Случайны выбор дневника Раскрыть/свернуть полный список возможностей


Найдено 264 сообщений
Cообщения с меткой

бергамот - Самое интересное в блогах

Следующие 30  »
kravchenko768

Бергамот

Четверг, 28 Июля 2016 г. 13:12 (ссылка)

Бергамотом называют гибридный вид выведенного искусственно растения рода Цитрус. Растение получили методом скрещивания померанца и цитрона. Названием бергамот обязан грушевидной форме плода и желтому окрасу, что сделало его схожим с сортом груш «Бергамот». Есть и иная версия происхождения названия. Считается, что он его получил благодаря городу Бергамо, где уже давно произрастает. Бергамот теплолюбивое дерево, поэтому оно может расти в открытом грунте во влажном климате субтропиков. Встречается вдоль Ионического побережья в провинции Калабрия, Италия. Достаточно успешно выращивается в США (Джорджия), Бразилии, Аргентине. Самые крупные и качественные плантации растут в южной части Италии. А любители экзотики выращивают бергамот и в домашних условиях.
Чаще всего в кулинарии используется масло бергамота. Так, вкус продуктов, в которое добавляют масло, изменяется в лучшую сторону. Прежде всего, бергамот гармонирует с мясом и разными овощами. Можно попробовать добавить пару капель бергамота в овощной бульон, и его вкус и аромат сильно изменится в лучшую сторону. Эфирное масло используется и в кондитерском производстве – например, его применяют как отдушка некоторых сортов чая, как, например, Earl Grey.
Также масло часто применяют при выпечке. Ее аромат становится намного ярче и приятнее. Кроме того, небольшим количеством масла можно заправлять и салат – как фруктовый, так и овощной. Помните, что в кулинарии желательно применять только то масло, которое вы приготовили сами, отжав фрукт вручную. Калорийность фрукта составляет всего 36 кКал, поэтому его можно было бы употреблять в любых количествах, но так как вкус его специфичен, то и едят его редко. А масло, используемое в кулинарии, как и кожура, не могут навредить фигуре.
Главная ценность – содержащиеся во фрукте фурокумарины. Это вещества с фотосенсибилизирующим эффектом, способствующие быстрой пигментации кожи и помогающие обрести ровный загар.
В кожице бергамота есть ценные эфирные масла, применяемые в косметической и парфюмерной промышленности, а также в медицине. В масле содержатся бизаболен, лимонен, бергаптен, терпинеол и нерол.

Читать далее...
http://edaplus.info/produce/bergamot.html
bergamot (306x250, 37Kb)

Метки:   Комментарии (0)КомментироватьВ цитатник или сообщество
babeta-liza

Лечебные свойства масла бергамота

Вторник, 29 Марта 2016 г. 17:42 (ссылка)





 





Бергамот – это растение, масло которого издавна использовалось в парфюмерии. Позже были открыты и лечебные свойства этого масла. Бергамот – многолетнее вечнозелёное дерево, относится к семейству Рутовых. Его родина – Италия. Растение было получено в результате скрещивания лимона и апельсина-померанца. Деревья бергамота достигают очень большой высоты. Бергамот имеет ароматные цветки белого или пурпурного цветов. Плоды бергамота зелёные, округлой формы.



Плоды бергамота имеют кисло-горький вкус/allaltmed.ru/wp-content/uploads/2016/03/bergamot-100x60.jpg" target="_blank">http://allaltmed.ru/wp-content/uploads/2016/03/bergamot-100x60.jpg 100w, http://allaltmed.ru/wp-content/uploads/2016/03/bergamot-200x120.jpg 200w, http://allaltmed.ru/wp-content/uploads/2016/03/bergamot.jpg 500w" />



Плоды бергамота имеют кисло-горький вкус. Период созревания – конец осени и начало декабря. Обычно в лечебных целях используют эфирное масло бергамота, его можно приготовить и самостоятельно.



Полезные свойства масла бергамота



Масло бергамота имеет дезинфицирующее, бактерицидное, противовирусное свойства. Поэтому оно полезно при заболеваниях, вызванных инфекциями или воспалениями. Эфирное масло имеет жаропонижающее и общеукрепляющее свойства, что актуально в случае гриппа.



Масло активизирует мозг, оказывает бодрящее действие, является природным антидепрессантом, способствует нормализация сна. Бергамот улучшает выработку грудного молока. Масло бергамота нормализует кровяное давление и уровень холестерина в крови. Эфирное масло нормализует работу пищеварительной системы, улучшает секрецию желез, полезно при несварении, метеоризме, коликах.



Масло оказывает ранозаживляющее и генерирующее действие. Бергамот обладает противогрибковым и противовоспалительным свойствами, что позволяет применять его для очищения кожи и снятие воспалений с сальных и потовых желез. Масло бергамота также питает и укрепляет волосы.

Читать далее...
Метки:   Комментарии (0)КомментироватьВ цитатник или сообщество
Сантория

Ароматы, привлекающие в наш дом богатство и изобилие

Воскресенье, 31 Января 2016 г. 22:04 (ссылка)

Бергамот - привлекает жизненную энергию;

Лимон - способствует адаптации к новым обстоятельствам;

Орхидея - вносит финансовую стабильность;

Пачули - одаривает достатком, привлекает богатство;

Розмарин - хранитель энергии, не дает жизненной энергии покинуть ваш дом;

Сосна - обеспечивает постоянство и стабильность, прочность финансового положения;

Кедр: привлекает деньги;

Корица: способствует процветанию, успеху в делах, побуждает стремление к творчеству, развивает умственные способности;

Мускат: способствует процветанию;

Имбирь: дает богатство;

Вербена: удача;

Апельсин: дает деньги и удачу;

Гвоздика садовая: дает богатство и процветание;

Жасмин: дарит деньги;

Мята перечная: дает энергию и деньги

1.
55b670ba5e142_photo_858 (700x466, 324Kb)

Метки:   Комментарии (0)КомментироватьВ цитатник или сообщество
Катячье

Хлеб насущный или Монарда - как средство от плесени.

Среда, 02 Декабря 2015 г. 22:42 (ссылка)

Это цитата сообщения МалинкаСлавянка Оригинальное сообщение




1.
338e26176f231b8530495944ce158f9b (700x436, 310Kb) Считаеться, что труднее всего излечить организм от ПЛЕСЕНИ. Эта зараза, очень устойчиво заселяется в организме и активно развивается нарушая нормальную работу жизненной системы человека.
Когда мы берём плесневелый хлеб, мы делаем большую ошибку, если срезаем корку покрытую плесенью и едим то, что осталось. Такой хлеб, лучше всего аккуратно завернуть в пакет и выкинуть. Дело в том, что подобные микроорганизмы существуют в виде мицелия — длинных, не видимых невооруженным глазом нитей, которые могут проникать в продукт на большую глубину.

Плесень крупно макросъемка Обжигание булки на огне, тоже не «излечит» — сгорает лишь поверхностный слой, а то, что внутри, остаётся. Мало того, необходимо избегать распыление клеток плесени в воздух, и естественно не вдыхать.
Обычная плесень является сильным аллергеном и может стать причиной таких серьезных заболеваний как бронхиальная астма и даже смерти людей со сниженным иммунитетом — больных лейкемией, СПИДом, после химиотерапии или пересадки костного мозга.

И вообще плесень легче предупредить, чем бороться с ней.

Вот несколько правил хранения хлеба.
1. Старайтесь не брать хлеб про запас, т.к. он часто плесневеет не только из-за неправильного хранения, но и в результате использования зараженной плесневелыми грибками муки. По нормативам хлеб из обойной муки рекомендуется хранить не более 48 часов, из сортовой муки — 24, булочные изделия — 16 часов, считая со времени выпечки. Через 10-12 часов после выпечки хлеб начинает черстветь.
2. Не следует хранить хлеб в полиэтиленовых пакетах. За счет испарения воды из хлеба в них создается повышенная влажность, способствующая развитию плесени.
Лучше всего хлеб и хлебобулочные изделия хранить в деревянной или эмалированной посуде, или в специальном контейнере. Не реже одного раза в неделю емкости для хранения хлеба надо мыть горячей водой с мылом или пищевой содой и хорошо просушивать.
3. Чтобы хлеб не плесневел, его надо класть в хлебницу сухим при комнатной температуре, предварительно вынув из пакета и оставив примерно на час на столе.
4. Предотвратить появление плесени помогут и такие способы: 2 ст. ложки горчичного порошка насыпать в несколько слоев марли и положить на дно хлебницы или поставить в нее солонку, периодически меняя влажную соль на сухую.
5. Чтобы хлеб не плесневел, по крайней мере в течение недели, на небольшой ватный тампон наносят 5-10 капель йодной настойки и кладут этот тампон в небольшой аптечный пузырек, который сверху затыкают чистым кусочком ваты. Пузырек кладут вместе с хлебом в полиэтиленовый пакет и плотно завязывают. Пары йода, просочившиеся через вату, создают в пакете «убийственную» для плесени атмосферу; в то же время йода так мало, что вкус хлеба совсем не страдает.
6. Пятна плесени на стенках холодильника или в хлебнице снимают тряпкой, смоченной в водном растворе питьевой соды (1 чайная ложка на стакан воды), а затем очищенное место протирают столовым уксусом.
Цветок МонардаТеперь я хочу расказать о Монарде, она действительно одно из лучших средств от плесени. Монарда — декоративное, лекарственное и пряно-вкусовое растение.
Монарда (Monarda) или бергамот. Семейство Губоцветные. Происхождение: Северная Америка и Мексика. Род растений включающий около 20 видов однолетних, чаще многолетних трав.
Наиболее широко распространены монарда дудчатая (M.fistulosa L.) и монарда двойчатая (M.dydima L.). У нас в стране она произрастает только в культурных условиях.
Растение было завезено в Испанию после открытия Колумбом Куст монарданового континента, оттуда оно распространилось по всей Европе, в том числе и у нас в России. Но европейцы узнали о монарде только спустя 85 лет из книг врача Н.Монардеса «Радостные новости из Нового Света» (1569 год) и «Медицинская история Западной Индии» (1580 год).
В этих книгах растение называлось «ориган канадский» и «душевик вергинский». Через 2 столетия растение было включено Карлом Линнеем в свою классификацию видов («Виды растений», 1753), а род получил название в честь H. Монардеса — «Монарда».
Потом о монарде забыли и вспомнили только через столетие. В Европе и Азии она стала возделываться как эфиромасличное растение.
К началу XIX века монарду выращивали под названиями «бергамот» — за сходство с ароматом цитрусового растения — бергамота; чай Освего — так ее использовали индейцы племени Освего — пчелиный или пахучий бальзам, индейская крапива, американская мелисса, индийское перо и горный бальзам, лимонная мята.
Монарда незаслуженно редко используется цветоводами для украшения сада за цветки — «растрёпки», но в них есть особое очарование. Это яркое долгоцветущее растение — медонос с необычными цветками привлекает в сад множество пчел и бабочек, при этом отпугивая вредных насекомых. Бергамот источает изумительный лимонный аромат, а всего один листочек придаст чашке чая изысканный привкус.
Монарда — многолетнее корневищное растение, стебли четырехгранные, слабоопущенные, прямостоячий стебель в высоту достигает 60 -90 см. Трубчатые воронковидные цветки собраны в пышные пучки. Наиболее популярны красная окраска соцветий, однако существуют также розовые, белые и лиловые сорта.
Время цветения: июль-сентябрь. Листья монарды внешне и ароматом напоминают листья мяты.
Чаще всего в садах встречаются многолетние виды монарды двойчатой, монарды дудчатой, монарды лимонной. Выращивают в основном высокорослые гибриды монарды двойчатой. Менее известна, но также прекрасна монарда карликовая, которую используют как приправу.
Многолетние виды монарды неприхотливы и зимостойки. Для монарды подойдет любая садовая земля. Великолепно растет как на солнце, так и в полутени. Размножается весенним и осенним делением корневищ раз в 3 — 4 года. Перед посадкой следует внести компост или торф. Монарда влаголюбивое растение, требует частых поливов, но в меру. При посадке лучше выбирать места с почвой, хорошо удерживающей влагу.
Она великолепна в групповой посадке на заднем плане бордюра или цветника небольших размеров. Монарда незаменима при украшении тенистого уголка сада и очень декоративна в срезке.
Ко всем прочим своим достоинствам, монарда — отличный сухоцвет.
Монарда — выращивается как эфиромасличное, декоративное, лекарственное и пряно-вкусовое растение. Это прекрасные медоносы с очень ароматными листьями и цветками. Листья, стебли и цветки почти всех видов монарды имеют приятный мятно-лимонный, терпкий запах. Если заварить листик монарды вместе с чаем, он придаст напитку приятный терпкий цитрусовый аромат и привкус. Монарда издавна используется как душистая и полезная пряность, улучшающая пищеварение, она содержит ценные вещества и обладает лекарственными свойствами.
В наше время монарда широко используется в средствах для полоскания рта, благодаря содержащемуся в растении натуральному антисептику тимолу. Эфирное масло монарды популярно в ароматерапии.
Эфирное масло монарды обладает высокой бактерицидной активностью. Из 22 изученных эфирных масел монарда обладала наиболее высоким действием на микроорганизмы, с наибольшим успехом она может использоваться для профилактики ОРЗ и гриппа.
Самое высокое содержание эфирного масла — в Монарде двойчатой (M. didyma). Она, наряду с Монардой дудчатой (M. fistulosa) издавна использовались индейцами в качестве целебного растения.
Индейцы заметили антисептические свойства бергамота: листьями растения лечили раны и кожные инфекции, а настойку применяли для полоскания горла и рта, оздоровления зубов и десен, от головных болей и лихорадки, а также в качестве общего стимулирующего и ветрогонного средства.
Многие даже не знают, что, поранив руку, можно себе помочь прямо около грядок: помять лист монарды и приложить его на некоторое время к ранке или обработать ее соком. А летом и осенью, в период консервирования, хорошо положить в банку побеги этого растения, предотвратив таким способом порчу продукта.
Чёрная плесень на стене в ванной

Следует напомнить: считают, что эфирное масло монарды полностью подавляет рост чёрной плесени. Это практически единственное средство, работающее безупречно.




Как приготовить масло монарды в домашних условиях?
Масляный экстракт монарды (бергамота) довольно легко приготовить в домашних условиях. Нужно взять сухую траву монарды и рафинированное растительное масло в соотношении 1:10. Перемешать и нагревать масло на водяной бане 2-2,5 часов при температуре 55-60 градусов. Затем масло остудить и профильтровать. Использовать его можно для обработки ран или закапывания в нос при насморке. Перед применением убедитесь, что у вас нет аллергии на монарду.
Таким образом можно приготовить масло и из других полезных растений.

В статье использовался материал с сайта: www.florets.ru
А так-же взята информация со странички урожайной газеты:
http://www.chrab.chel.su/archive-uro/06-06-07/6/A174641.DOC.html
Использованы фотографии с сайтов:
http://foto.mail.ru/mail/feofanovna49/3780/4280.html
http://macroclub.ru/gallery/showphoto.php/photo/12394
http://mycoweb.narod.ru/fungi/News/News_archive_200502.html
http://www.world-of-woman.ru/dom/sovety/pochemu_opasna
_chernaya_plesen_v_dome/
[url]http://mycoweb.narod.ru/fungi/Informe/Informe_SJG_20050206.html

Метки:   Комментарии (0)КомментироватьВ цитатник или сообщество
Nonna_Elena

Бергамот - радости жизни

Четверг, 22 Октября 2015 г. 08:08 (ссылка)











































 






Вдыхая цитрусовый, освежающий аромат, будто переносишься в красочные и темпераментные итальянские городки, где жизнь бьет ключом и ценятся простые радости жизни.



Эфирное масло бергамота принадлежит к группе солнечных, соответственно направлено на созидание и развитие нового, способствует творческим начинаниям, устраняет неприятные эмоции, тревогу, уныние, тоску, апатию и депрессивные состояния, раскрепощает и веселит, способствует оптимистическому настроению и позитивным эмоциям. 



 



* Лечебные свойства



1. Спазмолитическое, жаропонижающее, антисептическое, противогрибковое, иммуностимулирующее и антидепрессивное. 



2. Эффективно понижает уровень холестерина, способствует разжижению крови, укреплению сосудов, уменьшению проявлений дистоний различного происхождения, нормализации работы желудочно-кишечного тракта, улучшению аппетита. 



3. Эффективен бергамот и в качестве средства, способствующего устранению урогенитальных инфекционных заболеваний.



4. Косметическое воздействие бергамотового масла базируется на антисептических и заживляющих свойствах: это аромамасло не только эффективно справляется с угревой сыпью, воспалениями и раздражениями, пигментированием и расширением пор, но и с гораздо более серьезными проблемами – заболеваниями кожи, ранами, язвами, варикозным расширением вен (на ранних стадиях).



5. Бергамотовое масло применяют при перхоти, ломкости волос, экземе и псориазе.



* Противопоказания и дозировки.



Эфирное масло бергамота относится к группе фоточувствительных масел, поэтому его не рекомендуют наносить летом на открытую кожу. Осторожно его следует применять беременным и обладающим чувствительной кожей. При проведении теста на аллергическую реакцию следует учитывать, что при нанесении в первые 5 минут бергамотовое масло всегда вызывает покраснение и жжение.



— В аромалампу можно добавлять от стандартных 5 капель до более насыщенной дозировки в 15 капель.



— Для всех процедур, которые предполагают непосредственный контакт с кожей повышенная концентрация эфирного масла бергамота нежелательна.



— В ароматические ванны, горячие компрессы и паровые ванночки (для глубокой очистки кожи лица) можно добавить до 5 капель аромамасла (начните с 1 капли для первой процедуры, постепенно увеличивая дозу).



— Для холодных компрессов, в том числе и жаропонижающих, которые накладывают обычно на икроножные мышцы, следует добавить к основе 3-5 капель бергамотового масла.



— Для улучшения питательных и тонизирующих характеристик косметических средств на каждые 10 мл средства прибавьте от 1 до 3 капель аромамасла.



https://vk.com/all_about_health











 





PEROOO





 

Метки:   Комментарии (0)КомментироватьВ цитатник или сообщество

Следующие 30  »

<бергамот - Самое интересное в блогах

Страницы: [1] 2 3 ..
.. 10

LiveInternet.Ru Ссылки: на главную|почта|знакомства|одноклассники|фото|открытки|тесты|чат
О проекте: помощь|контакты|разместить рекламу|версия для pda