-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Бездарная

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 04.05.2006
Записей: 18
Комментариев: 19
Написано: 84




                                                                                                                        


                                                                                                                                           

Без заголовка

Суббота, 11 Апреля 2009 г. 08:46 + в цитатник
1.Виды и разновидности цементов.>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>


Понравилось: 26 пользователям

Без заголовка

Суббота, 28 Марта 2009 г. 09:54 + в цитатник
Причины

>>>>>>>>>>>>>>>.

Без заголовка

Суббота, 28 Марта 2009 г. 08:41 + в цитатник
Архмат
>>>>>>>>>>>>>>>>>>>

Без заголовка

Суббота, 28 Марта 2009 г. 08:35 + в цитатник
12. Общенациональный кризис 1902 – 1904. Русско-японская война: причины, вопрос о причинах пора-жения России, политические последствия.
>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>

Без заголовка

Суббота, 28 Марта 2009 г. 08:33 + в цитатник
13. Первая русская революция : цели, схема развития событий, итоги.
>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>

Без заголовка

Суббота, 28 Марта 2009 г. 08:32 + в цитатник
Лекция №7
Россия в 1917 году. Февральская и Октябрьская революции.

>>>>>>>>>>>>>>>>>

№6

Суббота, 28 Марта 2009 г. 08:30 + в цитатник
Лекция №6
Россия между I и II русскими революциями

>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>

Без заголовка

Суббота, 14 Марта 2009 г. 08:22 + в цитатник
Лекция №1
Александровская эпоха.>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>

Без заголовка

Суббота, 31 Января 2009 г. 08:45 + в цитатник

30. Северная война: схема развития событий, итоги.

 

В 1700 году Пётр I начал Северную войну со Швецией за выход к Балтике. Швеция была очень серьёзным врагом, так как шведская армия была тогда лучшей в мире, она обладала громадным опытом и хорошей выучкой. Возглавлял армию король Карл XII, отличный полководец, человек, живший войной. А вот русской постоянной регулярной армии боевого опыта не хватало. Но всё-таки настал момент, когда эта встреча стала неизбежной.

Карл XII расправился с союзниками России, Речью Посполитой, Данией и Саксонией, и в 1708 году дви-нулся из Германии (Саксонии) на восток (через Польшу и Белоруссию), на Москву. В его планы входило расчленить Россию на независимые удельные княжества. Несмотря на авантюрность этих планов (госу-дарство огромно, а у Карла было лишь 35000 человек), шведское войско всё-таки представляло реальную угрозу для России. Петр выбрал скифскую стратегию. Пока шведское войско наступало на восток, рус-ская армия всё время отступала, не принимая генеральное сражение. При этом русские забирали с собой все запасы (а если не могли забрать – то сжигали их). В результате этого шведская армия, дойдя до Днеп-ра, стала голодать и была вынуждена повернуть на Малороссию.

27 июня 1709 года в генеральном сражении под Полтавой против 50-тысячной русской армии вышло 16000 шведов, измученных, голодных и нуждающихся в пулях и порохе. Шведы потерпели такое поражение, что возникла поговорка – «погиб как швед под Полтавой».

В течение последующих пяти лет, 1710-1715гг., Пётр добил шведские войска, не участвовавшие в походе на Россию, в Прибалтике, Финляндии и Северной Германии. Создать новую подобную армию Швеция уже не могла, но и подписывать мир не собиралась. Для того, чтобы принудить их это сделать, следовало появиться в самой Швеции. Но с суши это сделать было невозможно, а с моря мешал хороший шведский флот. России необходимо было создать собственный мощный флот. Была проблема с древесиной (нужны были лишь дубовые деревья больших размеров), поэтому большую часть кораблей купили в Англии и Голландии. Итак, в 1719 году была предпринята  первая высадка, не увенчавшаяся успехом. Но после второй в 1721 году шведы подписали-таки выгодный для России мир (русским отошли Эстония и значи-тельная часть Латвии с портами).

 Итоги: К концу Северной войны Россия обладала современной первоклассной армией и мощным флотом на Балтике. В результате Россия превратилась в великую европейскую державу, империю, а Пётр I стал именоваться императором. Была решена ключевая задача - обеспечение выхода к морю и налаживание морской торговли с Европой.

 

 

31. Петровские реформы первой половины XVIII века: причины, сущность, методы, цена, итоги.

Причины:

1)Россия занимала незавидное место в ряду европейскими держав, она была бедна и мало образованна.

2)Преобладал импорт стратегически необходимых ресурсов, в некоторой степени зависимость от импор-та.

3)Промышленность была слабо развита, бедность слаборазвитая армия и флот.

Сущность:

 Всё было нацелено на укрепление государства. Укрепление государства не было самоцелью, целью было общее благо, это может обеспечить только сильное государство. Всё ради государства, государство пре-выше всего – девиз петровской реформы. Человек прежде всего слуга государства, а потом уже всё ос-тальное. Петра глубоко уязвляла как монарха огромный разрыв между русской жизнью и веяниями, шед-шими из-за границы,  поэтому он прежде всего стремился дать новую почву для развития страны, т.е. соз-дать надежную государственность, опорой которой был суверенитет, охраняемый сильной армией и мощная экономика.

Методы:

Одним из способов внедрения реформ были резкие изменения в быту, как, например, расправы над боро-дами, кафтанами. Впрочем, Петр активно пользовался опытом предшественников – создавал высшие и средние учебные заведения, готовивших легко приспособляемую к новшествам молодежь. Петр открыл типографию, провел городскую реформу, сократил значение прежних органов власти, сосредоточив ее в своих руках. Воспользовавшись смертью патриарха, в 1700 г. царь избавился от церковных противников своих начинаний, до минимума сократив их значение в управлении страной. Важнейшим двигателем пе-ремен были победы Петра на полях сражений над основными противниками – шведами.

Цена реформ.

 Из-за насильственного введения реформ, эксплуатации населения, несвободы всех сословий стал реаль-ностью культурный раскол русского общества на европеизированную элиту и массу населения, чуждого новым ценностям.

Итоги:

Пётр модернизировал всю жизнь общества и государства, укрепил международное положение и авторитет России.     Главным итогом Петровских реформ стало установление в России режима абсолютизма. В 1721 г. Петр1 объявил себя императором, а  страна стала называться Российской Империей. Было создано государство со стройной системой управления, с сильной армией и флотом, мощной экономикой, оказывающего влияние на международную политику. Произошло быстрое развитие промышленности, однако свободных рабочих рук так и не появилось, появились крепостные  рабочие. Россия стала самодержавным, военно-бюрократическим государством,  центральная роль в котором принадлежала дворянскому сословию. Вместе с тем, отсталость России не была полностью преодолена,  а реформы осуществлялись в основном за счет жесточайшей эксплуатации  и  принуждения.

 

 

  32. Петровские реформы. Перемены в административной сфере, устройстве общества, экономике, церкви.

Уже в начале XVIII Петр I понял недостаточность реформ конца XVII в. в условиях тяжелейшей войны, нужны были решительные сдвиги буквально во всех областях жизни страны.

Петр I полностью изменил систему государственного управления. Место Боярской думы, не игравшей существенной роли уже с 1700 г., в 1711 г. занял Правительствующий Сенат, обладавший законодатель-ной, административной и судебной властью.  В 1717—1718гг. были ликвидированы приказы и созданы коллегии — Иностранных дел, Адмиралтейская, Военная, Камер-коллегия, Юстиц-коллегия, Мануфак-тур-коллегия и др. Их деятельность определял Генеральный регламент (1720). В отличие от приказов кол-легии строились на принципах коллегиальности, разграничения полномочий, жесткой регламентации деятельности. В систему государственного управления внедрялись бюрократические механизмы (иерар-хия,

строгое соподчинение, следование инструкции, низведение личности управленца до уровня исполняемой им функции), бравшие верх над старинными началами местничества и родовитости. С принятием Табели о рангах (1722), разделившей всех государственных служащих — военных, штатских и придворных — на 14 классов и открывшей перед выходцами из социальных низов блестящие перспективы продвижения к дворянству, бюрократическая машина сложилась окончательно. Приобщению дворян к государственной службе должен был способствовать «Указ о единонаследии» (1714), по которому все земли передавалисьпо наследству лишь одному из сыновей.

Таким образом, в системе госслужбы на первый план вышли личные достоинства и заслуги, «порода» как основа для занятия должности сошла на нет.

Духу и логике преобразований соответствовало превращение церкви в элемент государственного аппарата. В 1721 г. Петр для управления церковными делами создал Святейший Синод. Он, по существу, являлся духовной коллегией. Его составляли церковные иерархи, назначаемые царем. Церковь окончательно была подчинена государству.

В социально экономической сфере: начало формирования единого российского рынка, успехи внешней торговли, появление первых мануфактур, элементы протекционизма (защиты отечественного производства от иностранной конкуренции) в промышленности - рост мануфактур в металлургии, кораблестроении,

 в текстильном, кожевенном, канатном, стекольном производстве. Центрами металлургической промыш-ленности стали Урал, Липецк, Карелия, кораблестроения — Петербург и Воронеж, текстильного произ-водства — Москва. Впервые в истории страны государство взяло на себя роль активного и деятельного

участника экономических процессов. Причудливое сочетание нового (мануфактурное производство) со старым (крепостной труд) — характеризует  особенность реформ.

Не была оставлена без внимания и сельскохозяйственная область – содействовал освоению новых земель, но не с перспективой свободного хозяйствования, а с расширением масштабов крепостничества. Продук-ция селхозяйства увеличивалась, но не за счет качества свободного труда, а благодаря вовлечению новых земель.

Все это были частные, хоть и весьма полезные меры. Петр не делал главного – ничем не ограничивал крепостнической неволи крестьян, а лишь это одно могло коренным образом повлиять не только на состояние сельского хозяйства, но и всей страны.

Таким образом, весьма эффективные во всех сферах реформы Петра не коснулись самого важного для России вопроса крепостничества.

 

 

  33. Начало «эпохи дворцовых переворотов». Попытка ликвидации самодержавия.

Время после смерти Петра I называют эпохой дворцовых переворотов.  С 1725 по 1761г. на русском престоле побывали вдова Петра Екатерина I (1725—1727),  его внук Петр II (1727—1730), его племянница герцогиня курляндская Анна Иоанновна (1730—1740) и внук ее сестры младенец Иван Антонович (1740—1741),его дочь Елизавета Петровна (1741—1761). Замыкает этот перечень преемник Елизаветы Петровны, внук шведского короля Карла XII по отцовской линии и внук Петра I по материнской линии герцог голштинский Петр III.

 Сущность эпохи не состоит в переворотах, хотя смена монархов часто сопровождалась придворными ин-тригами, авантюрами, сменой правительств.

Первопричиной дворцовых переворотов XVIII века явился неурегулированный вопрос о престолонаследии. Петр I ввел новый порядок престолонаследия, согласно которому правящий император назначает своего преемника. Но он не оставил письменного завещания и не дал устных распоряжений о наследнике престола, что само по себе создало кризисную ситуацию во власти.

    В 1725 году  по воле гвардии на российском престоле оказалась Екатерина I, после ее смерти и восше-ствия на престол поддержанного Меншиковым Петра II настал звездный час Долгоруковых. Созданный в 1726 г. Верховный тайный совет оказался у Долгоруковых и Голицыных. Внезапная смерть пятнадцатилетнего Петра II дала верховникам шанс осуществить мечту: поставить самодержца под контроль аристократии не только фактически (как при Петре II), но и юридически. Именно поэтому они остановили свой выбор на герцогине курляндской Анне. Ей было предложено подписать кондиции: новой царице предписывалось править совместно с Верховным тайным советом, не смея без его согласия начинать войну, заключать мир, вводить подати, не жаловать новых земель, не производить в высшие военные и придворные чины. Карой за неисполнение кондиций было лишение престола. Анна Иоанновна кондиции подписала, но, прибыв в Москву и разобравшись в настроениях дворянства их разорвала и объявила о намерении править самодержавно.

 Десятилетнее правление Анны Иоанновны обычно определяют понятием «бироновщина» (от имени ее фаворита немца Э. И. Бирона). Засилье немцев на высших государственных должностях возмущало рус-ское дворянство.

Новый переворот, блестяще осуществленный гвардией, привел на престол дочь Петра I Елизавету. При Елизавете Петровне были ликвидированы внутренние таможенные границы, увеличены пошлины на внешних границах, созданы Купеческий и Дворянский банки, открыт Московский университет.

Последний раз гвардейские полки сказали свое веское слово в 1762 г., когда был свергнут с престола Петр III, официальный наследник Елизаветы Петровны, и провозглашена императрицей Екатериной II его жена.

Власть переходила из одних рук в другие прихотливо и непредсказуемо. Столичная гвардия по собст-венному разумению решала, кому передать трон и корону. Нет ничего удивительного в том, что дворян-ство сумело добиться исполнения многих желаний. Исчезли различия между вотчиной и поместьем, вла-дельческие права дворян на землю были гарантированы. Собственность на крепостных стала сословной привилегией дворянства, оно получило огромную судебно-полицейскую власть над крестьянами, право ссылать их в Сибирь без суда, продавать без земли. Срок военной службы был ограничен 25 годами, уч-режден кадетский корпус, дворянские отроки могли записываться в полки и не начинать службу солдата-ми. Апогеем стал манифест Петра III о вольности дворянства, освободивший дворян от обязательной службы.

В чем же состояла сущность эпохи дворцовых переворотов? С одной стороны, это была реакция на бур-ное правление Петра I, его грандиозные преобразования. Однако послепетровское время сформировало новое дворянство, кот осознало свои значение и возможности, добилось признания своих вольностей и привилегией. Попыткой ликвидации самодержавия можно считать борьбу различных группировок дво-рянства за власть во главе с одним из претендентов на престол, а не смену формы правления.

 

34. Царствование Анны Иоанновны: традиционный и новый взгляды на его место в истории России.

После скоропостижной смерти Петра II, верховники решили пригласить на престол племянницу Петра I, курляндскую герцогиню Анну Иоанновну, оговорив ее воцарение рядом условий - кондиций. Согласно им, без ведома  тайного совета императрице запрещалось объявлять войну и заключать мир, вводить новые налоги, награждать чином выше полковника, жаловать или отнимать вотчины без суда. Если бы Анна приняла эти условия, Россией бы стал управлять тайный совет. Съехалось много дворян, дворяне были политически активной частью населения, они не желали подчиняться нескольким знатным людям. Смена формы власти не состоялась. 1734 - столица России столица была перенесена в Петербург.

Наступило царствование Анны Иоанновны. Шуты стали одним из символов этой эпохи. Реальную тя-жесть управления нес на себе кабинет министров.

Был и негласный правитель государства при Анне – Бирон. Это её фаворит и его слово значило очень много. Был осторожным, расчетливым.  Годы правления Анны называют  бироновщиной.

С 1725 – 1741 годы – традиционно считают тяжёлым и мрачным периодом в жизни России, периодом террора, небывалого засилья иностранцев, которые якобы попирали российские интересы, подавляли русских и т.д.  Однако именно во времена Анны Иоанновны были изданы правительственные постановления о недопущении особых привилегий для иностранцев, принимаемых на русскую службу. Русские офицеры стали получать столько же, сколько и иностранные, в  то время как при Петре I иностранцы-офицеры получали в два раза больше русских.

Также организовывались морские походы. Государственная машина работала так, как настроил её Петр 1.

 Десятилетнее  царствование Анны Иоанновны с внешней стороны представлялось современникам как бы продолжением славного царствования Петра Великого, как по внешней, так и по внутренней политике. Действительно, среди западноевропейских держав Россия в ее царствование не только удержала положение, занятое ей при первом императоре, но еще более закрепила его. Решающее участие в судьбах Польши, укрепление своего положения на Балтийском море, победы над Турцией — все это такие явления, которые в глазах Европ держав тридцатых годов XVIII в. ставили Россию на подобающую ей высоту и заставляли признавать ее силу.

 

 

 

  35. Россия при Елизавете Петровне: характерные черты эпохи.

25 ноября 1741 года гренадёрская рота лейб-гвардии Преображенского полка произвела переворот и сде-лала императрицей дочь Петра I – Елизавету Петровну. Правила она 20 лет, 1741-1761гг. Символом её царствования стали придворные балы, потому что она обожала веселье и празднества. В политике Елиза-вета вела себя по-женски, руководствовалась чувствами, настроением минуты. Государственными делами она занималась нечасто, но всё-таки занималась, а что самое главное – не мешала работать сенату, который вновь стал высшим органом управления, как это было при Петре I. Царствование Елизаветы называют золотым веком сената.

   Елизавете нужно было как-то обосновать своё незаконное восшествие на престол, поэтому именно при ней предшествовавшую эпоху (времена Анны Иоанновны, Ивана VI) стали изображать как мрачное тяжёлое время.      

Возвращение к петровским традициям – одна из самых характерных черт эпохи царствования Елизаветы Петровны. Можно даже сказать, что эпоха эта проходила под лозунгом: назад к Петру Великому. Но так как на сущность петровских реформ никто и не покушался, то всё вылилось в копирование всевозможных мелочей, свойственных петровской эпохе (к примеру, возвращение 6 чинов вместо 4 аннинских), мелочей, как разумных, так и не очень.

Но есть существенное различие между елизаветинской и петровской эпохами – изменение культурной политики государства. Как известно, при Пётре ценились естественные науки, технические знания, а при Елизавете же предпочитали науки гуманитарные (литературу, искусство). При ней государство не жалеет денег, чтобы завести в 1748 году придворную оперу, в 1756 году – первый в России профессиональный театр, в 1757 году – Академию Художеств. При дворе в моду входит французский язык, язык изящной литературы. Символом елизаветинской эпохи в этом смысле может быть назван последний из её фаворитов – И.И. Шувалов, который был первым президентом Академии Художеств. Именно он помог Ломоносову организовать университет. При Елизавете свершившимся фактом стало то, что культура утратила религиозный характер, стала светской.

В общем всё это значит, что у России была возможность заниматься искусством. Армия, флот, промыш-ленность уже были созданы. Наступило довольно стабильное время, появилась возможность отдохнуть после бурной суровой эпохи Петра I. Это также является характерной чертой елизаветинской эпохи.

Закончилась эпоха Семилетней войной (хотя для России она длилась 5 лет, 1757-1762гг.). Это война с Пруссией, могущество которой возрастало. Россия войну выиграла, но ценой очень большой крови.

Итак, характерные черты: Сенат вновь стал высшим органом управления; подражание петровской эпо-хе; изменение культурной политики государства; наступила возможность «отдышаться», стабильное вре-мя; Семилетняя война, самая кровопролитная за 18 век для России.

 

 

 

36. Екатерина II как личность и государственный деятель.  Екатерининская эпоха как время реформ.

Екатерина II Великая царствовала 1762-1796гг. Она была чистокровной немкой и никаких прав на престол в общем-то не имела. Но при этом у неё было всё, что необходимо хорошему правителю: обширный, гибкий, дальновидный ум, трудолюбие, огромная работоспособность и настойчивость в достижении целей. была цель - понравиться русскому народу. Она изучала русский язык, обычаи, историю, никто в России не воспринимал её как иностранку, она осталась в памяти как «матушка Екатерина». Екатерина обладала очень большими знаниями в разных областях, умением работать с людьми. Отмечали её спокойный ровный характер, терпение, обаятельность и любезность, была незаурядным государственным деятелем. Целью её политики было достижение общего блага- обеспечить его может только сильное государство. эпоха крупных реформ, направленных на укрепление государст-ва, как и петровская, методы проведения этих реформ отличались от петровских,  действовала постепенно, соглашалась на компромиссы, считалась с людьми. Ей не нужно было ничего «ломать», это за неё уже сделал Петр.

Была попытка выработать новый свод законов, при этом к этому государственному делу были призваны выборные депутаты (которые в июле 1767 года образовали Уложенную комиссию. Комиссию пришлось распустить в ноябре 1768 года из-за неэффективности. Екатерина была противницей крепостного права, но как здравомыслящий политик понимала, что отменить его было невозможно. При ней был реализован манифест о вольности дворянства – дворяне освобождались от обязательной службы государству. Это значило, что дворяне теперь кормились за счёт крестьян, в результате чего за царствование Екатерины подати с крестьян увеличились в 12 раз.

Последние 20 лет правления Екатерины можно назвать Золотым веком русского дворянства. Екатерина дала дворянству корпоративную сословную организацию. Екатерина отдала этим дворянским собраниям всю реальную власть на местах. В 1775 году Екатерина II провела губернскую реформу – новое административно-территориальное деление (оно просуществовало 150 лет). Раньше было 3 уровня – губерния, провинция и уезд. Теперь остались лишь губерния и уезд. По этой реформе все стороны местного самоуправления были официально регламентированы, а значит, качество управления возросло. Кроме то-го, эта реформа отделила судебную власть от административной.

В 1785 году  Жалованная грамота городам – закон, согласно которому появилась очень сложная система городского самоуправления, но всё же вся реальная власть была в руках городничего.

Ещё в 1764 году Екатерина осуществила секуляризацию церковных имений. И теперь церковь зависела от государст-ва не только политически, но и экономически, так как архиереи теперь были на  госбюджетном финанси-ровании.

В 1782 году появилась профессиональная полиция

В 1775 году указ Екатерины II о свободе частного предпринимательства. Теперь открывать торговые и промышленные предприятия можно было всем (смысл в том, что сделать государство богатым, можно лишь сделав богатым его подданных).

В 1766 году Екатерина запретила предпринимателям не дворянам покупать крепостных, это привело к тому, что стала использоваться вольнонаёмная рабочая сила. К тому моменту этой силы было гораздо больше, чем при Петре, так как в России стал активно формироваться рынок. Регионы стали специализи-роваться на производстве чего-то одного. На производстве зерна и хлеба специализировались районы Центрального Черноземья и Поволжья, а остальные перестали мучаться с земледелием и уходили на зара-ботки в город.

Налоги при Екатерине не росли, так как население государства увеличилось раз в полтора за счёт присое-динения обширных территорий на западе. С 1769 года печатаются бумажные деньги.

Для решения первой из поставленных задач (просвещения нации) Екатерина в 1786 году впервые в исто-рии России создаёт сеть общеобразовательных средних школ (2х и 4х классные народные училища) для любых сословий.

 

 

 

37. Екатерининская эпоха в истории русской культуры.

Успехи в области просвещения нации в екатерининскую эпоху были очень большие. Во-первых, Екатерина II в 1786 году создаёт впервые в истории России сеть общеобразовательных средних школ. Это были 2х и 4х классные народные училища, в которые принимались дети из любых сословий. Школ этих было немного, но это уже дало толчок к развитию образования.

Помимо Императорской Академии Наук (где изучались точные естественные науки), при Екатерине соз-даётся Российская Академия, занимающаяся изучением наук гуманитарных.

При Екатерине II формируется  культурная среда, когда появилось огромное количество ценителей лите-ратуры, музыки, живописи. Большую роль в этом сыграл манифест о вольности дворянства (подписанный 18 февраля 1762 года Петром III, но реализованный при Екатерине). Дворянам (у кого был независимый источник доходов) не нужно было больше служить, и у них появилось много свободного времени, возможность побывать за границей, расширить кругозор, развить художественный вкус. И постепенно нормой жизни для дворянства становится чтение, изучение иностранных языков, увлечение музыкой, живописью.

Сказался также и личный пример Екатерины II, её двора, где ценились интеллект, образованность, утон-чённость. При Екатерине среди дворянства стали формироваться представления о чести и достоинстве как о высших ценностях. Всё от того, что она проявляла гуманность во всём и запретила, например, подписывать челобитные «раб» (теперь подписывали «подданный»). В верхах исчезают такие типы чиновников как Меньшиков или Волынский. Никто не кроет подчинённых матом и не напускает на гостей медведя.

Постоянным фактором русской жизни становится публицистика. Частные лица начинают издавать лите-ратурные журналы, где обсуждают текущие проблемы в жизни, полемизируют друг с другом. Поддержи-вая это, Екатерина в 1783 году провозглашает свободу книгоиздательства (расширяется сеть типографий, растёт число изданий)

Но в то же время при Екатерине II стал заметен культурный раскол между верхами и низами русского общества. Низы остались при старорусской допетровской культуре, а верхи уже до невозможности про-питались культурой западноевропейской.

 

 

 

  38. Екатерининская эпоха как «славный век военных споров».

В программу Екатерины II входил пункт  - сделать государство могущественным, чтобы с ним считались все остальные государства. И успехи на этом поприще были блестящими. Екатерининская эпоха – это эпоха успехов русского оружия и русской дипломатии, которые были достигнуты сравнительно неболь-шой ценой. В 1769 году утверждается орден Святого Георгия (чисто военная, наиболее ценимая награда). Характерной чертой является то, что в роли государственного гимна при Екатерине начинают использо-вать полонез «Гром победы раздавайся».

 В результате двух русско-турецких войн Россия получила прямой выход к Чёрному морю. Также оказа-лись присоединены всё Северное Причерноморье и Приазовье (раньше эти земли принадлежали Крым-скому ханству, а теперь получили название Новороссия). Всё это ,освоение этих земель, ликвидация Крымского ханства, присоединение Крымского полуострова , заслуги Потёмкина, которого вполне можно назвать самым выдающимся после Петра государственным деятелем XVIII века.

В результате трёх русско-польских войн (главные победы в которых одержал Суворов) и трёх разделов Речи Посполитой (Россией, Пруссией и Австрийской Империей) была практически выполнена программа Ивана III, то есть в состав России были включены почти все земли бывшей Древней Руси. В результате раздела Речи Посполитой в состав России вошли Белоруссия и правобережная Малороссия, а также Литва, Западная Латвия и Восточная Латвия. Теперь вне состава Российской Империи остались лишь бывшие древнерусские Галицкая земля и западная часть Волынской земли.

Швеции захотела взять реванш за Северную войну. Русско-шведская война 1788-1790 гг. проходит одно-временно с войной русско-турецкой. Мощный шведский флот идёт на Петербург, а войск там нет, все на юге. Война заканчивается мирным соглашением сторон.

Устремлённость вперёд, неукротимость, безудержный натиск – вот характерные приметы того времени. И их олицетворяет полководческое искусство Суворова, согласно которому победа в войне достигается не маневренностью, а сражением, в котором уничтожается армия противника  (а победа в сражении не только огнём, как это принято было тогда на Западе, но и штыком).

 

 

 


Без заголовка

Суббота, 31 Января 2009 г. 08:43 + в цитатник

 

11. Литовская экспансия XIII-XVвв. Обособление Великой, Малой и Белой Руси.

В 13в на Северо-Западных рубежах Руси, литовцы, объединенные князем Миндовгом, правящим Великим Княжеством Литовским, стали совершать дальние набеги на Новгородскую землю и Смоленское княжество. В 1224г литовцы подступили к Старой Руссе, год спустя опустошили область близ Торжка, в 1229 – новгородские земли близ озера Селигер, в 1234г – едва не захватили Старую Руссу. Новгородцам удавалось оказывать эффективное сопротивление. В конце 13в в состав Литвы вошла Черная Русь (современная Белоруссия). В сер. 14в Миндовг отобрал у Галицко-Волынского княжества земли по Неману-договору. Русские княжества признавали князя литовского, а тот оставлял прежние порядки. Так же Великое Княжество Литовское претендовало на Псков, Тверь, Рязань. Не желавшим идти под власть католических королей западным русским княжествам ничего не оставалось, как признать над собой власть Литвы (по Дейниченко). Литовцы на тот момент были язычниками, но большинство населения – православные славяне. Почти всё в их государстве было восточнославянским. Даже государственным языком был старобелорусский. Что не помешало Миндовгу в 1250г из политических соображений принять католичество (из которого уже в 1261г он вышел).Так же русские земли, входя в состав Литвы, освобождались из-под ига. К сер 14в на западе земли, вошедшие в состав Литвы, назывались Малой Русью, а остальные Великой Русью. Таким образом, литовская экспансия привела к обособлению двух регионов: Малая Русь (в основном территория современной Украины) и Великая Русь ( в основном территория современной РФ). Восточную часть современной Белоруссии называли Белая Русь, а северную и западную - Литвой. В конце 14в присоединились Литвой Волынская, Туровская, Киевская, Черниговская и Переславская земли, а также Половская. В 15в сложилось уникальное федеративное государство : Великое Княжество Литовское, Русское и Жемайское. Территориальное «деление» привело к тому, что в 14-15 и 16 веках  обособились друг от друга и люди – сформировались три современных восточно-славянских этноса: русские, украинцы, белорусы. Каждый из них назвал себя русским, а других русскими не считал.

 

  12. Деятельность Ивана Калиты. Начало возвышения Москвы (первая половина XIV в).

В первой половине 14 века Орда под властью хана Узбека была на вершине своего могущества. В Москве в это время «княжил» с 1325г Иван Данилович (внук Александра Невского) – человек, по мнению историков, не блещущий воинскими подвигами, но обладавший деловой хваткой, настойчивый, расчетливый, хладнокровный. Он понимал, что открыто бороться с Ордой было бесполезно. Поэтому Иван Калита выбрал другой путь. Он не стал помогать восставшей против Орды Твери, а участвовал в подавление восстания на стороне хана Узбека (даже потребовал бежавшего к москвичам тверского князя выдать). Всем этим Иван Калита заслужил огромное доверие хана и тот сделал его в 1328году Великим Князем Владимирским, и на Русь перестали наезжать послы и прекратились ратные войны.Благодаря этой передышке (в течение почти 40лет) и спокойствию у людей исчез страх перед игом. Выросло два поколения, «которым впечатления детства не привили безотчетного ужаса». Прекращение набегов помогло поднять экономику земель. Иван Калита  получил право самому собирать дань с суздальской и новгородской земель. Видимо собирал больше чем надо и разницу нес в Московское княжество. Это позволило покупать земли за пределами Московского княжества. Таким образом, началось объединение русских земель вокруг Москвы. Иван Калита поставил целью убедить людей, что Москва – естественный центр Руси и суздальской земли. В 1326 – 1333 годах построены 3 храма в Кремле. Успенский собор (как главные храм Владимира, а Богородица покровительница земель суздальских). Храм Спасопреображения (как главный храм Твери, Нижнего Новгорода, Ростова Великого). Церковь Михаила Архангела (как второй храм Нижнего Новгорода).  Москва стала центром сосредоточения основных святынь. К 14в уже и город и деревня стали православными, поэтому важно было, что глава Русской церкви – митрополит Петр похоронен был в Москве (по договору с Иваном Калитой). Для народа теперь Москва избрана Богом. Так же по договору в Москву переезжает жить митрополит Феогност в 1328г. Политику возвышения Москвы продолжали  сыновья Ивана Калиты – Семен Ив. Гордый 1340-1353 и Иван Ив. Красны 1353-1359. Возрождению так же способствовала и деятельность Сергия Радонежского, признанного духовного лидера. Отец Сергий давал пример мужественного преодоления трудностей жизни, это вселяло в людей мысли о том, что не стоит бояться орды.

 

  13. Деятельность Дмитрия Донского и ее последствия. Новгород и Псков в XIV в.

С 1359 по 1389 года княжил Дмитрий Донской (сын Ивана Красного). Когда умер Иван Иванович Красный, его сын Дмитрий остался 9-летним мальчиком. На Владимирский Стол заявил претензии Дмитрий Константинович, князь Нижегородско-Суздальский. Но потерпел поражение, и у престола оказался Дмитрий Донской, поддерживаемый митрополитом Алексием.

 Княжение его оказалось бурным: Тверь и Нижний Новгород боролись с Москвой за лидерство. Он ведет долгую и успешную борьбу с Михаилом Александровичем, князем Тверским, который опирался на помощь Ольгерда Гедиминовича Литовского. Трижды, с 1368 г, с перерывами в два года, литовцы осаждают Москву, но безуспешно. Каменные стены Кремля каждый раз выдерживают натиск (возведенные при Дмитрии Донском), а также хорошо вооруженные (в том числе имелась артиллерия) жители не уступали в силе своим противникам. Взаимные набеги разоряли земли — и московские, и тверские. Михаил Александрович сумел дважды добиться в Орде ярлыка на великое княжение. Закончилось тем, что Дмитрий Иванович не пустил соперника во Владимир и организовал (1375) поход на Тверь, носивший по существу общерусский характер. К его войску подошли на помощь дружины многих князей-союзников. Месяц они осаждали Тверь. Войска из Орды и Литвы, на что надеялся Михаил Александрович, не пришли, и ему пришлось склонить голову

25-летний московский князь Дмитрий, окруженный помощниками-боярами, с мудрым наставником митрополитом Алексием, выступает лидером национального масштаба. Русь к этому времени укрепилась настолько, что бросает открытый вызов Орде. Орда, некогда всесильная, слабеет от непрекращающихся междоусобиц. На Руси видят это и используют к своей выгоде. С 1374 года Дмитрий перестает платить дань Орде.

В 1377 году в нижегородских пределах «карательная экспедиция» орды разгромила войска русских. Победители огнем и мечом прошлись по юго-восточным землям. Мамай, возглавлявший Золотую Орду,  мечтал восстановить в полном объеме власть над Русью, и в 1378 решил сделать еще одно «кровопускание» Руси. Посланное им войсковозглавил мурза Бегич. Русскую рать возглавлял сам князь Дмитрий Иванович. Противники встретились на р. Вожже. Войска Дмитрия разгромили врага. Погиб и Бегич. Мамая охватила ярость при известии о гибели Бегича и войска. На Руси царила атмосфера национального подъема. 8 сентября 1380года на Куликовом поле состоялась битва, окончившаяся победой русских. Куликовская победа — событие для Руси переломное. Она вызвала национальный подъем во всех сферах жизни — в хозяйстве и культуре. Этому не могли помешать ни разорительный поход на Русь Тохтамыша, который сжег Москву (1382), ни другие «карательные экспедиции» ордынцев, ни продолжавшаяся, но в заметно ослабленных формах, их власть над Русью. С этих пор Орда неуклонно шла к своему распаду, закату. Русь же, наоборот, — к объединению сил и земель, окончательному освобождению от господства чужеземцев.

 

 Новгородская земля в XIV веке переживает свой «золотой век». Происходит расцвет республики, князь присутствует лишь номинально – им считается Великий князь Владимирский, ни один из которых ни разу не посетил Новгород. Новгород платил дань Золотой Орде, но никто из жителей не видел никогда ордынцев и поэтому не боялся их. В Новгородской республике сформировалась крупная земельная собственность, и более половины ее было сосредоточено в руках 3-4 десятков боярских семей. Новгородцы не нуждались в посторонней помощи, так как обладали своими ресурсами и были довольно самодостаточны.  Крупные вотчины были у дома Святой Софии, а также монастырей (Юрьева, Антониева и др.). Архиепископ являлся и главой исполнительной власти. Политический строй в XIV в. эволюционировал в сторону боярской олигархии, когда главная роль принадлежала уже не вечу, а совету господ.

 Во второй пол. XIII в. Псковская феодальная республика( Господин Великий Псков), входившая в состав Новгородских земель,  фактически становится самостоятельной. В 1329 году она окончательно обособилась. Развились ремесла и торговля, в т.ч. с городами Прибалтики и Зап. Европы. В отличие от Новгорода в Псковской земле не было крупных землевладельцев, меньшие размеры имели и монастырские и церковные владения. Свод законов – Псковская судная грамота. Пограничное положение заставляло искать поддержки у Вел. князей Московских, и в конфликтах последних с Новгородом Псков тоже неизменно выступал на стороне Москвы. Для Пскова 14 век был «железным» - в тяжелой борьбе с немцами Ливонского ордена (их эстонских и латышских земель). Силы сторон были примерно равны, и Пскову было тяжело. Символом Пскова является Троицкий собор.

 

 

14. Великая Русь в конце XIV – начале XV веков: политическая карта, устройство общества, особенности хозяйственной деятельности.

Политическая карта: В начале 14 века началось объединение Иваном Калитой земель вокруг Москвы. путем захвата, куплей земли, заключением договоров и в конце 14 начале 15вв на территории Великой Руси существует 8 государств: 2 республики (Новгородская, Псковская), 6 великих княжеств (Московское, Тверское, Рязанское, Нижегородское, Ростовское, Ярославское). Кроме того, начинается освоение русскими нынешнего Русского севера: Вологодской, Архангельской, Мурманской области, Карелии. Крестьяне, рассчитавшись по всем повинностям, могли уйти в черносошные или на пустынные земли, где не было никакой власти (в тайгу к северу от верхней Волги). На север  шли и монахи – последователи Сергия Радонежского. Они искали там «безмолвие» - отсутствие мирской суеты, желая приблизиться к богу. К одному подвижнику присоединялись другие и возникал монастырь. Так с конца 14 до начала 16 веков возникли Кирилло-Белозерский, Антониев-Сийский, Соловецкий, Печенгский монастыри и много других по всему северу. Колонизация севера осуществлялась крестьянами и монахами, а потом приходили управленцы и закрепляли земли за монастырями, а крестьян облагали данью.

Таким образом, к концу 14 – началу 15 веков территория Руси увеличилась вдвое. Государство было гораздо централизованней.

Устройство общества: Дмитрий Донской в 1370 году именует себя «государём Всея Руси».Членов дружины уже не связывала с князем братство, товарищество. Слово дружина отмирало. Князья опирались на двор, в состав которого входили: бояре, вольные слуги (прежняя старшая дружина), дворяне (прежние отроки). Все они были профессиональными воинами.  Часть дворян жила на княжеском обеспечении. Бояре и вольные слуги были феодалами, многие бояре даже имели собственным двор из дворян. Горожане сильно пострадали в результате ордынского ига. Ремесла оскудели и отстали от запада. Экспорт упал и состоял теперь только из полуфабрикатов и сырья (меха, воск). Исчезло городское вече, власть князя стала почти неограниченной. Четко выделяются две основные категории: крестьяне, жившие на государственных, «черных землях» и зависимые от государства, и крестьяне владельческие, ведущие хозяйство на земле феодальной вотчины. Среди владельческих крестьян источники выделяют «старожильцев», живущих в течение длительного срока на земле феодала, но формально еще имеющие право перейти к другому землевладельцу. На ряду с ними выделяются «люди пришлые», призванные в имение из иных княжений. В 1352г Русь подкосила великая эпидемия чумы. Вымирали целые города. Эпидемия не обошла стороной и княжеские династии. Сложившийся порядок перехода великого княжения рухнул. Усобицы разгорелись с новой силой, так как во многих удельных княжествах не осталось наследников.

Особенности хоз. деятельности:. В 14-15 веках много экстремальных природных явлений (затяжные дожди, летние заморозки), в результате чего 40 лет из 100 были неурожайными.

Такие особенности сельскохозяйственной деятельности в период формирования великорусского этноса привели к формированию у него таких черт, как выносливость, упорство, фатализм. Что развило способность к авральной работе, но невнимательность к мелочам.

 

 

 

 

15.Образование Российского государства: вопрос о причинах, основные события.

Образование древнерусского государства – это процесс объединения княжеств вокруг единого центра, которым стала Москва. Процесс объединения начался ещё при Иване  Калите (1325-1340)  и завершился при Василии III(1505-1533), однако практически единое Российское государство уже существовало при Иване III (1462-1505), т.к., когда во время его правления были окончательно присоединены Новгород и Новгородская земля, что по площади в 2-2,5 раза больше Московского княжества, Московское княжество становится политическим центром, не просто увеличивается по площади, а переходит в новое качество.

Можно выделить 2 аспекта объединения: cобирание  земель и cобирание власти.

Собирание власти - это усиление власти князя Московского путём превращения удельных князей в служилых князей, что по сути приближает их к крестьянам, таким же подданным, а не равным, князю Московскому. Как было сказано выше, начало образования Российского государства положил Иван Калита.  Но и до его правления князь московский Даниил Александрович расширял территории своего княжества (отвоевал у Рязани Коломну, получил по наследству Переяславль Залесский). Однако только Иван Калита осознанно стремился не просто к увеличению территорий своего княжества, а к возвышению Москвы, постепенному её превращению в центр собирания русских земель в одно государство. Именно для этого он и скупал «вымороченные» земли (где умерли князья) за пределами своего княжества. К основным событиям, связанным с образованием Российского государства при его княжении, относится  разгром Тверского княжества (самого сильного конкурента Московского княжества) московскими войсками в союзе с ордынцами, в результате чего ярлык на великое княжение с 1328г. оказывается в руках московского князя, и почти 40 лет Московское княжество не подвергается ордынским набегам. Во второй четверти XV века в Московском княжестве разгорается борьба за  великий стол (не за приоритет удела, а за великокняжеский стол). В результате власть оказалась в руках Василия II (1425-1462), который в 1456 г. разгромил новгородское войско и заключил мир, по условиям которого Новгород уплачивал «окуп» и обязывался не поддерживать противников московского князя и признавать его высшим судом. Также за Москвой были официально закреплены перешедшие к ней ещё при Василии I земли: Бежицкий верх, Волок Ламский, Вологда. При Иване III: в 1478 был окончательно присоединён Новгород, также были присоединены: Тверь, Вятская земля, Псков, Смоленск и Рязань. По договору с Литвой, заключённому в 1503г., Северские и Черниговские земли отошли также Москве. Но главное-в1480г. Произошло окончательное освобождение Руси от Ордынского ига. Московский великий князь перестал платить дань Орде.

В ходе централизации  происходило преобразование всей политической системы. На месте множества самостоятельных княжеств образуется единое  государство под властью Москвы. Поэтому Российское государство образовалось потому, что его образовали московские князья, следуя своей программе объединения земель и власти вокруг Москвы из поколения в поколения. Поэтому уже Дмитрий Донской в одной из своих грамот называл себя царём.

 Образованное же государство не распалось потому, что в едином (огромном) государстве князьям, присоединённых земель было легче надеяться получить новые вотчины, а также легче было обороняться от внешних врагов.

 

  16.Россия первой половины XVI века: устройство государства и общества.

Основным принципом организации русского общества является сохранение и увеличение военной мощи государства, поэтому в отличие от  стран западной Европы, где общественные слои организовывались в зависимости от объема прав людей, в России это делалось в зависимости от обязанностей по отношению к государству. Поэтому то в странах Западной Европы понятия государство и общество синонимичны, в России же общество подчинено государству. Таким образом, большая часть населения делилась на служилых людей, в чьи обязанности входит военная служба, и тяглых людей, которые обязаны были содержать служилых. Служилые люди делились на служилых по отечеству и по прибору. Служилые по отечеству  несли наследственную военную службу. Это были феодалы, образовавшие поместное (дворянское) войско, однако такое название не корректно, потому что к служилым по отечеству относились и помещики, и бояре, и вотчинники. Служба начиналась с 15 лет и длилась до старости или инвалидности. Но от этого престиж её не страдал, т. к. служили не только по обязанности или за землю, но и по чести (считали за честь воевать за Родину). Как было сказано выше, состав служилых людей был разнообразен, поэтому выделяются следующие категории: городовые дети боярские (жители городов крупных городов, но не Москвы; название дети, говорит о их маленьком социальном статусе по сравнению с боярами), дворовые дети боярские (дворяне), дворяне выборные (отборные, или элитные), жильцы (дворяне, входившие в штат охраны великого князя), дворяне московские (московские –это лишь почетное звание, которое не указывает на место жительства), стряпчие (в мирное время - придворные, занимающиеся княжеским гардеробом), стольники (в мирное время – прислуживают за великокняжеским столом), думные дворяне (в боярской думе), бояре. В процессе службы категория служилого по отечеству могла меняться, так сын городового сына боярского мог дослужиться до 4-5 категории, сын же боярина, начиная служить с должности стольника, вскоре становился боярином. Служилые люди по прибору несли службу не за поместное владение и не по чести, а по набору, т.е. по найму за денежную плату. К ним относились стрельцы, пушкари и воротники (охрана въездных ворот).

 Тяглые люди – это крестьяне, горожане (посадские люди) и холопы (все, кроме боевых). Они не несли военную службу, но несли так называемое «тягло» - комплекс налогов и повинностей в пользу государства и феодала. Денежная повинность феодалу называлась оброком, а государству – налогом. Но не только денежная плата требовалась от тяглых людей, они должны были по первому требованию государства выполнять различные общественно полезные работы. Например: для горожан это могло быть постройкой засечных черт, а для крестьян – содержание обозов с военными припасами.

 Итак, основной принцип организации государства и общества в первой половине 16 века  - это местничество (критерий – знатность происхождения), а исходя отсюда - объём обязанностей по отношению к государству.

 

  17. Борьба России с внешними врагами, XVI век.

Шестнадцатый век – это период правления Василия III(1505-1533) и Ивана IV Грозного (1533-1584).

Во время правления Василия III Россию со всех сторон окружали враги. С востока русским землям грозили Казанское ханство. Набеги были жестокие и многочисленные, так  только в 1540 году их был 3. Войска Казанского ханства доходили даже до Устюга (русский Север). На западе нашим врагом было Великое княжество Литовское, Русское и Жимайтское, и здесь первая половина 16 века ознаменовалась пятью кровопролитными войнами. Однако в 1514 году Василию III удалось вернуть в пределы России Смоленск с уездом. Но самым сильным врагом было Крымское ханство, Засечная черта для обороны от него была построена на берегу Оки, а обширные чернозёмные степи представляли собой нейтральную территорию – Дикое поле, которое было недоступно для землепашцев.

Начало правления Ивана Грозного ознаменовалось 2-мя крупными победами: взятием Казанского Ханства (1552г. – победа под Свияжском) и Астраханского (1556). Теперь вся водная магистраль Волги оказалась в пределах России, что способствовало развитию связей с государствами и народами востока. Но дальше русские войска всё чащё терпели неудачи, так кровопролитная Ливонская война (1558-1583). После подписания перемирия между Россией и Швецией Ивангород, Копье и другие города по Финскому заливу отошли к Шведской стороне. Причиной поражения послужила внутренняя экспансия, проводимая в это время Иваном Грозным, а также, то, что параллельно велись военные действия и с Крымским ханством. Так в 1571 году в результате одного из набегов была сожжена Москва, а в 1572 году была даже попытка восстановления Ордынского ига, но на подступах к Москве войска врагов удалось остановить.

 Итак, 16 век был абсолютно неудачен для России в  борьбе с внешними врагами с запада и юга. Так в результате Ливонской войны не только не были отвоёваны удобные порты для ведения торговли без посредников, но и Россия лишилась некоторых собственных территорий. Крымское же ханство так и осталось сильнейшим врагом для России.

 

 

  18. Начало правления Ивана IV Грозного: реформы середины XVI века.

Иван IV (1533-1584) оказался на троне в трёхлетнем возрасте,  сам править не мог до совершеннолетия (до 15лет), поэтому управлением государством занималась Боярская дума. Власть попеременно переходила от князей Шуйских к князьям Бельским. Государственная казна расхищалась, знать спешила захватить побольше земель, притесняя крестьян и незнатных дворян. Однако даже тогда проводились мероприятия, направленные на укрепление центральной власти. Выпускалась единая монета – копейка, продолжалось наступление на удельных князей, их лишали владений  и переводили в Москву на правах дворян.

В 1547 году, при содействии митрополита Макария, Иван IV был торжественно объявлен царём. И в этом же году в Москве разыгралось восстание против бояр, которое и послужило толчком к проведению реформ 1549-1550 годов. Однако истинной причиной была ненависть царя к боярам и его неистовое стремление к единовластию. Реформы охватили юридическую сферу – 1550год – издание Судебника, финансовую систему – установлены единые критерии обложения, проведена опись земельных угодий, но главное _ это реформы управления страной. Была проведена замена кормлений на выборные губные и земские органы. Губная и земская избы представляла собой судебно-административный округа с выборной администрацией: земские старосты и целовальщики. В круг обязанностей выборных органов входило: сбор налогов, судебная деятельность, борьба с уголовными преступлениями. Но полностью перейти от назначенной к выборной власти на местном уровне удалось лишь в северных округах.  Деятельность же земских и губных изб на других территориях строго контролировалась различными приказами, число которых постоянно росло. Это  привело к появлению настоящих управленцев (дьяконы, подъячьи, писцы) - бюрократии, которые занимались только управлением и были они не выбраны снизу, а назначены сверху.

 Таким образом, несмотря на то, что замена назначаемых должностей выборными ведёт, по сути, к ограничению власти государства над обществом, в реформах Ивана Грозного возымела совсем другой результат, а именно ещё больше усилила власть царя.

 

 

19.Иван IV Грозный и его внутренняя политика после реформ середины XVI в.

В конце 40х – 50х годов 16в была проведена крупнейшая за всю предшествующую  историю страны серия реформ. Она повысила централизацию и эффективность управления и знаменовала собой оформление государственного аппарата России, который до этого времени носил черты великокняжеского управления.

Однако в 1560г. Избранная рада была разогнана. Падение правительства обозначило стратегический поворот от политики реформ к эпохе террора, которая охватила последующее царствование Ивана 4 и была связана прежде всего с опричниной.

Во-первых, постепенно накапливались разногласия царя с его ближайшим окружением как во внутренней( Иван 4 хотел форсировать централизацию), так и во внешней политике ( ближнее окружение выступало против Ливонской войны).

Во-вторых, формирование «нового курса»  царя было неразрывно связано с войной . Даже отсутствие ярких проявлений его новой политики в 1561-1563 гг. объяснялось главным образом тем, что внимание Ивана4 поглощала Ливонская война, в которой он надеялся на скорый перелом.

Положение изменилось после тяжелых поражений русской армии в 1564г на р. Улле и под Оршой. В результате группа воевод попала в опалу, двое из них были сразу казнены царем за «измену». Ситуацию усугубило и бегство в Литву в апреле того же года Курбского, руководившего русскими войсками в Ливонии. Из-за границы он прислал письмо, обвинявшее царя в тирании и бессмысленных убийствах верных слуг. Эпоха террора начиналась.

В декабре 1564г. Царь выехал в Александровскую слободу, откуда послал в Москву два письма, в которых объявил, что оставляет престол. Во втором письме царь заверял посадский люд Москвы, что на них гнева и опалы не держит. Посадские люди потребовали от бояр упросить царя вернуться. От прибывшей  к нему делегации духовенства и бояр Иван 4 потребовал дать ему право, во-первых, беспрепятственно налагать опалу и казнить изменников и непослушных, а во-вторых, «учинити… на своем государстве оп-ричнину».

Государство было разделено на две части: на опричнину и земщину свои органы управления, в том числе боярские думы, войска. Зачисленным в опричнину боярам и дворянам выделялись земли в опричных уездах, а земских переселяли в земщину, где им взамен утерянных земель давались новые. Опричнина вылилась в перераспределение земельных владений среди господствующего сословия и в массовый террор.

Пик террора пришелся на зиму 1569/70 г., когда царь, заподозрив в измене Новгород, устроил там погром, длившийся более месяца и сопровождавшийся неслыханным грабежом. По некоторым оценкам в Новгороде погибло до 10-15 тыс. человек. К тому же по дороге опричники устроили побоища в Твери, Торжке, а также в Пскове и в новгородских деревнях. После новгородского похода начались казни самих опричников.

 Однако, введение «опричнины» не оправдало  ожидания Ивана Грозного: опричное войско оказалось небоеспособным. В частности оно не смогло противостоять крымским татарам. В результате в 1572г. опричнина была отменена. Хотя в меньших масштабах террор продолжался и дальше. Разорение и террор, сопровождавшие опричнину, вкупе с последствиями неудачной Ливонской войны 1558-1583 гг. и эпидемией чумы начала 70-х гг. 16 века привели к глубокому экономическому кризису. Казалась, страна пережила вражеское нашествие. Экономическая разруха, закрепощение крестьян, противоречия в среде господствующего сословия, возникшие в годы опричнины, довели до крайности социальное напряжение. Еще более усугубил обстановку династический кризис конца 16 в. Все эти факторы вызвали к жизни самый глубокий кризис российского общества – Смутное время.

 

 

 

 

 

 

 

 

20. Россия при Федоре Иоанновиче:

основные перемены в жизни страны.

8 марта 1584г. на московский престол взошел 27-летний третий сын Ивана Грозного и его первой жены Анастасии Романовны Юрьевой-Захарьиной.

     К моменту смерти Ивана 4  в московском уезде не обрабатывалось 5/6 пахотных площадей. А в новгородской земле 12/13.

Для улучшения экономического положения горожан и мелкопоместного дворянства были отменены податные привилегии монастырей и ограничен рост их земельных владений. Чтобы дворяне окончательно не разорялись из-за ухода крестьян кормильцев, в некоторые годы отменялся Юрьев день и вводились урочные лета. ( 5 лет). Во время которых можно было разыскивать беглецов, не заплативших «пожилое».

В конце 1580х годов Федор Иоаннович ввел заповедные лета (крестьянам нельзя покидать место жительства).

В 1590х годах произошло установление крепостного права.

Современники отмечали, что в первые годы правления Федора Иоанновича было принято много мер по выводу страны кризисного положения: уменьшены или совсем отменены наиболее тяжкие пошлины и налоги, смещены со своих мест многие продажные чиновники.

Царствование Федора Иоанновича (1584-1598) ознаменовалось расширением России на юг и восток. Засечную черту построили по линии Воронеж- Белгород.

Освоение центрального Черноземья. Цепь крепостей протянулась с берега Волги. Широкомасштабное строительство крепостей.

При Федоре Иоанновиче было учреждено патриаршество. В январе 1589г. митрополит Иов первый был рукоположен в патриархи Московские и всея Руси.

 

21. Смута начала XVII в.: причины и начало.

Причиной начала смуты явился династический кризис. Иван 4 не оставил сильного приемника. Умирая, царь создал при Федоре Иоанновичем (1584-1598)  регентский совет, куда входил Борис Годунов. Который пользуясь близостью к царю и умело манипулируя противоречиями между членами совета, сосредоточил всю власть в своих руках.

В 1591г. В Угличе при невыясненных обстоятельствах погибает девятилетний царевич Дмитрий – единственный законный наследник престола.

Земский собор – общегосударственное совещание разных слоёв населения. Земский собор избрал Бориса Годунова.

Важнейшей задачей Годунова стало преодоление двух тяжелейших последствий опричнины – экономического кризиса и разобщенности, противоречий  среди господствующего класса. Положение осложнялось тем, что в глазах части знати власть нового царя не была легитимной.

В результате неурожайных лет 1601-1602гг. в стране разразился страшный голод. Он продолжался три года и был усугублен циничной спекуляцией зерном. Все попытки царя поправить ситуацию с помощью раздачи денег, бесплатного хлеба и организации общественных работ к успеху не привели. Только в Москве умерло 127 тыс. человек.

Голод привел к взрыву социального недовольства и падению престижа Годунова. В 1603г. Началось мощное восстание холопов, охватившее центральные уезды. Восстание было подавлено. Но ситуация в стране не стабилизировалась.

Еще в 1601г. в Речи Посполитой появился беглый монах Григорий Отрепьев – бывший холоп бояр Романовых, выдававший себя за чудесно спасшегося царевича Дмитрия. Перейдя в католичество и посулив польскому королю Сигизмунду 3 Смоленск и Чернигово-северскую землю, а воеводе Ю. Мнишеку (в дочь которого Марину Отрепьев влюбился) – Псков и Новгород, он сумел  получить право набрать в Польше добровольцев для похода на Москву. В 1604г. с 4 тыс. поляков, русских дворян-эмигрантов, запорожских и донских казаков Лжедмитрий переправился через Днепр. Он выбрал окольный путь к Москве, так как на юго-западных окраинах государства начиналось мощное крестьянское восстание. И Лжедмитрий получил здесь все необходимые подкрепления и припасы. Крестьянство было уверовало, что наконец-то появился «добрый царь», «спаситель». После внезапной смерти Годунова в апреле 1605г. на сторону самозванца стали переходить и московские воеводы. 20 июня 1605г. Лжедмитрий торжественно въехал в Москву и стал царем

22. Смута начала XVII в.: ход событий до начала скрытой интервенции Речи Посполитой.

6 января 1598 год – смерть царя Фёдора – конец династии Рюриковичей.династический кризис.

Земский собор, созванный после смерти Федора Иоанновича, избирает Бориса Годунова на царство. Итого к концу 16 века общество устало и было на грани социального взрыва. Недовольны  все: бояре – отсутствием гарантий личной безопасности (отобранное Иваном 4 и не возвращенное и ныне); дворяне – прогрессирующим обнищанием, несмотря на крепостное право. горожане – тяжестью тягла – налогов и повинностей: строительство крепостей; крестьяне – тяжестью тягла и крепостным правом; Вывод – всеобщее недовольство + аграрная катастрофа. В результате неурожайных лет 1601-1602гг. в стране разразился страшный голод, продолжался три года и был усугублен циничной спекуляцией зерном. Все попытки царя поправить ситуацию с помощью раздачи денег, бесплатного хлеба и организации общественных работ к успеху не привели. Только в Москве умерло 127 тыс. человек. Голод привел к взрыву социального недовольства и падению престижа Годунова. В 1603г. Началось мощное восстание холопов. Восстание подавлено. Но ситуация в стране не стабилизировалась.

Недовольство жизнью переросло в недовольство властью. + внешний фактор – поляки.

1569 год – объединение в – Речь Посполитую, она была заинтересована в ослаблении России.

Еще в 1601г. в Речи Посполитой появился беглый монах Григорий Отрепьев – бывший холоп бояр Романовых, выдававший себя за чудесно спасшегося царевича Дмитрия. 1604 год октябрь – Григорий с несколькими тысячами запорожских казаков, польских дворян и нанятых европейских солдат вторгся в Северскую землю, измученную больше других. Началась смута – первая гражданская война в России, осложнившиеся интервенцией (казаки, Речь Посполитая, Швеция). Война, которая едва ни привела к утрате Российской независимости. После внезапной смерти Годунова в апреле 1605г. на сторону самозванца стали переходить и московские воеводы. 20 июня 1605г. Лжедмитрий торжественно въехал в Москву и стал царем. (Скрытая интервенция Речи Посполитой).

Он не сумел заручиться поддержкой ни одной из социально-политических сил. Cвои обещания отдать полякам Псков, Новгород, Смоленск самозванец выполнять не хотел, не разрешил строить на Руси католические храмы. Желая привлечь на свою сторону русское дворянство, Лжедмитрий щедро раздавал земли и деньги.

Не решился  он восстановить и Юрьев день. Православная церковь относилась к царю-католику настороженно. Бесчинства поляков в Москве. В результате боярского заговора и восстания москвичей 17 мая 1606г. Лжедмитрий 1 был убит.

Земский собор, наскоро собранный боярами, выбрал на царство В. И. Шуйского (1606-1610). он первым из российских правителей дал «крестоцеловальную запись», принес присягу «всей земле», пообещав никого не казнить без суда, не отнимать имущество у родственников осужденных и не слушать ложных доносов. договор царь частенько игнорировал. Политические склоки в российских верхах также не способствовали нормализации обстановки.

Крестьянство продолжало активно выступать против крепостничества и ухудшения своего положения. Часть феодалов, поддерживавших Лжедмитрия 1, была недовольна избранием на царство Шуйского, опасаясь репрессий. Население юго-западных окраин, освобожденное самозванцем от налогов на 10 лет, протестовало против их восстановления. Летом 1606г. началось восстание под предводительством И. И. Болотникова.Осенью 1606 г. войска Болотникова осадили Москву и больше месяца пытались взять ее. Шуйского, А осенью 1607г. царским войскам удалось окончательно разгромить Болотникова.

Подавление восстания мало что изменило в стране. Правительство Шуйского пыталось лавировать: с одной стороны, улучшило положение холопов, с другой - установило 15-летний  срок сыска беглых крестьян. 1607 г. на брянщине появился молодой человек, объявивший себя спасшимся царем Дмитрием. В отличие от первого самозванца Лжедмитрий 2 был ставленником польских феодалов. (военные действия Лжедмитрия 2 принято считать скрытой интервенцией Речи Посполитой).

23. Смута XVII в.: ход событий после скрытой интервенции Речи Посполитой.

Правительство Шуйского пыталось лавировать: с одной стороны, улучшило положение холопов, с другой - установило 15-летний  срок сыска беглых крестьян. Маневры «верхов» привели к тому, что ими оставались недовольны и помещики и крестьяне. Неудивительно, что в 1607г. на брянщине появился молодой человек, объявивший себя спасшимся царем Дмитрием. В отличие от первого самозванца Лжедмитрий II с самого начала был ставленником польских феодалов (Скрытая интервенция Речи Посполитой). Не успев соединиться с Болотниковым, он тем не менее сумел собрать силы (как в Польше, так и в России) и в 1608 г. двинулся к столице.п, яч

Дойдя до Москвы, самозванец  засел в Тушине, где начала действовать своя Боярская дума и свой патриарх» - ростовский митрополит Филарет (Федор Романов). Главную роль в Тушинском лагере  играли отряды шляхтичей из Речи Посполитой (Ли-совского, Ружинского, Сапеги), занимавшиеся разбоем и грабежами по всей стране. Они безуспешно пытались в течение 16 месяцев захватить сильную крепость - Троице-Сергиев монастырь.

В феврале 1609г. правительство Шуйского заключило договор о союзе со Швецией, надеясь на ее помощь в борьбе с тушинцами. Однако шведы сразу же попытались захватить Новгород. В то же время этот договор дал повод Польше для начала открытой интервенции. 17 июля 1610г. бояре потребовали, чтобы Шуйский отрекся от престола. Участники заговора обещали выбрать царя позднее, а пока в Москве стали править семь бояр – Семибоярщина. Напуганные размахом крестьянского движения и ростом анархии в стране, московские бояре, несмотря на протесты патриарха Гермогена, заключили договор с польским королевичем Владиславом о «призвании его на царство». В договоре повторялась присяга Шуйского. Но оставался неясным вопрос о переходе Владислава в православие. На основании этого договора польские войска вошли в Москву, и наместник Владислава (тому исполнилось лишь 15 лет) А. Гонсевский стал распоряжаться в стране.

Иностранный гнет не устраивал ни  дворянство, ни крестьянство и посадских людей. В стране вызревала идея всенародного ополчения для спасения России. Первое ополчение сформировалось в начале 1611г. в Рязани под руководством воеводы П. Ляпунова. К нему присоединялись казаки, служилые и посадские люди из других городов.

В марте ополчение осадило Москву, но освободить ее не смогло, захватив лишь белый город. Более того, летом того же года оно фактически распалось из-за разногласий  между дворянами и казаками. Положение же страны все больше ухудшалось: поляки после 624-дневной осады захватили Смоленск, шведы - Новгород. В этой ситуации в Нижнем Новгороде, по инициативе купца К. А. Минина, создается Второе ополчение, руководство которым поручается князю Д. М. Пожарскому. В августе 1612г. оно вошло в Москву, а в октябре того же года польский гарнизон в Кремле капитулировал. Попытка Сигизмунда 3 вернуть русскую столицу не удалась, под Волоколамском он потерпел поражение и отступил.

В январе 1613г. в Москве собрался на редкость многолюдный (около 700 человек) Земский собор, в котором принимали участие  выборные от бояр, дворян, духовенства, посадских людей, казаков, стрельцов и, видимо, черносошных крестьян. Наиболее приемлемой для всех собравшихся стала кандидатура 16-летнего Михаила Федоровича Романова (1613-1645), сына митрополита Филарета. Дело в том, что семейство Романовых устраивало все слои русского общества. Они были своими для родовитого боярства, для людей, связанных с опричниной Ивана Грозного, и в то же время – для лиц, пострадавших от опричнины: Романовы не были особо замешаны в терроре 1570-х гг. Наконец, долгое пребывание Филарета в Тушине рождало у казачества и крестьянства иллюзии о «справедливой» власти.

 

  24. Россия при Михаиле Федоровиче: основные перемены в жизни страны, характерные черты эпохи.

С первых же дней правления перед Михаилом Федоровичем встало множество труднейших задач. Следовало укрепить расшатавшуюся верховную власть, вновь создать органы государственного управления, т.е. Боярскую думу, приказы, назначить  новых воевод в города, наладить финансовую систему и наполнить царскую казну, собрать воинских людей и обеспечить защиту страны от многочисленных внешних врагов.

За время правления Михаила Федоровича Россия встала из руин и вновь начала развиваться и укрепляться. Хотя на западе восстановить прежние границы не удалось, продвижение на восток компенсировало потери. (Присоединение Восточной Сибири означало большие прибыли от пушнины и др).  Российское государство стало не только европейским, но и азиатским, что позволило существенно расширить торговые контакты со странами Азиатского континента, особенно с Персией.

Михаил Федорович наладил деятельность Земского собора, создал жизнеспособное правительство, ввел новые налоги, ограничил земельные владения до 1000 четвертей, издал указ о сыске беглых крестьян. В экономике


Без заголовка

Суббота, 31 Января 2009 г. 08:40 + в цитатник

1. Происхождение славян. Заселение славянами территории будущей Древней Руси. Племенные союзы восточных славян.

 Есть утверждение, что впервые факт существования славянского этноса был зафиксирован в 1 в. н.э. Плинием и Тацитом, которые писали о «венедах»,о это описание не может быть достоверно, поскольку античные ученые называли венедами и другие малоизвестные им этносы. Лишь к 6 в. относятся первые достоверные упоминания: Прокопий Кесарийский и Иордан (из Германии) писали о славянах.

  В отношении того, где зародились славяне, мнение археологов практически однозначно: на территории нынешней Польши. Это предположение подтверждают исследования лингвистов, указывающих на обилие в славянском языке слов для обозначения леса и болотистой местности  и маленькое кол-во слов для обозначения моря и горного массива, что свидетельствует о том, что славянский язык сформировался на территории, удаленной от моря и гор, изобилующей лесами и болотами ,коей и являлась тогда территория современной Польши.

  Далее во время великого переселения народов, вызванного гуннским нашествием во второй половине 1го тысячелетия н.э., славяне заняли обширные пространства в Центральной, Юго-Восточной и Восточной Европе. Таким образом ,единый славянский этнос распался на три ветви – Южных, Западных и Восточных славян. Восточные славяне расселились сначала на территории Украины (первые века нашей эры), затем проникли на территорию современной РФ (к 5 в н.э.), в конце концов заселив и Белоруссию (9 в. Н.э.)

  На территорию РФ славяне проникали двумя путями: северным и южным. Северный, наиболее ранний пролегал  на северо-восток через Польшу, Литву, Латвию в Псков и Новгород, оттуда продвинулись в Тверскую, Ярославскую и Костромскую области (7,8,9 века),и оттуда частично в Московскую. Второй путь ,южный, вел с Украины на северо-восток в Курскую, Орловскую, Тульскую, Рязанскую области. Балты и Финно-угры, жившие на этой территории изначально, впоследствии ассимилировали.

 К 9 в. восточные славяне образовали ряд племенных союзов, состоявших из нескольких племен. Известны 13 союзов ,на которые делились восточные славяне к 9 в.: на территории РФ обитали словене ,ильменские ,вятичи, кривичи и часть северян, на тер-рии Белоруссии: полотчане, радимичи, дреговичи, и на тер-рии Украины: древляне, поляне, волыняне, уличи, тиверцы, белые хорваты и часть северян. Каждый из союзов племен можно считать отдельным этносом (а не частью общего этноса), т.к. принадлежность к этносу определяется этническим самосознанием и у каждого союза (согласно «повести временных лет») имелись свои обычаи, свой нрав, а значит, каждый человек одного союза этнически отделял себя от членов другого союза.

  2. Происхождение восточнославянской государственности. Первые государства восточных славян. Образование Древнерусского государства.

Основными занятиями восточных славян было земледелие, разведение скота и различного вида промыслы. Наряду с этим, одним из важнейших занятий была военная добыча. Из Византийских источников мы узнаем, что во время походов воинов возглавлял вождь, который, однако, не был царем или князем. В мирное же время все задачи решались собранием дееспособных мужчин,

не являвшихся профессиональными управляющими(6 в.). Этот факт говорит о том, что на тот момент отсутствовала главная черта государства – профессиональное управление. Однако уже к 7-ому веку появляются профессиональные воины, формирующие личную дружину князя, и представляющие собой реальную силу. Добровольные дары от населения войску князя впоследствии превращаются в обязательную дань, а значит, воины дружины и князь становятся профессиональными управленцами.

 Из этого можно сделать вывод что первая государственность появилась на Руси в виде племенных княжений, т.к. в них присутствовали все признаки государства: общество делилось на управляемых и профессиональных управляющих, опиравшихся на орган принуждения – дружину.

 С 9-ого века, в связи с невозможностью поодиночке противостоять ни варягам, ни хазарам (последние были основными врагами славян), возникают объединения племенных княжеств: 2 федерации (к середине 9 в.): Киев – на юге, в Приднепровье, где господствовали поляне, и Новгород – близ Новгорода, где господствовали словене и кривичи. Условно их называет Киевским и Новгородским государствами.

9 в. - век скандинавской экспансии в Европе, поэтому к середине века у власти в обоих государствах оказываются скандинавы (варяги, как их называли славяне): в Киевском – Аскольд, а затем Дир; в Новгородском – для устранения неусобиц, из 3-х братьев: Рюрика, Синеуса и Трувора с 862 г. призывают Рюрика. Тот факт, что восточные славяне звали скандинавских правителей «княжить и владеть», наводить порядок, говорит нам о том что еще до появления варягов у власти, восточные славяне знали государственность.

Приемник Рюрика – Вещий Олег завершил образование Древнерусского госу-ва ,объединив Киевское и Новгородское государства военным путем в 882 г. - что и считается условной датой возникновения Древнерусского государства., называемого тогда «Русью».

 

  3. Древнерусское государство до крещения Руси: устройство государства и общества.

   История древнерусского государства до крещения Руси – 882-988 гг. – часто считается недостоверногй, во многом, потому что события этих времен занесены в летописи по неточным сведениям, намного позже, лишь с 11 в. когда летописи начали вести. Это время походов и военных вождей, языческой суровости, время правления (княжения): Олега, Игоря, Ольги, Святослава, Ярополка, Владимира. (Династия великих князей скандинавская (Ольга = Эльга) и принято считать всех князей с Игоря – Рюриковичами.)

  На тот момент Русь – федерация, состоящая из автономных частей – княжений. Во главе государства стоит великий князь киевский (каган), однако он скорее не государь, а военный вождь, а племенные (светлые) князья – его вассалы, тем не менее распоряжающиеся самостоятельно внутри своих земель. Их резиденции – это грады, еще не города, а скорее села. (Город отличается укладом жизни, многофункциональностью. В то время было только 3 города: Новгород, Киев и Ладога). Зависимость светлых князей выражалась лишь в ежегодной дани и обязанности поставлять военные ополчения в случае походов. Каждому новому кагану необходимо было заново подчинять себе светлых князей, поэтому государство было еще очень примитивно.

  Функции “государственного аппарата” выполняла дружина, состоящая как из славян, так и из скандинавов. Однако скандинавы в дружине со временем ославянились. Дружина делилась на две части: старшую и младшую. Старшая состояла из «мужей» - бояр, имевших собственное хозяйство, в младшую входили те, кто находился на попечении князя – «отроки». Несмотря на такое разделение, дружина была одним товариществом, преданным князю. Символом дружины был меч (у князей с 10-го века символ – двузубец). Такие дружины были как у великого князя, так и у светлых князей. Были и недружинные знатные люди : «старцы» и «нарочитые мужи».

Все остальное общество называлось «люди» - свободные землепашцы и ремесленники, которые во время войны составляли ополчение – часть древнерусского войска помимо дружины. Были также и рабы – челядь (в основном захваченные на войне иноплеменники).

  Дань, собираемая князем, называлась полюдьем и собиралась каждый год зимой. Одновременно со сбором дани вершился суд, опирающийся на устный свод законов – закон Русский. Суд также как и дань приносил государству немалую прибыль, так как за вершение суда взималась плата «вира», а основной мерой наказания виновного являлся штраф.

  Таким образом, социальная структура древнерусского государства довольно проста. Примитивны и его функции – сбор дани, управление правосудия, организация внешних военно-торговых походов с целью сбыта полученного во время полюдья (меха, мед, воск…).  Все это – «виры»  (штрафы), сбывавшаяся в Византию и Арабские страны дань, а также война и были тремя основными источниками дохода древнерусского государства.

  Государство было языческим, поэтому языческая мораль – прав сильнейший - подкреплялась устрашением и жестокостью.

  Типичным обликом военного вождя того времени можно назвать Святослава (960-970), целью которого была война, а главной ценностью – оружие, и как подобало воинам, погиб он на поле боя в 972.

Последним же великим князем дохристианского периода на Руси был Владимир Святославович (978-1015), крестивший Русь в 989 г.

 

 

4. Крещение Руси. Христианизация Древней Руси и ее культурные последствия.

978 – 1015 гг. – время княжения Владимира Святославовича, который был в первую очередь государем и администратором, а потом уже воином. За время своего правления Владимир сумел сделать очень многое для русского государства: огородил Русь от набегов печенегов, упорядочил судопроизводство, воевал с разбойниками, однако самой главной его заслугой является Крещение Руси.

 Согласно летописи годом Крещения Руси принято считать 988ой. Однако из-за того что ,несмотря на важность события, в русских источниках оно освещено крайне смутно, существуют версии, согласно которым принятие христианства можно отнести к 990г, 989 и даже к 987.

  Крещение Руси было предпринято по государственно-политическим соображениям: так как объединения вокруг Киева восточнославянских племен не было устойчивым, необходимы были действенные меры для сплочения государства.  Монотеистическая религия позволила бы объединить разрозненные языческие племенные союзы, имевшие каждый свои культы, и тем самым укрепить центральную власть.

 Вопрос, почему Владимиром было выбрано именно православие не имеет однозначного ответа, но скорее всего здесь основную роль сыграли тесные и давние связи Руси с Византией, тем более что на тот момент Византия являлась примером могущественной державы, успешно вела внешнюю политику и имела внутреннюю стабильность. Возможно также повлиял на решение князя тот факт, что власть византийского императора, подкрепляемая церковью, была практически неограниченна. Не менее важную роль сыграла православная обрядность и пышность Софии Константинопольской, очаровавшая посланцев.

 Однако несмотря на все преимущества православной религии, ее принятие означало бы вассальную зависимость от Византии. Именно поэтому в обмен на военную помощь Владимир потребовал себе в жены дочь византийского императора принцессу Анну. Таким образом, вступив в родственные связи с императором, Владимир освобождает себя от вассальной зависимости.

  Христианизация Руси происходила в течении продолжительного времени и сначала затронула лишь малую часть территории, в глухие места миссионеры не добрались. Где-то пришлось насаждать христианство силой (Новгород, Ростов Великий). Но ценой таких жертв, русская культура изменилась кардинально. В силу того, что христианство более сложная философско-богословская система, чем язычество, принятие его на Руси способствовало смягчению нравов (например отмена многоженства), дало толчок к развитию архитектуры (появляются храмы, монастыри, культурная жизнь приближает грады по смыслу к городам), живописи. Стоит отметить распространение славянской письменности, созданной Кириллом и Мефодием, и появление литературы, сначала переводной, а затем и оригинальной -  об  этом свидетельствует Повесть Временных Лет, в которой говорится, что на Руси «не слышали прежде учения книжного».   Также христианство способствовало смягчению нравов, например, отменилось многоженство.

  С точки зрения административного  устройства государство стало унитарным, исчезли племенные князья, на их места были назначены сыновья Владимира;  принятие христианства способствовало развитию феодальных отношений,  духовно объединяло разноплеменное население Руси.

  Впоследствии Ярослав продолжает дело Владимира, поддерживая строительство монастырей, книгописание, перевод (появляются летописи). Начинается формирование общего единого этноса – русины.

  5. Древнерусское государство при Владимире Святом и Ярославе Мудром.

 

  978 – 1015 гг. – время княжения Владимира Святославовича, который был в первую очередь государем и администратором, а потом уже воином. За время своего правления Владимир сумел сделать очень многое для русского государства: огородил Русь от набегов печенегов, упорядочил судопроизводство, воевал с разбойниками, однакосамой главной его заслугой является Крещение Руси.(988, по некоторым данным 987,989,990 гг) Принятие Русью христианства, монотеистической религии, позволило укрепить единый центр правления, территориальное и духовное единство Киевской Руси, сделать  Древнерусское государство унитарным:   автономия племенных княжений была ликвидирована, а главами важнейших княжений страны были назначены сыновья Владимира. Международный статус Древнерусского государства  поднимается в системе международных отношений – об этом свидетельствуют начавшиеся уже при Владимире брачные связи с Европейскими государствами. После Крещения русская культура изменилась кардинально. В силу того, что христианство более сложная философско-богословская система, чем язычество, принятие его на Руси способствовало смягчению нравов (например отмена многоженства), дало толчок к развитию архитектуры (появляются храмы, монастыри, культурная жизнь приближает грады по смыслу к городам), живописи. Стоит отметить распространение славянской письменности, созданной Кириллом и Мефодием, и появление литературы, сначала переводной, а затем и оригинальной -  об  этом свидетельствует Повесть Временных Лет, в которой говорится, что на Руси «не слышали прежде учения книжного».   Также христианство способствовало смягчению нравов, например, отменилось многоженство.

    В последствие князь Владимир был канонизирован и вошел в историю как Владимир Святой или Владимир «Красно Солнышко». О значимости этого правителя свидетельствуют также фольклорные предания – русские былины.

  Ярослав Мудрый (правление 1016-1054 гг.),сын Владимира, являлся государем – администратором, просветителем и законодателем. Времена правления Ярослава называют расцветом древнерусского государства. Продолжая дело отца, Ярослав укрепляет южные границы государства, ограждая Русь от половецких набегов.

   Не меньше внимания Ярослав-Просветитель уделял развитию культуры : во времена его правления переводится множество богословских и исторических произведений, появляется летописание, создаются библиотеки,  школы, продолжается строительство монастырей и церквей, появляются и  развиваются города, что свидетельствует об успешном экономическом развитии государства.

   Князем-законодателем Ярослава называли, так как, стремясь установить порядок и закон, Ярослав вводит в действие первый письменный свод законов «Правда Ярослава».

  Отдельные этносы во время правления Ярослава с середины 11-го века начинали формировать общий единый этнос – русины. Появляется первый признак единого этноса - общее самоназвание. Несмотря на то что эта народность находится на ранней стадии своего развития (повесть временных лет указывает на то что отдельные этносы все еще существуют), благодаря правлению Ярослава Русь становится развитой, богатой державой.

 

  6. Русь в XI в.: перемены в устройстве общества, “городская революция”.

 

  XI в. можно назвать переломным в истории домонгольской Руси

 С конца X в до примерно второй трети XII в. Киевская Русь являлась унитарным государством, состоявшим из волостей, управлявшихся династией Рюриковичей.

   Во главе княжеской иерархии стоял киевский князь. Верховным правителем являлся тот, кто был старшим в роде и княжил в Киеве. Князья - правители волостей - являлись его вассалами. К этому периоду  относится начальный этап складывания на Руси индивидуальной земельной собственности с поселенцами, которые должны были платить за пользование землей, - вотчины. Появляется земельная собственность у дружинников и церкви, что означает начало процесса феодализации – свободные земледельцы попадали в зависимость от князей и монастырей.

  Во второй половине XI-ого века усложнилась социальная структура Руси. Наряду со свободными землепашцами, платящими дань князю, появляются те, кто зависим от феодала, и платит только ему. Свобода последних ограниченна феодалом. Всех землепашцев, вне зависимости от того, кому они платили, именовали одним название – смерды. Зависимые земледельцы пока составляли меньшинство, в отличие от стран западной Европы. Третий слой населения – люди в рабской или полурабской зависимости от феодалов назывались холопы (мужчины) и рабы (женщины). А иноземных рабов называли по-прежнему – челядь.

  В это время на Руси происходит Городская революция. Этому способствует быстрый в геометрической прогрессии рост числа городов – поселений с многообразными функциями, культурным своеобразием. Одной из причин роста является смена главной зерновой культуры, в XI веке ею стала рожь, не требующая особого ухода и не сильно истощающая землю. В результате этого хлеба становится больше, теперь есть чем кормить неземледельческое население. Именно в XI-ом веке возникает новое социальное явление – древнерусский город, подобно которому не было на западе.

  В отличие от Европы, где город и село были связаны только деловыми отношениями, на Руси они имели тесную связь.  В то время как в Европе город был противопоставлением феодалам, живущим в замках за пределами городов, русские князья и бояре имели свои дворы в городах. В то же время города нередко становились убежищем для селян на время войны, для этого даже были отведены специальные дома. Появляется новое слово – общество. Также появляется новый слой населения – горожане (люди градские).

  В конце XI века исчезает ополчение из селян, на смену приходят городовые полки. Пешие, но хорошо вооружённые. Дружинники становятся материально независимыми от  великого князя, от Киева, у них теперь есть независимый источник дохода – вотчина, села, а также надежная опора – города.

 Наибольшую экономическую мощь и богатство приобретали города, являвшиеся политическими и административными центрами, имевшие выгодные военно-стратегические позиции. Здесь сосредотачивалась религиозная жизнь, культура. Набирали силу города, стоявшие на оживленных торговых путях, где оседали купцы и  куда тянулись ремесленники. К середине XI в. городов насчитывалось около 42х. Под защитой сложных систем городских укреплений бурно развивались торговля, ремесла, хозяйство, крепли международные связи.

Благодаря «городской революции» XI века XII век становиться Золотым веком древнерусской культуры, так как именно в городах могла развиваться многообразная деятельность и накапливаться культура.

   Укрепление отдельных городов способствовало «притягиванию» окрестных земель, что создавало  многочисленные сильные, конкурирующие друг с другом области.  Изменение структуры общества, феодализация и «городская революция» - все  это способствовало распаду государства на отдельные суверенные земли.

  7.Распад Древнерусского государства: причины, схема развития событий.

 

Свободные землевладельцы попадают под зависимость от знати и в монастыри. Дружинникам раздавали земли крестьян. Таким образом крестьяне становятся обязанными платить дружинникам за право пользоваться землёй. Дружинники становятся феодалами, и следовательно независимыми от князя. Попытки дополнительного изъятия у подчинённых князей дани и требование большого кол-ва войск приводила к мятежам, подавлять которые становилось всё сложнее. В добавок изменились торговые пути, связывающие Европу с Востоком, что вызвало упадок пути «из варяг в греки». Давление кочевников привело к уходу земледельцев в более спокойные земли. Всё это способствовало распаду древнерусского гос-ва.

После смерти Владимира Святославича началась братоубийственная резня, после которой остались в живых только Ярослав, Судислав и Мстислав. Судислав был заточён Ярославом в поруб, а с Мстиславом Ярослав поделил Русь по Днепру, и только после смерти Мстислава Ярослав стал единовластником. Русские земли становились общим достоянием его предков, каждый из которых мог править в какой-либо части государства. Области гос-ва распределялись братьями по старшинству. После смерти старшего брата – правителя Киева, следующий по старшинству становился правителем Киева. Он был старше других по статусу и делался им заместа отца. Но эта схема была только на бумаге. На самом деле многие князья стремились отсоединиться от Киева. С 1070г. на Руси не прекращались усобицы – княжеские войны. Вдобавок к 1080г. половецкий натиск стал невыносим. В борьбе с половцами и прославился переяславский князь Владимир Всеволодович Мономах, который загнал половцев за Дон, на Кавказ. Позже он стал князем Киевским (1113 – 1125гг.), но причины распада устранены небыли. После смерти Мстислава великого (сына Мономаха) в 1132г. процесс распада пошёл ускоренными темпами. До 1149г. князья ещё правили другими землями, помимо Киева, однако после 1150г. под властью великого князя остался лишь Киев. К середине 12 века Древнерусское гос-во окончательно распалось.

 

  8.Русские земли конца XII – начала XIII в.: основные отличительные черты.

В середине 12-го века Древнерусское государство окончательно распалось на 10 суверенных княжеств, каждое из которых имело свои отличительные черты. Чуть позже княжеств было уже 13. Княжества различались как по степени консолидации, так и по соотношению сил между князем, боярством, нарождавшимся служилым дворянством и рядовым населением. С 1150 года под властью великого князя остаётся лишь Киев, а прочие земли становятся суверенными, каждая из которых в отдельности – древнерусское государство в миниатюре: в главном городе – князь, а в прочих князья – вассалы. Но власть князя ограничивалась, он  не был ни монархом, ни полновластным.

   ГАЛИЦКАЯ земля со столицей в Галиче находилась на территории современного Прикарпатья, на Украине (довольно плодородные почвы), выделялась необыкновенно сильным боярством, которое могло даже попрекать князя. Бояре здесь имели свои дружины и принимали активное участие в жизни княжества. Символом земли являлся главный храм – храм успения и богородицы (Успенский собор).

  СМОЛЕНСКАЯ земля находилась в Верхнем Приднепровье на бывшей территории части кривичей, радимичей и вятичей. Князья здесь олицетворяли рыцарей (даже носившие шлемы западноевропейского образца). Главным храмом являлся Собор успения богородицы, а богородица, как известно считалась покровительницей Руси.

 

 ПЕРЕЯСЛАВСКАЯ земля располагалась на Полтавщине (Украина), поэтому часто подвергалась половецким нашествиям. Главный храм ,а также символ Переяславской земли, – Михайловский собор.

 РЯЗАНСКАЯ земля, довольно маленькая по территории, всегда считалась гордой, непокорной, населялась “дерзкими” вятичами. Главный храм – Борисоглебский собор.

 

СУЗДАЛЬСКАЯ земля (Владимиро-суздальская) – одно из самых примечательных в тот момент. Княжество окраинный и очень обширный лесной край. Расположение этой земли в дали от границ с половцами вызвало поток людей, ринувшихся туда из граничащих княжеств. Кроме этого здесь был великий чернозем. Именно здесь возникло Московское княжество, основанное Юрием Долгоруким. Князья, потомки Мономаха, а затем и Юрия Долгорукого, здесь хозяева и строители, благодаря которым суздальская земля становится самой сильной из всех русских земель с самой сильной княжеской властью. Именно здесь возникает традиция окружения князя чуть ли не священным ореолом, которая впоследствии заимствована и в болеем позднем русском государстве. Главная  святыня – Богоматерь Владимирская, явившаяся князю Андрею Боголюбскому. В Суздале возводится культурный храм, ставший символом того времени. На этой земле строится шедевр древнерусской архитектуры – Церковь Покрова на Нерли. Столицей долгое время был Суздаль до 1160, в последствие – Владимир.

 

НОВГОРОДСКАЯ - власть осуществлялась не князем, а общим городским собранием – вечем. Власть осуществлялась от имени «Господина Великого Новгорода». Таким образом, структура управления наиболее напоминает республику. Князь играл здесь формальную роль, управлял дружиной и организовывал оборону в случае необходимости, и жил вне города. Это обусловило особенное политическое устройство: верховная власть принадлежала выборному посаднику, а князя лишь приглашали.  Население в этом княжестве – люди суровые, непокорные, независимые, люди действия, любящие простоту и ясность, говорили кратко, но выразительно.

 В этой земле, как и в Суздальской, создают свою традиционную культуру. Например, Новгородская архитектура отличается минимальным декором, монолитностью, как символ силы, суровости и воли. Такова и живопись – яркая, смелая. Символом этого княжества можно считать – Святую Софию Новгородскую.

 

 ПОЛОЦКАЯ земля, княжество обособившееся раньше всех, находилась в сфере интересов Великого княжества Литовского. Ведет постоянные войны с литовцами, латгалами (латышами) и земгалами. Княжество находится на территории современной Белоруссии, и являлась республикой Древней Руси, как и Новгородская земля. С середины 12 в. здесь управляло вече, и к концу 12 в. в полоцкой земле даже не было князя.

 У верхушки всех земель – единое этническое самосознание. Все они считали себя древнерусской народностью. Они говорили и действовали  «за всю русскую землю».

Единое этническое самосознание было  у горожан, у селян же - нет. Таким образом, единый этнос так и не успел сложиться к 13 веку (только начал).

 

 

9.Монгольское нашествие на Русь и его последствия.

В 1237-1241гг. русские земли подверглись удару со стороны Золотой Орды – центрально-азиатского государства, завоевавшего в первой половине XIII в. огромную территорию Европейского континента. Монгольское государство образовалось в начале 13 в. и сразу же приступили к наступательным войнам.

Первое столкновение Древней Руси с монголами произошло в 1223г., когда 30 – тысячный монгольский отряд с разведывательными целями прошел в причерноморские степи, разбив половцев.

31 мая 1223 г. в сражение на реке Калке в результате несогласованного действия своих предводителей союзное русско-половецкое войско потерпело поражение. Шесть русских князей погибло, трое, включая киевского князя, попали в плен и были зверски убиты монголами. Таким образом, на Руси впервые ощутили военную мощь монголов.

В 1235 году – Курултай (орган монгольского управления) принял решение о Большом походе на западные земли. Поход возглавил Батый.  Численность орд Батыя согласно мнению ряда исследователей, достигала 140 тыс. воинов, причем собственно монголов насчитывалось не более 50 тыс. человек. Войско Батыя необыкновенно организованное, мобильное, маневренное, первоклассно вооружённое. В их распоряжение были лучники и китайская осадная техника. Луки - дальнобойные. Камнемёты были гораздо мощнее русских и европейских. Стрелки – меткие (узкие глаза, жизнь в открытой степи - дальнозоркость). Монгол различал человека на равнине в полный рост за 25 км, а лежачего за 5 км.

В то время как междукняжеские распри и усобицы на Руси препятствовали формированию объединенной русской рати. Поэтому князья могли препятствовать нашествию по одиночке, выставляя только свое малозначительное войско. Мало того многие князья попусту бежали из своих княжеств, бросая свой народ на произвол судьбы.

Зимой 1237г. орды Батыя разорили Рязанское княжество, столица которого была сожжена, а все ее обитали истреблены.

Вслед за этим в январе 1238г. монгольские войска разгромили под Коломной рати Владимиро-Суздальской земли, захватили Москву, затем Суздаль, а затем 7 февраля пал Владимир.  Перед монголами открылась дорога на Великий Новгород.  Однако, подойдя 100км до Новгорода, войско повернуло назад.  Новгород был спасен двухнедельным сопротивлением Торжка. К тому же приближалась весенняя распутица, заставившая завоевателей повернуть обратно.  Лошади погибли бы  от голода в распутицу. Батый решил не рисковать.

1239г.  удар Батыя по Переяславской и Черниговской землям.

1240 – 1241 удар по Киевской, Галицкой, Волынской землям. После упорной обороны 6 декабря 1241 г. пал Киев. Вслед за этим монгольские орды захватили и разорили почти все города Южной Руси. 

Последствия нашествия:

1. По праву завоевателя великий хан Золотой Орды Батый добился от русских князей признания своей верховной власти. Русские земли не вошли непосредственно в состав территории Золотой Орды: их зависимость выражалась в уплате дани и выдаче ханом «ярлыков» - грамот на княжение. Русь утратила суверенитет и попала под иго Золотой Орды.

2. Русь перетерпела жестокое военное разорение. Перестали существовать ¾ укреплённых поселений. Из 74 городов разорено 49(14 исчезли навсегда, а 15 – деградировали до села). Исчезло 89% всех сёл. Большинство жителей городов или погибли в сражениях, или были уведены в рабство. 

4. В связи с этим пострадало ремесленное производство. Исчезли целые ремесла – изготовление стеклянной посуды, многоцветной керамики, мозаика. Во второй половине 13 века сокращается каменное строительство.

5. Ордынцы, являясь язычниками, терпимо относились к русской вере, не разрушая русскую культуру. Что позволило сохранить построенные до нашествия памятники архитектуры и культуры.

10 Католическая экспансия на Руси в XIII в. И последствия ее неудачи.

 С Монгольским нашествием совпадает католическая экспансия на Руси. Разделение христианской церкви произошло 16июля 1054г. Основными отличиями между церквями было разный подход к управлению епархиями. Римские папы являлись светскими правителями , управляя так называемой Папской областью и другими территориями в Италии и вне ее. Византийские патриархи, в отличие от пап, имели только духовную власть, хотя и занимали важное место в государственной системе. Добавляли  противоречий и различия в обрядности и религиозных догм:

Католики, в отличие от православных, верили, что Святой дух исходит не только от бога отца, но и от духа сына.

Католики верили, что не только Иисус, а и дева Мария была зачата непорочно.

Католики верили в существование Чистилища, где часть грешников могла исправиться и попасть в рай.

Различие присутствовали и  в обрядности.

Но, что самое главное - католичество – иное мировоззрение. Рационализм  – характерно для менталитета европейских этносов. «Здравое учение».  Христианство для них было более удобно.

Папы стремились захватить светскую власть над христианскими монархами: сперва они ограничивались уговорами (1/3 12в.) но потом перешли к «активным » действиям.  Папа Гонорей II и Григорий IX организуют торговую блокаду Новгорода. Папский легат в Прибалтике Вильгельм направляет немецких рыцарей и датчан на Восток. В 1240 году происходит битва со шведами на Неве, причем в шведском войске участвуют епископы, а один из них - Томас - считается организатором похода.

    В Житии святого Александра Невского шведы именуются как римляне. В 1242 году организован крестовый поход ливонских рыцарей против русских, окончившийся разгромом латинян на Чудском озере. Католическая агрессия против Руси предпринята в тяжелейший момент татаро-монгольского нашествия.  Русских пытались подкупить, предложили помощь против орды. Почти добились успеха. Великий князь Владимирский Ярослав Всеволодович(отец Невского) в 1245 принял католичество, Даниил Романович Галицкий – в 1246 году. Александр Невский почти согласился в 1248 – князья готовы были и веру сменить лишь бы скинуть иго. Папа римский Иннокентий IV предлагает Александру Невскому "соединение церквей" и королевскую корону, что было, отвергнуто.

 Почти добившись успеха, католическая экспансия потерпела крах. Окатоличивание сорвалось. Ярослава отравили в орде, Даниил Галицкий выгнал епископа в 1250 году, Александр заявил после монгольской 2 летней поездки, что учение неприемлет , Возможно он убедился в силе монгольской империи и нерациональности решения от принятия католицизма в обмен на военную помощь против орды.

Русская культура продолжала своё развитие.

 

 


Без заголовка

Вторник, 13 Января 2009 г. 07:54 + в цитатник

№20. Россия при Федоре Иоанновиче: основные перемены в жизни страны.Читать далее


Без заголовка

Вторник, 13 Января 2009 г. 07:45 + в цитатник

славян. Заселение славянами территории будущей Древней Руси. Племенные союзы восточных славян.

Читать далее...

Без заголовка

Вторник, 13 Января 2009 г. 07:42 + в цитатник

№2. Происхождение восточнославянской государственности. Первые гос-ва восточных славян. Образование Древнерусского гос-ва.

Второе занятие после земледелия – война, походы за добычей (победа Перуна над Велесом).Князь возглавлял воинов только в походе, а в мирное время в 6-ом веке всё решало общее собрание дееспособных мужчин. Но не было профессиональным управлением – главной чертой государства. К 7-ому веку появляется дружина – профессиональные воины, группируются вокруг князя с культом товарищества и Перуна. Они становятся реальной силой. Первоначально племя приносило дружине добровольные дары. Потом это стало обязательной данью. Выходит, что дружина руководит остальными и становятся профессиональными управленцами – признак гос-ва.

>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>

Продаются. Кому?

Вторник, 25 Марта 2008 г. 22:19 + в цитатник
Кому?



...

Воскресенье, 16 Марта 2008 г. 21:23 + в цитатник
вот моя жизнь на данном этапе




всё завалено на столе линейками, рапидами и синьками

Без заголовка

Пятница, 23 Ноября 2007 г. 20:07 + в цитатник



Удалила все.
Остался чистый лист…



Поиск сообщений в Бездарная
Страницы: [1] Календарь