И вот ранним дождливым утром я оказалась в Ташкенте. Я уже знала, что добраться до Новосибирска на прямом поезде не выйдет.
Варианты были. Можно было поехать в соседнюю Киргизию и добираться либо из Бишкека (ходит прямой поезд до Новосибирска, говорят очень грязный), либо со ст. Узловая в Казахстан.
Я решила ехать через Казахстан напрямую. т.е. переходить границу, а там садиться на какой-нибудь транспорт до Алматы. А уже оттуда поезда до Новосиба ходят часто. Про казахскую таможню я была наслышана, но, тем не менее, решилась.
Так мне довелось впервые и незапланированно побывать в Казахстане.
224. До Ташкента я ехала, договорившись через таксиста и девушку в ж/д кассе (в Бухаре еще) с проводником. Официально билетов не было. Я заплатила те же 29 000 сумов за купе. Со мной ехало 3е мужчин. Всё нормально.
225. Из Бухары в Ташкент большинство мужчин едет в пиджаках и белых рубашках. В командировку.
226. В Ташкенте не носят национальную одежду. Зато в маршрутке я видела женщину в тапочках. Идёт дождь.
227. Весь день с самого утра моросит и капает. Что такое – когда куда-то уезжаю – дождит, ветрит и т.п.
228. Из Ташкента до Алматы ходит только тот же самый поезд до Нска, раз в 4 дня. Я не попадаю, три дня ждать неохота.
229. Переход границы с Казахстаном. Я и не думала, что там одновременно будет переходить человек 400. Очереди, давка, жуть. И что я туда сунулась?
230. На Черняевку (таможенный пункт на границе между Узбекистаном и Казахстаном) добиралась так – от ж/д вокзала Ташкента на метро до ст. Чорсу, затем прошла до «автовокзала» (так его и не заметила) и села на маршрутку до Универсама (300 сумов). Там ещё чуток прошлась и нашла маршрутку до Черняевки (500 сумов за меня и ещё 500 я согласилась купить отдельное место для рюкзака).
231. Я поменяла сумы на тенге, ещё не перейдя границу, заранее. И напрасно. (Курс кстати, 100 сум = 12 тенге). Как честная чукотская девочка написала в таможенную декларацию оставшиеся 11 долларов, 11900 тенге, сколько-то манат (надо было менять на границе с Туркменией, надо было), рубли. А декларация выезда не должна превышать въездные суммы. Таможенник меня послал менять деньги обратно, либо «договариваться там, на входе».
232. Меня «подобрал» Мурад. Договорились на 11 долларов за то, что он проводит меня через обе таможни и без очередей. Он тоже таможенник, но сегодня у него выходной, и он, в гражданском, подрабатывает проведением через таможню.
233. Я подошла к тому же сотруднику таможни и отдала ему те же забракованные им декларации. После непродолжительного разговора с моим проводником мою неправильную декларацию почиркали (исправили), но вторую, неисправленную (и верную) тоже проштамповали и отдали мне. Чудо?
234. Все шло гладко до окошка, где делают фото морды и проверяют сходство. Парень-таможенник начал листать мой паспорт, расспрашивать о целях визита и т.п. А, увидев визы Китая, Вьетнама, Индии, начал ещё более детальный поиск поводов придраться. И нашёл. Когда я ехала на поезде в Ташкент мне поставили штамп въезда в Казахстан, но не поставили штампа выезда.
235. Отсутствие штампа выезда грозило мне депортацией и штрафом около 150 долларов (17 800 тенге). Таможенник захотел 5 000 тенге, чтобы замять это дело. В результате долгих торгов и упрашиваний, с непосредственной угрозой депортации и моими слезами я отдала ему (совершенно открыто) 10 долларов и 1000 тенге. Таким образом, плюс, отдав 1 300 тенге Мураду, я осталась с 9 100 тенге, но прошла таможню. (Надо сказать, обычно при переходе границы отделываются суммой около 5 долларов на взятку. А если бы тот парень узнал, что у меня есть помощник при переходе границы – он мог бы еще увеличить поборы).
236. Билет на маршрутку до Чимкента (от Черняевки) стоит 350 тенге. Билет на ж/д от Чимкента до Алматы стоит 2 500 тенге (по уговору с проводниками 1 500) в плацкарте. Поезд отправляется в 17.20 и прибывает в 08.30. Поезд от Алматы до Новосиба стоит 7 000 тенге, но на завтра билетов нет, буду искать другие пути.
237. Познакомилась по дороге в Чимкент с весьма интересным дядькой - философом, физиком, политологом. Рустам Шарапов.