Написано: 592

Анастасія Приходько

Дневник

Пятница, 17 Апреля 2009 г. 20:42 + в цитатник

- Добрый день, Анастасия! Наши поздравления с тем, что вы стали представительницей России на Евровидении 2009! Что вы чувствуете сейчас, будучи выбранной конкурсантом Евровидения?
- Спасибо за поздравление. Сейчас уже можно описать эмоции. А вот когда прозвучало мое имя, и стало понятно, что большинство зрителей отдали свой голос за песню "Мамо", в моей голове произошел настоящий взрыв. Все было не зря! Через слезы, смех, боль, разочарования, радость… через все прошла и все-таки выиграла! Сейчас, по прошествии времени, я осознаю весь груз серьезности. Выступать за страну – в какой бы то ни было области – большая ответственность. Постараюсь оправдать доверие.

- Расскажите, как вообще пришла идея вашего участия на Евровидении?
- "Евровидение" – уникальная возможность для молодого исполнителя показать огромному количеству зрителей, на что ты способен. За шумихой и скандалами, которые окружают этот конкурс каждый год, уходит на второй план сама суть конкурса – музыкальное соревнование молодых исполнителей из разных стран. Изначально я подавала заявку на участие в "Евровидении" от Украины, страны, где живу. В полуфинале национального отбора я пела "Все за тебя", которую исполняла, еще будучи на "Фабрике звезд". Специально для отборочного тура песня была переведена на украинский. Но почему-то вдруг выяснилось, что в полуфинале нельзя выступать с ранее исполненной композицией. Причем такого правила нет ни в одном конкурсном документе! Суть полуфинала – демонстрация себя, своих вокальных данных. А уж в финале, как и прописано в правилах, мы готовили совершенно новую песню – "Мамо". Но меня не допустили к финалу. А когда суд признал, что правда на моей стороне, я уже подала заявку на участие в российском отборе. Видимо, судьба.

- Как бы вы описали вашу конкурсную песню в одной фразе?
- Одной фразой описать не могу. Мне кажется, это более глубокая история, ее нельзя загонять в рамки.

- Участвовали ли вы в ее создании? Если нет, то какой была ваша реакция после ее первого прослушивания?
- Когда дилетант лезет с советами к профессионалам – ничего хорошего не жди. Я доверяю Константину Меладзе: вместе с Дианой Гольде он написал потрясающую песню. Когда слушаешь ее, душа разрывается, уж простите за патетику. По-моему, песня сложилась, когда последняя нота замолчала, а музыка в твоей голове продолжает играть. И тебя обуревают эмоции, которые ты не можешь описать. У Кости Меладзе такой дар есть. А моя задача – донести до слушателей эмоции, которые он вложил в свою музыку.

- Почему вы решили петь на Евровидении именно на смеси русского и украинского языков?
- Я родилась в СССР, моя мама украинка, папа – русский. Я уже не говорю о той духовной и исторической близости, которая существует между нашими странами. Грех было забыть о том или о другом.

- Планируете ли вы записать английскую, полную русскую или другие версии песни?
- Я бы вообще хотела спеть эту песню на многих языках.

- Какую задачу вы ставите перед собой на конкурсе в Москве?
- Главная моя задача – выступить так, чтобы зрители, которые за меня проголосовали в отборочном туре, не разочаровались, а профессионалам, которые со мной работают, не было стыдно.

- Ваша подготовка не слишком широко освещается в прессе. Расскажите о том, как она проходит? Работаете ли вы с какими-то педагогами? Начались ли уже непосредственно репетиции конкурсного номера?
- Будешь много болтать, ничего не получится (смеется). На самом деле, все мое время сейчас посвящено только "Евровидению". Даже когда я сплю, мысли о конкурсе не оставляют меня в покое. Репетиции идут постоянно. Не буду раскрывать идею выступления – вы все увидите сами. Скажу только, что я учусь ходить на высоких каблуках и сижу на диете. Ужас! (смеется)

- Как вы относитесь к материалам, которые о вас публикуются в прессе? Чувствуете ли вы какое-то дополнительное давление в связи с этим?
- Безусловно, меня это задевает, я же нормальный человек. После каждой статьи, направленной против моего участия за Россию, я едва сдерживаю слезы. Но, во-первых, я понимаю, что такие публикации неизбежны, каждый хочет, чтобы за ним было последнее слово. А во-вторых, то, что не убивает, делает нас сильнее. Этот опыт мне очень пригодится.

- Планируете ли вы посетить другие страны перед конкурсом? Вообще, вы считаете промо-тур важным моментом подготовки к Евровидению?
- Я бы с удовольствием поехала в промо-тур. И для того, чтобы почувствовать реакцию зрителей в разных странах, познакомиться с участниками "Евровидения" от этих стран, и, конечно, чтобы побывать там, куда еще не ездила. Но мы с Константином Меладзе решили, что используем время перед конкурсом для подготовки. Хотелось снять клип, усиленно заниматься вокалом, хореографией, поработать над образом. Так что промо-туром пришлось пожертвовать.

- Вы сняли довольно необычный видеоклип к вашей песне, согласны ли вы с тем, как режиссер Алан Бадоев увидел вашу песню и ваш имидж?
- Он очень точно увидел и меня, и мою песню. Я жила в этом клипе, не играла.

- Будет ли ваше сценическое выступление в финале конкурса похоже на то, что мы могли видеть на Российском отборе? Или вы планируете внести какие-то изменения для международной аудитории?
- Конечно, все будет по-другому. Но подробности давайте сохраним в секрете.

- Претерпит ли какие-то изменения ваш внешний вид? На последних выступлениях вы появляетесь в основном в красном платье, на каблуках и с различными прическами, хотя ваши поклонники скорее привыкли к иному образу?
- Это правда, я не люблю каблуки. Да что там кривить душой: я их ненавижу! Все вместе мы долго думали над образом, в котором я буду выступать на конкурсе. И – о ужас! – все вместе пришли к выводу, что без каблуков не обойтись (смеется). Теперь, свесив с кровати ноги с утра, я надеваю не мягкие тапочки, а туфли на больших шпильках. Кое-где на полу даже появились вмятины от каблуков. Но какой девушке не приятно сегодня быть пацанкой, а завтра – леди ин ред?

- Если бы подготовкой к Евровидению занимались и определяли все ее направления лично вы сами, вы бы поддержали все шаги, которые делает ваша команда?
- Выступление любого участника на "Евровидении" – это результат работы большой команды. Глупо это отрицать и приписывать все заслуги только себе. И я очень ценю каждого члена этой команды. Это первый подобный опыт в моей жизни, о многих вещах я даже не догадывалась. Без команды ничего бы не получилось.

- Что вы считаете более важным для успеха на конкурсе Евровидение: песню, исполнителя, или шоу?
- Это то же самое, что попытаться ответить на вопрос, что главное в песне: слова или музыка. Если бы кто-то знал формулу успеха артиста, остальным на сцене было бы просто нечего делать. Можно оценивать разные составляющие выступления, но это лишь составляющие. Картинка без какого-то элемента не будет полной.

- Иногда о Евровидении говорят, что это политический конкурс. Вы так думаете?
- И без меня найдется много аналитиков, которые все разложат по полочкам. Задача артиста – радовать публику.

- Добавление голосования жюри вы воспринимаете позитивно?
- На мой взгляд, народное голосование – демократичнее. С другой стороны, в изменениях есть плюс: ты знаешь не только мнение зрителей, но и мнение профессионалов. В результате для победителя "Евровидения-2009" эта победа будет важно вдвойне.

- Удалось ли вам уже прослушать песни, представляющие на конкурсе другие страны, могли бы вы что-то отметить?
- А разве можно идти на конкурс, не зная соперника в лицо (улыбается)? Конечно, я слышала все песни. Очень понравились композиции Инги и Ануш Аршакян из Армении, Александра Рыбака из Норвегии и Нелли Чобану из Молдовы. Из всех песен эти мне ближе всего.

- Работаете ли вы над своим сольным альбомом? Когда планируется его появление и что от него можно ожидать?
- Пока все, что я делаю, связано с "Евровидением". Давайте переживем это и будем говорить о планах.

- И, наконец, если у вас есть что еще добавить читателям этого интервью, то вы можете это сделать прямо сейчас.
- Мне бы хотелось сказать, что такие конкурсы, как "Евровидение", делают нас немного ближе друг к другу. Мы живем в мире, где у каждого столько проблем, что иногда времени не находится даже на то, чтобы поделиться своими переживаниями. Музыка помогает нам быть ближе друг к другу. Давайте ценить эти моменты.

- Спасибо за интервью, удачи в подготовке!
- Спасибо вам! Увидимся на "Евровидении" в Москве!