-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в БПС

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 05.04.2007
Записей: 217
Комментариев: 166
Написано: 424

Первые шаги в Павловске

Дневник

Среда, 19 Марта 2008 г. 14:02 + в цитатник
epingle (БПС) все записи автора Первые шаги в Павловске
(из книги РУССКИЕ СКАУТЫ. Старший Русский Скаут О.И. Пантюхов)


"30-го апреля 1909 года в день батальонного праздника, я шел вместе со своими друзьями из Царского Села через Соединительный парк в соседний Павловский парк.

Павловск был любимым местом прогулки для нас, офицеров, живших на Малиновской Даче, на Павловском шоссе; только лишь полторы версты прогулки по красивому Соеди--интельному парку и затем Павловским парком — лесом и вы уже перед старым, железнодорожным Музыкальным павильоном, где по вечерам играл чудесный симфонический оркестр, а рядом в саду, на особой эстраде, на свежем воздухе, играл в антрактах военный, духовой оркестр нашего полка.
Какая красота в этих огромных, вековых деревьях, в прихотливо извивавшейся речке Славянке и какой уют в старинном железнодорожном Музыкальном павильоне.

Идя, я рассказывал о только-что прочитанной книге Баден Пауэлля и о наших Тифлисских походах, очень схожих с теми, о которых писал Баден Пауэлл.

Во всем этом, конечно, у нас, у молодежи должна быть прочная патриотическая подкладка. И с нашей русской точки зрения это было особенно «во благовремении»: еще не прошло и пяти лет со времени неудачной для нас Русско-Японской войны. Раны недавнего прошлого еще не были залечены у взрослых и у многих из них настроение было подавленное.

А молодежь? Она, пожалуй, еще сильнее, еще острее переживала, эти неудачи войны и ей особенно хотелось «что-то» сделать для России, но — что?...

Ответа на этот вопрос наша молодежь не находила и не знала, что именно нужно делать. Детская игра «в Казаки и Разбойники», естественно, не могла ее удовлетворить. Организованные и быстро распространившиеся повсюду отряды «потешных» тоже не удовлетворяли ее.

А вот скаутская система — это совсем другое дело. Идея рыцарства, идея самовоспитания, идея сближения с природой, идея закалки воли и развития характера и самостоятельности, идея служения Родине и ближним не могут не захватить молодежь и не зародить в ней светлые идеалы... У скаутов на каждый отряд в 24 человека должен быть свой педагог — скаутмастер.
Вот этими мыслями я делился со своими друзьями.

В Павловском парке, немного дальше Музыкального павильона, в тени вековых елей, была расположена довольно большая и хорошо оборудованная площадка для детей.

Когда я пришел на эту площадку, то я увидел там много детей и подростков. Чего только не было здесь: и мячи разных размеров, и качели, и лестницы, и деревянные горы, и гигантские шаги... Маленьким детям было раздолье, но тем,. кто был постарше, как видно, хотелось чего-то другого.
И вот эти подростки — в большинстве своем ученики местных гимназий и городских училищ — обступили нас и весело, по-дружески приветствовали нас, что было довольно естественно, потому что молодежь и Павловска и Царского Села любила и знала нас, офицеров, и хорошо различала «свои» Царскосельские полки и как бы даже гордилась своими военными.

Так вышло, что я, как бы продолжая только что прерванную беседу, стал рассказывать собравшимся о наших кавказских походах и «разведках», шалашах, лагерях, беседах у костра и о привольной жизни на лоне природы. Рассказал также о только что прочитанной книге Баден Пауэлля и увидел, как глаза у молодежи заблестели от желания стать скаутами нашей России и я не мог не предложить желающим начать со мной скаутскую «разведку».

Желающих оказалось слишком много, но по системе нашей Тифлисской, а также и по системе Баден Пауэлля надо было начинать только лишь с семи человек, которых я тут же отобрал; остальные были записаны мной, как кандидаты.
Это был наш первый сбор. Два — три следующих сбора были здесь же, в обширном Павловском парке, откуда мы отправлялись дальше, где можно было разводить костры и вести всякие игры и состязания. Затем сборы были перенесены к нам, в Царское Село.

Так было положено основание нашему скаутскому движению в России — нашему первому в России отряду скаутов — юных разведчиков, в состав которого одними из первых вошли А. Ильин, Вл. Кириллин, Персианов, Иванов, братья Татариновы, Малафеев, Боровков, Белонин и другие".

Метки:  

Из книги РУССКИЕ СКАУТЫ( Старший Русский Скаут О.И. Пантюхов). "Книга Баден Пауэлля"

Дневник

Суббота, 15 Марта 2008 г. 16:13 + в цитатник
epingle (БПС) все записи автора "Книга Баден Пауэлля"

В 1908 году, в Англии, была издана чудесная книга для юношества полковника английской службы Р. Баден Пауэлля под названием «Scouting for boys». Когда наш Государь получил эту книгу через одного из приближенных к нему лиц и прочел ее, то он приказал перевести ее на русский язык и издать Главным Штабом.

В газете «Новое Время» очень увлекательные фельетоны помещал Михаил Осипович Меньшиков. Именно он, первый, поместил в газете свою восторженную статью о только что изданном переводе книги Баден Пауэлля. И, действительно, было чем восторгаться. С обычным своим воодушевлением написал он о том, что идея Баден Пауэлля — это именно то, что так не хватает нашей русской молодежи, увлекавшейся до сих пор пресловутым потешным движением. Статья Меньшикова вдохновила и перенесла меня в то далекое прошлое, когда мы, кадеты Тифлисского кадетского корпуса с нашим «клубом Пушкина», были преисполнены именно этих чувств и мыслей. Какой хороший подарок сделал Баден Пауэлл для молодежи всего мира тогда...

У меня было такое впечатление, что после этой удивительной статьи Меньшикова все наши педагоги и все, интересующиеся воспитанием нашей русской молодежи, бросятся покупать книгу Баден Пауэлля и, в особенности, те, которые до сих пор увлекались так называемым потешным движением.

Я был уверен, что книгу Баден Пауэлля расхватают, раскупят в один день и я помчался в Петербург, чтобы поскорее ее купить.

В переводе на русском языке этой книге было дано заглавие «Юный разведчик», что не совсем соответствовало английскому названию ее. Перевод тоже оставлял желать много лучшего и автор книги, полковник Баден Пауэлл, впоследствии прислал мне длинный список ошибок и опечаток русского издания этой книги.

Как бы там ни было, но книга эта произвела на меня сильнейшее впечатление. В ней увлекательно были изложены в виде «бесед у костра» почти те-же самые мысли, которые так воодушевляли нашу группу Тифлисских кадет ровно десять лет тому назад, в родном нам Тифлиссе и на высотах Сурамского и Зекарского перевалов и которые так вдохновляли нас у наших русских костров, мало чем отличавшихся от Баден Пауэллевских. Надо лишь заменить великобританский флаг — «Union Jack» — нашим родным, трехцветным флагом и внести наши русские обычаи, песни, игры, а все остальное — и патриотизм, и любовь к Богу, и помощь ближним, и самодеятельность, и любовь к природе, и все остальные рыцарские качества и навыки — все это было у нас еще в родном Тифлиссе. Я думал: хорошо бы мне тряхнуть стариной и продолжить работу нашего Пушкинского звена.

Инстинктивное стремление молодежи к привольной и чистой жизни на лоне природы, стремление ко всему благородному, героическому, необыкновенному, стремление быть полезным другим и, конечно, своей стране — все это гениально изложил в своей системе «скаутинга» Баден Пауэлл.

... Но мы и раньше, правда ощупью и неуверенно, шли тем-же путем.
Я думал о том, как наше «звено Пушкина» ровно десять лет тому назад было воодушевлено у наших русских костров на Кавказе такими же светлыми, увлекательными чувствами, о которых рассказывал Баден Пауэлл в своих «беседах у костра».

Особенно меня вдохновляло то, что моя дорогая жена, добрая Нина Михайловна, как прирожденная разведчица в душе, очень сочувственно и как-то по-матерински относилась к моим рассказам о наших кавказских походах. Она с большим интересом прочла книгу Баден Пауэлля, сказав, что ее надо бы прочесть в оригинале. Она всей душой восприняла идею скаутизма.
Мне хотелось сказать нашей молодежи: “подумайте, припомните... ведь каждый из вас найдет в своем прошлом часы, а, может быть, и дни незабываемого, чистого восторга, какого-то, я бы сказал, молитвенного настроения в минуты общения с матерью-природой и с красотами Божиего мира!... А идея служения родной России! Что может быть лучше?!»

Старший Русский Скаут О.И. Пантюхов.

Метки:  

ОЛЕГ ИВАНОВИЧ ПАНТЮХОВ - основатель русского скаутизма

Дневник

Среда, 09 Января 2008 г. 23:23 + в цитатник
epingle (БПС) все записи автора  (194x278, 12Kb)
ОЛЕГ ИВАНОВИЧ ПАНТЮХОВ
основатель русского скаутизма
(1882 - 1973)

Родился 25 марта 1882 года в Киеве.
Его отец военный врач и антрополог, мать баронесса фон Кнорринг. 1892-1899 О.И.Пантюхов обучается и заканчивает Тифлиссий Кадетский Корпус. В кадетском корпусе он участвует в группе с названием "Пушкинский клуб". Каждые субботу и воскресенье участники группы ходили в горы живя там жизнью очень напоминавшей скаутскую. Группа носила имя А.С. Пушкина так как в 1899 году, когда кадеты заканчивали корпус, праздновалось столетие великого поэта, образ которого вдохновлял российскую молодежь. Правила в клубе по воспоминаниям Олега Ивановича были самые простые: выручать товарищей из “беды”, говорить правду и стремиться к самосовершенствованию. Летом кадеты совершали походы на собственноручно заработанные деньги. В “клубе” было семь человек. Во время походов юные кадеты ночевали в самодельных шалашах на берегу горных речек. У костра вели задушевные беседы, пели песни, рассказывали интересные случаи из своего детства, декламировали стихи Пушкина. Их желанием было - быть хоть немного “рыцарями”.”
Осенью 1899 года Олег Иванович поступает и в 1901 году заканчивает Павловское Военное Училище. По окончании становится офицером Лейб-Гвардии 1-го Стрелкового Его Величества батальона в Царском Селе.
В мае 1908 года женится на Нине Михайловне Добровольской, ставшей до конца жизни его другом и помощником. Нина Михайловна была бессменным руководителем девочек-скаутов.
В 1908 году Пантюхов прочитал восторженную статью М.О. Меньшикова в “Новом Времени” о книге Баден-Пауэлла “Scouting for boys”. Статья навеяла Олегу Ивановичу воспоминания о кавказских походах с “пушкинским звеном”. В то время Россия переживала острый кризис после поражения в Русско-японской войне и особенно требовались идеи спсобные вдохновить юношество, “излечить” его от упаднического, пессимистического настроения.
В 1909 году ознакомившись с книгой Баден Пауэлла "Скаутинг для мальчиков" Олег Иванович Пантюхов твердо решает применить эту идею для русской молодежи которая в то время искала, что можно сделать для Родины. “Идея рыцарства, идея самовоспитания, идея сближения с природой, идея закалки воли и развития характера и самостоятельности, идея служения Родине и ближним не могут не захватить молодежь и не зараодить в ней светлые идеи...”
Своими мыслями Олег Иванович поделился с сослуживцами по Царскосельскому полку.

30 апреля в день батальонного праздника в Павловском Парке он встретился с детьми и подростками, игравшими на детской площадке и рассказал им о своих тифлисских походах, о книге Баден-Пауэлла и о том чем можно было бы послужить России. Многие из присутствовавших живо заинтересовались этим рассказом и захотели участвовать в такой организации. Так появился первый русский скаутский отряд.
Зимой 1910 - 1911 года О.И.Пантюхов встречался в Петербурге с Основателем международного скаутизма Робертом Баден-Пауэллом, который находился в России по приглашениюИмператора Николая II. Баден-Пауэлл горячо поддержал начинания Олега Ивановича в России. После встречи с Баден-Пауэллом Пантюхов посетил ряд зарубежных скаутских организаций (Англия, Дания) и по материалам поездки написал первые русские скаутские книжки "Памятка Юного Разведчика" и "В гостях у Бой-скаутов" (1912 г.). В 1913 г. вышло первое издание "Спутника скаута" О.И.Пантюхова.
Вскоре после отъезда Баденн-Пауэлла О.И. Пантюхов встретился в полку с Николаем II который одобрил начинания Олега Ивановича. Тот в свою очередь передал скаутский значек для Цесаревича Алексея. Позже Цесаревич стал Августейшим русским скаутом.
В 1914 г. Олег Иванович Пантюхов составил и провел по всем инстанциям устав Всероссийского Общества содействия мальчикам-разведчикам "Русский Скаут", которое сыграло большую роль в развитии русского скаутизма.
Во время 1-ой Мировой ваойны О.И.Пантюхов находился на фронте и будучи полковником был награжден орденом Св.Георгия за мужество и храбрость в бою с немцами под местечком Майшагола 3 сентября 1915 года. Несмотря на тяжелую контузию полковник Пантюхов сумел организовать контр-атаку. Отбросив противника спас от плена артиллерийские батареи и восстановил продвижение наших войск.
Получив в октябре 1916 года вторую контузию Олег Иванович был отправлен на излечение в Крым.
В августе 1917 года Пантюхов был назначен начальником 3-й Московской Школы Прапорщиков.
Весной 1919 года О.И.Пантюхов принимал участие в Съезде
Скаутских деятелей и Инструкторов Юга России в Новочеркасске на котором он единодушно был избран Старшим Русским Скаутом.
В1920 году эммигрировал за границу вмессте с семьей.
25 марта 1920 года Олег Иванович основал на острове Принкиппо первый русский скаутский отряд в эммиграции, положив начало движению русских скаутов за рубежом продолжающемуся до сегодняшнего дня. До последних дней О.И.Пантюхов руководил русскими скаутами в эммиграции.



О.И.Пантюхов был в дружеских отношениях с Баден-Пауэллом, который всегда тепло относился к русским скаутам. В 1922 году Национальная Организация Русских Скаутов была принята во Всемирную Скаутскую Организацию и с тех пор общение Пантюхова и Баденн-Пауэлла стало постоянным.
В 1922 году Олег Иванович с семьей переезжает в США, Нью-Йорк, а затем во Флориду. После смерти жены и верной спутницы Нины Михайловны, в 1954 году Олег Иванович переезжает во Францию в Ниццу.
Заслуга О.И.Пантюхова состоит в том, что он создал и руководил
движением скаутов в России. Благодаря его самоотверженной жизни был создан особый тип детской русской организации. Организации позволившей создать благородное детское движение до революции 1917 г., организации способствовавшей сохранению русского духа, патриотизма, Веры в Бога и душевных сил русских людей волей судеб оказавшихся вдали от Родины. Организации всеми силами стремящейся к Возрождению России на всем лучшем, что есть в русском народе. Княгиня Александра Львовна Толстая, дочь Льва Толстого, так писала об О.И.Пантюхове:"Я уверена, что благие семена, заложенные Олегом Ивановиче Пантюховым в души нашей молодежи не только не погибнут, но и дадут еще и еще плоды в новых поколениях... Вера в Бога, вера в Россию, трудолюбие, вежливость, правдивость, решимость"Быть Готовым" всегда и везде. Олег Иванович незаурядный человек и заслуживает глубокого уважения и благодарности всех нас, русских людей, за большое русское дело, которому он себя посвятил".





Статья составлена по воспоминаниям Олега Ивановича Пантюхова и его сына Олега Олеговича Пантюхова.

1. “Русские скауты 1909 - 1969” Издание Центрального Штаба Национальной Организации Русских Скаутов. г. Сан-Франциско, Калифорния, США, 1969 год.
2. О.И. Пантюхов “Русским скаутам-разведчикам к 40-летнему юбилею”
“Маяк”, № 21 (1992) вестник НОРС, Франция
3. О.И. Пантюхов “Первые шаги“
“Скаут разведчик” № 51-52 (1984), орган ОРЮР, Калифорния, США
4. Скм. О.О. Пантюхов “Полковник О.И. Пантюхов 1882 - 1982”
“Скаут разведчик” № 46 (1982), орган ОРЮР, Калифорния, США

взято у http://parus.pravoverie.ru/Pantuhin.doc

Метки:  

 Страницы: [1]