-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Сыр_в_Огне

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

сыр сыыыр..

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 12.03.2006
Записей:
Комментариев:
Написано: 33


Сыр с музыкой.

Суббота, 18 Марта 2006 г. 01:48 + в цитатник
handkaese.jpg (227x169, 9Kb)
Традиционное франкфуртское блюдо представляет собой молодой кисломолочный сыр под маринадом. Свое название и внешний вид блюдо получило благодаря традиционному способу формировать сырную головку руками - хандкезе - сыр, сформированный рукой. Ну а музыка - это маринад, основу которого составляют уксус, лук и специи. По правилам сыр должен провести в маринаде не меньше суток в холодном месте, после чего приобретает достаточно резкий аромат, который остроумные немцы и окрестили музыкой. Подается "музыкальный сыр" обычно с хлебом и маслом, а пить в этом случае принято апфельвайн (яблочное вино).

Рождение меня.

Суббота, 18 Марта 2006 г. 01:40 + в цитатник
Говорят, что сыр дошел до нас с допервобытных времен. Скорее всего его не изобрели, а открыли путем наблюдения за молоком: оставленное в теплой обстановке оно сворачивается. Возможно, это и послужило началом технологической выработки сыра.
Археологи предполагают, что люди умели делать сыр уже в неолите - это где-то примерно за 5 000 лет до нашей эры, т.е. сыр известен людям более 7 000 лет! Большинство исследователей считают, что родиной сыра является Ближний Восток. Кочевые племена, пытаясь сохранить молоко при длительных поисках пастбищ, створаживали кобылье молоко и высушивали его на солнце. Со временем человек обнаружил, что если молоко створаживалось в мешках из козьих или овечьих желудков, то получавшийся продукт приобретал совершенно особые свойства: он дольше "созревал", но при этом обретал способность долго сохранять свои свойства. Особенно славился греческий сыр с острова Демос, вывозившийся в 1 в н э даже в Рим. Хотя позже у римлян появились свои сорта сыра, например, лунный. А в Англии первым рецептом приготовления сыра считается рецепт, найденный в поваренной книге 1390 г, принадлежавшей повару короля Ричарда II.
030.jpg (143x190, 6Kb)

Еще о сырах - история и современность.

Среда, 15 Марта 2006 г. 03:02 + в цитатник
А что же русское слово сыр?
С ним намного сложнее. Похоже, что произошло оно от древнегреческого, как и слово сырой. И вот это очень интересно, ведь, как вы узнаете дальше, настоящий французский сыр получается только из сырого (то есть не пастеризованного) молока.
Процесс изготовления современного сыра, его внешний вид и вкус очень далеки от того, что было много веков назад. В некоторых странах сыроварение достигло уровня искусства и сыр стал предметом национальной гордости. Это в первую очередь Швейцария, Италия, Дания, Голландия и, конечно, Франция. Каждая провинция, каждая маленькая область Франции от Эльзаса до Нормандии и от Пикардии до Корсики славится своим видом сыра. Здесь на многих сотнях мелких кустарных предприятие выпускают несколько сотен сортов сыра, отличающихся друг от друга внешним видом, вкусом и запахом.
В России промышленное производство сыра началось в 1870 году.
По способу приготовления сыры делят на твердые, полутвердые и мягкие.
Выделяются в отдельные группы рассольные, плавленые и кисломолочные сыры.
По содержанию жира в сухом веществе сыры подразделяются на 50- и 45-процентные, реже 40- и 30-процентные.
По способу свертывания молока сыры подразделяют на сычужные, при изготовлении которых белки свертываются под действием сычужного фермента, и кисломолочные, при производстве которых белок свертывается под действием молочной кислоты, образующейся в молоке при добавлении молочнокислых заквасок
Древние Римляне, умевшие делать сыр (на латыни caseus) не только справедливо полагали, что он благотворно влияет на пищеварение, но и использовали его как противоядие в случае отравления.
Сыр во Франции обычно подают к столу после всех блюд, в том числе и сладких, непосредственно перед кофе. Иными словами, сыр считается лучшим десертом. Сыры, прежде чем подать на стол, предварительно выдерживают в течение 2-3 часов в условиях комнатной температуры, чтобы полностью проявился их аромат.
Эффективность воздействия сыров на наш организм строго зависит от времени суток. Рано утром, до 9-10 часов, сыр для нас, образно говоря, - "золото" - он усваивается наиболее полно. Затем ценность его заметно падает. После 10 и до 12 часов - это уже "серебро", с 12 до 16 часов - "бронза".

Давно и неправда...

Среда, 15 Марта 2006 г. 03:00 + в цитатник
О происхождении сыра существует довольно много легенд. Согласно одной из них, аравийский купец Канан ранним утром отправился в далекий путь по безлюдной местности. С собою он взял еду, а также молоко, которое налил в традиционный для кочевников сосуд - высушенный овечий желудок. Когда стемнело, купец остановился на ночлег и перед сном решил попить молока. Но... вместо молока из овечьего желудка потекла водянистая жидкость (сыворотка), а внутри сосуда оказался белый сгусток. Разочаровавшись, Канан все же съел кусочек этого сгустка и был удивлен приятным вкусом нового продукта. Так появился на свет сыр, а случилось это более четырех тысяч лет назад. Будучи человеком простым и бесхитростными купец поделился своим открытием с соседями, и вскоре способ изготовления сыра стал известен многим кочевым племенам. Из Аравии сыр попал затем в Европу.
Французское слово fromage (сыр) есть не что иное, как искаженное formage (формирование, раскладка по формам). Действительно, раскладка в формы творожной массы, образующейся в результате свертывания молока, есть важнейший этап в изготовлении сыра.

Греческая кухня. Фета.

Вторник, 14 Марта 2006 г. 02:26 + в цитатник
feta_good_www.jpg (300x237, 32Kb)
Белый соленый полу-твердый сыр, похожий на брынзу. Традиционно его делают из овечьего молока. Хранят в рассоле, который сохраняет его свежесть. Это хороший пример свежих сыров, приготавляемых ранее кочевниками по всему миру. Способ приготовления феты был описан еще Гомером, и до сих пор его готовят так же.

Сыры, похожие на фету, изготовляют по всей южно-восточной Европе, в Средиземноморских странах, на Среднем Востоке - в Греции, Болгарии, Боснии и Хорватии, Румынии, Турции, Израиле и Египте (где его делают в основном из коровьего молока). Существует три типа феты:
1. В основном из овечьего молока
2. Из коровьего молока традиционным способом, который сохраняет особенную крошащуюся структуру сыра и соленый вкус.
3. Сыр, называющийся фетой, но приготовленный современными способами, в результате которых получается сыр другой структуры.

Фету следует хранить в рассоле, и тогда ее можно хранить почти бесконечно. Чтобы убрать лишнюю соленость, фету можно замочить в минеральной воде или в молоке на несколько минут перед подачей на стол.

Сильный вкус и аромат феты очень хорошо сочетается в салатах с оливками, помидорами и зеленью, включая шпинат. Также его используют в выпечке

Кошмары Сыра.

Понедельник, 13 Марта 2006 г. 04:33 + в цитатник
Сыр лежал в постели и мучался. Его снедала бессонница.
- Этот Мозг.. он что-то задумал.. он что-то затевает.. я знаю!! Он всегда хотел меня уничтожить!! - Сыр вскочил и начал метаться по комнате:
- Что же делать? Надо срочно что-то сделать.. Но что мы можем сделать? Разведка. Мы отправим кого-нибудь на разведку. Мааздам? нет, Мааздам не справится.. Моцарелла - вот кто будет действовать. А мы тут пока заготовим Меда на случай, если это убежище найдут. Мёд - вот лучшее оружие при осаде. Хорошо, что Мозг этого не знает.
Успокоенный, Сыр лег и заснул. Во сне его КвазиСлоники с перекошенными квазимордочками заливали засахарившимся мёдом толпы МозгоТрахов, штурмовавших его кладовые. МозгоТрахов было много, но против мёда они были бссильны - мёд успел заплесневеть.

Сыр во Франции.

Понедельник, 13 Марта 2006 г. 02:09 + в цитатник
plateau-caprice1.gif (175x131, 16Kb)
Во Франции сыр является обязательным блюдом во время обеда и ужина. Именно блюдом, как у нас первое или второе. Это блюдо называется по-французски plateau de fromages, то есть поднос с сырами. Его подают после основного блюда и перед десертом. Подчеркнем это особо, ибо неправильно говорить, что французы едят сыр на десерт: для них, как и для русских, десерт - это что-то сладкое. Впрочем, консерваторами быть скучно. Почему бы не положить в рот кусочек ароматного сыра на закуску, хотя это не очень по-французски? Недаром во французских кулинарных книгах можно встретить такую фразу: "Вопреки сложившемуся мнению, сыр можно есть в любой момент. Он даже (!) может сопровождать некоторые блюда."

О мышлении.

Воскресенье, 12 Марта 2006 г. 04:05 + в цитатник
Не секрет, что есть Сыр и есть Мозг и идет между ними война. И есть Инквизиция, которая стоит в стороне и не особо внимательно, но все же наблюдает за происходящим. И известно, что Сыр не имеет мозгов, а потому не может думать, и воины его тоже.

Но мало кто знает, что в головах Мозга и его воинов содержатся мозги и состоят эти мозги из серого и белого вещества. И белого вещества больше, но думают серым. Так и в головах моих воинов содержатся желтое сырное вещество и дырки. Дырки от бубликов. И сыра больше, чем дырок. Но мыслят они дырками. Думать же не могут вовсе.
В головах же Инквизиторов нет ничего кроме вакуума. И сиим вакуумом и тупят они. И потому мыслят они лучше и продуктивнее всех остальных. И к тому же они сосут.

Первый союз.

Воскресенье, 12 Марта 2006 г. 03:48 + в цитатник
И сидел Сыр. И сидел с ним друг его. И пили они чай. И чай был зеленым. И горела на плите еда. Но не было у них сил и воскликнул Друг:
- Горе мне, ибо я есмь Голубец, ленивым зовущийся, но не друг твой!
И спокоен был Сыр, отвечая Голубцу:
- Плохо, что скрывал ты от меня имя свое, но прощу я тебя, ежели станешь ты мне другом истинным и вместе со мною выступишь против Мозга!
- А и понравились мне твои слова! - воскликнул Голубец, - Назову я тебя своим другом и вместе пойдем мы на битву нелегкую! Тбо, хоть и ленив я, но Лень Есмь Ловкость, а Сыр есмь Сила и вместе многое можем мы и сокрушим Мозга!
Но печален был Сыр:
- Боюсь, не сразить нам пока Мозга, ибо, хоть и сильны мои перепихотинцы, хоть и ловки твои голубки, но хитер Мозг и задумал он что-то недоброе...

И вместе они стали лумать луму нелегкую о том, что же делать им с Мозгом и как одолеть недруга могучего....

Сыр в Италии.

Воскресенье, 12 Марта 2006 г. 01:24 + в цитатник
итальянские сыры.jpg (150x110, 7Kb)
Сыр, как и макароны, - излюбленное кушанье итальянцев. Сыр усиливает аромат блюд, прекрасно подходит для приготовления соусов, хорошо смешивается с другими компонентами. К тому же сыр содержит много белка, что придает диете из высокоуглеводной пасты сбалансированность. Сыров в Италии много, и каждый служит своей цели. Для пиццы используется моццарелла, горгонцолу добавляют в сливочный соус, из нежной рикотты делают десерты. А вот королем сыров считают пармезан, им посыпают почти все блюда - пасту, омлеты, салаты и тонко нарезанные ломтики маринованного мяса - карпаччо.

Дневник Сыр_в_Огне

Воскресенье, 12 Марта 2006 г. 01:13 + в цитатник
И сыр сгорел... но позже он воскрес, ибо это был не просто сыр, но сырный феникс!


Поиск сообщений в Сыр_в_Огне
Страницы: [1] Календарь