есть еще такая фишка: считается, что школа должна научить ребенка, в первую очередь, учиться. Именно самостоятельно учиться. Так как в университете никто ему не будет все разжевывать, давать все материалы и заставлять что-то изучать - самому все надо будет узнавать и делать.
У меня давно сложилось впечатление, что наша школьная система с задачей привить любовь к познанию нового и самостоятельному изучению предметов не справляется абсолютно.