Рыбные котлеты в томатном соусе/маринаде |
О-о-о-о-очень вкусно! Можно готовить практически из любой рыбы, и результат будет радовать и радовать, несмотря на то, что вкус все же будет зависеть от сорта рыбы. Моя свекровь чаще всего готовила их из судака или щуки. Я, поскольку щука и судак здесь дороже лосося, готовлю обычно из последнего. А сегодня вот решила приготовить из смеси тиляпии и трески в равных долях, и вышло оч-ч-ч-чень недурно!
Если котлеты готовятся из лососевых пород рыб :
- соус, на мой взгляд, лишний, и перебивает приятный вкус самой рыбы
- так же если рыба охлажденная (не мороженая), лучше использовать молоко, а не сливки (это касается любой свежей жирной рыбы). Размороженной рыбе могут все ж понадобиться сливки.
- чеснок не обязателен
Если рыба используется мороженая, обязательно хорошенько ее отжать и слить всю воду!!! Иначе фарш может получиться жидким.
Пропорции привожу, как обычно, приблизительные:
Для котлет:
- 1 - 1,5 кг рыбы (сделать фарш)
- 1 яйцо
- 2-3 луковицы
- 1-3 зубка чеснока (чем сильнее запах у рыбы, тем больше)
- молоко или 35 % сливки (чем "суше" рыба, тем жирнее сливки)
- белый хлеб (батон) - у меня на 1 кг фарша было где-то около 20 см тонкого батона :)
- соль-перец по вкусу
- могут дополнительно понадобиться панировоные сухари, если фарш все же получится не достаточно крепким и будет плохо держать форму.
Для панировки: мука + панировочные сухари в равных частях
Для соуса:
- 4 очень крупных моркови
- 2 очень крупных корня пастернака (белый корень, белая морковь) - можно заменить корнем петрушки
- 3 луковицы
- 250 мл белого сухого вина (весь алкоголь испарится при термообработке, так что смело кормите даже детей)
- 3 щедрых чайных ложки томатной пасты (с большими горками)
- 1 ст. ложка сахара (можно коричневый)
- 1 лимон (сок)
- 500-600 мл воды
- соль-перец по вкусу
Котлеты:
Из фарша сформовать шайбочки и обвалять в панировке.
На огне чуть выше среднего обжарить с двух сторон в большом количестве растительного масла с добавлением сливочного до румянца.
Собственно, это уже вкусно!
Но может стать еще в сто раз вкуснее!
Соус:
Лук нашинковать мелкими кубиками и обжарить до прозрачности на растительном масле.
Морковь и пастернак нашинковать тонкой короткой соломкой , добавить к луку и спассеровать до мякгости.
Всыпать сахар и карамелизовать вместе с кореньями и луком.
Влить вино, положить томатную пасту и размешать. Прогреть минутки две. Добавить воду. Посолить, поперчить, и дать потомиться еще минут 7. Влить сок лимона.
В кастрюльку слоями выкладывать коренья и котлеты, начиная и заканчивая кореньями. Залить оставшейся жидкостью (она должна покрыть котлеты), поставить на плиту и дать закипеть. Затем сразу уменьшить нагрев так, чтобы на поверхности соуса едва-едва было заметно побулькивание.
Оставить томиться на 15 минут. Готово!
Метки: морепродукты, рыба
Рубрики: | Рецепты |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |