-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в человек-ништяк

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 2) Чортова_Дюжина Пойдем_поедим
Читатель сообществ (Всего в списке: 2) Чортова_Дюжина ГОВОРИ_И_ПОКАЗЫВАЙ

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.11.2006
Записей:
Комментариев:
Написано: 16832

Глава 1507. Чукча-читатель.

Пятница, 24 Мая 2013 г. 18:08 + в цитатник
А я сейчас запоем читаю книги Евгения Лукина. Все подряд, которые попадутся под руку. Страшненькие книги, если вдуматься.
"Зона Справедливости" потрясла меня до глубины души ещё лет восемь назад (или больше?), когда я читала её в первый раз. Очень тяжёлая вещь. Что будет с людьми, если принцип "всё зло, которое ты делаешь людям, к тебе вернётся" действительно начнёт действовать. Причём, совершенно дословно. Дал подзатыльник сыну - нннна, получай подзатыльник. Отвесила пощёчину мужу - ннннна тебе пощёчину. А, если ребро кому сломал? А, если под трамвай толкнул? А, если застрелил или зарезал? Или, например, довёл до инфаркта?..
Единственно что - кажется она мне немного недописанной, невнятно законченной на вдохе: вдохнуть вдохнули, а выдохнуть не получается.
Ровно так же, на мой взгляд, заканчивается "Раздолбаи космоса. Работа по специальности".

Но больше всего мне ударила в голову "Чушь собачья" - такое несерьёзное название и такая ошарашивающая книжка. Не увязывается. Мир, описанный в ней, совершенно сошёл с ума. Независимые города-государства Суслов, Лыцк, Баклужино... Америка, прекратившая войну с Лыцком потому, что израсходовала стратегические ресурсы... Стремление выделиться, сделать у себя в городе что-то такое, чтобы мировая общественность о нём заговорила, раздуть какой-нибудь скандал... И собаководство, вокруг которого вертится вся идея книги. Настоящих собак в городе почти не осталось: собаками работают люди, получившие образование в Госпитомнике. В любой уважающей себя фирме должен быть голый человек на поводке, который в служебное время полностью отождествляет себя с собакой, деградирует, растворяется, живёт инстинктами. И гордится этим. Потому что собаки честны, бескорыстны и лишены людских пороков. Но только в рабочее время. В обеденный перерыв можно одеться и пригласить симпатичную секретаршу в кафе. А затем опять раздеваться, лежать под столом и грызть резиновую кость, облаивать людей, идущих по улице, лизать руку Хозяина.
Ничего отвратительного, как, например, у Паланика, от книг которого мне хотелось вывернуть на ковёр завтрак, у Лукина нет. Зато в ней очень много вещей совершенно не укладывающихся в голове, но так просто и буднично описанных, что становится мерзко и ноет затылок.
Метки:  
Понравилось: 1 пользователю



Astil   обратиться по имени Суббота, 25 Мая 2013 г. 03:04 (ссылка)
"Зона справедливости" заинтересовала... Да и с "Чушью собачьей" захотелось ознакомиться. В свое время прочел у Лукина несколько рассказов, среди которых особняком для меня стоит "С нами бот" - очень сильная, на мой взгляд, вещь.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 25 Мая 2013 г. 07:10ссылка
Лукин вообще хороший фантаст очень. "С нами бот" прочту, спасибо :)
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку