-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в -leonora-

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

китайская практика цигун

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 1) Всё_для_блога

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 06.01.2012
Записей: 687
Комментариев: 760
Написано: 3603

Выбрана рубрика понятие о китайской медицине.


Другие рубрики в этом дневнике: юмор(5), чай(1), цигун(6), целительные звуки(4), цветы домашние(2), хорошее настроение(1), фотошоп(6), флешка(11), флеш/игра(5), фитнес для лица(30), У-СИН(8), точечный массаж(24), стихи(3), советы по дому(8), советы от Маргариты Левченко(23), советы доктора Попова(3), собачки(1), самомассаж(8), самомассаж(25), рецепт/ огурчики(2), релаксация (3), рамочки/видео(1), рамочки для кулинарных рецептов(1), рамочки для кулинарных рецептов(1), рамочки(17), психосоматика(5), психология/картинки(3), психология(38), притча(4), природа(2), праздик(2), правильное питание(5), помоги себе сам(103), пожелание(0), по секрету всему свету(19), песни(1), пальчиковая гимнастика(5), открыточки(2), нумерология(2), норбеков(5), новый год(0), новый год(2), наш здоровый позвоночник(8), народные рецепты(5), надписи(5), мы славяне(3), мультики(2), молодые мамы(1), молодой хозяйке в дом(10), мои работы в фотошопе(2), медитация(1), массаж/уши(1), массаж/голова(7), массаж стоп(3), массаж рук(5), массаж(20), мантры(1), магия(17), кулинария/сладости(1), кулинария/рыбный день(6), кулинария/каши(1), кулинария/картофель(1), кулинария/варенье(1), кулинария(14), кошки(3), косметология(5), комментики(2), клипарт(1), клипарт(4), китайская медицина,китайская гимнастика(10), китайская медицина(30), квадрат пифагора(0), йога(20), исцеляющая музыка(3), игры(2), зима(1), здороыье/ноги(30), здоровье/шея(6), здоровье/суставы(17), здоровье/руки(6), здоровье/насморк(1), здоровье/кашель(2), здоровье/голова(7), здоровье/ спина(29), здоровье/ женщины(7), здоровье от природы(8), здоровье детей(7), здоровье(212), звуки природы(1), заготовки на зиму-огурцы(1), заготовки(1), заготовки(1), забавные животные(2), для новичков лиру(12), детям(2), детям(14), головная боль(19), гипертония(3), гимнастика(27), вяжем/крючок(4), вяжем спицами(15), выпечка(11), во саду ли в огороде/рассада(8), во саду и в огороде/ цветочки(1), во саду и в огороде(28), будем красивыми(48), png(4), китайская медицина, помоги себе сам (63), гимнастика Хаду - Звиад Арабули(5)

Китайская медицина о питании.

Дневник

Понедельник, 28 Апреля 2014 г. 08:13 + в цитатник

 

Китайская медицина о питании.4756533_32616472 (98x162, 45Kb)

 

Что мы едим, чтобы быть здоровыми? Кажется простой вопрос, но в действительности, существуют сотни теорий о том что и как есть для сохранения здоровья. Западная теория основывается на необходимости избегать большого количества сахара и жиров, потреблять меньше молочного, есть побольше фруктов и овощей. Есть и другие различные теории, следование которым, однако, как правило, не делает людей более здоровыми, чем до начала лечения. А что же рекомендует в этом направлении традиционная китайская медицина? Западная диетология основывается на поддержании баланса протеинов, витаминов, минералов с простыми и сложными углеводами. Китайская и вообще восточная диетология стоит на совершенно иных позициях. Ее основой является идея о необходимости поддержания баланса между Инь и Ян. Т.к. Инь − это женское начало: это - холод, жидкость, темнота, то Ян − это мужское начало, это - теплота, сушь, свет и развитие. В соответствии с традиционной китайской философией, все в мире, включая и вас и каждый кусочек пищи, что вы едите − это Инь или Ян. Поскольку Ян - это тепло; пища , которая имеет согревающий эффект для тела, например, острый перец, является богатой Ян. А арбуз и другие продукты, которые имеют охлаждающий эффект для тела, богаты Инь , поскольку Инь - это холод, жидкость и т.д. Продукты, которые не имеют для тела ни холодного, ни согревающего эффекта, как например, коричневый рис, гречиха, спаржа, горох и салат-латук, можно отнести к нейтральным продуктам: содержание Инь и Ян одинаковое. Балансовая диета включает в себя продукты, которые содержат Инь, Ян и Нейтральные. Но диета должна включать в себя продукты в таком соотношении, чтобы Инь и Ян находились в сбалансированном отношении, таким образом ваш организм будет прибывать в сбалансированном состоянии.

ДАЛЕЕ...

крепкого Вам здоровья4756533_764422121 (76x51, 20Kb)   

4360286_leticiya1 (57x21, 1Kb)

 

Рубрики:  китайская медицина, помоги себе сам
здоровье
понятие о китайской медицине
правильное питание

Метки:  

Понятие "Ци"

Дневник

Пятница, 07 Февраля 2014 г. 12:35 + в цитатник

 

ОСОБЕННОСТИ КИТАЙСКОЙ МЕДИЦИНЫ: ПОНЯТИЕ «ЦИ»

 

Прелесть китайской медицины заключается в ее умении находить едва уловимые отличия в уровнях состояния организма и использовать приемы или лечебные средства сообразно данному уровню. Это умение выделять различные виды энергетических синдромов внутри схожего состояния дает нам в руки неоценимое орудие, позволяющее вести лечение более целенаправленно. Например, на Западе мы рассматриваем насморк как вирусное заболевание и лечим всевозможные простуды одинаково. Китайская медицина различает несколько видов насморка в зависимости от таких энергетических факторов, как жар, ветер, холод и сырость.

Китайским словом ци обозначается присутствующая в нашем теле энергия различного вида. Это понятие значительно более емкое, нежели слово энергия. Ци — это тонкая вибрация, которую можно ощутить, но не увидеть или измерить.

Чтобы понять трудно уловимый смысл энергетического понятия ци, обратимся к уподоблению. Напомню, что подобная аналогия является не точным описанием, а образом, помогающим уяснить это понятие.

Обычно ци в нашем теле сравнивают с током воды.Вода течет через озера, реки и стремнины. «Уравновешенный ток воды» обозначает достаточное, обычное количество воды, когда омываемые ею места не топки и не засушливы. Чистота воды — тоже немаловажный фактор; застойная вода, для которой нет стока, загрязняется и становится рассадником заболеваний. Для благосостояния местности важно иметь достаточное поступление чистой влаги и ее нестесненный ток.

Ци обращается в организме во многом подобно воде. Достаток ци и ее хорошее течение — залог крепкого здоровья. Ухудшение качества, тока и снабжения ци вызывают болезнь. Сравнение с водой весьма уместно. Если упавший ствол случайно перегородит стремнину, возникнет запруда. Что тогда произойдет? Поначалу ничего страшного. Стремнина продолжит свой бег, но вода начнет 
скапливаться за стволом дерева. Хотя сначала в этом нет никакой угрозы, со временем положение может ухудшиться. Главной причиной дисбаланса служит стеснение тока, что ведет к значительному скоплению воды вверху и малому ее стоку.

4756533_peyzazh39_2_ (240x320, 223Kb)

ДАЛЕЕ...

 рамочка  - geniavegas

 

Рубрики:  У-СИН
понятие о китайской медицине

Метки:  

 Страницы: [1]