Случайны выбор дневника Раскрыть/свернуть полный список возможностей


Найдено 209 сообщений
Cообщения с меткой

морж - Самое интересное в блогах

Следующие 30  »
anngol

БЕСПОДОБНО. МОРЖ ДЕЛАЕТ ЗАРЯДКУ

Среда, 04 Мая 2016 г. 17:57 (ссылка)

Это цитата сообщения lipa_fv Оригинальное сообщение

БЕСПОДОБНО. МОРЖ ДЕЛАЕТ ЗАРЯДКУ

Как ловко он всё повторяет...

Метки:   Комментарии (1)КомментироватьВ цитатник или сообщество
lipa_fv

БЕСПОДОБНО. МОРЖ ДЕЛАЕТ ЗАРЯДКУ

Среда, 04 Мая 2016 г. 15:14 (ссылка)

Смотреть видео в полной версии
Смотреть это видео

Как ловко он всё повторяет...

Метки:   Комментарии (5)КомментироватьВ цитатник или сообщество
Vlad53

Вопросы и ответы . Где обитают моржи и что это за животные ?

Пятница, 30 Октября 2015 г. 11:10 (ссылка)






ea6f8ab94a8b РјРѕСЂР¶ (700x525, 307Kb)



 



Морж

Морж (лат. Odobenus rosmarus) — вид животных, исторически относимый к группе ластоногих (лат. Pinnipedia), выделен в особое семейство — Моржовые (Odobenidae), с единственным существующим в настоящее время родом и видом. Один из крупнейших представителей ластоногих. По размерам тела среди ластоногих уступают лишь морским слонам. В природе ареалы этих видов не пересекаются, то есть моржи являются крупнейшими ластоногими в своей среде обитания.



Внешний вид

Верхние мощные клыки чрезвычайно развиты, удлинены и направлены вниз; очень широкая (благодаря основаниям верхних клыков) морда усажена многочисленными толстыми, жёсткими, сплющенными щетинами-усами. Наружных ушей нет, глаза малы.



Очень толстая кожа покрыта короткими прилегающими жёлто-бурыми волосами, но с возрастом их становится меньше, и у старых моржей кожа почти совершенно голая. Конечности более приспособлены для движения на суше, чем у тюленей, и моржи могут ходить, а не ползать, подошвы мозолистые. Хвост зачаточный.



Подвиды

Выделяют два подвида моржа:

Тихоокеанский морж (Odobenus rosmarus divirgens Linnaeus, 1785)

Атлантический морж (Odobenus rosmarus rosmarus Islliger, 1815)

Самостоятельность третьего подвида — лаптевский морж (Odobenus rosmarus laptevi Chapsky, 1940), достоверно не подтверждена.



Атлантический морж жёлто-бурого цвета, длиной до 4, редко до 5 м и весом до 1000 кг; утверждают, что прежде попадались экземпляры до 6—7 м и весом до 1500 кг, клыки 60—80 см. Водятся у западных и восточных берегов Гренландии, редко у берегов Исландии, в европейских водах.



Читать далее...
Метки:   Комментарии (3)КомментироватьВ цитатник или сообщество
LediLana

ВЕСЁЛЫЙ МОРЖ. НЕОЖИДАННО!

Четверг, 08 Октября 2015 г. 09:09 (ссылка)

Смотреть видео в полной версии
Смотреть это видео

Метки:   Комментарии (4)КомментироватьВ цитатник или сообщество
lipa_fv

МУЖИКИ. ОНИ ВСЕ ОДИНАКОВЫ...))))))))))))

Четверг, 16 Июля 2015 г. 16:09 (ссылка)

Смотреть видео в полной версии
Смотреть это видео

Женщина даже и не поняла - что это было...

Метки:   Комментарии (5)КомментироватьВ цитатник или сообщество
Моя_душа_53

"Илья Муромец" (моё видео))))

Суббота, 04 Июля 2015 г. 22:57 (ссылка)

Смотреть видео в полной версии
Смотреть это видео

............

Метки:   Комментарии (1)КомментироватьВ цитатник или сообщество
VIPs

Морж смущается

Четверг, 11 Июня 2015 г. 10:54 (ссылка)


Морж смущается, когда сотрудник зоопарка дарит ему на день рождения торт из рыбы)


5745884_morj_smyshaetsya (604x402, 177Kb)
Метки:   Комментарии (4)КомментироватьВ цитатник или сообщество
Veronika24

Очень стеснительный морж)))

Понедельник, 20 Апреля 2015 г. 09:05 (ссылка)


Морж очень смущается, когда сотрудник зоопарка дарит ему на день рождения торт из рыбы



Метки:   Комментарии (3)КомментироватьВ цитатник или сообщество
BARGUZIN

Фестиваль цветов в Швейцарском городе Морж

Пятница, 17 Апреля 2015 г. 10:43 (ссылка)


Фестиваль цветов в Швейцарском городе Морж



Обычно его проводят в конце марта.



В Швейцарии на самом деле такового фестиваля фактически  не существует. Это время, когда в городе высаживаются удивительной красоты  цветы на клумбах в парке Независимости. Из первых весенних первоцветов и более поздних цветов тюльпанов профессиональные швейцарские садовники  образуют очень живописные узоры. Уже с конца марта в этом парке начинают цвести нарциссы, гиацинты и крокусы, а вот тюльпановый что называется «бум» случается обычно в середине апреля. У многих людей ассоциация весны, пробуждение природы от зимних холодов связана в первую очередь с цветение всевозможных цветов.



В это время каждый желающий житель или приезжий может насладиться великолепнейшим видом и ароматами огромных цветочных клумб.



В этом году фестиваль будут украшать более 120 000 цветков тюльпана и более чем 200 видов и сортов. Оформят парк лучшие садоводы и ландшафтные дизайнеры.



В 2015 году фестиваль проходит начиная с 29 марта и вплоть до 11 мая. Территория парка на берегу Женевского озера площадью около 30 000 м². является абсолютно бесплатной для посещения и отдыха. Пик цветения неприхотливых тюльпанов приходится обычно на середину апреля.  



По выходным посетителей роскошного парка развлекают музыканты. В начале мая месяца в Морже проходят выставки-ярмарки керамических изделий. Фестиваль был создан в 1971 году в честь 50-летия Общества Садоводства. 





Читать далее



______________________________



3509984_logo (139x62, 2Kb)Весна - это время самого привлекательного периода для отдыха в старой Европе. Сайт поиска дешевых авиабилетов, расположенный на сайте www.flytourist.ru может стать вашим надежным помощником. Он прост даже для самых неискушенных пользователей интернет ресурса. Система в течение 30-40 сек. сравнит цены на авиабилеты у 800 авиакомпаний и найдет для вас  наиболее удобные рейсы.



____________________________________________

Метки:   Комментарии (33)КомментироватьВ цитатник или сообщество
visualize

Что не так с этим снимком?

Среда, 29 Октября 2014 г. 18:02 (ссылка)


1



далее
Метки:   Комментарии (0)КомментироватьВ цитатник или сообщество
pmos_nmos

Фото дня

Понедельник, 07 Июля 2014 г. 15:02 (ссылка)


Морж застеснялся, когда ему подали на день рождения торт из рыбы



4ak (647x429, 59Kb)



©Eliyokim Cohen



 

Метки:   Комментарии (2)КомментироватьВ цитатник или сообщество
belorusochka-ja

Удивительные животные, которые могут похвастаться усами

Среда, 28 Мая 2014 г. 14:36 (ссылка)

ХОРОШИЕ УСЫ - ЭТО ПРИВЛЕКАТЕЛЬНЫЙ АТРИБУТ,КОТОРЫМ СТОИТ ГОРДИТЬСЯ.

ИМПЕРАТОРСКИЙ ТАМАРИН


usy_1 (600x400, 58Kb)
Фото пользователя Flickr Kevin Barrett



С белоснежными, элегантно вьющимися усами императорский тамарин выглядит скорее как дедушка викторианской эпохи – или как бабушка в частном случае, поскольку самки также могут похвастаться удивительной красоты растительностью на мордочке.

Хотя тамарины имеют внешность умудренных старцев, это обезьяны Нового Света. Они живут в кронах деревьев тропических лесов Юго-Западной Амазонии.

Полное название этого животного звучит как «усатый тамарин Спикса» (Sanguinus mystax).

Если бы проходил чемпионат мира по бороде и усам среди животных, тамарин, несомненно, занял бы первое место.
Читать далее...
Метки:   Комментарии (13)КомментироватьВ цитатник или сообщество
TBB

Морж

Пятница, 28 Февраля 2014 г. 18:05 (ссылка)


img042 (621x700, 220Kb)

Метки:   Комментарии (0)КомментироватьВ цитатник или сообщество
olyauskova

Азбука живой природы

Понедельник, 17 Февраля 2014 г. 16:08 (ссылка)



Рассказы о зверях и птицах для детей дошкольного и младшего школьного возраста






Ребята!


      Для тех из вас, кто хочет узнать о жизни и повадках зверей и птиц, населяющих просторы нашей великой Родины, адресована эта книга. Она подобна первой заветной тропе, ведущей в увлекательный мир знаний о живой природе. Однако далеко не обо всех животных, а их множество видов, мы можем здесь рассказать. Поведаем лишь о самых интересных. Каждый зверь или птица, будь то белый медведь или рысь, белка или розовый пеликан, чем-то по-своему примечательны, у каждого из них своё, отведенное ему природой место. Итак, в путь! Знакомьтесь с пушистым, крылатым, усатым и хвостатым царством живой природы!


Тундра






 

      Тундра тянется вдоль побережья Северного Ледовитого океана. Зима здесь очень длинная, снежная и морозная. Лето короткое и холодное. В июле, самом тёплом месяце года, температура не превышает десяти градусов. Здесь ещё лежит кое-где тонкий рыхлый снег, а по ночам свистят ветры. Днём бывает сыро и облачно. В почве на небольшой глубине залегает тяжелый пласт вечной мерзлоты. Зверям и птицам живётся тут нелегко. Большие пространства покрыты болотами, мхами, травами. Здесь растут карликовые березы, ивы, осины. Осенью много грибов и ягод: голубики, брусники, морошки.

 



 



 





Белый медведь



      Белый медведь обитает на Дальнем Севере, в холодной и снежной Арктике. Громадный зверь-бродяга по праву считается самым свирепым и прожорливым хищником на всем побережье Северного Ледовитого океана.

      У него белоснежная, чуть золотистая на солнце, густая и тёплая меховая «шуба». Даже подошвы лап «шерстяные». А под «шубой» толстый слой подкожного жира. Жир спасает свирепого бродягу от метелей, вьюг и крепких морозов.

 



 

      Белый медведь быстро бегает, превосходно плавает и ныряет, обладает чутким слухом и острым зрением. Бродя по белоснежной пустыне, он охотится на тюленей и моржей, сноровисто ловит рыбу, а из-под глубокого снега мастерски выкапывает лапами мышей.

      В скоротечную северную летнюю пору белый великан лакомится мхами, травами, ягодами.

 



 

      Голова у белого медведя узкая, а лапы широкие и сильные. Такими лапами ему сподручнее грести в ледяной водной стихии. Неутомимый белый великан легко и свободно проплывает в Ледовитом океане десятки километров.

      Красавицей медведицей с медвежатами безопасно любоваться только на картинке. Иное дело на воле – там, среди высоких ледяных скал-торосов и бескрайних снегов, её берегись!


Морж



      Холодные солёные воды Карского и Белого морей для моржа – одного из самых крупных на севере зверей, достигающего в длину четырёх метров, – родная стихия. Вместо ног у него ласты. Ими морж, как вёслами, ловко рулит в морской стихии.

 



 

      Два больших острых белых клыка торчат у моржа из-под щетинистых усов. Клыками он опирается на льдину и, словно толстый неуклюжий кожаный мешок, вываливается из пенной морской пучины на берег. По берегу моржи передвигаются вразвалочку, неуклюже, при помощи ластов. Зато проворно ныряют с берега в воды холодного моря. Они быстро опускаются на глубину и, словно борона землю, «пашут» клыками илистое дно в поисках пищи. Любимое «блюдо» моржей – моллюски в раковинах. Они дробят крепкие раковины острыми зубами и за обе щёки уплетают мясо моллюсков вместе с водорослями. Аппетит у морских клыкастых ныряльщиков, прямо скажем, – завидный!


Тюлень



      В декабре, когда на Севере неделями воют снежные метели и свистят шквальные ветры, сотни больших, двухметровых тяжёлых тюленей-лысунов вылезают на льды Белого моря. В воде тюлени чувствуют себя, как в родной стихии, гораздо лучше, чем на суше. Вместо ног у них ласты, причём передние ласты служат им при плавании как вёсла, а задние – как руль. Толстый подкожный слой жира предохраняет их от холодов. Тюлени замечательные ныряльщики и пловцы, они мастерски ловят в море рыбу.

 



 

      В феврале – марте у тюлених прямо на льду рождаются забавные белоснежные тюленята с большими тёмными любопытными глазами. Первые месяцы жизни матери кормят их молоком, а величают их на Севере метко и ласково – бельки.


Тундровый волк





 

      От берегов Северного Ледовитого океана до лесотундры, среди огромных ледяных глыб и полярного сияния живет этот свирепый, смышленый и выносливый, почти белый, под стать бескрайним белоснежным полям, хищный зверь. Северные тундровые волки крупнее своих серых собратьев, обитающих в лесах. Шерсть у них светлая, теплая, длинная, а хвост опущен вниз. Охотятся они в одиночку или небольшими стаями. Стаю ведет опытный волк-вожак. Тундровые волки преследуют стада северных оленей и овцебыков. Вместе с ними они кочуют, перемещаясь зимой из тундры ближе к тайге. Чаще всего их жертвами становятся больные и старые животные, которые не могут быстро бегать и отстают от стада. Кроме оленей, зайцев и песцов, тундровые волки добывают гусей, уток, а летом лакомятся сочными травами и ягодами.

 





Северный олень



      На Дальнем Севере почти круглый год морозы да метели. А лето очень короткое. Здесь не встретишь лошадей или коров, зато раздолье северным оленям. Ведь северный олень – дитя бескрайних заснеженных голубых просторов и долгих темных полярных ночей. У него густая волнистая шерсть, быстрые стройные ноги, ветвистые рога (как у самцов, так и у самок). Своим чутким «плюшевым» носом олень отыскивает под снегом вкусный и питательный мох – ягель.

 



 

      Кажется, сама матушка-природа создала оленя для Севера. Благодаря широким копытам он и в сугробы не проваливается, и в топких болотах не вязнет. Оленьи упряжки незаменимы в езде по белоснежному необъятному бездорожью.

      У оленухи рождается один олененок в году. Малыш быстро встает на ноги и бежит за матерью. А знаешь, что он очень любит? Соль! Если захочешь подружиться с олененком, дай ему всласть полизать шершавым языком горстку соли с ладошки.

 



 

      Мясо у оленей вкусное, а молоко сладкое и жирное. Из оленьих шкур народы Севера шьют теплые шубы, обувь (пимы), шапки и варежки.


Овцебык



      В Заполярье и тундре среди «ледяной пустыни» на участках, покрытых мхами и лишайниками, пасутся небольшие стада овцебыков. Ростом овцебык с маленькую лошадку – пони. Однако он выглядит гораздо больше пони из-за густой, длинной и тёплой шерсти. Основания крутых, острых рогов (как самца, так и самки) овцебыка смыкаются на лбу в крепкий роговой щит. Бурая, с мягким шелковистым подшёрстком, шерсть спасает зверя от лютых морозов и сильных северных ветров. Кормятся овцебыки мхами, лишайниками, побегами карликовых осин и берёз.

 



 

      Если голодные тундровые волки начнут преследовать стадо, то круторогие быки-самцы становятся плотным кольцом, бок о бок, рогами наружу, образуя надёжную круговую оборонительную преграду для хищников. А посередине круга прячутся телята и их чуткие, заботливые матери. Стоит волку кинуться на быка, как тот бьёт его рогами, топчет копытами. И хищники отступают от стада, как говорится, несолоно хлебавши.


Песец



      Снежно-белые песцы – обитатели открытых каменистых тундр. Правда, в Заполярье встречаются и голубые, и светло-серые, и даже чёрные песцы. Пушистый мех песцов ценится очень дорого. Неспроста охотники зовут их «полярными лисами».

      Быстротечным северным летом песцам раздолье: они ловят зайчат, разоряют гнёзда птиц, лакомятся ягодами и обитателями моря, выброшенными на берег штормами.

 



 

      Долгой полярной зимой песцам голодно, поэтому им приходится кочевать по тундре, совершая дальние путешествия в поисках корма. Песцы подбирают остатки от обеда белого медведя, охотятся на мышей, норы которых находятся глубоко под снегом. У песца на редкость острый слух: пискнет где-нибудь мышь – и он тут как тут. Зароется мордочкой в снег, разгребёт его цепкими лапами, щёлкнет зубами – и мышь поймана. В пургу и сильные морозы песцы прячутся в норах, которые выкапывают в сугробах. Зверьки проводят там нередко по нескольку дней, до оттепели. Весной в норах у песчих рождаются забавные большеголовые щенята.


Белая или полярная сова



      На островах Северного Ледовитого океана и в тундре живёт большая желтоглазая птица – белая сова. И зимой, и летом она снежно-белая с чуть заметными тёмными крапинками. Клюв и когти у нее острые, чёрные, крючковатые. А перья на ногах позволяют сове преспокойно ходить по рыхлому снегу, не проваливаясь в него.

 



 

      Белая сова бесшумно летает и зорко видит в кромешной тьме долгих полярных ночей. Послышится в ночной снежной пустыне лёгкий звук или шорох – сова сразу его уловит, насторожится и полетит, плавно махая широкими крыльями. На миг зароется в снег и унесёт в когтях зайца, мышь или куропатку. Недаром северяне прозвали добычливую сову «полярной кошкой».


Гага-гребенушка



      Весной на острова, скалы и побережье Северного Ледовитого океана прилетают многочисленные стаи уток. У одной из них на лбу, у основания, большой нарост, словно гребень. За этот нарост утку и прозвали «гребенушкой». Статная и крупная красавица-птица с ярко-оранжевым клювом кричит громко, троекратно повторяя: «Арр-арр-арр…»

      Как и все утки, гага великолепно плавает и ныряет. Кормится она ползающими по дну и камням моллюсками, жучками и рачками.

 



 

      У водоплавающих птиц на лапах перепонки, позволяющие им грести, будто вёслами, не увязая в топком иле.

      Гнездятся гребенушки парами часто далеко от моря. Незатейливые гнёзда строят прямо по берегам озёр или речек под укрытием куста или камня. Донышки и стенки гнёзд они устилают пухом, выщипывая его из своей пышной груди. Под таким тёплым пуховым «одеялом» птенцам гребенушек не страшны ни ночные заморозки, ни студёные ветры с океана.


Розовая чайка



      Розовая чайка – крылатая жемчужина севера. На голове, груди и брюшке у неё нежно-розовые перья; клюв – черный; спина и хвост – серо-сизые; ноги – красные, а вокруг тонкой шеи – тёмное ожерелье. Словом, оперение розовых чаек как бы вобрало в себя отблеск полярных зорь и разноцветье северного сияния.

 



 

      Всю суровую зиму чайки проводят среди полыней и разводьев Северного Ледовитого океана. Они смело кидаются в волны, ныряют и ловят клювами рыбу и рачков.

      С наступлением весны чайки отлетают южнее. Гнездятся они в низовьях тундровых рек Индигирки и Колымы. Среди моховых кочек и камней строят гнёзда прямо на земле.

      Птенцы розовой чайки покрыты тёплым пухом и похожи издали на забавные плюшевые игрушки. С годами «жемчужин Севера» – розовых чаек становится все меньше и меньше, поэтому учёные встревожились и занесли их в охранную «Красную книгу России».


Т?пик



      На побережье и островах Северного Ледовитого океана проживает забавная птица с плоским толстым клювом, передняя половинка которого окрашена в красный цвет. Полярники в шутку прозвали её «морским попугаем» или «крылатым клоуном», а учёные называют её «тупик». Удивителен полёт этой птицы. Когда тупик низко летит, словно стелется над океаном, то кажется, что он бежит по его поверхности наперегонки с ветром, перескакивая с одной волны на другую. При этом птица трепещет короткими крыльями и помогает себе лапками.

 



 

      Одетому в плотное, тёплое перо «морскому попугаю» не страшны ни трескучие морозы, ни холодные, пронизывающие ветры с океана.

      Тупик – превосходный ныряльщик и удачливый рыболов. Он ловит в воде клювом сразу несколько рыбок и спешит накормить ими одного-единственного птенца. А птенец поджидает своих крылатых родителей в земляной норе на крутом склоне над морем.


Лебеди– кликуны



      В апреле снег в тундре начинает таять, бегут ручьи, из облаков выглядывает солнце. Ветер гонит по течению льдины. На озёрах и реках образуются чистые зеркала воды. Порой с небесной высоты доносится гортанный, трубный клик лебедей, и на зеркальную гладь воды, распростав крылья, плавно опускаются и плывут величавые белые лебеди-кликуны – самые крупные из лебединого семейства.

 



 



 

      На север лебеди прилетают стаями. На берегах рек и озер лебедь и лебедушка строят в укромных прибрежных зарослях большие вместительные гнезда. Лебедушка высиживает из яиц от четырех до шести птенцов. Пока птенцы слабы и беззащитны, лебеди отправляются в плавание, возя своих малышей на спине. Вскоре лебедята подрастут, начнут самостоятельно плавать, ловить насекомых и щипать траву. Лебедь зорко и храбро охраняет свое гнездовье. Он не подпускает к нему незваных хищных гостей – ни песца, ни волка, ни ястреба. В яростном наскоке на хищника лебедь клювом и сильными крыльями прогоняет его и может даже поранить.

 



 

      С наступлением холодов лебеди стаями отлетают на зимовку в тёплые края. Весной они возвращаются к берегам родных северных рек и озер.



Тайга




      К югу белоснежная тундра постепенно темнеет и переходит в хвойные леса – тайгу. В Сибирской тайге много хвойных вечнозеленых деревьев: кедра, сосны, ели, пихты.

 



 

      Да и зверей и птиц живет тут больше, чем в тундре. Одни прячутся на зиму в берлогах, другие – в кустах, третьи – в земляных норах. Зима здесь холодная и суровая, а лето – тёплое.


Бурый медведь



      В глухих хвойных лесах – тайге – живёт бурый медведь. В русских сказках его с почтением величают хозяином тайги, Косолапым или Топтыгиным.

 



 

      В зоопарке, в вольере или клетке, медведь кажется ленивым и неуклюжим. Однако в тайге, на свободе, он выглядит совсем по-другому. Этот громадный зверь, достигающий в длину порой трёх метров, быстро и ловко взбирается по стволам высоченных столетних кедров, переплывает бурные реки, сдвигает со своего пути тяжёлые камни-валуны. А ударом сильной когтистой лапы сбивает с ног могучего рогатого лося. Медведь очень смышлён: почует в тайге дым или завидит издали огонь, сразу бежит спасаться к реке или озеру.

      На зиму медведь укладывается спать в берлогу – яму под корнями старых кедров или под стволами поваленных бурей деревьев. Медвежата рождаются у медведицы в берлоге в январе – феврале. В тайге в эту пору трещат морозы, завывают вьюги, а в берлоге, укрытой пышным снежным одеялом, мягко, тепло и спокойно.

 



 

      Медвежата появляются на свет крохотными, величиной с варежку. Весной, с таянием снегов, медведица-мать перестаёт кормить малышей молоком, поднимается из берлоги и отправляется с ними в лес. Она учит косолапых отыскивать на земле, под палыми листьями корешки трав и кедровые шишки. Медведица ведёт медвежат к реке на водопой, учит их плавать, купаться на отмели. Вдруг два медвежонка вздумали озорничать. Один залез на вершину старой сухой сосны и чуть-чуть не свалился оттуда в реку. А другой стал что есть сил бить лапами по воде – брызги полетели во все стороны! Всю рыбу распугал.

      Летом медведи, урча и причмокивая, едят малину прямо с куста, оставляя после сладкого ягодного обеда только голые ветки. Но самое любимое их лакомство – мёд диких пчёл. За похищенный из дупел мёд медведей нещадно жалят пчёлы, право, косолапым сладкоежкам не позавидуешь!


Росомаха



      Росомаха крепко досаждает таёжным охотникам. Она часто опустошает капканы с попавшими туда соболями и куницами. За эти коварные проделки её прозвали «чёртовым медведем». Росомаха, и правда, немного похожа на небольшого медведя. Ростом она не более метра. У нее длинный, густой чёрно-белый мех, сильные и широкие лапы, острые зубы и когти, пушистый хвост.

 



 

      Характер у росомахи разбойничий. Она может загрызть волка и прогнать со своего охотничьего участка хищную рысь. А ещё она вынослива и сильна: пробегает по глубоким таёжным снегам десятки километров, преследуя косуль и песцов. Зимой росомаха промышляет зайцами, лисами, белками, а летом бродит по тайге и уплетает всё, что ни попадется на её пути: поймает лягушку, ящерицу или мышь – съест; заметит гнездо глухарки – разорит. Она с удовольствием грызёт кедровые шишки, лакомится остатками добычи медведей, волков, рысей. Поедая мёртвых животных, росомаха выполняет в тайге полезную санитарную работу.


Волк



      Как только сизые сумерки перешли в темень, на опушку вышел волк. Большой, подбористый, с опущенным хвостом. В свете луны засеребрилась его густая серая шерсть. Зверь поднял вверх лобастую голову и протяжно завыл: «У-гуу! У-гуу! Гу!» – позвал стаю на ночной промысел. Тихо, след в след, побежали остроухие волки по заветной, присыпанной снегом тропе к деревне. Берегитесь овцы и козы, телята и свиньи! Зубастые хищники вышли на охоту.

 



 

      В снежные, морозные зимы волкам голодно. В это время они не щадят даже людей. Охотники с давних пор отстреливали злых и коварных хищников.

      В тайге и предгорьях волки нападают на лосей, косуль, оленей, кабанов. Их добычей чаще всего становятся старые и больные травоядные животные. Волчья стая, ведомая матёрым вожаком, выходит на промысел ночами, а днем звери отсыпаются в укромном, далёком от сёл и дорог месте – логове.

 



 

      Волки очень привязаны к своему жилищу-логову и оберегают свои таёжные «угодья» от незваных гостей: медведей, росомах, рысей. В вешние дни под звонкую барабанную дробь дятлов у волчиц рождаются слепые большеголовые бурые волчата. Они быстро растут, набираются сил и устраивают возню и драки из-за костей возле скрытого в камышах на берегу таёжной реки логова.


Рысь



      Рысь – большая пятнистая хищная кошка с коротким, словно обрубленным хвостом. Глаза у нее желто-зеленые, плутовские. Уши с кисточками. Лапы широкие, мягкие, с цепкими острыми когтями. Длиной она чуть более метра. По земле и траве рысь ступает бесшумно. Она мастерски лазает по стволам и ловко прыгает по ветвям деревьев.

 



 

      Охотится рысь по ночам или на ранней заре, причём всегда в одиночку. Для охоты выбирает небольшой участок леса. Уляжется где-нибудь на толстом суку мохнатого кедра, замаскируется и, затаив дыхание, будет поджидать добычу. Проскачет по тропе заяц-беляк или пробежит к ручью маленький олень-косуля – рысь сожмется в комок, напружинится… Мгновенный прыжок вниз – и лакомая добыча в когтях хищницы. А ещё таёжная кошка ловит сонных глухарей и тетеревов, от ее острых когтей не ускользнуть ни мышам, ни крысам.


Горностай



      Летом «костюм» горностая буро-коричневый, неприметный в зарослях тайги и на горных каменистых россыпях. Зато зимой зверь наряжается в шикарную белоснежную «шубу». Лишь кончик хвоста остаётся чёрным. Красивый и прочный белоснежный мех горностая ценится очень высоко.

 



 

      В прежние времена из меха горностая шили для царей длинные нарядные белые мантии. «Царский зверёк» живёт в подземных норах со множеством кладовок, спален и выходов. Охотится он на куропаток, рябчиков, тетеревов. Однако любимое его блюдо – мыши. Быстрые, проворные зверьки уничтожают в тайге тысячи вредных грызунов, принося большую пользу природе.


Бурундук



      Бурундук очень похож на белку, только меньше её почти вдвое. Мордочка у него беличья, уши круглые, но без кисточек. Глаза выпученные, чёрные, как ягоды смородины. «Шубка» у бурундука рыжая, куцый хвост торчком, а вдоль спины – пять чёрных полос. Словом, зверёк забавный. Живёт он в тайге.

      Проворный бурундук быстро бегает по земле и по стволам деревьев, а от врагов прячется в земляных норах. За это таёжники прозвали его «земляной белкой».

 



 

      Осенью бурундук набивает кедровыми орехами защёчные мешки и складывает их в норы про запас. С наступлением зимы «земляная белка» забирается в нору и впадает в спячку вплоть до весны. В апреле просыпается, вылезает из «земляной спальни» и кормится осенними запасами кедровых орехов.

      Летом, перед грозой, бурундуки садятся на задние лапы, передними подпирают щёки и, слегка раскачиваясь, начинают посвистывать и глухо кашлять. И люди и звери в тайге знают, раз бурундуки раскашлялись, значит, скоро будет дождь или разразится сильная гроза с громами и молниями.


Беркут



      Это самая крупная хищная птица из большого семейства орлов. За величавость и зоркость беркута прозвали «властелином небес». Перья у него широкие, тёмно-бурые, а размах крыльев достигает трёх метров.

 



 

      Селятся беркуты в сибирской тайге на горных кручах и по долинам рек. Огромные гнёзда строят из толстых сучьев на недоступных для хищных зверей скалах или высоких деревьях. У «властелинов небес» сильный гортанный клекот: «кьек-кьек-кьек…» Часами они парят в небесах, охотясь за песцами, глухарями, зайцами. Если беркут увидит волка, то будет его преследовать и когтить. Словом, беркут – смелый, сильный и зоркий таежный хищник.


Филин



      В глухих дремучих таёжных дебрях в тёмной ночной глуши громко ухнул филин. Мыши, грызущие кедровые шишки, мигом бросились бежать в разные стороны, шурша хвоей и палой листвой.

      Крылатый хищник, уловив шорох, плавно полетел за своей жертвой. Быстрое, внезапное приземление – и мышь в его острых когтях. С добычей филин летит к своему гнезду, которое находится в овраге, в расщелине старого пня. Там его с нетерпением ждут два желтых пуховых птенца.

 



 

      В кромешной тьме филин, самая крупная сова, хорошо видит и слышит. У него большие оранжево-красные глаза, крепкий крючковатый клюв, а на голове по бокам торчат два пучка перьев – чуткие «уши». Полёт у ночного крылатого хищника бесшумный. Громко ухая и хохоча по ночам на всю боровую округу: «Ух-ху-ху-ху гу!», филин пугает и когтит ворон и зайцев, охотится на грызунов: мышей и крыс.


Глухарь



      Самая крупная птица, живущая в старых хвойных лесах с ягодниками и мхами, – глухарь. Если глухарей не тревожить, не вырубать деревья в местах их гнездования, то они будут селиться там десятки-сотни лет. Кормятся они ягодами, семенами трав, хвоей, почками, клюют ароматную смолу, ловят различных насекомых, а по берегам рек и ручьёв глотают мелкие камешки – гальку. Камешки, точно жернова, помогают перетирать пищу в их желудках.

 



 

      Весной, как только в тайге начнут таять снега, сладко и хмельно пахнуть набухающие почки, а теплый южный ветер загудит в вершинах кедров, большие осанистые петухи-глухари садятся на высокие ветви и начинают петь свои задушевные песни – токовать. В тайге в эту пору еще темно, тихо. Но вдруг откуда-то сверху, из предутренней темноты, из мохнатых кедровых лап раздаётся легкий щелчок: «Бак!» и начинает звучать дивная песня. Токуя, красавец «таёжный петух», тёмное оперение которого отливает металлическим блеском, распускает хвост веером, опускает могучие бурые крылья, вытягивает шею вверх, поднимает алые брови и ерошит чёрную «бороду». Неспроста глухаря, ровесника древнего слона – мамонта, в народе прозвали «царь-птицей». Да и песня у него особая! В начале глухое щелканье: «тэкэ-тэк, тэкэ-тэк», а потом – точение, словно ножом по бруску: «скри, скри, скри…» В конце этой самозабвенной песни глухарь перестаёт что-либо слышать, глохнет. Видно, потому его так и назвали. Зато глаз у глухаря зоркий!


Ворон



      Ворон чёрен, как сажа в печи. Его плотное крепкое перо отливает на солнце темно-фиолетовым стальным блеском. Из большой вороновой «чёрной» семьи – галок, ворон, сорок, грачей – ворон – самая крупная, осанистая птица с крепким толстым клювом и острыми когтями. Гнёзда вороны строят в хвойных борах, на высоких елях и кедрах, на уступах скал. Их полёт свободен и плавен. Легко, словно шутя, преодолевают они дальние расстояния.

 



 

      По утрам вороны отправляются за добычей. Зорким взглядом осмотрят в тайге каждую тропку, овраг, обследуют берега рек. Если заметят падаль: остатки лося, поваленного медведем, или дохлую рыбу на берегу, сразу оповестят об этом сородичей. С небес раздадутся звучные, гортанные, призывные крики: «Кррук!», «Кррук!»

      В неволе смышлёный ворон быстро привыкает к человеку, становится преданным своему хозяину. Ворона при желании и усердии можно научить разговаривать.


Кедровка



      Каждый таёжник знает, что любимая еда кедровки – кедровые орехи. От кедра и пошло название – «кедровка» или «ореховка». Когда голубые мартовские снега искрятся на солнце, а ветер доносит в тайгу робкое дыхание весны, рябохвостые кедровки затевают игры. Садятся на вершины кедров, вертят хвостами и перекликаются друг с дружкой. Поиграв, пощёлкав клювами, тёмно-бурые кедровки летят в тайгу. Там, в дуплах деревьев, в трещинах скал, во мхах, у них спрятаны с осени кедровые орехи. Будет чем подкрепиться в голодную пору.

 



 

      Однако кедровки находят далеко не все свои «кладовки» с орехами. Многие из них так и остаются лежать всю долгую зиму незамеченными. А весной, когда в небе над тайгой восходит лучезарное солнце, скорлупки лопаются и орехи прорастают. Из земли показываются тонкие росточки кедра. Минут десятки лет, и вновь зашумит в этих местах тайга. И полетят, пронесутся над былой пустошью с криками каштаново-бурые, словно припорошенные снежинками, быстрокрылые птицы – кедровки.


Бобр





 

      На тихой лесной реке с высокими берегами, поросшими кустарником, осиной, ивой, берёзой возвышается большая куча хвороста. Это ночами труженики бобры перегородили реку плотиной из брёвен и сучьев. Звери плавали вверх по течению и своими мощными резцами перегрызали стволы ольхи и осины. Куски деревьев и сучья бобры тащили в зубах к месту строительства и крепко втыкали их острыми концами в дно. Недаром плотины замечательных речных строителей-бобров на редкость прочны и долговечны. Малейшая течь в них сразу устраняется: заделывается глиной и затыкается ветками.

 



 

      А живут бобры парами в хатках-островах на лесных реках, где у них образуются семьи. Летом у бобрих в хатках родятся от трёх до пяти бобрят с нежным густым мехом. Через день-два бобрята могут плавать, а через полтора месяца они уже грызут кору. Хатки бобров недоступны для хищников – вход в них под водой. А от зимних холодов зверей спасает густой и тёплый мех, покрытый густым слоем жира. На дне реки они запасают на долгую зиму ветви и стволы осин, которые едят в лютые морозы.



Смешанные леса




      К югу тайга постепенно переходит в смешанные леса. Наряду с хвойными, здесь все чаще встречаются лиственные деревья: берёза, ольха, рябина, клён, дуб. На зиму эти деревья сбрасывают листву. И лес стоит голый, прозрачный, засыпанный снегом. Климат тут теплее, чем в тайге, животный мир богаче.

 



 

      Самое шумное и радостное время в смешанных лесах – весна. Что ни день, то у зверья и птиц – день рождения. У лосих родятся лосята, у белок – бельчата, у зайцев – зайчата, у лис – лисята, а у «золотой» птицы иволги – иволжата. Словом, у родителей наступает горячая пора – только успевай кормить шустрых прожорливых малышей!


Лось



      Лось – самый могучий зверь из семейства оленей. Живёт он в смешанных лесах вблизи рек, озёр и болот. У него большие лопатообразные рога, горбатый, отвислый нос, очень чуткие уши и короткий хвост. Несмотря на кажущуюся неуклюжесть лось силён, быстр, подвижен. Длинные крепкие ноги помогают ему преодолевать лесные завалы и буреломы. К водопою он идёт осторожно, то и дело прислушиваясь к звукам и шорохам. При ходьбе его широкие копыта раздваиваются и не дают могучему зверю увязнуть и провалиться в топких болотах.


Источник:http:///


Метки:   Комментарии (0)КомментироватьВ цитатник или сообщество
Lenyr

Это просто нереально!

Воскресенье, 03 Февраля 2014 г. 02:44 (ссылка)

Смотреть видео в полной версии
Смотреть это видео


Температура в - 52, явно не для купания. Хотя возможно,что это горячий источник,потому как вода не замёрзла и идёт пар от воды.

Метки:   Комментарии (2)КомментироватьВ цитатник или сообщество
Hr_Raschke

Одинокий морж

Вторник, 15 Января 2014 г. 00:22 (ссылка)


  Моржи - огромные морские млекопитающие. Обитают в северных водах Атлантического и Тихого океана.  Вес взрослого самца порой превышает 2 тонны. Это очень социальные животные. Располагаясь на лежбище стадо выставляет часовых. Моржи очень осторожные и при приближении человека ныряют в воду. Под водой они способны провести до 10-ти минут.





Дальше
Метки:   Комментарии (0)КомментироватьВ цитатник или сообщество

Следующие 30  »

<морж - Самое интересное в блогах

Страницы: [1] 2 3 ..
.. 10

LiveInternet.Ru Ссылки: на главную|почта|знакомства|одноклассники|фото|открытки|тесты|чат
О проекте: помощь|контакты|разместить рекламу|версия для pda