Мастера из студии ножей "Петроград" сделали памятную серию ножей, реплику знаменитого "ножа разведчика" времен войны в память о наших героях-диверсантах. Удивительная история - я о ней написал в газете "Жизнь". На фото - нож в честь группы "Максим". Внизу - кадр хроники времен Сталинградской битвы.
"Ключ к Сталинграду
15 советских разведчиков ценой жизни остановили фашистскую танковую армию
Спустя 70 лет в память героев художники-оружейники выковали именные клинки
Впервые память забытых героев войны увековечили в именном оружии – мастера выковали именные клинки в честь бойцов разведывательно-диверсионной группы “Максим”.
О том, что Сталинградская битва изменила ход войны, знают все. Но лишь немногим известно, что был один короткий яростный бой, давший ключ к этой большой победе. Пятнадцать советских разведчиков остановили танковую армию генерал-полковника Гота, шедшую на помощь окруженной группировке фельдмаршала Паулюса.
Они сделали это ценой своих молодых жизней, задержав эшелоны с фашистскими танками. Не ради славы и наград: много лет бойцы группы “Максим” считались пропавшими без вести.
Лишь в шестидесятых годах сведения о том бое нашли в немецких архивах и в воспоминаниях уцелевших офицеров дивизии СС “Викинг”. Разведчиков посмертно наградили орденами “Красной звезды” – и забыли.
Бежало время, правда о войне обрастала легендами, затенялась похожими на сказки фильмами. В России уже растет поколение, считающее что самый большой вклад в Победу внес киношный Максим Максимович Исаев-Штирлиц.
- Память должна быть остра, как клинок! – решили художники-оружейники студии “Петроград”, взявшись изготовить именное оружие в канун 70-летнего юбилея Сталинградской битвы.
Идея запечатлеть в металле подвиг и имена разведчиков из группы “Максим” родилась у директора студии 29-летнего Алексея Крейнина.
- Мне и моим друзьям повезло – наше представление о Великой Отечественной войне сформировалось не только из фильмов и книжек, - рассказывает мне Алексей. - В детстве мы слушали рассказы фронтовиков, научились ценить их их подвиг. Оба моих деда воевали. А мои дети, дочка Настя и сын Борис, вырастут – и в живых участников войны уже не застанут. Пусть сделанные нами именные ножи в честь группы “Максим” останутся памятью об одном из самых героических ее эпизодов.
Бой
…Диверсионная группа N66 с позывным “Максим” получила приказ перекрыть железную дорогу у полустанка Куберле. Зимой, в степи, в глубоком вражеском тылу им предстояло остановить дивизию СС «Викинг», головное соединение танковой группировки генерал-полковника Гота.
Подорвав паровоз, разведчики передали по радио в штаб 28-й армии сообщение об эшелоне. Диверсанты, двенадцать парней и три девушки, могли уйти сразу после взрыва – и спастись. Но они вступили в бой. Пятнадцать человек против многих тысяч! Безумие? Фанатизм?
- Величайший героизм и точный расчет, - отвечает мне
майор спецназа Алексей Климов, ветеран другой войны, чеченской. Вместе с ним мы пытаемся понять и оценить действия группы “Максим”, опираясь документальные свидетельства немцев.
- Диверсанты могли легко уйти сразу после подрыва паровоза и рельсов, - рассуждает майор Климов. – Снег был неглубокий, передвигаться по нему можно было быстро, ночью в маскировочных халатах разведчики практически незаметны. Боевое охранение немцев не стало бы их преследывать, их задача была сберечь эшелон. Но командир разведгруппы старшина Леонид Черняховский совершенно верно решил, что самое важное – задержать главные силы фашистов, не дать им быстро восстановить одноколейку. Выиграть хотя бы час: за это время подтянется наша авиация, разбомбит растянувшиеся по степи платформы с танками и теплушки с эсесовцами.
…Разведчики жертвовали собой ради большой цели. Они понимали, что эта армада идет на выручку окруженным в Сталинграде немцам. И ключ от той битвы волею судьбы был в руках старшины Черняховского и его друзей.
Бой у полустанка был яростным. У наших бойцов - шесть автоматов, восемь винтовок, два пистолета и четыре с половиной тысячи патронов. У фашистов – пушки, минометы и пулеметы.
Разведчики берегли патроны, ведь каждый выстрел – выигранная секунда. Они продержались более шестидесяти минут – самый важный час в их короткой жизни.
Оставшихся в живых израненых разведчиков эсосовцы взяли в плен. Жестоко пытали, требовали признаться, в каких местах заминирован путь, есть ли другие засады. Разведчики молчали. Тогда фашисты сожгли одного из раненых из огнеметов. Ночью на глазах товарищей он пылал, как живой факел, проклиная мучителей. Но и эта страшная казнь не сломила бойцов. Эсесовцы растреляли разведчиков, так и не узнав ни имен, ни воинских званий. В донесении написали, что диверсанты, не давшие показаний, были в советской военной форме без знаков различия, двенадцать мужчин и три женщины.
Пути восстанавливали еще четыре часа. На следующем перегоне эшелон попал под бомбежку, дальше дивизия была вынуждена передвигаться своим ходом и на четыре дня опоздала к началу операции “Зимняя гроза” по деблокаде группировки Паулюса.
- Группа “Максим” погибла не зря: это одна из самых результативных диверсий в истории войны, - подводит итог майор Климов. - Выигранное разведчиками время помогло командованию Сталинградского фронта подтянуть резервы и отразить натиск немцев.
Ножи
Оружейники сделали шестнадцать памятных ножей в честь подвига группы “Максим”. Один с фамилиями всех разведчиков и изображением их подвига. И еще пятнадцать – именных. На каждом – должность, фамилия и дата рождения героя. Вот они: Черняховский Л.М. 1914 г.р. – командир; Быковский В.М. 1913 г.р. – комиссар; Солдатов В.Я. 1921 г.р.- зам. командира по разведке; Киселев С.М. 1922 г.р. – подрывник, комсорг; Кулькин Н.С. 1923 г.р. – снайпер-подрывник; Лунгор Н.С. 1923 г.р. - снайпер-подрывник; Сидоров И.Р. 1925 г.р. – подрывник; Клепов И.О. 1922 г.р. – подрывник; Владимиров В.Ф.1925 г.р. – подрывник; Анастасиади В.Ф. 1925 г.р. – подрывник; Хаврошин Н.Ф. 1925 г.р. – подрывник; Шарыгина Н.Н. 1925 г.р. – подрывник; Васильев П.Н. 1920 г.р. – подрывник; Печенкина З.Ф. 1922 г.р. – радистка; Заикина В.И. 1923 г.р. – медсестра.
… Пламенем сияет металл резных клинков. Острых, как наша память.
- Один из именных ножей – они сделаны по типу финок, которыми в войну воружали разведчиков - будет передан на вечное хранение в музей, в оружейный фонд “Эрмитажа”, - говорит Алексей Крейнин. – Остальные мы хотим вручить родственникам разведчиков. Может быть, они откликнутся? Из потомков пока не удалось отыскать никого: бойцы группы “Максим” погибли молодыми, не успев женится…
Григорий Тельнов, впервые опубликовано в газете "Жизнь".