-Подписка по e-mail

 
Получать сообщения дневника на почту.

 -Поиск по дневнику

люди, музыка, видео, фото
Поиск сообщений в КОТктейль

 -Интересы

нравится сама жизнь радуюсь что живу рисую картины на заказ - свободный художник увлекаюсь поэзией.

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 43) Кулинарная_книга_Березки Царство_Кулинарии -photo- Помогалка_дневникУ про_искусство Мой_любимый_КРОЛИК Моя_косметика Gallery_Modern_Art Парижское_кафе ПРИГОТОВИМ_И_СЪЕДИМ -Наши_картинки- я_спортивная вязалочки Арт_Калейдоскоп Прикольные_футболки Всем_Вкусно Лучшие_рецепты_интернета КУЛИНАРНАЯ_ПАЛИТРА УспешнаяДомохозяйка BeautyMania Искусство_звука Шедевры_от_Маришки ОСЕНЬ_и_ЗИМА Содружество_единомышленников УлЫбНиСь Книжный_БУМ Картинки_для_днева Художники_ЛиРу НАШ_САД Пернатые_любимцы Aniston_community ЗНАМЕНИЯ_АЛЛАХА Decor_Rospis Только_для_мужчин Frondam Geo_club hand_made Школа_кулинара Lirika_the_best Living_stories TVJAM vidi_veritas Vladimir_Vysotsky
Читатель сообществ (Всего в списке: 17) design_club СкАзОчНыЙ_мИр_КаРтИНоК Quotation_collection Pinacoteca Мода_и_стиль_с_Сусловым Прикольные_футболки О_Самом_Интересном МегА-АрТ eau_de_source FreshArt Krasota_dneva MyPictures New_Photoshopinka novate Photoshopinka TVJAM VintageErotica

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 30.09.2006
Записей: 5940
Комментариев: 28994
Написано: 72511

                                             

У каждого своя дорога, не стоит мир судить так строго ...

Счетчик посещений Counter.CO.KZ  ВЫ ТАКОЙ ПО СЧЁТУ ПОСЕТИТЕЛЬ МОЕГО ДНЕВНИКА.

Рейтинг блогов    Рейтинг блогов    Рейтинг блогов

 


 

 

 


ЖИВОПИСЬ ЛИТВЫ - (Х)

Вторник, 02 Марта 2010 г. 19:36 + в цитатник
ЖИВОПИСЬ ЛИТВЫ (LIETUVOS TAPYBA)
Часть (X).

Более заметные сдвиги в живописи Советской Литвы произошли в 50-е годы. Это закономерный результат творческого развития. В художественную жизнь включилось молодое поколение живописцев, воспитанное уже в советской высшей школе. Оно глубоко осознало проблемы и задачи искусства, правильно оценило место традиционных форм художественной выразительности в новой социалистической живописи. В ряды живописцев вступили А. Савицкас, Л. Катинас, Б. Яцявичюте, П. Стаускас, Й. Чепонис, С. Грачев, Й. Мацконис, С. Вейверите, В. Каратаюс, Л. Сургайлис, С. Юсёнис, Й. Шважас, А. Стасюлявичюс, В. Гячас и др.


ЙОНАС ЧЕПОНИС «Вильнюсское барокко» 1967


ПЯТРАС ДЖЯУКШТАС «Выстрелы из леса» 1972





СМОТРИМ ДАЛЕЕ
Рубрики:  ЖИВОПИСЬ И ЖИВОПИСЦЫ

Метки:  

СЕГОДНЯ ПЕРВЫЙ ДЕНЬ ВЕСНЫ !

Понедельник, 01 Марта 2010 г. 19:01 + в цитатник

***

Сегодня первый день Весны!
И воздух пахнет по иному ,
Теплее стали наши сны -
Оттаяли дорожки к дому...

Луч солнца на стекле блестит,
Стучится ласково в окошко -
Зимы снегов осталась крошка,
Весны дыхание сквозит !

Владимир Зайченко
===============
40815074_1eafff0c4227 (500x365, 518 Kb)

Рубрики:  Мои стихи

Метки:  

ЖИВОПИСЬ ЛИТВЫ - (IX)

Воскресенье, 28 Февраля 2010 г. 20:06 + в цитатник
LIETUVOS TAPYBA (ЖИВОПИСЬ ЛИТВЫ)

Часть - IX

Новую страницу в истории литовской живописи вписал 1940-й год. С восстановлением в Литве Советской власти активизировалась вся культурная и творческая жизнь республики. В 1940 г. Каунасское художественное училище было реорганизовано в две высшие художественные школы - в Вильнюсе и Каунасе. Это ускорило рост новых живописцев.
В многонациональной семье советских народов у литовских художников появилась возможность не только воспользоваться музейными сокровищами Советского Союза, но и общаться с деятелями искусства всех республик.
Союз художников Литовской ССР принялся за организацию творческой деятельности и материальной базы. Изменилось соотношение искусства с общественной жизнью, новые задачи встали и перед живописцами. Однако вторая мировая война, гитлеровская оккупация Советской Литвы нарушили этот творческий подъем во всех областях культурной жизни республики.
После освобождения Советской Литвы с первых же дней художники начали объединяться для творческого труда. В корне менялся характер живописи. Сейчас её героем стал преодолевший тяготы войны солдат, простой труженик.
Менялись и жанры тематической картины, появились историко-революционный, военно-патриотический жанры, а пейзаж начал подразделяться на индустриальный, урбанистический, колхозный.
Живописцы Советской Литвы, избрав путь социалистического реализма в искусстве, стали решать сложные идейные и художественные проблемы. На передний план выходит тематическая картина. В этом жанре первым в послевоенные годы выступил Витаутас Мацкявичюс. Наряду с чрезвычайно насыщенными пейзажами ("Первый снег", "Берега реки Вильняле") он создал несколько тематических полотен и портретов. Его "Партизаны" - работа не только большого накала и сильного настроения, но и произведение выразительной живописи.


ВИТАУТАС МАЦКЯВИЧЮС "Первый снег" 1946


СМОТРЕТЬ ДАЛЕЕ
Рубрики:  ЖИВОПИСЬ И ЖИВОПИСЦЫ

Метки:  

МОИ КАРТИНЫ

Суббота, 27 Февраля 2010 г. 23:16 + в цитатник
За работой ... (еще не закончено)

"Сирень" холст/масло 30х30
 (700x525, 82Kb)
Рубрики:  Мои картины


Понравилось: 1 пользователю

ЖИВОПИСЬ ЛИТВЫ (VIII)

Суббота, 27 Февраля 2010 г. 15:50 + в цитатник

ЖИВОПИСЬ ЛИТВЫ (LIETUVOS TAPYBA)
Короткая часть - VIII

В 1935 г. был основан союз xудожников Литвы. Он сплотил творческие силы, взялся за устройство выставок, стимулируя тем самым развитие живописи. Однако это не была сильная и однородная организация, она была не в состоянии разрешить все, особенно идеологические и эстетические разногласия художников. Тридцатые годы в Литве были чрезвычайно сложным периодом, полным противоречий во всех областях жизни. В это время усиливались голоса в защиту демократии, против социальной несправедливости. Это отразилось и на искусстве. Возрастали идейные и художественные различия между некоторыми художниками старшего поколения академического направления и молодыми, прогрессивно настроенными. Одни шли проторенным путем, другие призывали искать новых средств художественной выразительности. Прогрессивная общественность и художественные критики требовали в искусстве не только новых форм, но и отражения жизни.
В 30-е годы особенно активизировалась деятельность группы прогрессивных художников. Она проявлялась главным образом в сфере графики , поскольку графика в условиях той поры была наиболее доступна трудящимся. Прогрессивные идеи проникли и в живопись : в ней начали проступать социальные моменты, появилась тематика, связанная с жизнью трудового люда, усилилось внимание к жанровой картине. Это мы наглядно видим по творчеству Й. Вайтиса, В. Мацкявичюса, С. Жукаса, Л. Вайнеките, И. Тречкайте-Жебенкене, А. Самуолиса, Б. Мотузы-Матузявичюса. Перечисленные живописцы стремились к единству содержания и формы, боролись за тематическую картину, насыщенную социальным содержанием.
Таким образом, пройдя испытания нескольких столетий, накопив большой опыт, творчески выросшая, под воздействием прогрессивных демократических идей, литовская живопись в конце 30-х годов оказалась созревшей для новых качественных сдвигов.

 (542x699, 114Kb)
ЙОНАС ВАЙТИС "У открытого окна" 1935

 (659x547, 93Kb)
ВИТАУТАС МАЦКЯВИЧЮС "Мост через Сену" 1938 г.

 (641x474, 94Kb)
ВИТАУТАС МАЦКЯВИЧЮС "Лувр" 1938

Далее начинается новая страница живописи Литвы с 1940 года.


 (700x521, 91Kb)
ВИТАУТАС МАЦКЯВИЧЮС "Партизаны" 1946г.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ перевод из Живопись Литвы - Пранас Гудинас LIETUVOS TAPYBA Pranas Gudynas Изд. VAGA Вильнюс 1976г.

 

Рубрики:  ЖИВОПИСЬ И ЖИВОПИСЦЫ

Метки:  

ЖИВОПИСЬ ЛИТВЫ (VII)

Пятница, 26 Февраля 2010 г. 21:27 + в цитатник

LIETUVOS TAPYBA (ЖИВОПИСЬ ЛИТВЫ)

Часть VII

Таким образом можно заключить, что поколение живописцев 20-х годов ХХ в. в Литве было крайне разнообразно как по своему мироощущению, так и по художественным задачам. Его можно назвать горнилом, в котором из множества творческих индивидуальностей сплавлялась литовская национальная школа живописи. Направление такой школе было теоретически задано ранее упомянутым основателем Каунасского художественного училища, одним из выдающихся живописцев и искусствоведов своей поры Ю. Веножинскисом.
Творческое мировоззрение ю. Веножинскиса формировалось в Краковской Академии художеств под воздействием живописи постимпрессионизма. Основное внимание он обращал на природу Литвы, её людей и писал преимущественно пейзажи и портреты. Художник избегал детализации, искал композиционной и цветовой целостности, гармонии, музыкального ритма цветовых сочетаний, а главным образом - настроения. Это живописец лирического плана с тонким романтическим подтекстом .

 (447x648, 77Kb)
ЮСТИНАС ВЕНОЖИНСКИС "Родная усадьба " 1927

 (493x390, 37Kb)
ЮСТИНАС ВЕНОЖИНСКИС "Дождливый день" 1928

 (496x387, 47Kb)
ЮСТИНАС ВЕНОЖИНСКИС "Набережная островов озера" 1928

 (515x699, 82Kb)
ЮСТИНАС ВЕНОЖИНСКИС "историк искусства" П. Галауне 1928



СМОТРИМ ДАЛЕЕ
Рубрики:  ЖИВОПИСЬ И ЖИВОПИСЦЫ

Метки:  

ЖИВОПИСЬ ЛИТВЫ (часть 6)

Вторник, 23 Февраля 2010 г. 20:43 + в цитатник
LIETUVOS TAPYBA (ЖИВОПИСЬ ЛИТВЫ)

Часть VI

Отдельный фрагмент живописи Й. Шилейки не будет в такой степени выразителен, как у П.Калпокаса, Й. Шилейке отчасти близок В. Диджёкас, создавший немало ценных работ.

 (614x624, 70Kb)
ВЛАДАС ДИДЖЁКАС "Ронже" 1926

 (624x484, 54Kb)
ВЛАДАС ДИДЖЁКАС "Лес зимой" 1938

 (605x624, 72Kb)
ВЛАДАС ДИДЖЁКАС "Пасека" 1938


 (471x624, 55Kb)
ВЛАДАС ДИДЖЁКАС "Автопортрет" 1939


В начале двадцатых годов набирает силу талант К. Склерюса. Если в первых выставках литовского изобразительного искусства он принимал участие главным образом как скульптор, то сейчас зритель получает возможность познакомиться с его чрезвычайно чутко и красочно, с большой гармоний и музыкальностью исполненными акварелями. Это лирический диалог художника с человеком и природой.



СМОТРЕТЬ ДАЛЕЕ
Рубрики:  ЖИВОПИСЬ И ЖИВОПИСЦЫ

Метки:  

КТО УТВЕРЖДАЕТ, ЧТО НЕВИДИМОК НЕ БЫВАЕТ ???

Понедельник, 22 Февраля 2010 г. 17:43 + в цитатник
Ух ты...РАД ПРИВЕТСТВОВАТЬ !!! ))))))))))))
 (216x212, 4Kb)

Здравствуйте, КОТктейль!
Уведомляем Вас, что пользователь добавил Вас в список
своих друзей и стал Вашим постоянным читателем.
Ссылка на его дневник .
Послать личное сообщение /im.php?cmd=forcemessage&rcpt_userid=






 (600x480, 55Kb)
Рубрики:  Мистика
Приколы

ТАК СКОРО ПРИЛЕТЯТ ГРАЧИ !

Понедельник, 22 Февраля 2010 г. 16:07 + в цитатник

 (468x699, 177Kb)


***

Солнце весны щекочет нос
Своими тёплыми лучами -
Совсем решён почти вопрос ,
Что месяц март не за горами !

Остались дни всего недели,
Так скоро прилетят грачи !
Весна младенцем в колыбели
С теплом протянет нам ключи ...

И зазвенят вокруг ручьи ,
Смывая зимнюю прохладу -
Коты под крышею в ночи
Свою мурлыкнут серенаду...

Спасибо звёздам за надежду,
Весенней матушки земли -
Чтоб сбросить зимнюю одежду
Скорее всё-таки смогли !

Владимир Зайченко
=================

Рубрики:  Мои стихи

Метки:  

ЖИВОПИСЬ ЛИТВЫ

Понедельник, 22 Февраля 2010 г. 14:39 + в цитатник

LIETUVOS TAPYBA (ЖИВОПИСЬ ЛИТВЫ)

Часть V

После первой мировой войны литовская художественная жизнь снова активизировалась. В 1918 г. в Литве была провозглашена Советская власть. Культура и искусство получили всемерную поддержку, стала проявляться забота о накоплении и охране художественных ценностей, начали создаваться музеи. Однако за столь короткий отрезок времени было только выложено начало претворению в жизнь задач, выдвинутых Советской властью.
Буржуазия, захватившая в Литве власть в 1919 г., к искусству относилась равнодушно. Передовые демократические силы, на стороне которых была и преобладающая часть интеллигенции, требовали и в дальнейшем содействовать развитию культурной жизни в Литве. К сожалению, культуре уделялось недостаточно внимания и средств - ровным счётом столько, сколько было необходимо для поддержания элементарного престижа в глазах заграницы. Кроме того с захватом Вильнюса польскими националистами художественная жизнь из Вильнюса, где уже сложились прочные художественные традиции , переместилась в Каунас. Таким образом, Литва оставалась без какой бы то ни было художественной школы, слабо интересовалась изобразительным искусством и общественность той поры, а местная буржуазия стремилась отвлечь творческую интеллигенцию от насущных социальных проблем.
В 1920 г. была организована первая послевоенная обзорная художественная выставка. В том же году по инициативе каунасского живописца Ю. Веножинскиса открываются курсы рисования, а в 1922 г. они реорганизируются в Каунасскую художественную школу. Эта школа, подобно бывшей Вильнюсской школе изящных искусств, сыграла решающую роль в дальнейшем развитии литовской живописи. В ней наряду с другими были открыты две студии станковой живописи : одну долгие годы вёл П. Калпокас, другую - основатель школы и долголетний её директор Ю. Веножинскис. Школа взрастила целое поколение талантливых живописцев, часть которых по сей день играет видную роль в творческой и педагогической художественной жизни Литвы. В школе образовались сильнейшие живописцы Литвы той поры. Кроме уже названных Ю. Веножинскиса и П. Калпокаса здесь преподавали Й. Шилейка, А. Жмуйдзинавичюс, К. Склерюс, А. Варнас, Й. Мацкявичюс, М. Добужинский, А. Гальдикас и другие.
Правда, творчество литовских художников не было однородным ни в отношении содержания, ни в области формы. Тем не менее оно объединялось общими принципами реализма. П. Калпокас, Й. Шилейка, К. Склерюс, М. Добужинский, отчасти В. Диджёкас и З. Пятравичюс как бы создали ядро живописцев-реалистов одной группы: основное внимание в своём творчестве они уделяли человеку, его быту, природе родного края.
П Калпокас писал портреты, выделяя внутроенний характер человека, его душевное состояние и изыскивая соответствующие художественные формы для его выражения. Это наиболее ярко заметно по его автопортретам.

 (516x699, 39Kb)
ПЯТРАС КАЛПОКАС "Автопортрет" 1921г.

 (525x700, 46Kb)
ПЯТРАС КАЛПОКАС "Автопортрет" 1935-1939

Оба схожи по цвету и мазку, но до чего разно каждый из них обращается к зрителю, как разнятся средства выразительности! То же можно проследить и на пейзажах. Лишь настроение в них передано цветовыми сочетаниями, ритмом красок, композицией картины. Это уже анализ природы, который так любили литовские импрессионисты.

 (699x600, 42Kb)
ПЯТРАС КАЛПОКАС "Осенью" 1921

 (525x700, 68Kb)
ПЯТРАС КАЛПОКАС "Лестница в Триволи" 1927



СМОТРЕТЬ ДАЛЬШЕ
Рубрики:  ЖИВОПИСЬ И ЖИВОПИСЦЫ

Метки:  

Поиск сообщений в КОТктейль
Страницы: 574 ... 201 200 [199] 198 197 ..
.. 1 Календарь