-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в современная_девушка

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

в поисках его голос и речь дружба женское счастье из жизни иллюзия независимого я имидж истории компитентность любовь макияж мужчины музыка неизвестность неловкие ситуации( обояние одежда одиночество оптимизм осанка и походка

 -Постоянные читатели

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 3) По_дороге_к_красоте Школа_Макияжа Женщина_-_всегда_она
Читатель сообществ (Всего в списке: 1) Средняя_Школа_Стервы

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 29.10.2006
Записей: 248
Комментариев: 18
Написано: 260

Комментарии (0)

Выходить из себя, или держать себя в руках?

Дневник

Воскресенье, 12 Ноября 2006 г. 18:34 + в цитатник
 (250x174, 18Kb)
Понятно, что если вас нечаянно задел прохожий, ненамеренно обидел коллега, оскорбил своим случайным невниманием мужчина, то вам не сделает чести поведение злобной фурии или сумасбродной истерички. С другой стороны, если вы регулярно испытываете чувства горечи, обиды, унижения, но при этом “держите лицо” человека спокойного и всем довольного, то подвергаете себя серьезной опасности. Весь опыт психологии свидетельствует о том, что процесс подавления собственных негативных эмоций истощает психическую энергию женщины, снижает ее жизнестойкость, а значит, и способность быть счастливой.

Родители, учителя, книги, психологи учат нас науке самообладания, призывают сдерживать проявления гнева. Конечно, если женщина владеет собой в любой ситуации, то это достойно уважения. Но вы прекрасно знаете еще о двух мудрых жизненных установках: все имеет свои пределы; во всех случаях следует искать золотую середину. Когда ежедневно женщину или унижает начальник, или огорчает любимый, или обижает соседка, а она всем им мило улыбается, перед каждым извиняется и при этом по ночам не плачет в подушку, то не надо думать о наличии у нее какой-то ангельской души. Хочет она или нет, но в глубине этой самой души обязательно происходит вспышка гнева, которую она мгновенно тушит. Но это она думает, что гасит свой гнев. На самом деле гнев, образно говоря, имеет ядовитое жало. Если это жало не выходит наружу, то оно отравляет женщину изнутри. Проявившись же, эта вспышка гнева улетучивается, рассеивается, хотя и окутывает дымом окружающих. Но если они явные виновники “пожара”, то, так сказать, получили по заслугам.

Иногда женщина и не догадывается о том, что день за днем загоняет свои отрицательные эмоции в глубины подсознания. Но однажды, и не обязательно лишь тогда, когда у нее иссякнут терпение и самообладание, она вдруг ощутит разрушительное воздействие скрытых эмоций на свое, казалось бы, безупречное здоровье.

Симптомы долго скрываемых эмоций Головная боль и грудные спазмы
Липкие руки
Потливость
Расстройство желудка
Приступы голода
Потеря аппетита
Повышенная утомляемость
Понижение активности
Обострение психосоматических заболеваний (язвы, астмы, экземы и т.д.)
Громкий голос
Неестественные позы, напряженное лицо
Резкие движения
Суетливость
Учащенное или неглубокое дыхание
Сильное сердцебиение
Частый пульс


Пять этажей

Досконально разобраться в своих чувствах - дело сложное. Со стороны все виднее и в большей степени доступно непредвзятому анализу. Иногда приходится наблюдать, как женщины пытаются преодолевать последствия печальных событий в их жизни, например - разлуки с любимым человеком или развода. Проходит какое-то время, и одна, еще недавно считающая себя незаслуженно обиженной и самой несчастной на белом свете, сообщает вам о новом знакомстве с “потрясающим” мужчиной, а другая - в такой же степени пострадавшая - в течение ряда лет твердит вам о предавшем ее злодее, о прожектах отмщения ему, никак не может вернуться к реалиям бытия и снова радоваться жизни и любить.

Почему так происходит, легко понять, если познакомиться с эмоциональной картой женщины. Во всех случаях, когда мы выходим из душевного равновесия, то испытываем, точнее сказать, должны испытывать пять уровней эмоций. Эти уровни следующие: Злоба, негодование, обида;
Боль, грусть, разочарование;
Страх, беспокойство, чувство опасности;
Раскаяние, сожаление, ответственность;
Признательность, понимание, прощение.


Существование всех этих “этажей” предопределено, обусловлено природой человека. Первый уровень (злоба, негодование, обида) - естественная самозащита, когда на нас нападают или относятся к нам без любви; второй уровень - закономерное выражение наших страданий; третий уровень - ощущение нашей уязвимости; четвертый уровень - осознание произошедшего и осмысление будущего; пятый уровень - устранение всех препятствий, мешающих снова оказаться на празднике жизни.

Вернемся к нашим дамам, пережившим, заметьте, не самую страшную потерю, а всего лишь предательство мужчины. Первая из них последовательно прошла все уровни, что подготовило ее к вступлению в очередной, не менее интересный и счастливый этап судьбы. Вторая женщина задержалась на верхнем “этаже”, никак не хочет или не может за пеленой злобы осознать и прочувствовать неизбежность разлуки, боязнь одиночества, ответственность за свое будущее и ее же исцеляющее прощение.

Путь от верхнего уровня эмоций до нижнего надо пройти терпеливо, не пользуясь скоростным лифтом, не перепрыгивая через этаж, но и не останавливаясь надолго на каком-то одном этаже. Каждой из нас потребуется разное количество времени на преодоление последствий неудачи, но это не должно быть процессом слишком долгим, так как сама жизнь слишком коротка, чтобы долго терпеть душевный дискомфорт.

Советы по психологической самозащите и самопомощи

- Не ссорьтесь с любимым, обвиняя его в эмоциональной черствости, когда у вас приподнятое или, наоборот, печальное настроение, а он остается равнодушным. Так уж они устроены, наши мужчины: не могут, не хотят говорить о каких-то своих переживаниях или просто их не имеют.

- Не старайтесь постоянно сдерживать свои естественные эмоциональные порывы, чтобы сохранить имидж женщины тактичной, доброй или необыкновенно стойкой, твердокаменной, с железными нервами. В противном случае, к сожалению, через какое-то время вы можете услышать неутешительный диагноз по поводу своего психического здоровья.

Теперь у вас есть представление об эмоциональной карте женщины. Эта незамысловатая схема позволит вам понять свои собственные чувства, будет способствовать преодолению неприятных переживаний и, возможно, в случае надобности без каких-либо нежелательных последствий поможет вам вернуться в состояние душевного равновесия, минуя нервный срыв.
Рубрики:  Терпение


 Страницы: [1]