-Метки

1991 ЗДОРОВО! агенты анти-н.м.п. антицивилизация армия бандеровцы бандиты беда без вести белоруссия беспредел бесы ближний восток борьба буржуи быт война воры враги выбора выживание гады геноцид геополитика герои город дети дикари донбасс дурдом евреи европа еда жиды забавно запад здоровье ислам история капитализьм кино китай контроль красота криминал крым культпаскудство культура либерализм медвед медведы убивают менты убивают н.м.п. нато нелюди нелюдь оборона оккупация оружие память память прошлого патриотизм переворот пиздец полезное последние времена правда праздник предатели природа провокация происходит-просто-разрушенье пропаганден противостояние путин разложенцы разум российская оккупационная администрация рпц русские русский рок символы симптоматично сионизм ссср сталин сша террор техника войны техника жизни точняк! украина уркаина уроды фашизм финансы чечня школа жизни экономика

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Паша_Лектор

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 30.11.2006
Записей:
Комментариев:
Написано: 19700

Специалист отвечает по сути взрывно-реакторно-японского вопроса.Участок дискуссии.

Воскресенье, 13 Марта 2011 г. 12:20 + в цитатник




# Rygar сказал:
12 марта 2011, 19:37

Тех, кто злорадствует по поводу трагедии в Японии – не одобряю. Вы близоруко мыслите. Ядерная катастрофа в Японии будет означать конец всей мировой атомной энергетики, поскольку всем станет очевидно, что возможность полного разрушения реактора не может быть объяснена тупой совковской конструкцией АЭС или совковским подходом к ее эксплуатации.

Что же касается последствий взрыва, то могу сказать следующее. Я по образованию физик, много лет занимался изучением чернобыльской аварии и конструкцией АЭС вообще. Так вот, на форуме атомщиков на данный момент рассматриваются три возможных сценария:

1) Сценарий “официальный”. Разрушено здание реакторного отделения, гермооболочка (которую все до сих пор считают панацеей от катастроф подобных Чернобыльской). Корпус реактора цел, но разгерметизирован.

2) Сценарий “оптимистический”. Взыв произошел не в реакторном отделении, а в ином здании, например в турбинном отделении. Корпус реактора и гермооболочка (”контейнмент”) целы, но контур циркуляции воды разгерметизирован, создавая условия для радиоактивного выброса.

3) Сценарий “тяжелый”. Корпус реактора и контейнмент разрушены взрывом, топливо разбросано по территории станции. Это равно по масштабу Чернобылю.

Так вот, последствия во всех трех случаях ожидаются очень тяжелые. Будем ждать дальнейших новостей.


минёр ответил:
12 марта 2011 at 19:44

раз ты в теме подскажи,может реактор в разнос пойти или нет?в сложившейся ситуации.


KKK ответил:
12 марта 2011 at 19:54

последний абзац, с временными интервалами на аварию..
http://oko-planet.su/science/sciencenews/62796-she...stviya-bloka-aes-fukusima.html

Rygar ответил:
12 марта 2011 at 20:18

Я думаю, что может. Они долго не могли обеспечить охлаждение активной зоны, что привело к росту давления пара и впоследствии – к взрыву. А теперь, после взрыва, я думаю, им стало еще сложнее налаживать охлаждение, т.к. еще больше систем получило повреждения, плюс повысилась радиация. В таких условиях тяжело работать.

Если без охлаждения расплавятся ТВЭЛы (топливные стержни) – то расплав выйдет за пределы стального корпуса реактора. Если цел контейнмент (гермооболочка) – то расплав останется внутри здания, и выброс будет локализован. Но здание (контейнмент) скорее всего уже разрушено взрывом.

Единственный шанс на то, что последствия качественно будут меньшими, чем в Чернобыле – это если японцам удастся наладить охлаждение. Там сейчас, скорее всего, рассматриваются самые отчаянные варианты охлаждения, сопровождающиеся радиоактивными выбросами – ведь выбор-то невелик. Будем надеяться, что аварию удастся локализовать.


минёр ответил:
12 марта 2011 at 20:31

то есть сейчас япы его морской водой заливают,если реактор потёк то вода будет испаряться с не ибической скоростью и таким же заражением?

Rygar ответил:
12 марта 2011 at 20:36

На данный момент сложно сказать, какие будут последствия от заливания морской водой. Ведь неизвестно, в какое именно место на энергоблоке они льют эту воду, и куда она потом девается обратно.

минёр ответил:
12 марта 2011 at 20:44

скока контуров охлаждения у яповского реактора?

Rygar ответил:
12 марта 2011 at 20:57

Там одноконтурный кипящий реактор типа BWR. Но вопрос в том, льют ли морскую воду в основной контур (втч в активную зону), или в конденсатор турбины / иные теплообменные устройства.

Также, если льют воду в контур – то выбросы будут зависеть от того, насколько целы / повреждены оболочки ТВЭЛов, т.е. будет ли происходить контакт с водой непосредственно урана и продуктов его деления.


минёр ответил:
12 марта 2011 at 21:20

ниже гриб пояснялку выложил,но из твоего поста понял взрыв это типо как скороварку разорвало.охлаждать не чем,штатно.необходимо не допустить разрушения защиты урановых стержней.и если контур 1,как этого добиться не заливая воду в активную зону.

Rygar ответил:
12 марта 2011 at 22:06

Насчет взрыва – многие предполагают, что это мог быть взрыв водорода, см. посты ниже. Да, им необходимо не допустить разрушения оболочек ТВЭЛ и корпуса реактора (если, конечно, они еще не разрушены). Как добиться – сложный вопрос, зависит от сложившейся там ситуации. Пока точных данных нет.

garic ответил:
12 марта 2011 at 23:08

Курчатовский институт: на японской АЭС исключена авария чернобыльского типа, но возможна как на АЭС “Тримайл-Айленд” в США

Rygar ответил:
13 марта 2011 at 0:10

Это идеологические штампы из разряда: “у нас такого быть не может, потому что западные реакторы имеют контайнмент (защитную гермооболочку)”. Чепуха. Таким взрывом, как на видео, любую гермооболочку разнесет. Вопрос только в том, цел ли корпус реактора. Надежда умирает последней. В первые часы чернобыльской аварии основная версия была тоже, что реактор цел.

Alf82 ответил:
12 марта 2011 at 19:44

Уважаемый, говоря о закате атомной энергетики. И как много интересовавшийся поясните феномен Армянская АЭС, в зоне спитакского землетрясения, чтож не епнуло. Вопрос без подевки на полном серьезе.

thiry ответил:
12 марта 2011 at 20:02

Пока Ригар не ответил, чисто дилетантское мнение. Во-первых, она была рассчитана на магнитуду 8, а трясло что-то около семи. А во-вторых, строилась союзными министерствами и ведомствами [понятно, под бдительным оком КГБ ;)], т.е. стройматериалы не пиздили, цемент не бодяжили. А вообще, очень хороший вопрос, узнал для себя много нового.

Rygar ответил:
12 марта 2011 at 20:33

Про Армянскую АЭС не скажу, в данном вопросе точных сведений не имею. Тут надо в первую очередь выяснить, как сильно трясло именно эту станцию, и на какую магнитуду она была рассчитана по проекту.

Японские станции ведь тоже выстояли землетрясение – второе из самых сильных, которые наблюдались нашей цивилизацией. Критическая ситуация сложилась после цунами, когда было нарушено энергоснабжение, а также выведены из строя аварийные дизель-генераторы. Нет электричества, чтобы качать воду через реактор.

Советские реакторы, в том числе Чернобыльский, предусматривают охлаждение за счет естественной циркуляции теплоносителя, в случае отключения насосов. Однако тепло от естественно циркулирующего теплоносителя тоже надо куда-то девать. В штатном режиме энергоблоки охлаждаются водой из подводящего канала. Перед водозаборниками предусмотрен напорный бассейн, вода из которого поступает к конденсаторам турбин самотеком. То есть даже без электричества все должно охлаждаться. Но воды в этом бассейне ограниченное количество, вот в чем дело. Долго реактор так не простоит. Но будет некоторое время для принятия экстренных мер.

nkvdeath ответил:
12 марта 2011 at 20:08

Ссылку можно на форум атомщиков?

# Rygar сказал:
12 марта 2011, 19:39

Вот, собственно, ссылка на форум атомщиков.
http://forum.pripyat.com/showthread.php?t=4339

# WARPIG79 сказал:
12 марта 2011, 19:44

Сослуживец подкинул цинк, очевидно первый из многих
_http://gribinets.blogspot.com/2011/03/japan-tectonic-weapon-could-be-tested.html
Да, да тоталитарная Россия отыгралась на неугомонной Японии тектоническим оружием. Думается за этим белорусским выпиздрышем скоренько подтянутся остальные грантоеды.

2032 ответил:
12 марта 2011 at 20:57

C нетерпением ждем срыва покровов от валерии ильиничны и гарри кимыча

# Каскин сказал:
12 марта 2011, 20:53

Очередное землетрясение случилось рядосм с аварийной АЭС в Японии http://news.mail.ru/incident/5492475/?frommail=1

Когда ж и где японцы так нагрешить-накасячить умудрились , за несколько дней количество землетрясений на вторую сотню пошло и останавливаться не собирается…
PS Может они там втихую какие то испытания проводили , да неподрассчитали ?

Лисятина ответил:
12 марта 2011 at 21:26

Эдгар Кейси, тот, который несколько тысяч диагностирований провёл за свою жизнь и ни разу не ошибся предсказывал, что Япония в начале века вся уйдёт под воду, следом часть Америки и некоторые прочие страны… Посмотрим

Лисятина ответил:
12 марта 2011 at 21:36

Он-же утверждал, что самое безопасное место на планете будет в России, точнее Западная Сибирь.


минёр ответил:
12 марта 2011 at 21:45

Ззззззззззззаебись.ни куда съёбывать не надо.на позитиве ухожу спать.

# Гриб сказал:
12 марта 2011, 20:54

Все, что сообщают о японских реакторах журналюги – бред сивой кобылы. Это обычные водо-водяные реакторы (не графитовые, как в Чернобыле). Реактор представляет собой толстостенный сосуд высокого давления с водой, в которую погружена решетка из ТВЭЛов с топливом, играющая роль кипятильника. Как только сброшены стержни аварийной защиты (а они были сброшены) реакция останавливается и самопроизвольно включиться уже не может. Но если даже стержни не сброшены, то интенсивный перегрев воды вызовет ее испарение. Это тоже остановит реакцию, т.к. в реакторах этого типа жидкая вода является замедлителем нейтронов. Нет воды – нет замедлителя. Это называется отрицательный коэффициент реактивности. Опасность в другом. Даже когда реакция остановилась, в топливной сборке имеются образовавшиеся в ходе ее высокоактивные продукты деления, при распаде которых выделяется огромное количество тепла. Т.е. кипятильник продолжает работать. Поэтому реакторы после остановки приходится длительное время (отнюдь не один-два дня) охлаждать. Вот из-за перебоев с подачей энергии на насосы охлаждающего контура и возник перегрев на Фукусиме. Но ничего не рванет! Есть предохранительные клапаны, которые удержат давление в пределах безопасного (хотя при этом возможен не драматический выброс радиации в атмосферу), есть вторая линия обороны – защитный колпак. Наихудший (но очень маловероятный) исход событий – вода из реактора полностью сброшена, кипятильник за счет остаточного распада перекаляется, зона рушится на дно реактора и проплавляет его насквозь. Все это радиоактивное дерьмо в результате оказывается в специальной подреакторной ловушке. Но тогда реактор, конечно, погиб. И убытки астрономические! Аварийная команда там сейчас стоит насмерть. И, зная японскую верность долгу, можно быть уверенным – выстоят!
P.S. Только что сообщили, что произошел взрыв водорода “используемым для охлаждения реактора”, но реактор не пострадал. а вывалилась внешняя стена станции. И опять бред. Реакторы водородом не охлаждают! Водородом на электростанциях (не только атомных) охлаждают динамомашины в машинном зале. Вот стена машзала и вывалилась.

Орк – 12.03.2011 14:08

dai_dollar ответил:
12 марта 2011 at 21:40

свободная пресса как обычно отличилась. :-/
все бы ничего, но в первом энергоблоке стоит кипящий реактор типа BWR (_http://ru.wikipedia.org/wiki/BWR). интенсивное испарение в активной зоне изделия при остановке циркуляции в контуре приводит сначала к падению мощности, а потом – к резкому ее скачку. при внешней чрезвычайной ситуации аварийный сброс центрального поглотителя может не достигнуть намеченной цели из-за банального заклинивания его в канале (из-за сейсмических повреждений или тепловых – другой вопрос).
в самом удачном случае получается вот такой результат – _http://ru.wikipedia.org/wiki/Файл:Graphic_TMI-2_Core_End-State_Configuration.png. проливка которого водой до условно кошерного состояния приводит к выбросам кучи разнообразных невиданных в нормальной природе веществ.
зафиксированные следы цезия и йода в окружающей среде говорят о начале Самого Интересного, а все заверения о взрыве “водорода из контура охлаждения генератора”, от которых унесло крышу и стену – разговоры для успокоения офисного хомячья. водород образуется в результате пароциркониевой окислительно-восстановительной реакции оболочек ТВЭЛов при температуре свыше 2000 град цельсия, а это гарантированный пиздец активной зоне реактора.
МАГАТЭ явно погорячилось, поставив этой аварии 4 балла по шкале INES. в лучшем случае ждем повторения сценария аварии на TMI 1979 г. в худшем – забываем про луну надолго.

Rygar ответил:
12 марта 2011 at 22:01

Там еще радиолизный водород образуется, так что если это он взорвался – то может быть еще не все потеряно. А если пароциркониевая реакция – то тогда согласен, действительно пиздец.

dai_dollar ответил:
12 марта 2011 at 22:12

остается уповать на то, что реактор тама маленький. всего 460 МВт.
это сосиска очень небольшой толщины по сравнению с окружающим сооружением.

dai_dollar ответил:
12 марта 2011 at 22:04

откуда на Очке планеты взялись эти цифры в часах???
реактор на подлодке К-320 в цеху свечного заводика “Красное Сормово”, случайно запущенный без теплоносителя испарил сам себя за 15 секунд.
йопнуло с водородом и спецэффектами за милую душу.

......................................................................................

......................................................................................

Rygar сказал:
13 марта 2011, 0:33

Посмотрел на форуме атомщиков фотографию блока после взрыва в довольно неплохом разрешении, а также план-схему энергоблока. По ходу взрывом снесло верхнюю часть здания, которая выполнена из облегченных конструкций. В этой части находится зал, а сам реактор расположен ниже. Поэтому говорить о том, что разрушен корпус реактора или контейнмент (который имеет небольшие размеры и окружает корпус), пока рано. Будем надеяться, что пронесет. Никому из нас не нужно, чтобы там произошел второй Чернобыль.
Метки:  



PolitOnline   обратиться по имени 2011-03-14 13:00.01 Понедельник, 14 Марта 2011 г. 13:00 (ссылка)
Ваш пост попал на страницы информационно-аналитического проекта
Politonline.Ru. Можете убедиться:
http://www.politonline.ru/groups/
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку