-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Геласимов

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 02.10.2006
Записей:
Комментариев:
Написано: 333


Нацбест 2009

Пятница, 17 Апреля 2009 г. 00:44 + в цитатник
Роман "Степные боги" сегодня вышел в финал премии Национальный Бестселлер. Неплохо.

О хосписах и тех, кто уходит

Понедельник, 13 Апреля 2009 г. 13:35 + в цитатник
Вчера на радио "Эхо Москвы" состоялся разговор о выходе благотворительной книжки в пользу хосписов. Состав писателей самый представительный, и дело хорошее. Послушать можно вот здесь:

http://www.echo.msk.ru/programs/kazino/584580-echo/

Я пока ехал на радио, успел проехать мимо двух кладбищ, а поскольку день вчера был особый, народу среди могилок ходило много. Возникли мысли. Хорошие. Сформулирую окончательно и поделюсь.

Последние известия

Вторник, 31 Марта 2009 г. 14:55 + в цитатник
Недавно дал интервью одной якутской газете:

http://www.nvpress.ru/?id=30030921

А вот здесь можно послушать, как один мужчина красивым голосом читает финал моих "Степных богов":

http://www.ruvr.ru/main.php?lng=rus&q=104887&cid=247&p=05.03.2009

Довольно долго, кстати, читает.

Про Гулливеров

Четверг, 05 Марта 2009 г. 12:39 + в цитатник
Посмотрел в сети интервью Михалкова по поводу конфликта в Союзе Кинематографистов (http://www.russia.ru/kultura/). Понял, что самое серьезное испытание для художника - быть своим собственным современником. Лилипуты всегда настороже.

Биробиджан - 2008

Вторник, 09 Декабря 2008 г. 19:46 + в цитатник
Некоторые города похожи на хорошее вино своим послевкусием. Они длятся долго. Говоря языком киношным – у таких городов бывает сиквел. Ты возвращаешься мыслями в оставленный тобой город, и получается: «Петербург, часть вторая», или «Иркутск, часть восемнадцатая». Количество «серий» зависит от многого. Успел встретить красивую девушку – жди продолжения своего внутреннего «фильма». Помню лицо одного француза, и как по нему скользнула мечтательная тень, стоило мне только упомянуть в разговоре особую южную красоту девушек, прогуливающихся по Крещатику. Любит человек Киев, что тут сказать.
Впрочем, бывает у городов и «приквел». Мы что-то знаем, что-то слышали, узнавали в Интернете про те места, куда уже куплен билет, или, как в случае с нашим Литературным Экспрессом, заказан целый вагон.
Насчет вагона, кстати, тоже хорошо получилось. Широкая русская душа обычно пользуется этим образом, когда хочет подчеркнуть изобилие свалившихся на нее даров и счастливых обстоятельств:
- Слушай, а сколько у нас времени?
- Да вагон! (беззаботно машет рукой).
- А водки?
- Вагон! (счастливо смеется).
То есть, вагонами русский человек измеряет крайне важные для него субстанции. А тут, раз, - и писателей целым вагоном подвезли. Красота.
Но теперь о предощущениях. Про дальневосточные города мне много рассказывал один мой родственник, который занимался перегоном японских легковых автомобилей из Владивостока в Иркутск. Насмотрелся человек из своего окошка. Поэтому на заднем сиденье возил небольшой, но очень надежный автомат.
Машину, которая идет через город транзитом, отслеживают лихие люди. Если чуть-чуть задержаться на городских улицах, «лишнего посветить», они отправляются в погоню. А дальше – кому повезет. И никакого Клинта Иствуда с ружьем, чтобы восстановить справедливость. Какое уж тут кино. Расстройство одно, да и только.
У Горького в «Жизни Матвея Кожемякина» жители городка Окуров тоже когда-то занимались подобными лихими делами, но великий и пролетарский пишет, что это, мол, было давно. То есть, значит, не беспокойтесь.
Я же рассказы родственника слушал совсем недавно, да к тому же буквально за неделю до этого съездил в старинный русский город Вышний Волочок, где мне с гордостью показывали дом знаменитого до сих пор капитана Редькина, без числа вешавшего тамошних ямщиков, которые нет-нет, да и задушат в лесу своего пассажира. В общем, впечатление все эти рассказы произвели.
И так уж получилось, что в Биробиджане из всех писателей, ехавших в Литературном Экспрессе, именно меня попросили выступить в колонии для малолетних преступников. Сопровождать меня вызвалась замечательная Майя Пешкова, корреспондент радио «Эхо Москвы». Мы уселись в крохотный «праворукий» (как практически весь транспорт на Дальнем Востоке) микроавтобус и поехали в места не столь отдаленные.
На входе у нас первым делом отобрали паспорта. Потом отобрали мобильные телефоны. Майю дежурный на КПП не хотел пропускать, поскольку ее не было в списке, но за нее вступился сопровождавший нас заместитель начальника колонии. Впрочем, и это не сразу помогло. Дежурный упрямился, старший офицер злился, Майя грустила, на КПП пахло грозой. В конце концов, победа, как водится, досталась сильнейшему, и мы в полном составе нервно зашагали мимо решетчатых ограждений в сторону клуба.
Здание это оказалось построено таким образом, что войти в актовый зал, где для встречи с писателем собрались заключенные, можно было только через дверь в задней стене. То есть, первое, что я увидел – ряды спин в черных бушлатах и наголо стриженые затылки. Впечатление довольно своеобразное, потому что я больше привык все-таки к лицам. Особенно в первый момент встречи. А тут спины. Впрочем, и я, пока шел к сцене, тоже представлялся им больше спиной. Так и познакомились.
Повернувшись, я наткнулся на четыреста пар глаз, которые смотрели на меня общим унифицированным взглядом. Как будто на тебя смотрит один человек, но у него при этом не два зрачка, а восемьсот. И взгляд очень тяжелый.
Справа от меня во втором ряду сидел подросток с сильно разбитым лицом. Я начал думать о том, что это с ним могло приключиться, но тут меня представили и отошли в сторону. А я остался стоять.
Было ясно, что вопросов о литературе эта аудитория задавать не будет. Хотя, между прочим, я знал одного бывшего заключенного, который сильно переменился после случайного вполне прочтения чеховского рассказа «Спать хочется». Неизвестно с какой целью он его открыл, но отложил книгу он уже другим человеком. Я бы сказал – сильно напуганным. Во всяком случае, такое у него было при этом лицо. Что-то ему там Антон Павлович нашептал страшного. И, очевидно, про него самого.
В общем, я стал рассказывать малолетним преступникам не столько про свои книги, сколько про своих студентов, которые в девяносто пятом - девяносто шестом были призваны в армию из университета и попали вдруг на войну. А потом вернулись. И как я начал писать из-за них свою «Жажду».
Мальчики меня выслушали, трогательная Майя Пешкова прочла им стихи, в которых говорилось о маме, и мы ушли.
Понятия не имею – помнят ли они нас, спустя эти два месяца. Особенно тот мальчик с разбитым лицом.

Про красные повязки

Вторник, 09 Декабря 2008 г. 16:56 + в цитатник
 (555x370, 52Kb)
8 декабря в клубе "ИКРА" прошла запись молодежного ток-шоу "Только ночью" (канал ТВЦ). Спорили про возрождение ДНД. А потом был концерт Сургановой и оркестра. Скоро эфир.

Интервью на Радио "Культура"

Пятница, 05 Декабря 2008 г. 12:42 + в цитатник
Вчера поговорил на Культуре про "Степных богов", про матерщину и про кино:

http://www.cultradio.ru/doc.html?id=205952&cid=46

Анонсы

Суббота, 29 Ноября 2008 г. 16:53 + в цитатник
Из ближайших событий:
Канал "Культура" 02.12.08 (22:45) Апокриф. "Писатель в дороге"
Ток-шоу Виктора Ерофеева. Писатель по сути своей – путешественник. Он видит дорогу как метафору жизни, как обретение опыта, борьбу иллюзий и разочарований. Это критика жизненных основ, переоценка общественных ценностей. Кроме того, писатель в дороге – это заветная роскошь человеческого общения, удовольствие, бегство в свободу. Гостями программы стали писатели, которые недавно проехали по России на поезде: Андрей Геласимов, Андрей Дмитриев и др.

Анонсы

Суббота, 22 Ноября 2008 г. 12:34 + в цитатник
Из ближайших событий:
27 ноября на выставке НОН-ФИКШН (ЦДХ на Крымском валу)
14.00 – 16.00 Стенд Е-8
Чайная церемония и выступление автора романа-истерна «Степные боги» Андрея Геласимова. Организатор: издательство «Эксмо»

Нравы Доминиканцев

Четверг, 20 Ноября 2008 г. 16:46 + в цитатник
 (700x525, 151Kb)
"Степные боги" добрались до Карибских островов

Встреча в ОГИ

Среда, 12 Ноября 2008 г. 11:54 + в цитатник
Народ! 19-го ноября в 19.00 жду всех в клубе "Улица ОГИ" по адресу Петровка, 26, стр.8

Немного почитаю из "Степных богов", поболтаем и выпьем чего-нибудь приятного

Презентация "Степных богов"

Четверг, 06 Ноября 2008 г. 02:29 + в цитатник
В агентстве РИА-НОВОСТИ прошла презентация моего нового романа. По ссылке можно посмотреть видео - как все было.

http://www.rian.ru/press_video/20081105/154452666.html

"Степные боги" в метро

Вторник, 04 Ноября 2008 г. 16:44 + в цитатник
 (700x525, 194Kb)
Сын Борис обнаружил сегодня в метро огромные постеры с моими "Степными богами". ЭКСМО жжот

Мини-интервью Льву Данилкину

Среда, 29 Октября 2008 г. 09:00 + в цитатник
Данилкин из журнала "Афиша" задал мне несколько вопросов:

http://www.afisha.ru/blogcomments/2966/

Съездили на Дальний Восток

Понедельник, 27 Октября 2008 г. 09:57 + в цитатник
 (700x525, 187Kb)
Нашел в чьем-то блоге ссылку на радио "Эхо Москвы" про нашу поездку во Владик:

http://lish-4toby.livejournal.com/2927.html

А вот здесь распечатка всего разговора:

http://echo.msk.ru/programs/time/549032-echo/

Презентация новой книги

Суббота, 25 Октября 2008 г. 17:48 + в цитатник
5-го ноября в 14.00 в агентстве РИА-НОВОСТИ (Зубовский бульвар, д.4, зал №3) состоится презентация моего нового романа "Степные боги". Если есть желание повидаться, приходите

Интервью барселонской газете

Суббота, 04 Октября 2008 г. 21:41 + в цитатник
Только что прилетел из Барселоны, где вышел каталанский перевод моей "Рахили". Кому интересно, и кто читает по каталански, может заглянуть по ссылке и ознакомиться с тем, что я там наговорил. Там еще и фотка забавная:
http://www.avui.cat/article/cultura_comunicacio/42...ortunitat/viure/escrivia”.html

Новости

Четверг, 25 Сентября 2008 г. 23:27 + в цитатник
Никак не успеваю поделиться новостями. Постоянные разъезды какие-то. Только что вернулись с Надькой из французских Альп. Там был книжный фестиваль, созданный когда-то специально для Бродского, в маленьком городке Ди. Крепко попили местного вина с Захаром Прилепиным и поездили по горам Веркора. Русских писателей там любят. Позже выставлю фотки (среди которых - пьяный и голый Прилепин), а пока даю ссылку на фотки о нашей поездке в мае-июне на книжную ярмарку в Монпелье:
http://foto.mail.ru/mail/gelasimov/136
В воскресенье улетаю в Барселону. Там выходит каталонский перевод "Рахили".
В начале октября в издательстве "ЭКСМО" выходят мои "Степные боги". Ура!!!

Фрагмент фильма по "Году обмана"

Четверг, 12 Июня 2008 г. 23:21 + в цитатник
Небольшой трейлер со съемочной площадки. Звук технический.
http://ruskino.ru/premiere/399

Еще фотки со съемок

Четверг, 12 Июня 2008 г. 18:07 + в цитатник


Поиск сообщений в Геласимов
Страницы: 4 3 [2] 1 Календарь