Вторник, 16 Октября 2012 г. 14:00
+ в цитатник
Гуштнут (нут-мохора)
/Узбекская кухня/
Кийма мохора Мохора – это настоящий праздник для любителей горохового пюре. Потому что узбекская мохора – это жидкое гороховое пюре (иногда суп) с картофелем. Блюдо сохраняет замечательный вкус разваренного гороха и становится нежным от введенного в него картофеля. Зависшие в мохоре фрикадельки – это как дополнение на любителя.
Мохору готовят с мясом или без. В моем случае – с фаршем, кийма, по-узбекски.
Понятно, что готовить пюре нужно из гороха, который хорошо разваривается. На ташкентских рынках такой горох называют «российским»
Для фрикаделек берётся 200-300 грамм бараньего фарша, добавить в него растертые зерна кинзы, черный перец.. Тщательно вымешать и убрать в холодильник на час.
Промыть полтора стакана гороха, залить его в кастрюле водой комнатной температуры. Воды – литра полтора. Довести до кипения, убавить мощность до малого, прикрыть крышкой и открыть её только через полчаса, чтобы добавить картофель. Это 2-3 очищенные картофелины, нарезанные кубиками. Вновь закрыть крышкой и варить минут двадцать.
В это время достаем фарш, добавляем в него соль, вновь хорошо перемешиваем.
Формируем маленькие фрикадельки. Для этого массу фарша делим на две части, каждую часть еще на две. Так, в геометрической прогрессии, со знаменателем ½ у нас будут получаться 4, 8, 16 и, в окончании, 32 комочка фарша. Затем каждый комочек скатываем в шарик, размером с вишенку.
Если с момента введения картофеля прошло 15-20 минут, отправляем в кастрюлю фрикадельки. Горох с картофелем перемешиваем, иначе фрикадельки не погрузить.
Вновь закрываем крышкой и варим еще 15 минут.
Готовую мохору солим, перемешиваем и подаем, украсив зеленью или посыпав резаным луком, зелень будет прекрасно сочетаться с желтой гороховой массой.
Метки:
Кухня народов мира
Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю
-
1
Запись понравилась
-
1
Процитировали
-
0
Сохранили
-