-Я - фотограф

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Meduza_Aurelia

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

всё о медузах и их соседях по месту жителства дайвинг красота и любовь

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 1) Поэтические_игры

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 16.02.2008
Записей: 262
Комментариев: 40
Написано: 336

Комментарии (0)

Снова ушастики

Дневник

Среда, 17 Марта 2010 г. 00:44 + в цитатник

Приплыли – медузы

(Аурелия аурита)

В 2006 году вскоре после праздника Песах у эйлатских берегов стали появляться медузы. Для нас они редкие гости, не то, что для купальщиков средиземноморья, которым часто приходится плавать, расталкивая медуз руками и ногами.

С каждым днем численность медуз у красноморских берегов возрастала. 4 мая эйлатский новостной сайт RedC  даже опубликовал правила безопасности при купании среди медуз и рекомендации по оказанию первой помощи после контакта.
Но на самом деле опасности нет.

К нам приплыли безобидные ушастые медузы вида Aurelia aurita. Их еще называют лунными медузами, а по-английски - Moon jelly или Common sea jelly. Это животные, относящиеся к типу кишечнополостных, классу сцифоидные медузы. Их родственниками являются кораллы, актинии и обыкновенная гидра. Кишечнополостные, хоть и относятся к примитивным животным, устроены достаточно сложно. Так, у сцифоидных медуз тело двухслойное (состоит из двух слоев клеток - эктодермы и энтодермы), с хорошо выраженной студенистой мезоглеей, на 98% состоящее из воды. Рот располагается посередине нижней стороны тела, он ведет в глотку, от которой начинается кишечная полость и желудок.

По краям зонтика расположены многочисленные короткие щупальца и восемь краевых телец - ропалий. Ропалии являются органами чувств медузы и определяют ее положение в воде и ритм сокращений зонтика. Улавливая инфразвуки, ропалии предупреждают медузу о приближении шторма и позволяют удалиться от него. Возможно, ропалии воспринимают свет. Четыре утолщенных ротовых руки, каждая с центральной бороздой, обрамлены свернутыми губами. Эти губы, свисающие вниз, как заячьи уши, дали одно из названий вида. Половые железы аурелии создают характерный узор, видимый со спины. Они расположены вблизи желудка или радиальных каналов. Аурелию легко отличить от иных медуз именно по половым железам - четырем сине-красным или желтым подковообразным образованиям, просвечивающим через купол тела.

Аурелия является одной из самых широко распространенных медуз Мирового океана. Размножается она в умеренных и тропических водах Индийского, Тихого и Атлантического океанов, но встречается гораздо шире. Хотя сцифоидные медузы передвигаются по реактивному принципу, выталкивая воду сокращением купола, но далеко на реактивной тяге уплыть не могут, а поэтому относятся к животным планктона и оказываются там, куда их приносят течения. Зато выжить они могут в самых разных условиях – в диапазоне температур от отрицательных в приполярных водах и до почти 40 градусов Цельсия в лагунах и лужах тропических пляжей, и в воде соленостью всего 6 промилле (в океане соленость 34 промилле, в Красном море – 40). Питается медуза всем, что может захватить своими щупальцами. Основу рациона составляют планктонные рачки, мальки рыб, личинки беспозвоночных. На таком рационе аурелия вырастает до 40 см в диаметре. Самой аурелией питаются морские черепахи, птицы, рыба-луна, более крупные медузы.

Размножаются ушастые медузы половым путем. Если вам нечем заняться на пляже, то вы можете наловить медуз и разделить их на самок и самцов. Для этого достаточно посмотреть на цвет половых желез – гонад. Медузы с фиолетовыми или розовыми гонадами - самцы, а с желтыми гонадами - самки. Мужские половые клетки выпускаются через ротовое отверстие в воду, после чего попадают в организм самки, где встречают яйцеклетку и оплодотворяют ее. «Маткой» служат углубления в основании щупалец, где оплодотворенное яйцо развивается в подвижную личинку – планулу. Планула выходит в воду, оседает на дно и прикрепляется к субстрату. После этого личинка превращается в одиночный полип.

 

Подросший полип распадается на несколько дисков (этот процесс называется стробуляция), каждый из которых превращается в медузу.

Новорожденная медузка носит имя «эфира». Наблюдениями в аквариумах установлено, что эфире нужно 2 года для того, чтобы стать половозрелой медузой. В естественных условиях этот срок может меняться в зависимости от температуры воды и обилия корма. Так у медуз происходит чередование поколений: бесполое (полип) и половое (медуза). В жизненном цикле преобладает форма медузы, а полип - кратковременная форма существования.
 

Именно особенностями жизненного цикла медуз обусловлено их массовое появление в тои или иной акватории. Если планктонные личинки находят хорошие кормовые условия, то они быстро растут и оседаю на дно. Если и там у полипов достаточно пищи, то и они быстро превращаются в медуз, которые одновременно появляются в воде. А дальше эти скопления медуз пассивно несутся по воле ветра и волн. То пришествие медуз, что мы наблюдаем сейчас в Эйлате – ерунда по сравнению с описанными в научной литературе скоплениями, окрашивавшими воду в красный цвет. Острова, образованными медузьими телами, имели площадь в десятки квадратных метров и толщину больше метра. Катера и лодки застревали в таких студнях.

Несмотря на то, что аурелия, как и все кишечнополостные, вооружена стрекательными клетками, она не может повредить кожу человека. Если после контакта с этой медузой вы все же почувствовали зуд или иное раздражение, то либо у вас кожа очень чувствительная, либо натура очень впечатлительная, либо цапнул вас кто-то другой.

И, на последок, о вкусном. Медузу аурелию называют еще и съедобной медузой. В странах Юго-Восточной Азии это деликатес. Ее вялят, а потом делают из нее супы, вторые блюда, салаты. Несмотря на свою водянистость медуза - источник полноценного животного белка. В состав белков медузы входят все незаменимые аминокислоты. Кроме белков в медузе есть жиры, гликоген, а также микроэлементы. В медузах обнаружены и биологически активные вещества, помогающие в лечении аномалий кровяного давления и трахеита. В надежде обогатить рацион россиян медузами во Владивостоке выпущены пресервы «Медуза в белом вине и в винных соусах». Так что если вы не придерживаетесь кашрута, то спешите на пляж для заготовки съедобной ушастой медузы Аурелия аурита.

Фотографии Anders Larsson заимствованы с сайта Virtue School Project.

Рубрики:  Медуза и кухня
Опасно!

Комментарии (0)

A comer!

Дневник

Воскресенье, 21 Июня 2009 г. 04:54 + в цитатник

Comer Medusas

 

En verano siempre nos llegan las malas noticias de las playas mediterraneas con plagas de medusas. Los problemas sanitarios y ecológicos son evidentes y todo esto acarrea problemas turísticos.


Por eso desde hace un tiempo voy diciendo que la medusa hay que comerselas. Según

20 minutos

los paises asiaticos ya nos llevan ventaa en cuanto a la utilización de la medusa como parte de una dieta completa. Las medusas son buenas para todo: para freilas, para ensaladas,

hamburguesas,

tofu, galletas, refrescos...



Otro uso quizá más interesante es su aplicación en la medicina. Se cree que se puede sacar algo para el cancer, para las enfermedades coronarias e incluso usar su bioluminiscencia para aplicaciones médicas.



Aqui vemos una interesante receta para hacer una ensalada con medusas:



Ingredientes:


200 gr. de medusa seca


300 gr. de alga fresca o prehidratada


8 ambas grandes


1 pepino


1 zanahoria


100 gr. de germen de soja


un trozito de gengibre



Para la salsa:


2 cucharas de salsa nuoc-mam


unas hojas de menta un poco de ciboulet todo picado


jugo de 2 limas


1 cucharita de aceite de sésamo mezclado con 2 cucharas de aceite de cacahuete



Elaboración



Poner en remojo las "hojas" de medusas durante dos horas en dos baños sucesivos de agua caliente en la cual pondremos cada vez un poco de vinagre. Cortarlas en correas y reservarlas.



Cortar el pepinillo a lo largo, quitar las semillas y cortarlas en rodajas finas. Pelar la zanahoria y cortarla igualmente en rodajas finas. Poner 20 min. las zanahorias y pepinillos en agua bien fría y salada, escurrirlas y secar bien. Reservarlas. Poner el jengibre en agua y hervirlo 5 min, pochar las gambas en este caldo salado así que las medusas escurrir y guardar.



Preparar la salsa con los ingredientes de la lista. Cortar las algas en láminas y mezclarlas con los germen de soja, las zanahorias y los calabacines. Poner las verduras que acabamos de mezclar y los otros elementos de la ensalada aliñar con la salsa.



Queda claro que la medusa es el futuro.

Рубрики:  Медуза и кухня

Комментарии (0)

Приплыли - медузы!

Дневник

Воскресенье, 14 Июня 2009 г. 03:32 + в цитатник

Аурелия-аурита

В 2006 году вскоре после праздника Песах у эйлатских берегов стали появляться медузы. Для нас они редкие гости, не то, что для купальщиков средиземноморья, которым часто приходится плавать, расталкивая медуз руками и ногами.

С каждым днем численность медуз у красноморских берегов возрастала. 4 мая эйлатский новостной сайт RedC  даже опубликовал правила безопасности при купании среди медуз и рекомендации по оказанию первой помощи после контакта.
Но на самом деле опасности нет.

К нам приплыли безобидные ушастые медузы вида Aurelia aurita. Их еще называют лунными медузами, а по-английски - Moon jelly или Common sea jelly. Это животные, относящиеся к типу кишечнополостных, классу сцифоидные медузы. Их родственниками являются кораллы, актинии и обыкновенная гидра. Кишечнополостные, хоть и относятся к примитивным животным, устроены достаточно сложно. Так, у сцифоидных медуз тело двухслойное (состоит из двух слоев клеток - эктодермы и энтодермы), с хорошо выраженной студенистой мезоглеей, на 98% состоящее из воды. Рот располагается посередине нижней стороны тела, он ведет в глотку, от которой начинается кишечная полость и желудок.

По краям зонтика расположены многочисленные кооткие щупальца и восемь краевых телец - ропалий. Ропалии являются органами чувств медузы и определяют ее положение в воде и ритм сокращений зонтика. Улавливая инфразвуки, ропалии предупреждают медузу о приближении шторма и позволяют удалиться от него. Возможно, ропалии воспринимают свет. Четыре утолщенных ротовых руки, каждая с центральной бороздой, обрамлены свернутыми губами. Эти губы, свисающие вниз, как заячьи уши, дали одно из названий вида. Половые железы аурелии создают характерный узор, видимый со спины. Они расположены вблизи желудка или радиальных каналов. Аурелию легко отличить от иных медуз именно по половым железам - четырем сине-красным или желтым подковообразным образованиям, просвечивающим через купол тела.

Аурелия является одной из самых широко распространенных медуз Мирового океана. Размножается она в умеренных и тропических водах Индийского, Тихого и Атлантического океанов, но встречается гораздо шире. Хотя сцифоидные медузы передвигаются по реактивному принципу, выталкивая воду сокращением купола, но далеко на реактивной тяге уплыть не могут, а поэтому относятся к животным планктона и оказываются там, куда их приносят течения. Зато выжить они могут в самых разных условиях – в диапазоне температур от отрицательных в приполярных водах и до почти 40 градусов Цельсия в лагунах и лужах тропических пляжей, и в воде соленостью всего 6 промилле (в океане соленость 34 промилле, в Красном море – 40). Питается медуза всем, что может захватить своими щупальцами. Основу рациона составляют планктонные рачки, мальки рыб, личинки беспозвоночных. На таком рационе аурелия вырастает до 40 см в диаметре. Самой аурелией питаются морские черепахи, птицы, рыба-луна, более крупные медузы.

Размножаются ушастые медузы половым путем. Если вам нечем заняться на пляже, то вы можете наловить медуз и разделить их на самок и самцов. Для этого достаточно посмотреть на цвет половых желез – гонад. Медузы с фиолетовыми или розовыми гонадами - самцы, а с желтыми гонадами - самки. Мужские половые клетки выпускаются через ротовое отверстие в воду, после чего попадают в организм самки, где встречают яйцеклетку и оплодотворяют ее. «Маткой» служат углубления в основании щупалец, где оплодотворенное яйцо развивается в подвижную личинку – планулу. Планула выходит в воду, оседает на дно и прикрепляется к субстрату. После этого личинка превращается в одиночный полип.

 

Подросший полип распадается на несколько дисков (этот процесс называется стробуляция), каждый из которых превращается в медузу.

Новорожденная медузка носит имя «эфира». Наблюдениями в аквариумах установлено, что эфире нужно 2 года для того, чтобы стать половозрелой медузой. В естественных условиях этот срок может меняться в зависимости от температуры воды и обилия корма. Так у медуз происходит чередование поколений: бесполое (полип) и половое (медуза). В жизненном цикле преобладает форма медузы, а полип - кратковременная форма существования.
 

Именно особенностями жизненного цикла медуз обусловлено их массовое появление в тои или иной акватории. Если планктонные личинки находят хорошие кормовые условия, то они быстро растут и оседаю на дно. Если и там у полипов достаточно пищи, то и они быстро превращаются в медуз, которые одновременно появляются в воде. А дальше эти скопления медуз пассивно несутся по воле ветра и волн. То пришествие медуз, что мы наблюдаем сейчас в Эйлате – ерунда по сравнению с описанными в научной литературе скоплениями, окрашивавшими воду в красный цвет. Острова, образованными медузьими телами, имели площадь в десятки квадратных метров и толщину больше метра. Катера и лодки застревали в таких студнях.

Несмотря на то, что аурелия, как и все кишечнополостные, вооружена стрекательными клетками, она не может повредить кожу человека. Если после контакта с этой медузой вы все же почувствовали зуд или иное раздражение, то либо у вас кожа очень чувствительная, либо натура очень впечатлительная, либо цапнул вас кто-то другой.

И, на последок, о вкусном. Медузу аурелию называют еще и съедобной медузой. В странах Юго-Восточной Азии это деликатес. Ее вялят, а потом делают из нее супы, вторые блюда, салаты. Несмотря на свою водянистость медуза - источник полноценного животного белка. В состав белков медузы входят все незаменимые аминокислоты. Кроме белков в медузе есть жиры, гликоген, а также микроэлементы. В медузах обнаружены и биологически активные вещества, помогающие в лечении аномалий кровяного давления и трахеита. В надежде обогатить рацион россиян медузами во Владивостоке выпущены пресервы «Медуза в белом вине и в винных соусах». Так что если вы не придерживаетесь маршрута, то спешите на пляж для заготовки съедобной ушастой медузы Аурелия аурита.

Фотографии Anders Larsson заимствованы с сайта Virtue School Project.

Рубрики:  Медуза и кухня
Биография с биологией

Комментарии (0)

Кушайте на здоровье!

Дневник

Воскресенье, 14 Июня 2009 г. 02:56 + в цитатник

Медузы и гребневики

Медуза для едыВ своем естественном состоянии — грациозно (или угрожающе) пульсирующие куполом, влекомые ветрами и океанскими течениями, — медузы мало похожи на потенциальную еду. Подобно многим другим источникам пищи, помимо непривлекательного внешнего вида, многие виды медуз имеют заслуженно дурную репутацию не слишком благосклонно настроенных к человеку существ, способных, в частности, испортить неосмотрительному купальщику удовольствие от общения с ласковым морем.

Медузы живут на Земле более 650 миллионов лет, то есть появились еще до динозавров и акул (кто-то, возможно, заметит, что за минувшие годы они не слишком преуспели в развитии своих способностей). Медузы представляют собой мешок с желе: подобие кожи вмещает студенистое вещество с содержанием более 95% воды (организм человека, одного из самых «водянистых» созданий на свете, лишь на семьдесят с небольшим процентов состоит из воды). У медуз нет сердца, мозга, костей. Все, что делает ее единым организмом, — это мышечные волокна. Желудок напрямую соединен со ртом, единственным отверстием на теле. Это значит, что через него не только вводится пища, но и выводятся продукты жизнедеятельности. Ртом медузы пользуются и для перемещения, сначала водой наполняя желудок, а затем выталкивая ее в направлении, противоположном движению. Любимая пища — мелкие дрейфующие существа, собирательно именуемые зоопланктоном, в том числе другие медузы, мальки рыб, юные морские коньки и личинки ракообразных. Различают около 200 видов этих существ — от крошечных, сферической формы наперсточных медуз Карибского моря до арктической «львиной гривы» с диаметром зонтика около 2,7 метра и щупальцами длиной в половину футбольного поля. Своим названием эти кишечнополостные обязаны внешнему сходству с персонажем древнегреческой мифологии Медузой Горгоной. Щупальца, с помощью которых медузы парализуют добычу и продвигают ее ко рту, могут доставить человеку определенные неприятности.

Маленький «португальский кораблик» — медуза с алым мешком, плавающим на поверхности океана и, подобно парусу, улавливающим ветер, и с тянущимися вслед щупальцами, излучающими голубоватый свет, — способен доставить больше неприятности купающимся, больно жаля своими стрекательными клетками. Токсины австралийской кузов-ковой медузы сильнее яда кобры и способны вызвать смерть за считанные минуты. По данным статистики, медузы убивают больше людей, чем белая акула.

Неудивительно, что многие не воспринимают медуз как пищу.

Но давайте выйдем за пределы безраздельного господства евроаме-риканского меню и отправимся в Азию, там медузы встречаются в не меньшем изобилии, чем на пляже после шторма. Их можно найти в ресторанах от Токио до Сан-Франциско и Лимы, как правило, в японских, реже в китайских. Согласно экономическим сводкам, в 1997 году только токийскими оптовыми фирмами было реализовано около 360 тонн съедобных медуз и гребневиков. Салатом с медузами меня потчевали даже на некоторых рейсах азиатских авиалиний.

Что еще обычно удивляет — помимо внешнего вида медуз и их сомнительной репутации, — это то, что они лишены вкуса. Абсолютно. Если их подадут, скажем, без жидкого соевого соуса или кунжутного масла, не в составе салата с курицей и не с рыбой и овощами, то неизбежно возникнет вопрос: разве это еда? Это все равно что жевать резину, утверждают некоторые.

С другой стороны, вязкая, хрящеватая структура медуз как раз и привлекает. Ведь не секрет, что многие продукты только выигрывают от необычности тактильных ощущений при их употреблении. Кроме того, медузы — источник обезжиренного белка типа альбумина, протеина яичного белка, их ткани богаты витаминами А и В. Как и многие другие экзотические продукты — от мяса змей до супа из птичьих гнезд, — медузы считаются на Востоке источником долголетия, средством от распространенных болезней и в настоящее время действительно проходят тестирование в авторитетных клиниках и лабораториях на предмет возможного использования при лечении онкологических заболеваний.

Медуз и гребневиков ценят и жители большинства островов Тихого океана. На Самоа их солят, а на островах Гилберта даже очень ядовитые медузы, которых называют морскими осами, считаются деликатесом. Их яичники сушат и жарят во фритюре, утверждая, что по вкусу они весьма напоминают рубец.

Вид медуз в их естественном состоянии действительно смущает, однако то же касается и многих других замечательных источников пищи. У выловленных медуз (самые крупные их поставщики — Япония, Малайзия и Филиппины) удаляют щупальца, остальное сушат, и в результате они выглядят не более устрашающе, чем сушеные грибы. «Зонтики» самых популярных видов достигают в диаметре 37-50 сантиметров и сушеными продаются в упаковках по 450 граммов. Предварительная подготовка предполагает вымачивание в течение примерно 8 часов в трех или четырех сменах воды. Далее разбухший продукт быстро обдается кипятком и промывается холодной водой, после чего тонко нарезается.

«Это объект раздражения для одних людей и деликатес для других», — говорил управляющий делами Совета по планированию развития района Апалачи со штаб-квартирой в Блаунстауне, штат Флорида, объявляя о решении приступить в 1997 году к первому в истории штата промышленному сбору медуз. По его словам, азиатский рынок этого деликатеса расширяется, и рыболовная отрасль Флориды, как и всякая другая, вынуждена также расширить сферу своей деятельности.

Вторым после Флориды штатом стала в этом отношении Джорджия. Объемы улова креветок, приносившего штату доход, стремительно сокращались, и в 2003 году в качестве панацеи были выбраны, хотя и с большой неохотой, медузы. Для Джорджа Марры, руководителя местной Ассоциации ловцов креветок, решение о промысле медуз было актом отчаяния: «Если бы цены на креветок держались на уровне, обеспечивающем наше выживание, мы бы ни за что не переключились на медуз».

Благосклонное отношение к медузам профессора кафедры технологии пищевой промышленности Университета Джорджии Яо Вен Хуанга стало объектом многочисленных насмешек, однако со времен своего детства, которое прошло на Тайване, профессор знал, что медузы — качественный продукт, ценимый за высокое содержание коллагена, который, как полагают, препятствует развитию артрита, подагры и гипертонии. Единственное, чего следовало добиться, это сокращения обычного 45-дневного цикла засолки и сушки, что позволило бы сделать продукт конкурентоспособным. Хуанг сумел сократить срок переработки до недели, и этого оказалось достаточно, чтобы промысел медуз стал рентабельным.

Салат с медузами
150 г соленых медуз
1 большой огурец сорта «жульен»
1 ст. ложка арахисового масла
1 ст. ложка соевого соуса
1 ст. ложка уксуса
1 ст. ложка сахара
1 ч. ложка кунжутного масла
Немного масла из острого перца чили
Промывать медузы под проточной водой в течение 20 минут или пока не уйдет вся соль. Нарезать полосками. На 5 секунд опустить в кипящую воду, после чего промыть холодной водой и дать ей стечь. Нарезать огурец кружочками и разложить их на тарелке. Сверху положить медуз и залить их смесью из остальных ингредиентов. Подавать с листьями салата.

Рубрики:  Медуза и кухня

Комментарии (0)

О! Ужосссс!!!

Дневник

Пятница, 12 Сентября 2008 г. 03:40 + в цитатник
12:11, 11 сентября 2008
В Приморье задержана крупная партия некачественной медузы
Около двух тонн медузы Пропилемы без ветеринарно — сопроводительных документов, и соответственно, неподтверждённого качества задержано специалистами Управления Россельхознадзора по Приморью краю совместно с инспекторами ГИБДД УВД края. Вся продукция изъята. Возбуждено дело об административном правонарушении.

Как стало известно, в ходе реализации совместного плана взаимодействия Управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Государственной инспекции безопасности дорожного движения УВД края, сотрудниками дорожно-патрульной службы в районе посёлка Угловое был остановлен микрогрузовик, в котором находилось 36 канистр наполненных обработанной и засоленной медузой Пропиленой. Вес каждой канистры составляет не менее 50 килограмм.

Гражданин Китайской Народной Республики, управлявший микрогрузовиком, не смог предъявить каких — либо документов на транспортируемый груз. После этого, для проведения более детальной проверки, на место были вызваны специалисты Россельхознадзора.

В ходе проведения проверки установлено, что вся партия медуз предназначалась для реализации китайским кафе и ресторанам в городе Уссурийске. При этом, ветеринарно — сопроводительные документы, подтверждающие происхождение, качество и безопасность употребления медузы в качестве пищевого сырья отсутствуют. Вся медуза была выловлена в Амурском заливе в нарушение установленного законом порядка добычи водных биологических ресурсов. Вылов осуществлялся браконьерским способом местными жителями. Далее весь улов сдавался китайцам, которые производили его дальнейшую обработку и засолку продукции.

В соответствии с Федеральным законом "О качестве и безопасности пищевых продуктов", пищевые продукты, материалы и изделия, на которые отсутствую ветеринарные документы, владелец которых не может подтвердить их происхождение, качество и безопасность, признаются некачественными и опасными для потребителей, и подлежат уничтожению или утилизации (переработке на корм животным).

Источник — Россельхознадзор по Приморью
Рубрики:  Медуза и кухня

Комментарии (0)

Опасная еда

Дневник

Суббота, 19 Июля 2008 г. 20:11 + в цитатник

Опасная еда!

Опасная еда!

Echizen - гигантская ядовитая медуза, которая водится в водах Японии.

Ядовитые части удаляются и она должна быть должным образом приготовлена для безопасного потребления человеком.

........................................................................................................................................................

В последнее время японские рыбаки столкнулись с серьезной проблемой. В их сети все чаще попадаются гигантские медузы. Обычно они встречаются вдали от берегов Японии, но теперь все чаще заплывают в прибрежные воды. Медузы, чья масса доходит до 200 кг, часто повреждают сети и портят рыбу, отравляя ее своим ядом. Как сообщает сайт газеты Times, рыбаки с севера острова Хонсю из-за нашествия медуз вынуждены были в разгар сезона приостановить лов. В других регионах медузы также наносят серьезный ущерб.Причины нашествия гигантских медуз к берегам Японии остаются загадкой. Некоторые винят в нем глобальное потепление и изменение океанских течений, другие - большое количество осадков в Китае, из-за которых медуз унесло от китайского побережья к японскому. В любом случае, медузы представляют собой серьезную проблему, которую представители Японии, Китая и Южной Кореи вскоре обсудят на специальной конференции.

и ещё отсюда:   http://ekabu.ru/animals/7465-meduza-4-foto.html

 
Медуза (4 фото)

Медуза (4 фото)

Медуза (4 фото)

Медуза (4 фото)

 

Рубрики:  Медуза и кухня

Комментарии (0)

Без заголовка

Дневник

Суббота, 19 Июля 2008 г. 04:00 + в цитатник
от юзера The dark

Медуза. Приготовления этого блюда требует от повара отменной скрупулезности.

Четверг, 17 Апреля 2008 г. 19:09
Серия: Жуткие блюда мира

 


Рубрики:  И т.д.
Медуза и кухня
За что?

Комментарии (0)

И на закусь :))

Дневник

Воскресенье, 13 Июля 2008 г. 16:50 + в цитатник
Да,да! ИХ тоже едят!
 
Vorspeise Char Siu mit Qualle Vorspeise Char Siu mit Qualle
 
Jellyfish are an important source of food to the Chinese community and in many Asian countries.[3] Only jellyfish belonging to the order Rhizostomeae are harvested for food. Rhizostomes, especially Rhopilema esculentum in China (Chinese name: 海蜇 hǎizhē, meaning "sea sting") and Stomolophus meleagris (cannonball jellyfish) in the United States, are favoured because they are typically larger and have more rigid bodies than other scyphozoans. Furthermore, their toxins are innocuous to humans.[3]
Traditional processing methods, carried out by a Jellyfish Master, involve a 20 to 40 day multi-phase procedure in which the umbrella and oral arms are treated with a mixture of table salt and alum, and compressed.[3] The gonads and mucous membranes are removed prior to salting. Processing reduces liquidation, off-odors and the growth of spoilage organisms, and makes the jellyfish drier and more acidic, producing a "crunchy and crispy texture."[3] Jellyfish prepared this way retain 7-10% of their original, raw weight, and the processed product contains approximately 95% water and 4-5% protein, making it a relatively low calorie food.[3] Freshly processed jellyfish has a white, creamy color and turns yellow or brown during prolonged storage.
In China, processed jellyfish are desalted by soaking in water overnight and eaten cooked or raw. The dish is often served shredded with a dressing of oil, soy sauce, vinegar and sugar, or as a salad with vegetables.[3] In Japan, cured jellyfish are rinsed, cut into strips and served with vinegar as an appetizer.[3][4] Desalted, ready-to-eat products are also available.[3]
Fisheries have begun harvesting cannonball jellyfish along the southern Atlantic coast of the United States and in the Gulf of Mexico for export to Asian nations.[3]
 
Asiatische Küche
 
сезон сбора  медуз 
сезон сбора медуз
Рубрики:  Медуза и кухня
За что?

Комментарии (0)

Заголовок

Дневник

Суббота, 14 Июня 2008 г. 02:51 + в цитатник
Огромные враги рыболовства напрашиваются на съедение
Японские рыбаки так радовались началу сезона, сулящего им хорошую прибыль. Но тут появились они (фото Yomiuri Shimbun).
Огромные враги рыболовства напрашиваются на съедение

8 декабря 2005
membrana

Мало того, что эти медузы действительно гигантские — их диаметр достигает 2 метров, а вес 200 килограммов — они ещё и обладают бесчисленными ядовитыми щупальцами. В последнее время опасные твари, по до конца невыясненным причинам, мощно расплодились и теперь натурально терроризируют жителей нескольких стран.

 

У огромной ядовитой медузы, в последнее время буквально заполонившей Восточно-Китайское и Японское моря, есть несколько названий: Stomolophus nomurai, Echizen kurage и Nomura’s jellyfish.

Но суть от этого не меняется: до конца нынешнего года чиновники от рыболовства из Японии, Китая и Южной Кореи соберутся на специальный "медузный" саммит ("jellyfish summit"), чтобы вместе придумать — как дать отпор агрессорам. А правящая в Японии либерально-демократическая партия уже сформировала "противомедузный" комитет.

Проблема обозначилась наиболее остро в конце лета, когда рыбаки, охотящиеся за анчоусом и лососем, стали находить в своих сетях большое количество здоровенных медуз.

Всё бы ничего, да только рыба либо погибает под весом гигантов, либо становится непригодной, отравившись их ядом, а сети попросту рвутся.

 

Жили бы эти гиганты долго и счастливо, если б не мешали рыбакам (фото с сайта cat.zero.ad.jp).

Жили бы эти гиганты долго и счастливо, если б не мешали рыбакам (фото с сайта cat.zero.ad.jp).
Отако!

Отако!

Большой блинчик:)

Отако!

 

Таким образом, армады слизистых монстров прямо-таки парализуют поставку пищи и бизнес рыбаков, которые, например, на северной оконечности Хонсю вообще были вынуждены остановить лов в разгаре сезона лосося.

У многих рыболовов Южной Кореи, Китая и Японии доходы упали на 50-80%.

При этом в некоторых местах плотность медуз уже в сто раз превышает норму!

Подобные, но не такие масштабные "демографические взрывы" были зарегистрированы в 2002 и 2003 годах. Но тогда самая большая медуза была около 1 метра в диаметре и весила немногим больше 100 килограммов.

Нынешний же всплеск бьёт все рекорды, и хуже всего то, что никто точно не понимает — почему.

 

"Тятя, тятя, наши сети притащили..." — из-за обилия медуз рыбаки не могут разглядеть свой улов (фото с сайтов kyoto.jp и japantimes.co.jp).

"Тятя, тятя, наши сети притащили..." — из-за обилия медуз рыбаки не могут разглядеть свой улов (фото с сайтов kyoto.jp и japantimes.co.jp).

Согласно одной из теорий, размножению медуз способствует глобальное потепление, благодаря которому нагревается морская вода. По другой версии, дожди, обильно пролившиеся в Китае нынешним летом, способствовали приходу в море питательных веществ из речной воды.

Кое-кто видит причину в истощении рыбных запасов, из-за которого разросся планктон – главная пища медуз. Некоторые говорят, что отчасти виновато активное развитие прибрежных зон, благодаря которому медузы также получили пищу и даже кров.

А профессор Синичи Уи (Shinichi Ue) из университета Хиросимы (Hiroshima University) вообще считает, что причина нашествия — это совокупность всех перечисленных выше факторов.

 

<i>Stomolophus nomurai</i> — самая большая медуза в японских водах (фото с сайта shiftingbaselines.org).

Stomolophus nomurai — самая большая медуза в японских водах (фото с сайта shiftingbaselines.org).

Как бы там ни было, с врагом приходится бороться. Раньше медуз рубили и резали на части, чтобы вытащить из сетей и выкинуть в море. Но на одного гиганта в таком случае уходит примерно 2 часа работы, так что при нынешней численности применение традиционных методов оказалось невозможным.

К тому же, не стоит забывать, что медузы-то ядовитые. Хотя убить или серьёзно ранить человека они не способны, зудящие ожоги на коже гарантированы.

В настоящее время рыбаки используют "экраны" и петли, которые пропускают рыбу, но не медуз-гигантов, вставляют в сети металлические провода, которые должны разрезать медуз на части, с той же целью тянут провода на траулерах позади сетей и так далее.

 

Доселе не особенно дружащие рыбаки трёх стран готовы объединить усилия против общего врага (фото с сайта kiyota-shokai.com).

Доселе не особенно дружащие рыбаки трёх стран готовы объединить усилия против общего врага (фото с сайта kiyota-shokai.com).

Тем временем жители Японии и Китая, вместо того, чтобы чесать затылки и горевать из-за ядовитых медуз — едят их. И правильно, чего добру пропадать, раз уж оно попалось в сети?

Медуз вываривают, высушивают, перетирают в порошок и продают в сушёном или засоленном виде, делают желе и тофу. Рыбаки, переквалифицировавшиеся в кулинаров, надеются таким способом компенсировать свои убытки.

Понимая всю необычность компонента кухни, продавцы прилагают все усилия, чтобы разрекламировать экзотические новинки, например, рассказывая, что блюда полезны для кожи.

Не исключено, что истребление путём поедания – один из самых эффективных способов. Известно немало примеров того, как существо оказывалось на грани исчезновения только потому, что человек посчитал его вкусным. Кто-нибудь может гарантировать выживание Stomolophus nomurai, если пищевые продукты из неё сильно понравятся китайцам?

Рубрики:  Медуза и кухня
Гиганты


 Страницы: [1]