-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в КОТктейль

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

нравится сама жизнь радуюсь что живу рисую картины на заказ - свободный художник увлекаюсь поэзией.

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 43) Кулинарная_книга_Березки Царство_Кулинарии -photo- Помогалка_дневникУ про_искусство Мой_любимый_КРОЛИК Моя_косметика Gallery_Modern_Art Парижское_кафе ПРИГОТОВИМ_И_СЪЕДИМ -Наши_картинки- я_спортивная вязалочки Арт_Калейдоскоп Прикольные_футболки Всем_Вкусно Лучшие_рецепты_интернета КУЛИНАРНАЯ_ПАЛИТРА УспешнаяДомохозяйка BeautyMania Искусство_звука Шедевры_от_Маришки ОСЕНЬ_и_ЗИМА Содружество_единомышленников УлЫбНиСь Книжный_БУМ Картинки_для_днева Художники_ЛиРу НАШ_САД Пернатые_любимцы Aniston_community ЗНАМЕНИЯ_АЛЛАХА Decor_Rospis Только_для_мужчин Frondam Geo_club hand_made Школа_кулинара Lirika_the_best Living_stories TVJAM vidi_veritas Vladimir_Vysotsky
Читатель сообществ (Всего в списке: 17) design_club СкАзОчНыЙ_мИр_КаРтИНоК Quotation_collection Pinacoteca Мода_и_стиль_с_Сусловым Прикольные_футболки О_Самом_Интересном МегА-АрТ eau_de_source FreshArt Krasota_dneva MyPictures New_Photoshopinka novate Photoshopinka TVJAM VintageErotica

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 30.09.2006
Записей: 5923
Комментариев: 28974
Написано: 72465

                                             

У каждого своя дорога, не стоит мир судить так строго ...

Счетчик посещений Counter.CO.KZ  ВЫ ТАКОЙ ПО СЧЁТУ ПОСЕТИТЕЛЬ МОЕГО ДНЕВНИКА.

Рейтинг блогов    Рейтинг блогов    Рейтинг блогов

 


 

 

 


ДЕРЕВЕНСКИЙ ХОЛОДНЫЙ БОРЩ С СЕЛЁДКОЙ

Четверг, 29 Июля 2010 г. 23:22 + в цитатник

ДЕРЕВЕНСКИЙ ХОЛОДНЫЙ БОРЩ С СЕЛЁДКОЙ
(ЛИТОВСКАЯ КУХНЯ)

Жемайтийское блюдо



Ингредиенты:

    * 0,5 л сыворотки от простокваши
    * 2 яблока
    * 1 селёдка
    * 1 огурец
    * 3 ст. ложки сметаны
    * чёрный перец по вкусу
    * лук и луковые перья (немного)
    * укроп (немного)
    * соль ( по вкусу)

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:


В сыворотку кладём очищенные от кожуры крупнопорезанные яблоки (антоновка), огурец, покрошенные перья лука, лук. Добавляем перец, соль и сметану. Селёдку поджариваем на сковородке и порезав кусочками (когда остынет) добавляем также. К холодному борщу подается горячий отварной свежий картофель в мундирах.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА !)

 

Рубрики:  ЛИТОВСКАЯ КУХНЯ

Метки:  


Процитировано 2 раз
Понравилось: 1 пользователю

РАД ПРИВЕТСТВОВАТЬ !)

Четверг, 29 Июля 2010 г. 22:21 + в цитатник

Здравствуйте, КОТктейль!
Уведомляем Вас, что пользователь Mr_Softee добавил Вас в список
своих друзей и стал Вашим постоянным читателем.
Ссылка  на его дневник http://www.liveinternet.ru/users/mister_softee/ .
Послать личное сообщение http://www.liveinternet.ru/im.php?cmd=forcemessage&rcpt_userid=3893462
-------

 (464x680, 35Kb)

КРАПИВНЫЙ СУПЧИК

Четверг, 29 Июля 2010 г. 20:07 + в цитатник

СУП ИЗ КРАПИВЫ (Литовская кухня)

Заряжаем организм витаминами, очень полезно ранней весной .
Издавне люди после долгой зимы варили суп из листьев крапивы, что очень вкусно и полезно.




ИНГРЕДИЕНТЫ :

    * 500 гр.листьев молодой крапивы
    * 100 гр. щавеля
    * Соль (по вкусу)
    * Чёрный перец (по вкусу)
    * 1 яйцо
    * Сахар (по вкусу)
    * 1 кубик мясного бульона

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Листики молодой крапивы (лучше собранной в экологически чистых местах) ошпарить кипятком и выдержать минут 15. /резать не надо/. Добавить кубик бульона, картофель и очень мелко порезанное яйцо. Варить на огне пока картофель не станет мягким, добавить вымытый и мелко порезанный щавель (желательно без стебельков) и крапиву. Некоторые хозяйки, чтобы суп был сытнее добавляют перловую крупу. Такой витаминный суп можно варить и из свекольной /даже сахарной/ ботвы и листьев. При подаче можно добавить в тарелку сметаны.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!)



Рубрики:  ЛИТОВСКАЯ КУХНЯ

Метки:  


Процитировано 4 раз
Понравилось: 1 пользователю

РАД ПРИВЕТСТВОВАТЬ !)

Четверг, 29 Июля 2010 г. 18:19 + в цитатник

Здравствуйте, КОТктейль!
Уведомляем Вас, что пользователь lotos92 добавил Вас в список
своих друзей и стал Вашим постоянным читателем.
Ссылка  на его дневник http://blog.kp.ru/users/lotos92/ .
Послать личное сообщение http://www.liveinternet.ru/im.php?cmd=forcemessage&rcpt_userid=3896118
-------

 (500x488, 76Kb)

ПО СЛЕДАМ ХУДОЖНИКА (ЖИВОПИСЬ ЛИТВЫ)

Четверг, 29 Июля 2010 г. 17:51 + в цитатник

Раньше уже упоминалось о литовском художнике Никодемасе Сильванавичюсе, выставлялись его картины. Немало подробного материала выставлено и Анатолием Парашутовым, а также Виталием Курдеко. Сейчас, когда я ближе познакомился в дневниках с Виталием Курдеко, потомком знаменитого художника и кстати, тоже художником, то узнал, что Виталий собирает по крупицам все данные и имеющиеся архивы о Н. Сильванавичюсе, письма художника потомкам. По его просьбе перевожу статью «Следами Никодемаса Сильванавичюса» из литовской газеты «Витрина края».


"Автопортрет" Никодемас Сильванавичюс



Газета "Krašto vitrina" /Витрина края/
2007 10 02, kvitrina.com


Культура и просвещение

Следами Никодемаса Сильванавичюса

Литва, по сравнению с великими государствами, такая небольшая, но также имеет свои исторические богатства, знаменитыми людьми ничем не отстающая от других государств. Увы, мы поколение XX и XXI века, при наличии больших темпов технологий, часто забываем свою историю, её истоки.
Не ошибусь утверждая, что пророком своего края не станешь, но время всесильно, оно расставляет всё по своим местам и бывает очень больно, когда люди своим трудом прославляют Литву в далёких краях и только через долгое истекшее время, встрепенувшись начинаем вспоминать отвергнутое в забытье. Известные всему миру соотечественники, а мы собираем крохи, вздыхая, что их экспонаты украшают чужие коллекции. Оставив эти рассуждения, вспомним, что в нашем краю жил и творил художник Никодемас Сильванавичюс. .
Театрализованная экскурсия "Следами Никодемаса Сильванавичюса", которую организовал информационный центр туризма Бирштонаса, начинается с дома, расположенного в Пренай, в котором жил и работал художник. Актер Каунасского театра кукол и режиссёр Андрюс Жураускас пригласил всех собравшихся участвовать в этой экскурсии, согласившись побыть в роли самого художника, ознакомил с жизнью и бытом Н. Сильванавичюса.

 Родился Н. Сильванавичюс 25 декабря 1834 года в деревне Цинцевичи, в местечке Вилейка (Вильнюсская губерния, недалеко от Молодечно) в семье малоземельного крестьянина Юраса Сильванавичюса. Детство пробежало в деревне, пас скот, помогал родителям по хозяйству. Имеющего наклонности к искусству ребёнка, земельное хозяйство  мало привлекало. По исполнению 16 лет, Никодемас начинает посещать четырёхклассовую школу в Молодечно. По окончанию школы, в 1854 г. был приглашен обучать детей одного дворянина, проживающего в Молодечно. Обучение этих детей не было из приятных, поэтому зачастую взяв в руки карандаш, Никодемас попросту рисовал. Заметив эти способности, дворянин поддерживает желание юноши обучаться искусству и в 1855 г. посылает Никодемаса обучаться в школе общества искусства, для подготовки к поступлению в Петербургскую Академию искусств. Удачно выдержав все экзамены Н. Сильванавичюс был принят в академию, где специализировался на портретной живописи.
 При студии много общался и дружил с будущими знаменитостями, русскими художниками: Иваном Крамским, Павлом Чистяковым, Иваном Трутневым, Василием Верещагиным и другими.
 Закончив академию в 1863 г. Н. Сильванавичюс и получив имя свободного художника-живописца, возвращается в родную деревню Цинцевичи в неспокойные 1863 годы. Некоторое время Н. Сильванавичюс ездит по различным местечкам Литвы, а в 1864-1866 г. проживает в Вильнюсе. Здесь он обустраивает мастерскую и принимает заказы. Пишет портреты, картины в костелы. Проживая в Вильнюсе художник знакомится с сестрой жены дворянина Игнаса Квинты – Пелагией Пранцкевичюте, с которой они создают семью.
К сожалению утвердиться в большом городе не удалось. Культурная жизнь Вильнюса после восстания угасла, заказчиков становилось всё меньше. Проживая в Вильнюсе он получил лишь заказ строительного комитета написать икону Александра Невского и десяток портретов царей, за которые даже не было заплачено художнику.
. Потеряв возможность прожить с заказов, Н. Сильванавичюс снова отправляется в Петербург, где в академии искуства начинает изучать мозаику. Основной задачей отделения было создание Исаакиевского собора в Петербурге.  Заведовал отделением ректор Ф. Бруни. Преподавал в академии и друг по студии П. Чистяков, позже получивший имя профессора.
Закончив в 1870 г. отдел мозаики Н. Сильванавичюс остался работать при академии, в отделении Мозаики младшим художником – мозаичником . В 1874 г. он получает диплом 1 класса и имя художника-мозаичника, а в 1876 г. за мозаику «Поцелуй Иуды» – титул академика мозаичника. В 1885 г  Н. Сильванавичюс назначается главным художником Петербургской академии искусств.
 Проживая в Петербурге, Н. Сильванавичюс не теряет связи с родными краями, лето проводит в Цинцевичи, часто посещая Литву. Отдыхает и у Игнаса Квинты в Иезно, позже у его сына Ляонаса, или у родственников в Бирштонасе. Путешествуя по окрестностям, общается с крестьянами, деревенскими жителями, рисует эскизы, портреты сельчан. Подготовившись к одному из таких походов, Н. Сильванавичюс отобразил себя с походной тростью и папкой для эскизов на картине «Автопортрет с соломенной шляпой».
 Окресности Иезно и Бирштонаса нравились не только художнику, их полюбила и его семья, а особенно болезненная жена (туберкулёз) и сын Иозас. По ухудшению здоровья которой в Бирштонасе, у подножия горы Витаутаса, художник начинает строить дом. За строительством присматривает Немаюнский ксёндз А. Нонявичюс. В благодарность за заботу в 1883 г. Н. Сильванавичюс для Немаюнского костёла пишет картину для большого алтаря «Св. Апостолы Пётр и Павел»  и в 1892 г. - холст «Христос и Мария Магдалена»
Предполагается, что дом художника в Немаюнай был построен из оставшегося строительного материала от Немаюнского костёла. Это неоготика - чудесное творение народных мастеров, деревянная церковь, с двумя фасадными башнями и башенкой на крыше, деревянная ностальгия романтики средневековья. Стремление имитировать знаменитый готический основной фасад костёла Святой Анны.
 В костёле, названном именем св. апостолов Петра и Павла, хранится подаренная дворянином М. Рукасом копия картины св. Марии К. Рафалавичюса со святых АУШРОС ВАРТАЙ (ворота зари) и картина этого художника «Святой Ионас и Мария». Здесь же красуется и подаренная Н. Сильванавичюсом картина, написанная для главного алтаря «Святые Пётр и Павел».
 Костёл в Пуни . Церковь необарокко, с фронтонами ломанного силуэта, 2-умя башнями, среди которых находится более низкий фронтон с ломанным силуэтом, внутри костел разделен 3-мя  разделяющими колоннами. Как сам городок, также и расположенная гора (пилякальнис) окружены множеством легенд и сказаний. Предполагается, что в 1425 г. приказал построить костёл Великий князь литовский Витаутас Дидисис (Великий Витовт) , поэтому память о нём почитается по сей день – в костёле, рядом с гербом Пуни висит портрет этого князя.
 Этот костёл был расположен в том месте, где сейчас находится каменная часовня св. Юргиса, знаменующая память восставших в 1831 г. Настоящая церковь св. апостола Иокубаса  построена в 1863 г, на том самом месте, где в 1857 г. сгорела стоявшая ранее церковь. Архитектура – барокко с классицизмом. Величественная снаружи, она очень уютная внутри, небольшая, пульсирующая спокойствием.
Это двух башенный костел, построенный в 1877-1878 гг. Зайдя внутрь можно рассмотреть деревянные скульптуры народных мастеров XIX века, картину художника Н. Сильванавичюса, написанную в 1899 г. «Святой Пранцишкус Асижийский» („Šventasis Pranciškus Asyžietis”.) Архитектура костёла – соединение барокко и классицизма.

 Костёл в Стаклишкес . Это позднее барокко, крестного плана, с полукруглой сферой, 2 башни, низкий глухой купол, окруженный каменным, заштукатуренным забором. Построен в 1776 г. Позднее к костёлу была пристроена двухэтажная каменная часовня святого Ионаса. Как ни жаль, в костёле в Стаклишкес нам не удалось увидеть картин Н. Сильванавичюса. На момент посещения вместо неё висела другая картина.
Испортившись механизму старины, реставрации, испытать этого удоволльствия не пришлось.
 Иезно – костёл св. архангела Миколаса и Ионаса Крестителя. 1611 г. упоминается в Иезно как костел евангеликов реформаторов. По инициативе Антанаса и Тересы Пацасов (1768-1772 г.) увеличен и украшен фресками, кроме чего были пристроены 2 башеи. Второй раз костел консекрутирован в 1772 г., а в 1794 разграблен русскими солдатами. При трещинах сводов, в 1872 г. власти разрешили ремонт, в 1876 г. реставрирована и настенная живопись.  На главном алтаре здесь работы Н. Сильванавичюса – на холсте «Св. архангел Михаил» „Šv. arkangelas Mykolas“ и еще три «Непорочное начало св. Девы Марии» „Nekalto prasidėjimo švč. Mergelės Marijos“, холсты «Св. Моркуса» и «Св. Антанаса».
 Костёл в Иезно называют жемчужиной Литвы.
Потолок и стены костёла расписаны фресками, уникальность которых причисляется к замечательным творения. В лабиринтах истории Иезно еще много невыясненных фактов, но известно, что в подвалах были устроены мавзолеи родни Пацасов.

 Костёл св. Антанаса Падувиетиса /šv. Antano Paduviečio/ . Неоготика, с высокой башней, 3 яруса, пол из плоскостей каменной мозаики. Окружает костёл невысокий каменный забор.
Церковь поставил в 1900-1909 г. ксёндз Ионас Кальветис . Долгое время художник Н. Сильванавичюс жил вместе с больной женой в Бирштонас. Его прогулки и эскизы с красивейших мест были словно дань церкви. Здесь находится его картина «Св. апостол Иуда Тадас». Очень жаль, что и этой картины не удалось увидеть, она также ожидала своей очереди на реставрацию.

В сакральном музее Бирштонаса на почётном месте висит портрет ксендза И. Кальвялиса. Это еще одна неисчерпаемая тема о портретной живописи Н. Сильванавичюса. Кроме того он был замечательным витражистом, его мозаики изумляют мир. Кстати, в Исакиевском соборе Петербурга можно увидеть мозаику художника «Поцелуй Иуды».. Сам Никодемас
Признаёт, что после утомительного труда над мозаикой, живопись для него была как отдых.
 А экскурсия где начиналась, там и заканчивается – около дома в Пренай, в котором художник жил и творил. К великому нашему стыду, сейчас этот запущенный дом, с выплаканными глазницами глядит на Неман прося о помощи.
.
P.S.
Увы, увы …на эту экскурсию на большом комфортабельном двухэтажном автобусе направлялась небольшая группа людей, приглашенных организаторами, часть которых, словно зернышки в поле, рассыпались при поездке. Это еще одно доказательство, что история родного края и искусство всё меньше интересует наш народ. Почему?

Перевод с литовского Вл. Зайченко.


Н. Сильванавичюс с семьёй

СМОТРЕТЬ ДАЛЕЕ
Рубрики:  ЖИВОПИСЬ И ЖИВОПИСЦЫ

Метки:  

РАД ПРИВЕТСТВОВАТЬ !)

Четверг, 29 Июля 2010 г. 11:34 + в цитатник

Здравствуйте, КОТктейль!
Уведомляем Вас, что пользователь MARGARITkA_OOZ добавил Вас в список
своих друзей и стал Вашим постоянным читателем.
Ссылка  на его дневник http://www.liveinternet.ru/users/margaritka_ooz/ .
Послать личное сообщение http://www.liveinternet.ru/im.php?cmd=forcemessage&rcpt_userid=3889197

 (323x347, 104Kb)

ЛИТОВСКИЙ КАПУСТНИК

Среда, 28 Июля 2010 г. 19:45 + в цитатник



ЛИТОВСКИЙ КАПУСТНИК - /KOPUSTIENE/
:
(Литовская кухня)

Ингредиенты:

    * Мясо копчёное 200 гр.     
    * Квашеная капуста 200 гр.
    * Свежая капуста 200 гр.
    * 1 морковь  
    * Петрушка  (одну-две веточки)
    * Сушеные грибы 5 шт.
    * Лук 1 головка
    * 1 ст. ложка свиного жира (можно со шкварками)
    * 1 ст. ложка томатной пасты
    *  чёрный перец (по вкусу)
    *  2 лавровых листа
    *  3 литра воды
    * соль ( по вкусу)

Приготовление :

Мясо, очищенную морковь, петрушку и порезанные отмоченные грибы залить водой, добавить перец и лавровый лист.
Некоторое время поварить, затем добавить квашеную и свежую. капусту, жир. Когда капуста достаточно размякнет, добавить поджаренный мелко покрошенный лук, размешанный на томатной пасте, немного потушить.

Посолить по вкусу. Подаётся у столу с горячим отварным картофелем, можно в мундирах. .

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА !)
 

Рубрики:  ЛИТОВСКАЯ КУХНЯ

Метки:  


Процитировано 4 раз

ФАРШИРОВАННАЯ ЦУКИНИЯ

Среда, 28 Июля 2010 г. 18:49 + в цитатник



Немного раньше я уже выставлял рецепт фаршированной тыквы. Сейчас продолжаем фаршировать семейство тыквенных

ФАРШИРОВАННАЯ ЦУКИНИЯ (литовская кухня)

Ингредиенты


    *  1 большая цукиния
    *  Свиной фарш 330 гр.  
    *  1 средняя морковь
    *  1 средняя луковица
    *  1 желтая паприка     
    *  2 средних помидора
    *  2 дольки чеснока
    *  1 стакан риса
    *  томатная паста 2 ложки
    *  2 ложки майонеза
    *  сыр ферментный 180 гр.
    *  соль (по вкусу)
    *  чёрный перец (по вкусу)
    *  Орегано (совсем немного)

Приготовление
Цукинию сполоснуть, разрезать вдоль, выскоблить середину, оставив немного мякоти, натереть чесноком, солью и оставить чтобы напиталась. В подсоленной воде отвариваем крупнозернистый рис.
Мелко покрошенный лук, на свекольной терке натертую морковь, небольшими кубиками порезанную паприку поджариваем на подсолнечном масле на сковороде, после чего всё перемешиваем с фаршем, посыпав солью и молотым перцем, для вкуса добавив любимые специи. После чего добавляем рис и всё снова тщательно перемешиваем.  .Наполняем половинки цукинии приготовленной смесью, украшаем верх кружочками помидоров. Помещаем в разогретую духовку на смазанный противень примерно на час. Минут за 15 до готовности, вынуть цукинию, полить томатным соусом, майонезом и посыпав сверху нашинкованным ферментным сыром снова возвращаем в духовку. Когда сыр расплавится цукинию можно пробовать.
.Можно употреблять как самостоятельное блюдо с салатом или другими овощами.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА ! )







Рубрики:  ЛИТОВСКАЯ КУХНЯ

Метки:  


Процитировано 5 раз

РАД ПРИВЕТСТВОВАТЬ !)

Среда, 28 Июля 2010 г. 17:55 + в цитатник

Здравствуйте, КОТктейль!
Уведомляем Вас, что пользователь Margarita_Romanova добавил Вас в список
своих друзей и стал Вашим постоянным читателем.
Ссылка  на его дневник http://www.liveinternet.ru/users/margarita_romanova/ .
Послать личное сообщение http://www.liveinternet.ru/im.php?cmd=forcemessage&rcpt_userid=3370424

 

Вот только жалко, что у неё самой дневничок на замке))))
-------

 (397x600, 50Kb)


ФАРШИРОВАННЫЕ ПОМИДОРЫ

Среда, 28 Июля 2010 г. 17:06 + в цитатник

Все мы не раз фаршировали паприку и баклажаны - но также можно фаршировать и помидоры, что не менее вкусно.

 



ФАПШИРОВАННЫЕ ПОМИДОРЫ (литовская кухня)


Ингредиенты:

    * Помидоры 10-12 шт.    
    * Свиной фарш - 500 гр.    
    * 1 луковица    
    * Чеснок - 1 долька     
    * 1 средняя морковь
    * 1 яйцо
    * Чёрный перец (по вкусу)
    * Соль (по вкусу)
    * Специи (по вкусу)
    * Растительное масло
    * сметана
    * томатная паста

Приготовление:

Выскоблить от семян и мякоти помидоры. Обычным способом приготовить фарш : яйцо, перец, соль, чеснок, лук
Готовой массой заполнить полость приготовленных помидоров.
На противень налить растительного масла, разогреть, положить нарезанную кольцами морковь.
Фаршированные помидоры запекать при 180ºC около 40 минут.
Перед окончанием полить всё сметаной и томатной пастой.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА ! )

Рубрики:  ЛИТОВСКАЯ КУХНЯ

Метки:  


Процитировано 3 раз
Понравилось: 1 пользователю

Поиск сообщений в КОТктейль
Страницы: 573 ... 224 223 [222] 221 220 ..
.. 1 Календарь