-Музыка

 -Видео

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Стелла_Чиркова

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 6) ПОДМОСТКИ -Декамерон- шоппинг Polina_Button -HochuVseZnat- Клуб_Фотопутешествий
Читатель сообществ (Всего в списке: 1) ПОДМОСТКИ

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 04.12.2006
Записей:
Комментариев:
Написано: 100824


Минск. Школьно-районное

Воскресенье, 04 Сентября 2011 г. 14:19 + в цитатник
В третий класс котька неожиданно отправилась в другую школу, причем, до 1 сентября мы все еще перебирали варианты. Неожиданно "закончился" ее класс в "Альтернативе" - все дети разъехались и разбежались, она осталась одна. Татьяна, наша учительница, уволилась. Остался только еврейский класс с ивритом-идишем-ханукой-молитвами-кипами-не говорящей по-русски классной руководительницей-кошерной кухней-национальными танцами. Думаю, вы нас с Иваном сразу поняли на эту тему :)  
Мы прозвонили частные школы (их всего 5, минус наша - четыре), мест нигде не оказалось. Отправились по гимназиям от математической до музыкальной - аналогично - мест нигде нет, плюс в одной встретили такую на всю голову раненую директрису, что из-за мест особо и переживать не стали. Для жителей Минска подтверждаю дурную славу 15 гимназии - чистая правда, товарищи, ловить там нечего, умственная полноценность директора под большим вопросом, а воспитание отсутствует однозначно. Мадам неадекватна.
В результате, пытаясь добиться места от гимназии с французским языком, временно отдали документы в школу по месту жительства (им от нас деваться некуда, не могут не принять по закону, закон здесь соблюдается). И после родительского собрания 31 августа, после беседы с директором, после 1 сентября решили остаться. Котьке все очень нравится, я, конечно, настороженно отношусь из-за самого словосочетания "районная школа", но в Минске жизнь другая
В классе 16 человек, в том числе девочка-гимнастка, какая-то чемпионка. Очень приличные родители, нормальные на вид дети. Строгая и в то же время явно любящая детей учительница, ее тоже зовут Татьяна. Адекватный директор. Вкусная еда за 70 или 80 рублей в день, причем, сколько-то там будет платить сама школа, а с нас - остатки, котька наедается, плюс еще буфет работает. Нормальная продленка с факультативами - и напротив какое-то типа Дворца пионеров с кружками формирование, туда запишемся. Шкафчики, запирающаяся раздевалка, просторный, хорошо обставленный класс, достойный спортзал - все чистое, приличное и совершенно не ассоциирующееся с ужасами районных школ моего детства. Учителя остальные выглядят вменяемыми, а там посмотрим. Мне не верится после родного города, что бесплатно может что-то быть достойное, но, на первый взгляд, так и есть. И котька в таком восторге, что переводить ее в гимназию не вижу смысла до начала средней школы. Ее тоже уже хвалят. Она ходит нарядная, как кукла, старательно демонстрирует свою аккуратность-послушность-разумность и т.д, получила второго же числа 10-ку (высшую оценку) по математике и подлизывается к учительнице. Та, кстати, по правилам, должна нанести нам визит и отчитаться о домашней обстановке ребенка :) 
Рубрики:  у нас дома детей мал-мала (с)
Метки:  
Понравилось: 1 пользователю

Tulippa   обратиться по имени Воскресенье, 04 Сентября 2011 г. 14:29 (ссылка)
Стелл, ну в нашем детстве районные школы так выглядели, потому что был развал системы. Советскую школу я застала еще при Советском Союзе, так там все было очень прилично, правда я девочка из центра ))). Беспредел начался после 91 года, когда не было ни еды, ни отопления.
Ответить С цитатой В цитатник
Стелла_Чиркова   обратиться по имени Воскресенье, 04 Сентября 2011 г. 14:34 (ссылка)
Tulippa, ты думаешь, они сейчас выглядят лучше?
у подруги в их школе с детей ежегодно собирают на ремонт класса почти по штуке баксов, например. С кого-то вступительные взносы. Будет штука баксов в сентябре - тоже будет приличный класс. А тут-то бесплатно...
в Москве учебники надо покупать везде, хорошо, когда они популярные и есть с доставкой где-то, а когда редкие - то сразу засада, я же не буду ездить куда-то на окраину, как еще одна знакомая недавно ездила - видите ли, англичанка пожелала какую-то ерунду, которая только в каком-то Бутово в магазине нашлась... а здесь выдали все
мое детство - это да, это глобальный развал везде (я из спальника :))
как вспомню вонь из столовой... вечный дикий холод... полную анархию в гардеробе, старые драные парты, рассыпающиеся стулья... а тоже - золотой список школ Москвы, елки-палки...
Ответить С цитатой В цитатник
Tulippa   обратиться по имени Воскресенье, 04 Сентября 2011 г. 14:42 (ссылка)
Когда я заканчивала поборы только начинались, и родители тоже сами учебники покупали. А еще мои родители перестали уповать на школьное образование и занялись со мной образованием самостоятельно. В школу я ходила чисто очередную пятерку получить.
То, что делается сейчас я знаю. Когда у нас просили сдать на ремонт класса, это воспринималось родителями по-другому. Ну потому что действительно финансирование после развала было копеечное, хочешь, чтобы ребенок в чистых стенах учился - приложи к этому руку. Ситуация безвыходная. В последствии эта добровольная помощь вылилась в элементарные поборы.
К тому же в районной школе в Москве сейчас нет русских лиц фактически. У меня племянника пытались отдать, он там год выдержал, после этого перевели во вторую школу при МГУ. В районке были четыре русских ребенка, все остальное - дети мигрантов, к тому же ведущие себя как скоты.
Ответить С цитатой В цитатник
Акаи   обратиться по имени Воскресенье, 04 Сентября 2011 г. 14:43 (ссылка)
Вот и я к тому же пришла, хотя нам в школу пока ну очень рано - сначала переживала, куда отдавать будем учиться, когда вырастет. Мне самой очень повезло со школой в маленьком городке, где учителя почти поголовно пополучали "Учителя Беларуси" и были просто идеальными преподавателями, мое им восхищение и хвала, всех до сих пор помню и люблю, посылаю им открытки. А, приехав в Минск, насмотрелась и наслушалась ТАКОГО, что стало страшно в будущем отдавать ребенка на обучение местным учителям с их "спущенными рукавами" в педагогическом смысле. Но, видимо, личная моя "фэншуйность" повысилась что ли, что мне перестало быть страшно на этот счет. Рядом с домом построили школу, к нам уже пришли оттуда по поводу переписи детского "населения". Как подойдет время попробуем в первую очередь начать именно с нее. Если к тому времени чего-нибудь еще лучше вдруг не подвернется, кто ж ее жизнь знает.
ПС Кстати, упомянутая "Альтернатива" очень близко от нас, вдруг в ней тоже какие перестройки произойдут к тому времени)

ППС Стелла, ты делилась размышлениями по поводу места поездки во время отпуска, а вы хотите что-то из теплых стран? Если "непрошеные советы" еще можно давать, я бы точно советовала присмотреться к Дании, если еще не ездили. Вот там экскурсионного материала на несколько недель хватит точно, одни бесконечные ее музеи чего стоят, природа, а сколько всего для детей! Ах и ах:) Но, конечно, там далеко не жарко, особенно в это время года)
Если вдруг интересно, могу кинуть в тебя кучкой ссылок хороших про "что посмотреть")
Ответить С цитатой В цитатник
Anna_Gren   обратиться по имени Воскресенье, 04 Сентября 2011 г. 15:37 (ссылка)
*Та, кстати, по правилам, должна нанести нам визит и отчитаться о домашней обстановке ребенка :) *
Представляю негодование противников ЮЮ :)
Как это так какие-то посторонние тети имеют наглость ходить по домам и смотреть как живут дети. Не пущать, гнать ссаными тряпками, возмущаться и орать.
Ответить С цитатой В цитатник
branwen   обратиться по имени Воскресенье, 04 Сентября 2011 г. 16:33 (ссылка)
Ну, не знаю, у нас тоже просто районная. Прилично выглядит вполне. И везде чисто-аккуратно. Обеды тоже где-то 80р. Вот только до дома детского творчества нам далековато. Но не слишком. Тоже пойдем запишемся. Там бассейн у нас есть. И все что душе угодно, и танцы и рисованцы и все что надо.
Ответить С цитатой В цитатник
branwen   обратиться по имени Воскресенье, 04 Сентября 2011 г. 16:37 (ссылка)
Страшные-ужасные школы тоже есть конечно. Но это от директора зависит.
Наша с тараканами, но за школу свою порвет.
Поборов у нас нет, мы просто сдаем на всякие текущие расходы род. комитету. по 4 т.р. на год. Туда входят и подарки детям к ДР (мы дарим подарочные карты Детского Мира по 500р и что-то еще небольшое), пособия (рабочие тетради, тетради простые, дневники, всё для ИЗО (они не таскают с собой, все там хранится), обложки тетрадные, подарки-цветы учителям на день учителя, НГ и ДР (классной)). Хватает и даже остается. Ну одну-две экскурсии еще иногда можно оплатить. Не знаю, будут ли в этом году они и когда.
Ответить С цитатой В цитатник
branwen   обратиться по имени Воскресенье, 04 Сентября 2011 г. 16:38 (ссылка)
Эта ежегодная сдача бабла сильно облегчает жизнь, потому что мне вот к учебному году пришлось только портфель новый и форму купить. Остального - навалом и так. А, вру, тетрадки в клетку кончились.
Ответить С цитатой В цитатник
branwen   обратиться по имени Воскресенье, 04 Сентября 2011 г. 16:41 (ссылка)
Tulippa, У нас обычная школа, никаких толп мигрантов. Хотя их тут навалом (в нашем ближнем примкадье под названием Гольяново). Но наша с уклоном в русский и литературу, они ее по ходу бояться :)
Есть в районе несколько школ, куда берут всех подряд. Но они с православнутыми задвигами, и не знаю уж как там эти мигранты уживаются. У нас в классе ровно двое не русских. И у одного только проблемы с языком. Но он ходит с первого класса к нашей училке на доп. занятия, что бы не отставать. Хороший воспитанный мальчик.
Ответить С цитатой В цитатник
branwen   обратиться по имени Воскресенье, 04 Сентября 2011 г. 16:48 (ссылка)
Стелла_Чиркова, Не правда, очень не везде. У нас в районе везде выдают школьные библиотеки (как и было в СССР всегда). Парты и стулья обновляются регулярно во всех школах. В столовых чисто и тепло. и раздевалки закрываются. Вот шкафчики бы еще вместо вешалок. Но до этого еще предстоит додуматься школьному руководству. Предлагали мы - не хотят. Не удобно говорят. Может и правы. Но и те что есть раздевалки в отличном состоянии. Охрана есть, кто попало где попало по школе не расхаживает. Косметический ремонт и смену мебели делают регулярно, ремонт каждый год (не везде, а там где нужнее) мебель раз в несколько лет меняют. В фойе стоят у нас диваны мягкие, телек висит (для тех кто ждет детей из кружков вечером).
Ответить С цитатой В цитатник
Стелла_Чиркова   обратиться по имени Воскресенье, 04 Сентября 2011 г. 18:01 (ссылка)
branwen, хочу в вашу школу...
у нас возле дома в Строгино в ближайшей люди в ужасе были - славян меньше половины класса
и это при том, что Строгино довольно славянский еще район
Ответить С цитатой В цитатник
Стелла_Чиркова   обратиться по имени Воскресенье, 04 Сентября 2011 г. 18:02 (ссылка)

Ответ на комментарий Anna_Gren

Исходное сообщение Anna_Gren
*Та, кстати, по правилам, должна нанести нам визит и отчитаться о домашней обстановке ребенка :) *
Представляю негодование противников ЮЮ :)
Как это так какие-то посторонние тети имеют наглость ходить по домам и смотреть как живут дети. Не пущать, гнать ссаными тряпками, возмущаться и орать.

дык...
вмешательство-то какое в личную жизнь - мало им бесплатно учить, они еще будут интересоваться, как дети уроки дома делают :) :) :)

а для нас повод чаю попить и познакомиться :)
Ответить С цитатой В цитатник
Стелла_Чиркова   обратиться по имени Воскресенье, 04 Сентября 2011 г. 18:07 (ссылка)

Ответ на комментарий Акаи

Исходное сообщение Акаи

ППС Стелла, ты делилась размышлениями по поводу места поездки во время отпуска, а вы хотите что-то из теплых стран? Если "непрошеные советы" еще можно давать, я бы точно советовала присмотреться к Дании, если еще не ездили. Вот там экскурсионного материала на несколько недель хватит точно, одни бесконечные ее музеи чего стоят, природа, а сколько всего для детей! Ах и ах:) Но, конечно, там далеко не жарко, особенно в это время года)
Если вдруг интересно, могу кинуть в тебя кучкой ссылок хороших про "что посмотреть")

советы можно, но не в европейскую сторону
все-таки Европой я сыта по горло, если честно
бОльшего, чем уик-енд, она не стоит для меня

и да, хочу теплую, чтобы +40 и больше :)
Ответить С цитатой В цитатник
АЛИСА777   обратиться по имени Воскресенье, 04 Сентября 2011 г. 18:09 (ссылка)

Ответ на комментарий Стелла_Чиркова

Вот это да! А моя московская подружка удивляется, что мы покупаем учебники, утверждает, что в школе, где учится ее дочь (районная школа, кстати говоря), учебники выдают школьной библиотеке, и всем хватает.
Ответить С цитатой В цитатник
branwen   обратиться по имени Воскресенье, 04 Сентября 2011 г. 18:20 (ссылка)
Исходное сообщение Стелла_Чиркова
branwen, хочу в вашу школу...
у нас возле дома в Строгино в ближайшей люди в ужасе были - славян меньше половины класса
и это при том, что Строгино довольно славянский еще район

Ну, ежели вернетесь в Москву (мало ли что там может быть еще) велкам. :)))
Ответить С цитатой В цитатник
branwen   обратиться по имени Воскресенье, 04 Сентября 2011 г. 18:22 (ссылка)
АЛИСА777, Вот и я удивляюсь.
Мне кажется покупают те, у кого в школах какая-то программа не стандартная.
Ответить С цитатой В цитатник
branwen   обратиться по имени Воскресенье, 04 Сентября 2011 г. 18:24 (ссылка)
Стелла_Чиркова, Вроде вы Въетнам хотели? Может Марокко или Иордания там...
Ответить С цитатой В цитатник
branwen   обратиться по имени Воскресенье, 04 Сентября 2011 г. 18:26 (ссылка)
Исходное сообщение Стелла_Чиркова
branwen, хочу в вашу школу...
у нас возле дома в Строгино в ближайшей люди в ужасе были - славян меньше половины класса
и это при том, что Строгино довольно славянский еще район

У нас есть школа, где их тоже немеряно. Но из них (без разбора национальности) делают отдельные классы и учат для начала понимать и говорить. Потом всему остальному.
Ответить С цитатой В цитатник
branwen   обратиться по имени Воскресенье, 04 Сентября 2011 г. 18:28 (ссылка)
Стелла_Чиркова, Опять же Бразилия, Мексика, Венесуэла, Куба...
Ответить С цитатой В цитатник
Стелла_Чиркова   обратиться по имени Воскресенье, 04 Сентября 2011 г. 19:31 (ссылка)

Ответ на комментарий branwen

Исходное сообщение branwen
АЛИСА777, Вот и я удивляюсь.
Мне кажется покупают те, у кого в школах какая-то программа не стандартная.

котьке перед 1 классом тоже сообщили, что все покупать надо
про программу не знаю
Ответить С цитатой В цитатник
Стелла_Чиркова   обратиться по имени Воскресенье, 04 Сентября 2011 г. 19:32 (ссылка)

Ответ на комментарий branwen

Исходное сообщение branwen
Стелла_Чиркова, Опять же Бразилия, Мексика, Венесуэла, Куба...

Куба и Венесуэла без Ивана как-то нехорошо совсем - он расстроится
Ответить С цитатой В цитатник
АЛИСА777   обратиться по имени Воскресенье, 04 Сентября 2011 г. 20:17 (ссылка)

Ответ на комментарий branwen

branwen, у нас в школе программа стандартная и очень распространенная. Но в библиотеке школы новых учебников почти нет. Того, что есть, на всех не хватит. То есть в параллели, к примеру, 75 человек, а учебников 10-15. Таким образом, в конце мая нам выдают список учебников, необходимых в следующем учебном году: покупайте, доставайте, где хотите. К слову, тетрадь-практикум по физике по всему городу искала, так и не нашла, отксерокопировали у ребенка, которому где-то ее купили.
Ответить С цитатой В цитатник
Акаи   обратиться по имени Воскресенье, 04 Сентября 2011 г. 21:00 (ссылка)
Кстати, не знала, что у нас практикуют визит на дом учителей. Это очень хорошо:) Надеюсь, традиция доживет до наших школьных лет, выстояв против борцов за "права"))) Хотя в нашей стране уверена, что все будет хорошо с этим.
ПС А в Марокко были? Это прямо сказки "Тысячи и одной ночи") Крепость Касба Удайя, минареты, заклинатели змей и прочие колоритные товарищи, восточный дух и кухня, площадь Джема-аль-Фна в Марракеше из списка всемирного наследия ЮНЕСКО...? Должно быть тепло в это время года)
Ответить С цитатой В цитатник
Fromedi   обратиться по имени Воскресенье, 04 Сентября 2011 г. 21:54 (ссылка)
не читала комменты
у нас (м Профсоюзная - не знаю центр или спальник) в год сдаем тыщи две наверное на подарки учителям (руб если что) - и все - отопление есть и еда тоже
Ответить С цитатой В цитатник
branwen   обратиться по имени Воскресенье, 04 Сентября 2011 г. 23:27 (ссылка)
АЛИСА777, Ну, я во внутренней организации работы библиотек с департаментом образования и издательствами не копенгаген, конечно.
Но хоть издательство могли вам сказать. Прямо у них бы и заказывали тогда. Оно и проще и в одном месте и дешевле.
Ответить С цитатой В цитатник
elli-murakami   обратиться по имени Понедельник, 05 Сентября 2011 г. 08:31 (ссылка)
Моя дочь учится в районной школе.
В той же, где училась я. Я считаю, что от этого она ничуть не глупее тех, кто учится в гимназиях. Просто у меня на гимназию нет денег. По филологическим предметам и истории я занимаюсь с ней сама. По математике - мама.
Без всяких самолюбований, просто факты: она и спортсменка, несколько раз была чемпионкой области и призер учебных конкурсов, причем по разным предметам и уже, определяясь в будущей профессией, делает успехи как дизайнер - мы вместе с ней участвовали вчера-позавчера в фестивале рукоделия.
Ответить С цитатой В цитатник
elli-murakami   обратиться по имени Понедельник, 05 Сентября 2011 г. 08:33 (ссылка)
и да... думаю, что в Белоруссии школьная программа районных школ гораздо ближе по уровню к нашей советской, чем сейчас у нас - у нас это ужас ужасный :(...
все у вас в этой школе будет хорошо! :)
Ответить С цитатой В цитатник
АЛИСА777   обратиться по имени Понедельник, 05 Сентября 2011 г. 10:00 (ссылка)

Ответ на комментарий elli-murakami

Насчет программы и ужаса ужасного поддержу. И при этом чера узнаю такую ещь. Племянница мужа пошла в 4-й класс. Этот класс учится по традиционной программе, т.е. примерно по той, что учились в вое время родители нынешних школьников. Так вот 1 сентября (!) директриса сказала родителям класса, что раз они учатся по традиционной, то она присвоит этому классу статус класса коррекции (как это она умудрится сделать сама по себе, без ПМПК, интересно?) и при зачислении в 10-й класс, когда придет время, кандидатуры детей из этого класса даже рассматриваться не будут. Хотя детки, как везде, есть умные, есть не очень Племянница мужа в школьных олимпиадах на параллели призовые места занимает. Ан нет, подход такой: если вы не по новомодной программе учитесь, грош вам цена.
Ответить С цитатой В цитатник
АЛИСА777   обратиться по имени Понедельник, 05 Сентября 2011 г. 10:02 (ссылка)
Прошу прощения, буква В на клавиатуре западает, а отредактировать уже никак)))
Ответить С цитатой В цитатник
elli-murakami   обратиться по имени Понедельник, 05 Сентября 2011 г. 10:18 (ссылка)

Ответ на комментарий АЛИСА777

при этом в тех же олимпиадах участвуют "гимназисты-лицеисты" :(((
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] 2 [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку