-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в КОТктейль

 -Интересы

нравится сама жизнь радуюсь что живу рисую картины на заказ - свободный художник увлекаюсь поэзией.

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 30.09.2006
Записей:
Комментариев:
Написано: 72447

                                             

У каждого своя дорога, не стоит мир судить так строго ...

Счетчик посещений Counter.CO.KZ  ВЫ ТАКОЙ ПО СЧЁТУ ПОСЕТИТЕЛЬ МОЕГО ДНЕВНИКА.

Рейтинг блогов    Рейтинг блогов    Рейтинг блогов

 


 

 

 


ЕДА ОТ ВСЕХ БОЛЕЗНЕЙ

Пятница, 17 Июня 2011 г. 00:25 + в цитатник




Супер-еда от всех болезней. В длинном списке так называемой супер-еды помидоры должны занимать одно из почетных мест. Эти овощи успешно сражаются с целой армией опаснейших заболеваний.

Как выяснили ученые, помидоры способны существенно снизить риск развития рака, сердечно-сосудистых болезней и остеопороза. Первые два вида недугов являются главными причинами смертности во всех развитых странах. И теперь выясняется, что растущие почти на всех российских грядках овощи могут служить надежной защитой от этих болезней.


Но больше того – приготовленные или переработанные томаты, как выяснилось, представляют для нашего здоровья пользу значительно большую, чем свежие помидорки с грядки! Американские исследование из Национального центра пищевой безопасности в Иллинойсе выяснили, что помидоры являются мощнейшим источником антиоксиданта ликопина, действие которого увеличивается после готовки. Вот почему нам не нужно выбрасывать из супа плавающие там томаты или отказываться от маринованных помидоров.

 
Ликопин активирует защитный механизм в организме человека, который помогает предотвращать воспалительные процессы и сгустки крови. Уже установлена четкая связь между томатами и снижением риска определенных болезней, таких как рак простаты, заболевания сердца и остеопороз.

 
Врачи уже называют помидоры супер-оружием в борьбе со страшными недугами. Их сила особенно велика еще и потому, что помидоры относятся к самым распространенным и самым недорогим овощам на планете. По уровню культивируемости они, пожалуй, уступают только картошке.

Данные исследования были опубликованы в журнале American Journal of Lifestyle Medicine.

=====================================================================================

К удивительным выводам пришли американские ученые, исследуя воздействие на организм различных продуктов. Например, сливочное масло полезно для нервной системы, томаты снимают внутреннее напряжение, а шоколад улучшает общее настроение. Особенно же полезна петрушка: употребляющие ее в пищу, чувствуют возрастающую уверенность в себе, смелость и активность. Кстати, еще римские гладиаторы ели петрушку перед выходом на арену.

Древние лекари считали, что ценнее и полезнее, чем морковь, не найти. Этот овощ лечит нервную систему, желудочно-кишечный тракт, улучшает кожу и зрение, придает организму тонус, лечит от мигреней и малокровия. Минеральные вещества, содержащиеся в моркови, удаляют избыток холестерина, расширяют сосуды, снимают спазмы желчного пузыря и двенадцатиперстной кишки, улучшают функцию половых органов и щитовидной железы. Ученые Национального института раковых заболеваний США подтвердили открытое древними врачевателями свойство моркови уменьшать опасность возникновения рака. Морковный сок рекомендуется пить свежим, натощак, по одному стакану в день. Но не больше. Лучшее время приема – утро. Вечером – салаты из тертой моркови с медом и сметаной.

Воздействуя различными специями, можно регулировать состояние человека. Тархун добавляют при сосудистых нарушениях и для улучшения аппетита, базилик – при воспалениях желудка, аир – при расстройствах пищеварения. Уменьшает выработку в организме мужчин половых гормонов мучное и рафинированный сахар, а вот горькие приправы: перец, горчица и т.д. повышают потенцию. Сладкое чаще любят женщины и мужчины, имеющие заболевания нервной системы, поскольку это прекрасное успокаивающее средство. Сочетание сладкого и кислого обостряет зрение.

Недостаток калия, который возникает при длительном приеме мочегонных средств, а также и при некоторых других заболеваниях, можно компенсировать с помощью кураги, изюма, свеклы, печеной картошки, яблок, других продуктов, богатых калием. При анемии полезны продукты с высоким содержанием железа: свекла, шпинат, яблоки, абрикосы, земляника, гранаты, груши. Очень много железа находится в свежих подберезовиках, лисичках, шампиньонах, белых грибах. При лечении заболеваний почек и мочевыводящих путей хорошо помогают арбузы, березовый сок.

Практически все пищевые продукты сами по себе обладают лечебными свойствами, и во многих случаях правильный подбор продуктов позволяет полностью отказаться от лекарств. И наоборот, нерациональное питание может осложнить течение болезни, отрицательно повлиять на весь ход лечения, спровоцировать рецидив. Например, соленые и копченые продукты повышают артериальное давление и даже могут спровоцировать криз у больного гипертонией. Жирная пища приводит к развитию атеросклероза и заболеваний органов пищеварительного тракта.

Рубрики:  Кухня мира

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 2 пользователям

РЕКЛАМА В ОДЕССЕ

Четверг, 16 Июня 2011 г. 22:58 + в цитатник

1207817_2239 (700x462, 40Kb)

Рубрики:  Приколы

Метки:  

УЙДЯ В ИНУЮ СУЕТЛИВОСТЬ

Четверг, 16 Июня 2011 г. 22:15 + в цитатник



***

Я не кричу про светопреставленье,
Душа моя в кровь ободрала  крылья -
Унылое, печальное забвенье !
Когда рыдаешь молча от бессилья ...

Мы существа из мира привидений ,
На время неподвластные пространству -
Где отзвук из далёких поколений
Подвластен только суете и пьянству ...

Кто знает о своём предназначеньи ?
Мы все живём без всякого стесненья -
А жизни смысл в самом её рожденьи,
Как череды продуманного мненья ...

Куда сбежать, укрыв поток раздумий,
Сменив мирок зажатый и унылый ?
Пленительности, неги и безумий ,
Где жизни рад лишь ворон чернокрылый ...

Последних дней своих не пожалею ,
Закрыв стихи - мгновения стенаний ,
Лучины огоньком себя согрею ,
Оставив память чувств-воспоминаний ...

Но вот уйдя в другую суетливость,
В видения не прожитых желаний -
Другой сочтётся жизнью как за милость,
Подарком в отраженьях мирозданий ?..

Пусть шаткость бесконечностью ступеней,
Под звёздами извечного пространства
Сметёт к чертям бесформенные тени ,
Они - как наша суть непостоянства ...


Владимир Зайченко
================




 

Рубрики:  Мои стихи

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Безумная ИГРА

Четверг, 16 Июня 2011 г. 19:25 + в цитатник




***

Вся жизнь вокруг - безумная игра,
Пропитанная ложью и тоской -
Таится зло под маскою добра
И тошно рядом с праздною толпой...

Развеять пепел стлевшего костра ,
Самим собой не быть среди людей ?
Продажно всё...ведь даже доктора ,
Считают пациентов за свиней ...

Сбежать туда, где властная метель
Сметает мусор корысти в барханы ,
Где на палитре нежности пастель
Пейзаж заменит мертвенно-охряный ...

Где нежно жизни плещется волна,
И изумрудом радужны побеги -
Где горизонта далей глубина
Под тишину блаженства в царстве неги ...

Прикрою взгляд вуалью облаков ,
Мир не похож реальностью на грёзы -
Разливом изумрудных берегов
Уносит вдаль рубиновые слёзы ...

Незримой правды векторный поток,
Фарватер жаль, гордынею иссушен -
Вода там превратившись в кипяток ,
Смывает нечистоты адским душем ...

Как ведьмы от  конвульсий на огне ,
В надежде заслужить благословенье
Сгораем каждый молча в стороне ,
Переходя в другое измеренье ...



Владимир Зайченко
================

Рубрики:  Мои стихи

Метки:  

Домашние АЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ

Четверг, 16 Июня 2011 г. 17:25 + в цитатник



                                                                  Ликеры

ЛИКЕР «КЮРАСО»
Апельсинные корочки: свежие — 250 г
сушеные — 150 г
Гвоздика 4—5 шт
Корица — 1 палочка
Водка — 1 л
Сироп вода — 1,5 стакана
сахар — 0,75 кг
Апельсинные корочки, корицу и гвоздику заливают воякой и выдерживают на солнце 10—15 дней. Затем фильтруют и на 1 л жидкости добавляют густой сахарный сироп Ликер разливают в бутылки и укупоривают.             
       
                                                                    Медовые вина

ЛИМОННОЕ
Взять 4 кг хорошего белого меда и развести двумя ведра-кипятка. Когда остынет, снять сверху воск, поставить опять на гонь и снимать пену; наконец, когда ее больше не будет, то пустить туда 20 г хмеля и с ним прокипятить раза два, потом дать остыть после чего нарезать 10 штук лимона тонкими ломтями (без зерен), взять 25 г рыбного клея и положить в бочонок, закупорить пробкой, замазать его глиной и вынести бочонок на лед. По прошествии 15 дней разлить в бутылки из-под шампанского и поставить в песок в погреб.             
       
                                                                   Плодово-ягодные вина

ЯБЛОЧНЫЙ ПОРТВЕЙН
Для изготовления портвейна надо взять 1 кг изюма, 7,5 л яблочного сока, 5 л воды, сахар. Изюм, разрезанный на кусочки, залить водой и оставить на 2 недели, затем сцедить с яблочным соком, добавить сахар (чтобы получить общее содержание его 34%) и 2—3 стакана черничного сока. После второго брожения разлить в бутылки и хранить в подвале не менее года (лучше 5—6 лет).             
       
       
                                                                                      Фицы

С МАЛИНОВЫМ СИРОПОМ
Дать в бокал 40 мл вишневой сладкой настойки, 40 мл лимонного сока, 20 мл малинового сиропа. Бокал дополнить охлажденной минеральной водой.             
       
                                                                 Ароматизированный спирт и водки

ПЕРСИКОВАЯ ВОДКА
Взять 800 г персиковых ядер, мелко истолочь, развести водой до состояния киселя, наполнить толстостенную бутыль, плотно закупорить, обмазать тестом и в течение двух дней 8— 10 раз ставить в остывающий духовой шкаф. Затем отфильтровать, добавить 100 г изюма, залить 6 л спирта, и перегнать. Подсластить сиропом по вкусу.             
       
       
                                                                            Коктейли типа кордиал

ВИНО С ШОКОЛАДОМ
Состав: 100 мл красного полусладкого вина, 100 г шоколада, 1,5 стакана кипяченой воды, 2 желтка. Растереть желтки, добавить воду, тертый шоколад и вино. Подавать сразу.             
       
       
                                                                                                 Флипы

МАЛИНОВЫЙ
В электромиксере измельчить и смешать: 20 мл вишневого ликера, яйцо, столовую ложку малины. Смесь перелить в бокал на 250 мл и дополнить холодным молоком.             
       
       
                                                                                              Питьевой спирт

СПИРТ ХЛЕБНЫЙ
Прорастить зерно, как в рецепте № 5, и смолоть его. Разварить картофель и толочь горячим до состояния киселя с той водой, в которой он варился, насыпая при этом понемногу солодовую муку. Затем сверху высыпать остатки муки и настаивать 10—12ч. Затем перемешать, добавить 0,5 кг дрожжей и оставить бродить 5—6 дней, после чего перегнать. На ведро солода варится 2—2,5 ведра картофеля.             
       
       
                                                                                           Плодово-ягодные вина

КРЫЖОВЕННОЕ
На бочку вместимостью 30л берут 20 кг спелого крыжовника. После очистки ягоды раздавливают, добавляют Юл воды и дают отстояться 3 дня, а затем прессуют. Получается около 19,5 л сока, в который кладут 7—7,5 кг сахара, растворенного предварительно в 7 л горячей воды. Все это вливают в чистую бочку.             
       
    
                                                                            Ароматизированный спирт и водки

ЧАЙНАЯ ВОДКА
Взять 200 г хорошего зеленого чая, залить 1,2 л кипятка, плотно закрыть, дать остыть и процедить. Этим чаем разбавить 7,5 л спирта, сюда же отжать через полотно заварку, плотно закрыть и настаивать 8 дней. Затем добавить еще 100 г зеленого чая, 2,5 л кипяченой воды и перегнать До получения 3,7 л спирта. Подсластить по вкусу и отфильтровать.             
       
                                                                                             Купажные вина

ЧЕРНОСМОРОДИНОВОЕ
Взять по 1 л сока черной смородины и крыжовника, 3,5 л воды. На 1 л смеси добавить 330 г.сахара и 65 г меда.             
       
       
       
                                                                             Ароматизированный спирт и водки

ВИШНЕВАЯ ВОДКА
Мякоть вишен и толченые косточки залить спиртом и перегнать. Наполнить приготовленную для водки бутыль свежими вишнями, залить перегнанным спиртом так, чтобы спирт покрывал вишни на 8 см, и настаивать. Готовность напитка определяется по густоте: если спирт липнет к стеклу, то ее можно слить, и она готова к употреблению. Иногда в такую водку добавляют сахар из расчета 100—300 г сахара на 0,6 л.             
       
       
                                                                                          Коктейли на основе джина

ВЕЧЕРНИЙ
Смешать в миксере: 40 мл джина, 20 мл вермута, 0,5 мл ликера Бенедиктин. В каждую рюмку — одну вишню свежую или из компота.             
       
       
                                                                                                       Крюшоны

ПЕРСИКОВЫЙ
8 зрелых персиков разрезать пополам, удалить косточки, нарезать на кубики и положить в стеклянный кувшин. Туда же добавить 200 г сахара, 40 мл коньяка, 40 мл апельсинового сока и 0,75 л белого сухого столового вина. Полученную смесь оставить на 1—2 ч в прохладном месте, после чего добавить еще 0,75 л белого охлажденного сухого столового вина, перемешать и добавить перед розливом в бокалы бутылку охлажденного шампанского. Общий объем крюшона— около 3 л (на 12 персон). К бокалу подать соломинку и чайную ложку.
       
                                                                                                  Коблеры

С ПОРТВЕЙНОМ
В бокал, наполовину заполненный кусочками льда, добавить: 10 мл лимонного ликера, 20 мл рома, 50 мл портвейна. Гарнир — дольки абрикоса.             
       
       
                                                                            Ароматизированный спирт и водки

ТРАВНАЯ ВОДКА
Взять 15 г майорана, 15 г шалфея, 15 г корицы, 15 г гвоздики, 15 г мускатных орехов, 1,6 кг сахара, залить 6 л спирта. Настаивать 2—3 дня, затем перегнать.             
       
       
                                                                                               Пунши

С КРАСНЫМ ВИНОМ
Подогреть в кастрюле до 70°С 1 л воды, 1,5 л красного столового сухого вина, 300 г сахара, измельченный лимон и все процедить в фарфоровую миску, добавить стакан коньяка и подать горячим.             
       
       
                                                                                      Плодово-ягодные вина

СЛИВОВОЕ БЫСТРОЕ
Взять необходимое количество не совсем созревших слив (из-за того, что в их соке находится большое количество слизеи, затрудняющих брожение). Вынуть косточки, сливы разить, влив в них немного воды.
К полученной массе прибавить такое же количество чистои воды, несколько листов лаврового листа, несколько головок гвоздики и сахара столько, сколько покажется нужным по количеству. Смесь варить на огне, снимая пену, затем ее остудить.
Водную массу отжать прессом. Выжимки опять развести и и отжать еще раз, смешав обе жидкости, слить через сито в чистую хорошую бочку, добавить немного винного камня, поставить на брожение. После 3—4 дней брожения осветлить вино яичным белком и разлить его в бутылки, которые надо крепко закупоривать.

Через 12 дней вино готово, вкус его похож на слабый портвейн. Вино готовится очень быстро, но, к сожалению, сберегается тоже недолго. Поэтому готовить его в большом количестве не рекомендуется. По такому же рецепту готовится вино из черешен.

Для приготовления вина отбирают спелые, неповрежденные ягоды, моют и укладывают в стеклянную посуду. Загодя готовят сахарный сироп (200 г сахара на 1 л воды). Сироп нагревают до кипения и заливают ягоды кипящим сиропом, потом закрывают крышкой и выдерживают под теплой шубой в течение 8 ч. Затем сливают сироп, вновь нагревают до кипения и заливают ягоды вторично. На 1 кг слив берут 2 л сиропа.

После отстаивания ягодный настой спиртуют, добавляют ароматические вещества, закрывают крышкой и настаивают 10—15 дней. Затем аккуратно снимают вино с осадка и разливают для хранения. Вино содержит 15—18% объема спирта и 14—16% сахара, имеет приятный вкус и может долго храниться. Выдержка улучшает вкус и аромат вина.             
    
       
                                                                                                Старинные водки

ПЕННИК ИЗ РЯБИНЫ
Рябина — 1кг
Хлебный квас — 12 л
Дрожжи — 50—70 г
Зрелую рябину, собранную до морозов, раздавливают в ступке деревянным пестиком. Затем ее перекладывают в бутыль и заливают квасом, добавляют дрожжи и оставляют бродить при температуре +16°. По окончании брожения всю массу перегоняют через дистилляционный аппарат несколько раз, чтобы не было посторонних запахов.             
       
           
                                                                                                Медовые вина

ВИШНЯК
Для приготовления вишняка (медового вишневого вина) надо налить в котел 2 л воды, положить туда 5 кг меда, поставить на легкий огонь, чтобы кипело до тех пор, пока перестанет накипать пена, которую надо снимать во время кипения.
Потом снять с огня, дать остыть и вылить в бочку, в которую ранее насыпать 18 кг вишен так, чтобы бочка была не полной, оставив до краев свободного места сантиметров десять.
Заправив дрожжами, поставить в прохладный подвал (но чтобы не было очень холодно) в наклонном положении, чтобы дрожжи во время брожения могли свободно вытекать. Спустя восемь дней пробка забивается крепко и бочка взбалтывается, потом пробку отбивают опять, бочку ставят на прежнее место и оставляют в покое на 14 дней, после чего проделывается то же самое, т. е. взбалтывается бочка, опять ставится в прежнее положение.
По прошествии 4—5 месяцев, когда ягоды превратятся в однородную массу, жидкость процеживают сквозь полотно, осветляют рыбным клеем, потом разливают по бутылкам, закупоривают, засмаливают и ставят в погреб.     




А теперь немного о сырье, т. е. о ягодах, из которых приготавливается вино. Так, из аронии (черноплодной рябины) оно получается несколько резковатым и терпким, то есть посредственного вкуса. Однако если после разлива по бутылкам его вместо одного выдержать в них два года, то на дно выпадет осадок, содержащий излишние дубильные вещества. Вино приобретет изысканный вкус и не уступит многим сортам красных вин, полученных из винограда. Кое для кого, правда, существует проблема, как вытерпеть эти два года, но наш рассказ непосредственно для терпеливых виноделов. Вино из рябины надо также выдерживать не менее 2-3 лет, иначе оно действует как слабительное.
Вина из крыжовника и смородины – в целом, неплохие, но на мой вкус в них чего¬то не хватает, поэтому из них я готовлю вино достаточно редко, чаще купажирую (смешиваю) их с другими ягодами. Великолепное душистое, вкусное, красивое, ярко­розового, почти красного цвета вино получается из малины, как лесной, так и садовой. Жаль только такие замечательные ягоды переводить на вино. Поэтому делаю его изредка, когда ягод бывает особенно много.
Одно из самых любимых моих вин – из садовой земляники. Предвижу, что некоторые, дочитав до этого места, усмехнутся: земляника и сама по себе хороша и делать из нее вино – просто перевод ягод, да и дорогое это получается удовольствие. Но в том­то и дело, что я не готовлю его из таких ягод. Всем известно, что садовая земляника весьма страдает от серой гнили, а уж в дождливое лето может пропасть более половины урожая. Причем, даже слегка пораженная гнилью ягода вся становится не вкусной и полностью не пригодной для еды. Даже варенье из хорошей части таких плодов получается весьма посредственного, третьесортного вкуса. Короче, ни на что такая ягода не годится… Ни на что…кроме вина! На его приготовление можно использовать не только подпорченные, больные ягоды, но и даже весьма подгнившие, сплошь покрытые серым налетом. Вино же из них получается густое, в меру сладкое, удивительно ароматное, красивого нежно­розового цвета. И никакого постороннего вкуса или запаха плесени. Таким образом, одновременно убиваются сразу два зайца: не надо закапывать гнилье в землю, на глубину не менее чем на 2-3 штыка лопаты, тратить на это силы и время, и так каждый день или через день весь период сбора ягод. И получать буквально из бросового сырья отличный продукт.
Но самое лучшее вино, на мой вкус, получается… из самой обыкновенной красной рябины, и даже не садовой (невежинской), а что ни на есть дикой. По­моему, с ним не сравнится ни малина, ни даже земляника, а о других ягодах и говорить не приходится. Вкус и аромат его удивительны, лучше даже чем настоящих виноградных вин. Цвет же, хотя это и не самое важное – нежный янтарно¬розовый. А легкая горчинка, которая в нем присутствует, создает какую¬то особую пикантность и оригинальное послевкусие. Это не только мое мнение, все знакомые, приходя в гости, в один голос просят подать именно его. Есть у данного вина и еще одно достоинство – его много не выпьешь, им нельзя упиться: рюмку­другую, но не более. Дело в том, что ягоды рябины обладают некоторым послабляющим эффектом, который в полной мере переходит и в вино. При умеренном потреблении это не заметно, но если человек выпьет стакан и более – неприятностей ему не избежать. Так что идите в лес, собирайте рябину, делайте вино, а также варите варенье – оно тоже из рябины получается отменного вкуса. Если хотите при варке полностью избавиться от терпкости, то за сутки до этого просто замочите ягоды в холодной воде, а затем ее слейте. Но лично мне эта легкая горчинка очень нравится, она придает особый вкус, приятную пикантность, поэтому я рябину не вымачиваю, ни для вина, ни для варенья.
И еще о заготовке: особенно обидно и больно бывает видеть, когда такую красу как наша рябина при сборе ягод безжалостно обламывают, а то и рубят, только потому, что лень применить какие­то приспособления для ее сбора. Потому, что так быстрее. Это варварство, ведь у себя на участке такие люди кустов и деревьев, небось, не ломают. Их даже не останавливает то, что наверняка придется вернуться сюда на следующий год, т. е. они рубят сук, на котором сидят, живут одним днем.
А теперь собственно о технологии… Берутся ягоды, вода и сахарный песок в пропорции 1: 1: 1, нежные ягоды (землянику, малину) можно класть так, а имеющие плотную кожицу (рябину, смородину и др.) следует раздавить или пропустить через мясорубку. Сырье можно закладывать как сразу все, так и частями, как, например, подгнившую землянику. Хорошо добавить туда горсточку измельченного изюма (обязательно немытого). В качестве посуды удобнее всего использовать стеклянные бутыли объемом 10¬20 л и более. После загрузки компонентов на ее горлышко натягивают обыкновенный детский воздушный шарик или резиновую перчатку, предварительно проткнутые швейной иглой. Углекислый газ от брожения будет постепенно уходить через это микроскопическое отверстие, а пары спирта улетучиваться практически не будут, это гораздо проще, чем делать водяной затвор (замок). Кроме того, такое приспособление является хорошим индикатором хода брожения. Пока шарик надут – оно идет, как только сморщился и упал на бок – процесс практически завершился, значит, подошла пора разливать вино.
Заправленную бутыль следует поставить, по возможности, в теплое место и первое время, пока не растворится опустившийся на дно сахар, изредка слегка ее покачивать, для ускорения данного процесса. При загрузке следует оставлять место для последующего вспенивания сырья в результате процесса брожения. Самое оптимальное – делать загрузку по «плечики» бутыли, но многое тут зависит и от формы последней. По окончании процесса, обычно через 1,5¬2 месяца, большая часть мезги опускается на дно, тогда шарик снимают и, осторожно наклонив сосуд, аккуратно, через ситечко, сливают верхнюю, светлую часть получившегося вина, наиболее качественную его фракцию. Затем сливают среднюю, содержащую значительное количество мути и под конец, через марлю, а можно и прессом или соковыжималкой, отжимают мезгу, получая весьма густую взвесь. Мезгу выбрасываю. Некоторые закладывают ее для повторного брожения, но я этого не делаю, т. к. качество вторичного вина значительно хуже. Полученное молодое вино, содержащее в трех разных фракциях все возрастающее количество мути, можно осветлить в центрифуге, но она мало у кого есть; можно поцедить через марлю, вату, бумажные фильтры, но этот процесс весьма длительный, а качество получаемого продукта оставляет желать лучшего (все равно остается мутноватым). В целом, получается только потеря времени. Поэтому я просто разливаю вино по бутылкам, закрываю их и даю отстояться одну – две недели. Вся взвесь за это время сама садится на дно. После чего остается только аккуратно, не взмутив, перелить отстоявшееся сверху вино в другую посуду и закупорить ее. Проделывается это быстро, буквально за считанные минуты, и вино полностью готово. Единственно, иногда, для повышения содержания сахара (это каждый определяет сам, по собственному вкусу) на каждую бутылку можно добавить немного (пол чайной ложки) песка. Оставшийся в бутылках осадок сливается вместе и отстаивается еще раз. Полученное таким образом вино не бывает очень крепким, но всегда исключительно приятным и вкусным.       

БУДЕМ ЗДОРОВЫ !

Рубрики:  Кухня мира

Метки:  


Процитировано 6 раз

Напитки С МЁДОМ

Четверг, 16 Июня 2011 г. 16:49 + в цитатник



Медок

Взять 6 л воды, 250 – 270 г мёда, 5 г хмеля, 1 капсулу кардамона, 1 ч. ложку жжёного сахара и 10 г дрожжей.

Мёд прокипятить в 2 л воды и снять пенку. Отдельно прокипятить хмель в 0,5 л воды и всё соединить, влив остальную воду (кипяток). Затем смесь охладить до тёплого состояния, добавить дрожжи, жжёный сахар, кардамон, завязать марлей и оставить всё для открытого брожения при температуре не выше 100С до появления пены. Затем пену удалить, напиток процедить и можно употреблять. Для хранения, напиток можно разлить в бутылки и хранить в прохладном месте не более двух недель.

Напиток из ежевики с мёдом

1 стакан сока ежевики, 1 ст. ложка мёда, 2 ст. воды.

Воду нагреть до кипения, развести в ней мёд, добавить сок ежевики и снова довести до кипения. Затем напиток охладить и подавать в охлаждённом виде.

Напиток из лабазника с мёдом

50 г свежих цветов лабазника, 60 г мёда, 1 л воды.

Цветки лабазника прокипятить в воде в течение 10 минут. Отвар процедить через сито, добавить в него мёд и снова довести до кипения. Напиток охладить и пить в охлаждённом виде.

Напиток из лабазника и сухофруктов с мёдом

100 г сухих фруктов (яблок, груш, изюма, абрикосов), 50 г свежих цветов лабазника, 50 г мёда, 1 л воды.

Сухофрукты отварить, отвар процедить через сито и добавить в него мёд. Цветки лабазника заварить кипятком, настоять 10 – 15 минут и процедить. Настой лабазника и отвар сухофруктов соединить вместе, размешать и охладить. Подавать в охлаждённом виде.

Сок шиповника с мякотью и мёдом

1 кг свежих плодов шиповника, 2 ст. мёда, 2 л. воды.

Свежие плоды шиповника освободить от семян, хорошо промыть на сите и разварить до полного размягчения. Протереть через сито, добавить мёд, влить воду, прокипятить и разлить в чистые и пастеризованные бутылки. Затем укупорить и убрать на хранение в холодное место.

Напиток из чертополоха с мёдом

10 цветочных корзинок чертополоха, 100 г мёда, 1 л. воды, 2 цветка календулы.

Чертополох и календулу отварить в воде в течение 30 – 40 минут. Отвар процедить через три слоя марли, добавить в него мёд и тщательно перемешать. Подавать в охлаждённом виде.

Напиток из чабреца и калины с мёдом

50 г чабреца сушёного, 3 л воды, 3 стакана сока калины, 1 стакан мёда.

Чабрец залить кипятком, кипятить 5 минут, процедить, добавить сок калины, мёд и разлить по бутылкам. Напиток подавать охлаждённым.

Сбитень малиновый

2 стакана малинового сока, 2 стакана натурального мёда, 2 ст. ложки разведённых дрожжей, 2 литра воды.

Мёд растворить в горячеё воде, добавить малиновый сок, поставить на огонь и довести до кипения. Кипятить в течение 2 часов, периодически помешивая и снимая пену. Напиток охладить до 250С, добавить дрожжи и поставить для сбраживания на 10 – 12 час. Сброженное сусло слить в хорошо пропаренный и чисто вымытый деревянный бочонок или бутыль, закупорить и поставить на холод на 1 месяц. После этого напиток разлить в бутылки, укупорить и хранить в горизонтальном положении. Подавать в холодном виде.

Черничный морс с мёдом

1 стакан черники, 0,5 стакана сахарного песку, 1 л. воды.

Из подготовленной черники отжать сок, после чего выжимки залить горячей водой и прокипятить в течение 10 – 12 минут. Отвар процедить и смешать с соком черники и добавить сахар. В полученный морс добавить 4 шт. яичных желтка и 4 ст. ложки мёда. Желтки необходимо отделить в отдельную посуду и, помешивая, добавить мёд и только потом постепенно, при непрерывном помешивании  вливают горячий черничный морс. Подавать напиток в горячем виде.

Морс из калины с мёдом

0,5 стакана сока калины, 1 л воды, 100 г мёда.

Мёд растворить в воде, влить сок калины, тщательно перемешать и подать в холодном виде.

Клюквенный морс с мёдом

1 стакан клюквы, 2 ст. ложки мёда, 1 л воды.

Отобранную и бланшированную клюкву размять. Кипятить в воде в течение 5 – 10 минут, затем процедить, добавить мёд и оставить на 1 - 2 часа. Подавать напиток охлаждённым.

Напиток из зверобоя с мёдом

100 г сушёного зверобоя, 100 г мёда, 2 л воды.

В приготовленный и процеженный отвар зверобоя, после его охлаждения, добавить мёд. Всё  перемешать. Окончательно напиток охладить и разлить в бутылки.

Сбитень

50 г мёда, 1,5 – 2 л воды, 100 г сахара, 2 – 3 ч. ложки сухой травы зверобоя, 2 шт. гвоздики, 5 – 6 зёрен чёрного перца, 0,25 ч. ложки порошка имбиря, 1 – ч. ложка корицы и 2 ч. ложки мяты.

Мёд развести в 1 ст. воды, прокипятить в сотейнике и снять образовавшуюся плёнку. Отдельно, развести сахар одним стаканом воды и прокипятить. После этого соединить мед и сахар и проварить на медленном огне, для выпаривания части воды. В оставшейся воде, в закрытой посуде, в течение 15 – 20 минут варить пряности. Затем дать настояться минут 10, процедить и добавить медово сахарную смесь. Всё слегка подогреть, не доводя до кипения. Пить сбитень нужно в горячем виде.

Пряности, применяемые в напитке,  или часть их,  без ущерба для напитка можно заменить отечественными, пряными растениями такими как: Аир, девясил, дягиль, вахта, пижма, Чабрец, мелисса и т.п.

Берёзовый мёд

На 500 г мёда взять 2,5 – 3 л берёзового сока, , 20 г дрожжей, 1 ломтик чёрного хлеба.

В эмалированную кастрюлю выложить мёд, залить его берёзовым соком и полученный сироп прокипятить в течение часа на слабом огне. В теплый сироп опустить смазанный дрожжами ломтик хлеба и оставить всё для брожения на один час в тёплом помещении. Если за это время мёд не забродит, добавить дрожжей. Когда мёд начнёт бродить, хлеб удалить, ёмкость накрыть полотном и оставить до тех пор, пока мёд полностью не перебродит. Затем разлить в бутылки, вынести на холод. Мёд готов к употреблению через 4 - 5 месяцев.

Рубрики:  Кухня мира

Метки:  


Процитировано 5 раз

Напитки С МЁДОМ

Четверг, 16 Июня 2011 г. 16:47 + в цитатник



Медок

Взять 6 л воды, 250 – 270 г мёда, 5 г хмеля, 1 капсулу кардамона, 1 ч. ложку жжёного сахара и 10 г дрожжей.

Мёд прокипятить в 2 л воды и снять пенку. Отдельно прокипятить хмель в 0,5 л воды и всё соединить, влив остальную воду (кипяток). Затем смесь охладить до тёплого состояния, добавить дрожжи, жжёный сахар, кардамон, завязать марлей и оставить всё для открытого брожения при температуре не выше 100С до появления пены. Затем пену удалить, напиток процедить и можно употреблять. Для хранения, напиток можно разлить в бутылки и хранить в прохладном месте не более двух недель.

Напиток из ежевики с мёдом

1 стакан сока ежевики, 1 ст. ложка мёда, 2 ст. воды.

Воду нагреть до кипения, развести в ней мёд, добавить сок ежевики и снова довести до кипения. Затем напиток охладить и подавать в охлаждённом виде.

Напиток из лабазника с мёдом

50 г свежих цветов лабазника, 60 г мёда, 1 л воды.

Цветки лабазника прокипятить в воде в течение 10 минут. Отвар процедить через сито, добавить в него мёд и снова довести до кипения. Напиток охладить и пить в охлаждённом виде.

Напиток из лабазника и сухофруктов с мёдом

100 г сухих фруктов (яблок, груш, изюма, абрикосов), 50 г свежих цветов лабазника, 50 г мёда, 1 л воды.

Сухофрукты отварить, отвар процедить через сито и добавить в него мёд. Цветки лабазника заварить кипятком, настоять 10 – 15 минут и процедить. Настой лабазника и отвар сухофруктов соединить вместе, размешать и охладить. Подавать в охлаждённом виде.

Сок шиповника с мякотью и мёдом

1 кг свежих плодов шиповника, 2 ст. мёда, 2 л. воды.

Свежие плоды шиповника освободить от семян, хорошо промыть на сите и разварить до полного размягчения. Протереть через сито, добавить мёд, влить воду, прокипятить и разлить в чистые и пастеризованные бутылки. Затем укупорить и убрать на хранение в холодное место.

Напиток из чертополоха с мёдом

10 цветочных корзинок чертополоха, 100 г мёда, 1 л. воды, 2 цветка календулы.

Чертополох и календулу отварить в воде в течение 30 – 40 минут. Отвар процедить через три слоя марли, добавить в него мёд и тщательно перемешать. Подавать в охлаждённом виде.

Напиток из чабреца и калины с мёдом

50 г чабреца сушёного, 3 л воды, 3 стакана сока калины, 1 стакан мёда.

Чабрец залить кипятком, кипятить 5 минут, процедить, добавить сок калины, мёд и разлить по бутылкам. Напиток подавать охлаждённым.

Сбитень малиновый

2 стакана малинового сока, 2 стакана натурального мёда, 2 ст. ложки разведённых дрожжей, 2 литра воды.

Мёд растворить в горячеё воде, добавить малиновый сок, поставить на огонь и довести до кипения. Кипятить в течение 2 часов, периодически помешивая и снимая пену. Напиток охладить до 250С, добавить дрожжи и поставить для сбраживания на 10 – 12 час. Сброженное сусло слить в хорошо пропаренный и чисто вымытый деревянный бочонок или бутыль, закупорить и поставить на холод на 1 месяц. После этого напиток разлить в бутылки, укупорить и хранить в горизонтальном положении. Подавать в холодном виде.

Черничный морс с мёдом

1 стакан черники, 0,5 стакана сахарного песку, 1 л. воды.

Из подготовленной черники отжать сок, после чего выжимки залить горячей водой и прокипятить в течение 10 – 12 минут. Отвар процедить и смешать с соком черники и добавить сахар. В полученный морс добавить 4 шт. яичных желтка и 4 ст. ложки мёда. Желтки необходимо отделить в отдельную посуду и, помешивая, добавить мёд и только потом постепенно, при непрерывном помешивании  вливают горячий черничный морс. Подавать напиток в горячем виде.

Морс из калины с мёдом

0,5 стакана сока калины, 1 л воды, 100 г мёда.

Мёд растворить в воде, влить сок калины, тщательно перемешать и подать в холодном виде.

Клюквенный морс с мёдом

1 стакан клюквы, 2 ст. ложки мёда, 1 л воды.

Отобранную и бланшированную клюкву размять. Кипятить в воде в течение 5 – 10 минут, затем процедить, добавить мёд и оставить на 1 - 2 часа. Подавать напиток охлаждённым.

Напиток из зверобоя с мёдом

100 г сушёного зверобоя, 100 г мёда, 2 л воды.

В приготовленный и процеженный отвар зверобоя, после его охлаждения, добавить мёд. Всё  перемешать. Окончательно напиток охладить и разлить в бутылки.

Сбитень

50 г мёда, 1,5 – 2 л воды, 100 г сахара, 2 – 3 ч. ложки сухой травы зверобоя, 2 шт. гвоздики, 5 – 6 зёрен чёрного перца, 0,25 ч. ложки порошка имбиря, 1 – ч. ложка корицы и 2 ч. ложки мяты.

Мёд развести в 1 ст. воды, прокипятить в сотейнике и снять образовавшуюся плёнку. Отдельно, развести сахар одним стаканом воды и прокипятить. После этого соединить мед и сахар и проварить на медленном огне, для выпаривания части воды. В оставшейся воде, в закрытой посуде, в течение 15 – 20 минут варить пряности. Затем дать настояться минут 10, процедить и добавить медово сахарную смесь. Всё слегка подогреть, не доводя до кипения. Пить сбитень нужно в горячем виде.

Пряности, применяемые в напитке,  или часть их,  без ущерба для напитка можно заменить отечественными, пряными растениями такими как: Аир, девясил, дягиль, вахта, пижма, Чабрец, мелисса и т.п.

Берёзовый мёд

На 500 г мёда взять 2,5 – 3 л берёзового сока, , 20 г дрожжей, 1 ломтик чёрного хлеба.

В эмалированную кастрюлю выложить мёд, залить его берёзовым соком и полученный сироп прокипятить в течение часа на слабом огне. В теплый сироп опустить смазанный дрожжами ломтик хлеба и оставить всё для брожения на один час в тёплом помещении. Если за это время мёд не забродит, добавить дрожжей. Когда мёд начнёт бродить, хлеб удалить, ёмкость накрыть полотном и оставить до тех пор, пока мёд полностью не перебродит. Затем разлить в бутылки, вынести на холод. Мёд готов к употреблению через 4 - 5 месяцев.


Кофейные НАПИТКИ

Четверг, 16 Июня 2011 г. 16:31 + в цитатник



Очень многие люди избегают кофе, так как он повышает давление, поэтому здесь выставляю замену этого напитка, взяв слово "кофе" специально в кавычки.

"Кофе" из корней лопуха

Корневища лопуха, первого года жизни, хорошо вымыть, нарезать на кусочки, высушить  и прожарить в духовке до появления бурого цвета. Затем корни размолоть в кофемолке. Использовать из расчёта 1 – 2 чайные ложки на стакан кипятка.

"Кофе" из корневищ одуванчика

Корневища одуванчика хорошо вымыть, высушить и прожарить в духовке. Размолоть в кофемолке и заваривать как кофе.

"Кофе" из цикория

Корни цикория тщательно промыть и высушить на воздухе. Затем корни поджарить в духовке до коричневого цвета и размолоть. Применять самостоятельно или в составе других сборов, например в ячменном напитке, а так же с добавлением желудей приготовленных таким же образом.

"Кофе" из пырея

Промытые корни пырея высушить на воздухе, прожарить в духовке до появления бурого цвета и размолоть в кофемолке.

"Кофе" из корней тростника

Корни тростника обыкновенного промыть, высушить на воздухе, прожарить в духовке до коричневого цвета. Измельчить в кофемолке и использовать для заварки как кофе.

Рубрики:  Кухня мира

Метки:  


Процитировано 2 раз

Лечебные КВАСЫ

Четверг, 16 Июня 2011 г. 15:54 + в цитатник



Приготовление лечебных квасов:

Общая схема приготовления лечебных квасов из облепихи, чистотела, софоры японской, барвинка, банановой кожуры, пижмы: в 3- х литровую банку добавить 0,5 стак. сахара, залить 2,5 л. воды, смешать и утопить на дно марлевый мешочек с 2-3 стак. одного из указанных компонентов с грузиком и добавить сюда 1 ч. л. сметаны. Банку закрыть марлей и выдерживать 3 недели. Пить по 0,5 стак. 3-4 р. в день за 30 мин. до еды при ощелоченности организма, которая определяется лакмусовой бумажкой, помещенной на 1-2 секунды в мочу. Посинение её означает, что организм ощелочен, в нем есть патология.

Квас из каштанов: взять 3 литра воды, 30 разрезаных пополам плодов каштана, очищенных от кожуры, 1 стакан сахара, 0,5 стак. молочной сыворотки или сметаны, всё перемешать и оставить для медленного брожения на 2 недели. Процедить и пить без ограничений для выведения радионуклидов из организма.

Квас из коры осины: 3- х литровую банку на 0,5 объёма заполнить мелко порубленной корой осины, добавить 1 стак. сахара + 1 ч. л. сметаны и доверху залить водой, горлышко накрыть марлей и настаивать в теплом месте 1 неделю. Пить квас рекомендуется по 2-3 стак. в день, доливая в банку столько же воды + 1 ст. л. сахара. Такого количества осиновой коры хватает на 2-3 месяца.

Квас из березового сока: свежеполученный березовый сок в пластиковых бутылках добавить на каждый литр 1 ст. л. сахара + 5-10 изюминок темного кишмиша, держать в прохладном месте 3-4 и более месяцев и использовать.

Квас из свеклы: 0,5 кг. свежей свеклы потереть на крупной терке и сложить в 3- х литровую банку + 2 ст. л. муки + 1 стак. сахара, залить до изгиба горловины банки охлажденной кипяченой водой и поставить на брожение на 1 неделю, периодически помешивая. Процедить, отжать и применять для очищения печени по 3 ст. л. 3 р. в день за 30 мин. до еды. Сделать перерыв 3 месяца и курс очищения печени повторить. На один курс очистки потребуется 3 л. свекольного кваса. Квас этот одновременно снижает АД и содействует выведению песка и небольших камней из почек. Для ускорения получения кваса можно в приготовленный выше состав добавлять кусочек черного хлеба и 0,5 ч. л. пекарских дрожжей, заливать теплой кипяченой водой - квас будет готов через сутки.

Хлебный квас: 3 литровую банку на 1/4 объема заполнить кусками черного ржаного хлеба, залить теплой кипяченой водой, добавить 3 ст. л. сахара и поставить бродить в теплое место на 2-3 дня, добавить 1 ст. л. мёда и настоять ещё 1 сутки, процедить через марлю и дуршлаг и пить без ограничений при расстройствах ЖКТ и детям больным рахитом. Для восстановления биофлоры кишечника пить 2-2,5 л. в день, воздерживаясь от приема другой пищи.

Квас из банановой кожуры : в 3 литра кипятка добавить 1 стак. сахара ; 1 ч. л. хорошо растертой сметаны и 2-3 стакана измельченной промытой кипятком банановой кожуры в марлевом мешочке с помощью грузика утопить на дно ёмкости, накрыть банку 3 слоями марли или стеклянной крышкой и настаивать, ежедневно помешивая, 2 недели, процедить и хранить в холодильнике. Потреблять квас в неограниченном количестве, утоляя жажду, использовать для окрошки и пр. Для этого отлить от готового кваса 1 литр, а в оставшийся объём долить 1 литр воды с разведенным в ней 1/3 стак. сахара. Так повторять можно ещё 2-3 раза по мере потребления готового кваса.

Крапивный квас: 3- х литровую банку наполнить на 0,5 объема молодыми измельченными побегами крапивы (до 15 см. высотой), залить доверху остывшей кипяченой водой и добавить 2 ст. л. сахарного песка. Банку завязать и настоять 3 дня в темном месте. Процедить и пить без ограничений.

Старинный рецепт приготовления кваса: Замочить 3-5 кг. ячменя, ржи или пшеницы. Расстелить зерно в теплом помещении в 1-2 см. толщиной на чистой фанере или ткани, сверху накрыть влажной тканью, слегка сбрызгивать зерно ежедневно и перемешивать. Через 2-3 дня с появлением ростков высушить проросшее зерно и размолоть его в муку. Прибавить пшеничной муки и сделать лепешки 10×15 см. в диаметре толщиной в 3-4 см. Лепешки поместить в духовку или протопленную печь и вынуть через 1 сутки. Они будут коричневого цвета. Уложить лепешки в большое ведро или деревянную бочку, добавить дрожжи и мяту для аромата, залить теплой водой и выдержать 5-7 дней. После брожения квас поместить в холодное место.

Ускоренный способ приготовления кваса: высушить на сухари ржаной хлеб до румяного цвета, сложить их в 3- х литровую банку, добавить дрожжи + 0,5 стак. сахара, залить теплой водой и выдержать 1-2 суток. Охладить и пить.

Лечебный квас для похудения: 4-5 свекол порезать и в 3- х литровой банке залить доверху домашним квасом, настоять 1 сутки, добавить 3 ст. л. меда, смешать и процедить. Пить квас без ограничений. Он ускоряет сгорание в организме жиров, а его микроэлементы ускоряют обмен веществ.

Приготовление кваса из травы чистотела: В 3- х литровую банку засыпать 1 стак. измельченной травы чистотела, залить 0,5 л. сыворотки из домашней простокваши, полученой на закваске "наринэ" (есть в аптеках), добавить 1 стак. сахара и долить до плечиков воды, настоять 10 дней и лечебный квас готов. Пить квас по 0,5 стак. 1 р. в день до еды как общеукрепляющее, жаропонижающее и очищающее организм от шлаков средство.

Приготовление в домашних условиях настойки грецких орехов: 100 г. порезанных пополам грецких орехов в молочно - восковой спелости в 3- х литровой банке залить керосином (лучше очищенным), закупорить металлической крышкой и сверху положить груз 10-15 кг. Зарыть банку с грузом в землю на глубину 1 метра и настоять 3 месяца. Эта настойка получила название Тодикампа (по имени её автора - преподавателя географического факультета Кишиневского университета М. П. Тодика). Тодикамп принимают в каплях как эффективное средство при злокачественных новообразованиях, в виде примочек при остеохондрозе, радикулите.

Лечебные квасы из трав (здоровое и лечебное питание)



Секретарь антиохийского патриарха Макария, совершившего в XVIII веке путешествие в Московию, писал, что «в России люди пьют квас вместо воды, а посему никогда не болеют болезнями, от дурной воды происходящими». И действительно, этот истинно русский напиток не только отличается уникальным вкусом, превосходно утоляет жажду и способствует более быстрой усвояемости пищи, но и помогает справиться со многими недугами.

Об уникальных свойствах настоящего кваса известно с давних времен. Прежде всего, классический квас благодаря имеющимся в нем углекислоте и аминокислотам - это прекрасный утолитель жажды,что как нельзя лучше подходит для летней поры. Если обычно организм человека испаряет 2-2,5 л влаги в сутки, то в жаркую погоду, как, впрочем, и при сильных физических нагрузках, эта величина достигает 4 л. При этом ученые подсчитали, что при потерях литра жидкости нас начинает мучить жажда, 2 л - снижается умственная деятельность, 3 л - начинается головокружение, 4 л - возможны обмороки и сердечные приступы.

Понятно, что в подобной ситуации организм нуждается в восполнении водных запасов. Приблизительно на треть недостаток влаги могут восполнить хлеб, супы, овощи, фрукты, и на целых две трети - напитки. Но напиток напитку рознь, и все они по-разному утоляют жажду. Квас же в этом списке находится в группе несомненных лидеров.

Другим значимым свойством кваса является то, что он сытен. В период жаркого лета часто не хочется есть, однако надо, - тут как раз квас и может оказаться весьма кстати. К тому же квас относится к группе так называемых ферментированных напитков, а потому способствует более быстрой усвояемости остальной пищи.

Еще в XIX веке ученые выяснили, что квас обладает бактерицидными свойствами: в нем через 20 минут погибают холерные вибрионы и тифозные палочки. А при регулярном потреблении квас улучшает работу нервной системы. На самом деле сегодня ученые выявили много лечебных качеств кваса. Другое дело, что речь идет не о газированных напитках, которые продаются в пластиковых бутылках и являются обычным лимонадом со вкусом, отдаленно напоминающим квас. Впрочем, самым лечебным и полезным считается даже не классический хлебный квас, а квас, приготовленный на травах.

И при каждом заболевании для травяного кваса можно брать особый набор трав. А вот способ приготовления всегда один, за редким исключением.

Квасы из трав делают так: в трехлитровую банку надо насыпать стакан сахара, налить воды (лучше всего родниковой, но если такой нет, то можно брать любую чистую воду), добавить чайную ложку сметаны и все это перемешать. Затем стакан травы завернуть в марлю, завязать и погрузить на дно банки (например, с помощью длинного тонкого стакана, которым можно и прижать мешочек, чтобы он не всплывал). Настаивается квас минимум 2 недели. После этого его можно пить по полстакана за 20-30 минут до еды. После того, как часть кваса отпита, можно долить воды и добавить сахар (1-2 ст. ложки на стакан воды).

# Очень полезен квас из шалфея. Вообще квасы из шалфея, серого желтушника, адониса, ландыша, наперстянки, строфанта, купены просто необходимы для людей с проблемной сердечно-сосудистой системой, для тех, кто занимается тяжелой физической работой, а также всем спортсменам, как профессионалам, так и любителям. Кроме того, этот квас очищает сосуды.

# Квасы из девясила, фиалки трехцветной, эвкалипта, сосновой хвои очень полезны для желудочно-кишечного тракта.

# Квасом из каштана лечат заболевания эндокринной системы, поднимают иммунитет и борются с гриппом.

# Комплексным лечебным действием обладает травяной сборный квас. Вскипятите 3 л воды и положите в нее 2 столовые ложки душицы (если душица в пакете из аптеки, используйте один квадратик). Добавьте 1-2 столовые ложки мяты, можно добавить щепотку мелиссы, несколько смородиновых листьев, половину чайной ложки чабреца. Кстати, 1,5 столовые ложки сухого черного чая сделают квас бодрящим и придадут его вкусу новые оттенки. Когда вода остынет, влейте приготовленный состав в воду в соотношении 1:10, то есть на 3 л воды вам потребуется 1,5 стакана состава. Если вам нравится сладкий квас, вместо сахара лучше положить мед, затем половину чайной ложки дрожжей. Полученную жидкость размешайте и оставьте в комнате на ночь. Утром размешайте еще раз, процедите, разлейте в бутылки и поставьте в холодильник.

# Земляничный квас готовится из 500 г ягод, 1,5 л воды, 8 чайных ложек сахара, 0,5 чайной ложки лимонной кислоты, 2 столовые ложки меда. Созревшие, хорошо промытые ягоды клубники сложите в эмалированную кастрюлю, залейте водой, нагрейте до кипения, затем снимите с огня и выдержите 10 минут. После этого отвар процедите, добавьте мед, сахар, лимонную кислоту, размешайте, вторично процедите и разлейте в бутылки из прочного стекла. В каждую положить по 3-5 изюминок. Бутылки наполнить на 7-10 см ниже верха горлышка. Укупорьте, пробки хорошо закрепите и поставьте в холодное место для созревания на 7-10 дней.

# Для приготовления смородинового кваса надо взять 2 кг черной смородины, 5 л воды, 500 г сахара, 20-30 г дрожжей, 100 г изюма. Вымытую смородину протрите, вскипятите и процедите сок. Долейте в него остуженную вскипяченную воду с сахаром, хорошо перемешайте вместе с распущенными дрожжами и оставьте на ночь в тепле. На следующий день разлейте в бутылки, укупорьте их и положите в каждую по несколько изюминок. Храните в горизонтальном положении в прохладном месте.

# Квас малиновый можно приготовить из 1 кг ягод, 8-10 л воды, 800 г сахара и 30 г дрожжей. Вымытые ягоды раздавить, залить кипятком и закрыть крышкой. Через 12 часов процедить, добавить сахар, лимонную кислоту по вкусу, дрожжи. Размешать, накрыть посуду марлей и оставить в теплом месте еще на 12 часов. Квас готов. Теперь, если хотите сохранить его подольше, можно разлить в бутылки и вынести на холод.

# Чтобы настоять ароматный вишневый квас, возьмите литр готового отвара, 2 столовые ложки сахара, 5-10 г дрожжей, 10-15 изюминок. Промытые свежие вишни с косточками сложите в эмалированную посуду, залейте водой (на 1 часть ягод - 2 части воды) и кипятите до тех пор, пока жидкость не станет темно-красной и не загустеет. Горячий отвар процедите через марлю, слейте в эмалированную кастрюлю, добавьте сахар, дрожжи, изюм и оставьте бродить. Когда квас забродит, процедите, разлейте в бутылки, тщательно закупорьте, храните в прохладном месте.

Рубрики:  Кухня мира

Метки:  


Процитировано 3 раз

Домашние СОКИ

Четверг, 16 Июня 2011 г. 15:31 + в цитатник




Сок свежих частей растений  это наиболее физиологически полноценная форма приёма растительной пищи, так как в этом случае сохраняется максимальное количество наиболее неустойчивых, но очень необходимых для организма витаминов, ферментов и некоторых других веществ в их натуральном или малоизменённом виде.

Соки могут быть получены из любых съедобных и сочных плодов, как культивируемых, так и дикорастущих растений. Полученные соки принимают в свежем виде, для непродолжительного хранения ставят в холодильник, а для длительного хранения – консервируют. Но так как высокая и продолжительная температура при обработке, приводит к обесцениванию пищевой ценности сока, такой обработки рекомендуется избегать.

Соки таких растений как берёза и клён, добывают с помощью продолжительной подсочки. При условии её правильного применения, растению практически не наносится никакого вреда. Берёзовый сок и сок клёна могут применяться вне конкуренции, длительно и в достаточном количестве.
 
    
Рецепты соков

 

Сок облепихи с сахаром

1 кг сока облепихи, 2 кг сахарного песку.

Сок облепихи засыпать сахаром. Растворять сахар при частом помешивании до полного его растворения. После полного растворения сахара сок разливается по чистым банкам, закрывается крышками и храниться в прохладном месте.


Сок из калины

1 кг ягод калины, 200 г сахарного песку, 200 мл воды.

Ягоды калины вымыть, перебрать и отжать сок. Оставшуюся мезгу залить водой и кипятить в течение 10 минут. Отвар процедить, смешать с выжатым соком, добавить сахарный песок, хорошо размешать и охладить. Убрать в прохладное место. Сок можно использовать как основу для приготовления различных блюд и напитков.


Брусничный сок

1 кг ягод брусники, 2 л воды.

Отобранные и промытые в холодной воде ягоды залить охлаждённой кипячёной водой и оставить на 10 – 12 дней, после чего сок слить. Ягоды использовать для приготовления компотов и киселей.

Брусничный сок с сахаром и специями

5 кг ягод брусники, 1 кг сахарного песку, 10 л воды, 1 ч. ложка молотой гвоздики.

Подготовленные ягоды залить охлаждённой кипячёной водой. Добавить сахарный песок, гвоздику и оставить на 10 дней. Через 10 дней сок можно считать готовым к употреблению.

Голубика в собственном соку

Подготовленные ягоды голубики залить соком и нагреть до 650С. Затем залитые ягоды разложить в чистые, прокипяченные банки и пастеризовать в кипящей воде в течение 20 минут. После чего банки плотно закрыть крышками, охладить и убрать в прохладное место.

Сок черничный с мякотью

Ягоды черники растолочь, протереть через сито и слить сок в чистые, заранее  подготовленные банки. Пастеризовать в кипящей воде в течение 15 минут и закупорить. Хранить в прохладном месте.

Клюква в собственном соку

7 кг клюквы, 3 л клюквенного сока.

Отобранные и промытые ягоды, выдержанные 10 минут на сите для удаления воды, уложить в чистые банки, залить свежеотжатым соком и пастеризовать. Полулитровые банки в течение 5 – 6 минут, а литровые в течение 20 минут. Хранить в прохладном месте.

Клюквенный сок с сахаром

600 г клюквенного сока, 400 г сахарного 45% сиропа.

Свежеотжатый клюквенный сок прокипятить в течение 2 – 3 минут, процедить через 2 слоя марли, добавить сахарный сироп и подогреть до 800С. Разлить в подготовленные банки и пастеризовать в течение 5 – 10 минут.

Сок из боярышника

1 кг плодов боярышника, 100 г сахарного песку, 1 л воды.

Промытые плоды боярышника варить в небольшом количестве воды на слабом огне в течение 1 – 2 часов. Затем ягоды протереть через сито, в полученное пюре добавить сахарный песок, воду и довести до кипения. Полученный сок охладить.

Рубрики:  Кухня мира

Метки:  


Процитировано 2 раз

Поиск сообщений в КОТктейль
Страницы: 572 ... 274 273 [272] 271 270 ..
.. 1 Календарь