Случайны выбор дневника Раскрыть/свернуть полный список возможностей

Найдено 2337 сообщений
Найти сообщения с меткой

гмо - Самое интересное в блогах

Страницы: [1] 2 3 ..
.. 20
Michel_wast

гмо

Четверг, 17 Апреля 2014 г. 15:58 (ссылка)


5549881_KVrtfgmVzmg (409x387, 49Kb)Миллионы акров (1 акр = 0,4 гектара. – Прим. переводчика) в Северной и Южной Америке засеяны генетически модифицированными зерновыми культурами, которые содержат токсины; из этого зерна производят корм для сельскохозяйственных животных, в большом количестве использующийся во всем мире – включая Британию. Теперь мы знаем, что токсины, нацеленные на уничтожение сельскохозяйственных вредителей, через пищу попадают в кровь человека – в том числе и детей в утробе. Еще не известно, какой вред это может причинить (и случится ли такое вообще), но есть гипотеза, что это приведет к аллергиям, выкидышам, аномалиям и даже раку. До сих пор производители утверждали, что эти токсины из съеденного животными корма (или пищи, употребленной человеком) разрушаются в пищеварительной системе и выводятся из организма без всякого вреда. Органы власти (в Британии и Европе), ответственные за контроль качества продуктов питания, приняли эти заверения из соображения, что генетически модифицированные зерновые культуры так же эффективны, как и традиционные. Но кажется, что последние исследования пробьют брешь в этих утверждениях и вызовут требования о запрете импорта и введении всеобщего тщательного досмотра генетически модифицированных зерновых культур и продуктов питания.



Большинство мировых работ, которые доказывали безопасность генетически модифицированных зерновых культур, были спонсированы самими производителями.



А это новое исследование было проведено независимыми докторами университетской кафедры акушерства и гинекологии в госпитальном центре г. Шербрук провинции Онтарио, Канада. Они брали пробы крови у 30 беременных женщин, а также у 39 других женщин, которые не были беременны. Ученые искали остатки пестицидов, наличие которых было обусловлено генетически модифицированными продуктами питания, в том числе и так называемых ботулинических токсинов (Bt toxins), которые внедряются в зерновые культуры. Следы ботулинических токсинов были обнаружены в крови 93% беременных женщин (то есть у 28 из 30 матерей), а также в 80% проб крови из пуповины (то есть в 24 из 30 случаев).



В группе женщин, которые не были беременны, эти следы были обнаружены у 69% (то есть у 27 из 39) участниц исследования. Предполагают, что данные токсины попадают в человеческий организм через пищу – мясо, молоко и яйца животных, которых кормили генетически модифицированными зерновыми.



Группа канадских ученых заявляет журналу “Репродуктивные технологии” (Reproductive Toxicology): “Это первое исследование, которое выявляет наличие пестицидов, внедренных в генетически модифицированные продукты, в крови как беременных, так и не беременных женщин, а также эмбрионов”. Они утверждают, что ботулинический токсин был “четко выявляемым и, как оказалось, передающимся через плаценту плоду”. Призывая к действию, доктора говорят: “Зная о потенциальной токсичности этих загрязнителей окружающей среды и учитывая хрупкость эмбриона, мы должны проводить больше исследований”.



Руководитель “GM Freeze” (зонтичной группы для общественных, потребительских и природоохранных организаций, оппозиционной культивированию генетически модифицированных организмов), характеризует результаты данной работы как “очень показательные”. Пит Райли (Pete Riley) говорит: “Это исследование – большая неожиданность; оно показывает, что ботулинические протеины не разрушаются в пищеварительной системе человека, а поступают в кровь – что, как утверждалось регулирующими государственными органами, не могло случиться. Они должны срочно пересмотреть свое мнение и ЕС следует ввести в нормативно-правовые статьи о защитных мерах с целью предотвращения дальнейшего культивирования генетически модифицированных зерновых культур, которые содержат ботулинические токсины, а также их ввоза в качестве корма для животных или продукта питания, пока полностью будут установлены возможные последствия для здоровья”.

Метки:   Комментарии (0)КомментироватьВ цитатник или сообщество
Zinur

Ужасные последствия от ГМО

Суббота, 12 Апреля 2014 г. 16:56 (ссылка)
swHfHxBwiOM (200x200, 9Kb)




 Результаты эксперимента шокируют...



Не мудрено, почему в России так серьёзно подошли к делу о ГМО продуктах. Ведь именно в России учёнными был проведён ряд экспериментов на крысах (которые по природе своей быстро размножаются, что позволяет сразу увидеть результаты на потомстве)... На протяжении длительного времени в корм крысам добавляли ГМ-сою. Интересно, что влияние ГМ-добавок обнаружили не столько на взрослых животных, сколько на основном потомстве. Более 50% крысят умирали. Около 40% потомства рождалось недоразвитым. Выжившие крысята не дали последующего потомства...



Столь ужасные последствия были обнародованы, российские учёные обратились к коллегам со всего мира, требуя повторения такого простого эксперимента. Но, за четыре года так никто и не взялся опровергнуть данные, полученные в России экспериментальным путем. И это не мудрено, ведь за ГМ-продуктами стоят большие деньги...



Что такое ГМО?



Генетически модифицированные организмы - это организмы, в которых генетический материал (ДНК) изменен невозможным в природе способом. ГМО могут содержать фрагменты ДНК из любых других живых организмов. Цель получения генетически измененных организмов - улучшение полезных характеристик исходного организма-донора (устойчивость к вредителям, морозостойкость, урожайность, калорийность и другие), что влечёт снижения себестоимости продуктов.



История появления ГМО

Читать далее...
Метки:   Комментарии (0)КомментироватьВ цитатник или сообщество
akry

Неотвратимое ГМО

Пятница, 12 Апреля 2014 г. 03:23 (ссылка)

flavorchemist сделал очередной раунд разбора критики ГМО. На этот раз известного всем Талеба. Талеб сделал одну грубую ошибку, которую порой совершают очень компетентные люди: он решил, что метод важнее знаний в предметной области. Не он первый, не он последний, достаточно вспомнить только замечательного математика и посмешище-историка Фоменко.


Подробности посмотрите в статье. Мне же пришла в голову мысль, что в этих спорах мы смотрим на проблему слишком узко. Потому что дело даже не в вредности или полезности ГМО. Главная причина неизбежности ГМО на самом деле в первую очередь экономическая. Биотехнологии развиваются, скоро можно будет секвентировать геном «на коленке» и так же вносить модификации. На развитие этих технологий завязано столько всего кроме ГМО, что никто в здравом уме их тормозить не будет. А страны, впавшие в ПП-маразм, просто тупо отстанут от не столь щепитильных соседей, и либо пересмотрят взгляды, либо сойдут на обочину. Луддизм возможен либо централизованно в масштабах всей планеты, либо он будет очень ограничен во времени, пока другие страны не завоюют.


Ситуация аналогичная тому кейсу, который я когда-то предлагал исследовать: как можно было остановить развитие науки в 19-20 веках? Ответ: практически никак, по аналогичным причинам. Поэтому можно сколько угодно стоять с плакатами и бойкотировать «неорганические» продукты, по гамбургскому счёту это ни на что не повлияет. Жрать захотите, всё съедите. А чем больше на шарике людей, тем больше они жрут, и тем меньше «натуральное» хозяйство способно всех прокормить. На самом деле оно уже полторы сотни лет как не способно, если вы не знали. Вспомните, почему вообще появились и стали популярными азотные удобрения. Так что собака лает, караван идёт.


Поэтому правильная постановка вопроса про ГМО — не прятать голову в песок, а наоборот наброситься и изучить, чтобы уменьшить риски. Поэтому очень умный Талеб на самом деле написал очень большую глупость. Именно предложенный им путь по факту в нашем реальном неидеальном мире с большей вероятностью приведёт к катастрофе.

Метки:   Комментарии (0)КомментироватьВ цитатник или сообщество
Serjiano

Депутаты РФ против ГМО

Пятница, 11 Апреля 2014 г. 15:23 (ссылка)
http://www.opentown.org/news/32041/?fm=46617

Депутаты Госдумы фракции КПРФ В.Ф. Рашкин и С.П. Обухов потребовали от кабинета министров отменить постановление правительства от 23.09.2013 №839, фактически легализующее ГМО в России и ставящее под угрозу продовольственную безопасность страны и здоровье наших граждан.

ДЕПУТАТСКИЙ ЗАПРОС

«О Постановлении Правительства РФ от 23.09.2013 N 839»

Уважаемый Дмитрий Анатольевич!

Постановлением Правительства РФ от 23.09.2013 N 839 «О государственной регистрации генно-инженерно-модифицированных организмов, предназначенных для выпуска в окружающую среду, а также продукции, полученной с применением таких организмов или содержащей такие организмы» утверждены Правила государственной регистрации генно-инженерно-модифицированных организмов, предназначенных для выпуска в окружающую среду, а также продукции, полученной с применением таких организмов или содержащей такие организмы.

Стоит заметить, что указанные правила не содержат положений об участии общественности в принятии решений по внедрению в РФ новых линий ГМО. Для сравнения в США предусмотрено такое участие через сайт Департамента сельского хозяйства и других ведомств.

Более того, согласно утверждённым правилам, регистрирующий орган обязан принять решение о государственной регистрации модифицированного организма (либо об отказе в государственной регистрации) в течение 30 дней. Для сравнения, в Европейском Союзе с момента подачи комплекта документов и заявления компании-производителя о регистрации ГМО в соответствующую службу до получения ответа, если потребуется, могут пройти годы. Тридцати дней явно недостаточно, если учитывать, что, в случае принятия положительного решения, свидетельство о регистрации выдаётся бессрочно.

При обращении с ГМО спешка недопустима. Напомним, что в марте 2007 года группа ученых из Комитета по независимой информации и исследованиям в области генной инженерии (Париж), Института биологии Университета Каена (Каен), Университета Руана (Мон-Сент-Эньян), проводивших независимую проверку данных компании «Монсанто» (Monsanto) по реализуемой ею трансгенной кукурузе, опубликовала в научном журнале результаты исследования, свидетельствующие о том, что продукт, уже одобренный для питания населения в Европейском Союзе (ЕС) и России, оказался токсичным для печени и почек (Gilles-Eric Seralini, Dominique Cellier and Joel Spiroux de Vendomois. New Analysis of a Rat Feeding Study with a Genetically Modified Maize Reveals Signs of Hepatorenal Toxicity //Archives of Environmental Contamination and Toxicology. Volume 52, Number 4. May 2007. Pp. 5960602).

Более того, французские ученые заявили, что «Монсанто» использовала такие методы статистического анализа, которые позволили ей скрыть серьезные нарушения, обнаруженные в организмах крыс, употреблявших трансгенную кукурузу. Однако Постановлением Правительства РФ от 23.09.2013 N 839 не предусматривается достаточных мер для недопущения регистрации опасных для здоровья ГМО. Об это свидетельствует тот факт, что заключения о результатах молекулярно-генетического исследования, медико-биологической оценки безопасности, санитарно-эпидемиологической экспертизы, биологической безопасности представляются в регистрирующий орган юридическим лицом, заинтересованным в государственной регистрации модифицированного организма. С учётом значительного уровня коррупции в России, указанные положения Постановления Правительства РФ от 23.09.2013 N 839 создают условия, в которых возможно возникновение риска для здоровья миллионов граждан России.

На основании ст. 7, 14 Федерального закона «О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации», просим Вас рассмотреть вопрос об отмене Постановления Правительства РФ от 23.09.2013 N 839 и организации широкого общественного и научного обсуждения выработки новых Правил государственной регистрации генно-инженерно-модифицированных организмов, предназначенных для выпуска в окружающую среду, с учётом передового международного опыта.

О принятых Вами мерах просим сообщить в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации в сроки, установленные законом.

С уважением, В.Ф. Рашкин и С.П. Обухов
Метки:   Комментарии (0)КомментироватьВ цитатник или сообщество
LUNESSA

ОСТОРОЖНО! ЕДА!

Вторник, 08 Апреля 2014 г. 15:17 (ссылка)




 



далее...
Метки:   Комментарии (0)КомментироватьВ цитатник или сообщество
Sonata_Lunnaja

ГМО в пищу не годятся. Проверено на крысах

Понедельник, 07 Апреля 2014 г. 12:09 (ссылка)
ru.euronews.com/2012/09/20/...s-serious/
Метки:   Комментарии (0)КомментироватьВ цитатник или сообщество
Rubin-9

Медведев обещает закрыть Россию для генно-модифицированного импорта

Суббота, 05 Апреля 2014 г. 22:08 (ссылка)

Медведев обещает закрыть Россию для генно-модифицированного импорта

Россия не намерена ввозить к себе продукты с ГМО, заявил премьер-министр Дмитрий Медведев
На съезде депутатов сельских поселений России в Волгограде премьер сообщил, что поручил провести широкий мониторинг в этой области, проанализировав нынешнее состояние рынка
Медведев подчеркнул, что необходимо проверить, как сейчас обстоят дела в этом плане, потому что, несмотря на довольно жесткие ограничения, генно-модифицированные продукты в определенных пропорциях оказались в России

Россия не намерена ввозить к себе продукты с ГМО, заявил премьер-министр Дмитрий Медведев. На съезде депутатов сельских поселений России в Волгограде премьер сообщил, что поручил провести широкий мониторинг в этой области, проанализировав нынешнее состояние рынка. Ранее планировалось уже с 1 июля разрешить посев генно-модифицированных зерновых культур.

Теперь позиция изменилась. "У нас нет никакой цели развивать производство генно-модифицированных продуктов или завозить их в нашу страну. Мы способны кормить себя нормальными, обычными, а не генно-модифицированными продуктами. Нравится американцам кормить себя вот такими продуктами, как продукты с генной модификацией, пусть кормят, нам это делать не нужно, у нас достаточно площадей и возможностей для того, чтобы потреблять нормальную еду", - цитирует Медведева РИА "Новости".

Он подчеркнул, что необходимо проверить, как сейчас обстоят дела в этом плане, потому что, несмотря на довольно жесткие ограничения, генно-модифицированные продукты и генно-модифицированный семенной материал в определенных пропорциях оказались в России.

"Именно поэтому мной дано поручение проанализировать и состояние посевов, и вообще провести такой широкий мониторинг с привлечением самых передовых лабораторий на предмет генно-модифицированного посевного материала, животноводческого материала и, естественно, тех продуктов, которые производятся", - сказал глава правительства.

Ранее министр сельского хозяйства РФ Николай Федоров заявлял, что Россия должна остаться территорией, свободной от генетически модифицированной продукции.

В конце марта Медведев на заседании правительства призвал обеспечить продовольственную безопасность в стране и меньше импортировать продукты.

Самыми распространенными растениями с модифицированными генами в мире являются картофель, соя, рис и кукуруза.
Метки:   Комментарии (1)КомментироватьВ цитатник или сообщество
М_Г_Х

О пищевых добавках

Суббота, 05 Апреля 2014 г. 13:39 (ссылка)
О пищевых добавках, красителях и ароматизаторах много познавательного и полезного для здоровья можно прочитать в журнале http://flavorchemist.livejournal.com/
Автор как раз специализируется на всей этой неведомой химии и доступно пишет о её влиянии на человеческий организм.


Глутаматомиф №3

Все, кто будет упрекать глутамат в том, что с пищей мы его "переедаем", или получаем излишнее количество, или нарушаем диссонанс в потреблении аминокислот, будут направляться к этому посту. Если Вам дали эту ссылку, прочтите пожалуйста внимательно перед тем, как говорить что глутаматом можно отравиться.

Миф: Глутамат безвреден в нормальных концентрациях и содержится в белке, но становится опасным, когда его добавляют в пищу, так как при этом превышаются нормы его потребления.

Варианты: Излишнее потребление глутамата натрия (вносимого в пищу дополнительно) может изменить баланс между питательными веществами в пище; мы можем превысить летальную дозу глутамата и навредить; производители кладут глутамат бесконтрольно в пищу.


Во-первых, вне зависимости от того съели мы глутамат в чистом виде или в составе белка, он метаболизируется одинаково. Разница лишь в том, что в чистом виде он влияет на вкус. А виде белка нет. Реакциям, в которых он участвует внутри наших клеток до этого нет дела.

Во-вторых большинство кулинарных процессов, на которые мне так любят указывать пальцем, есть ничто иное, как гидролиз белков и извлечение из них глутамата. Среди таких процессов: варка, жарка, созревание сыра и ветчины, и даже помидоры мы любим в красном виде, потому что в них глутамата больше.

На графике показана зависимость содержания свободного глутамата в процессе созревания ветчины. На каждом этапе - ветчина есть вполне съедобный продукт, но чем дальше, тем вкуснее она становится. Почему? Потому что в результате распада белков накапливается глутамат в свободной форме



А на этом рисунке зависимость количества свободного глутамата от степени спелости помидора. На какой стадии возникает диссонанс с природным содержанием глутамата в помидоре?



В готовый продукт мы можем добавить до 1% глутамата натрия по закону. Реально же столько добавляют ровно столько, что бы было вкусно. Эта цифра обычно составляет около 0,3%. Иногда меньше, иногда больше, зависит от продукта и уже имеющегося содержания глутамата в нем. Потому что если положить больше – будет элементарно не вкусно.

Насколько это может увеличить общее потребление глутамата – можно посмотреть в таблицу и сравнить.

На рисунке показана зависимость приемлемости вкуса супа и риса от содержания в нем свободного глутамата.

Читать далее...
Метки:   Комментарии (0)КомментироватьВ цитатник или сообщество
guryshkina

ГМО может стать причиной исчезновения жизни на Земле

Четверг, 03 Апреля 2014 г. 14:06 (ссылка)


Обсуждая вопросы, связанные с генетически модифицированными организмами (ГМО) — то есть с организмами, которые наделены свойственными другим видам чертами, обычно сосредотачиваются на том, насколько безопасны (или опасны) эти нововведения или продукты для человека.



gmo



Выдающийся специалист в области управления рисками и автор двух бестселлеров Нассим Талеб считает, что круг проблем гораздо шире — ГМО может представлять угрозу для всей планеты, и существует статистическая вероятность, что именно ГМО станет, в конце концов, причиной прекращения жизни на Земле.



Профессор Талеб из Нью-Йоркского университета использовал для своего нового исследования метод статистического анализа и пришёл к выводу, что ГМО, вследствие самой своей природы будет неизбежно разрушать экосистемы планеты и человечество только начинает это осознавать. Поскольку риски, связанные с ГМО, носят систематический, а не локальный характер (свойственные ему черты распространяются в окружающей среде бесконтрольно), то настанет момент, когда ГМО преодолеет так называемый "барьер экоцида", что приведёт к экологической катастрофе.

Читать далее

Метки:   Комментарии (0)КомментироватьВ цитатник или сообщество
Ромашковый_ангел

ГМО может стать причиной исчезновения жизни на Земле

Четверг, 03 Апреля 2014 г. 10:12 (ссылка)

Это цитата сообщения макошь311 Оригинальное сообщение


ГМО может стать причиной исчезновения жизни на Земле.

 



Обсуждая вопросы, связанные с генетически модифицированными организмами (ГМО) — то есть с организмами, которые наделены свойственными другим видам чертами, обычно сосредотачиваются на том, насколько безопасны (или опасны) эти нововведения или продукты для человека.


 


Выдающийся специалист в области управления рисками и автор двух бестселлеров Нассим Талеб считает, что круг проблем гораздо шире — ГМО может представлять угрозу для всей планеты, и существует статистическая вероятность, что именно ГМО станет, в конце концов, причиной прекращения жизни на Земле
Читать далее...
Метки:   Комментарии (0)КомментироватьВ цитатник или сообщество
Zinur

Что мы едим? Интервью Ирины Ермаковой

Четверг, 03 Апреля 2014 г. 04:56 (ссылка)

Ср, 02/04/2014 - 11:52 — Администратор



Для чего помидоры скрещивают со скорпионами и сельдью? Что будет с нашими детьми через поколение? Почему Европа категорически отказалась от генномодифицированных продуктов, а мы разрешаем?



Учёные бьют тревогу. Опыты на животных показали, что употребление в пищу генномодифицированных продуктов лишает людей репродуктивных способностей. Дети рождаться не будут - предупреждают они. Как это происходит и почему наша страна вопреки здравому смыслу навязывает своим гражданам еду, которая ведет к вымиранию нации? 







Метки:   Комментарии (0)КомментироватьВ цитатник или сообщество
Катячье

Проснитесь! ГМО!!!!

Воскресенье, 31 Марта 2014 г. 00:11 (ссылка)

Это цитата сообщения Чужая_невестка Оригинальное сообщение


1. Продукты ГМО производят компании, которые в своё время производили боевое отравляющее вещество «Оранж» для войны во Вьетнаме, которое распылялось с самолётов ВВС США.
2. Эти же компании производят медикаменты!
3. Скот кормят дешёвой ГМ соей и кукурузой, затем их мясо едят те, кто ест мясо, колбасы, полуфабрикаты, и пьёт молоко.
4. Если написано: "Не содержит ГМО" - не верьте!
Так нас отравляют. Причём законно.



Метки:   Комментарии (0)КомментироватьВ цитатник или сообщество
gippocrat

Путин: Россия должна и может запретить ГМО |

Четверг, 27 Марта 2014 г. 19:52 (ссылка)
maus.ru/blog/putin-rossiya-...retit-gmo/
Владимир Путин заявил, что что рынок и граждане должны быть защищены от недоброкачественной продукции и такой продукции, употребле
Метки:   Комментарии (0)КомментироватьВ цитатник или сообщество
Ле_сюша

Черный список продуктов

Четверг, 27 Марта 2014 г. 17:21 (ссылка)

На пресс-конференции, посвященной Всемирному дню продовольствия, Гринпис назвал имена крупных российских производителей продуктов питания, которые вводят потребителей в заблуждение, утверждая, что они не используют генно-модифицированные ингредиенты (ГМИ).



Читать далее...
Метки:   Комментарии (0)КомментироватьВ цитатник или сообщество
Serjiano

ГМО в СМИ. Роспотребнадзор увеличит штрафы за отсутствие информации о ГМО на упаковке

Среда, 26 Марта 2014 г. 17:50 (ссылка)
http://news.rambler.ru/24249516/

Ответственность производителей и продавцов за несоблюдение требований к маркировке пищевой продукции могут усилить. Это относится к товарам, включая напитки и табак, полученным с применением генно-инженерно-модифицированных организмов (ГМО) или содержащим их.

Роспотребнадзор разместил на едином портале раскрытия информации соответствующий проект федерального закона «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях в части усиления ответственности за несоблюдение требований к маркировке пищевой продукции».

По мнению представителей ведомства, выращивание в России модифицированных растений и животных может отрицательно сказаться на здоровье человека.

Сейчас за производство продукции без необходимой маркировки должностных лиц оштрафуют на сумму от 3 до 5 тысяч рублей; юридических лиц — от 30 до 50 тысяч рублей. За продажу подобных товаров граждан накажут штрафом в размере от 2 до 2,5 тысяч рублей; должностных лиц — от 4 до 5 тысяч рублей; юридических лиц — от 40 до 50 тысяч рублей.
Метки:   Комментарии (0)КомментироватьВ цитатник или сообщество
lj_science_freaks

Обнаружил шикарную страшилку-копипасту разных зомбоисточников

Понедельник, 25 Марта 2014 г. 02:08 (ссылка)

Читать далее

http://science-freaks.livejournal.com/2516281.html

Метки:   Комментарии (0)КомментироватьВ цитатник или сообщество
iva077

ЧЕРНЫЙ СПИСОК ГЕНЕТИЧЕСКИ МОДИФИЦИРОВАННЫХ ПРОДУКТОВ:

Понедельник, 24 Марта 2014 г. 19:31 (ссылка)

Это цитата сообщения Mellodika Оригинальное сообщение
ЧЕРНЫЙ СПИСОК ГЕНЕТИЧЕСКИ МОДИФИЦИРОВАННЫХ ПРОДУКТОВ:

ЧЕРНЫЙ СПИСОК ГЕНЕТИЧЕСКИ МОДИФИЦИРОВАННЫХ ПРОДУКТОВ:
На пресс-конференции, посвященной Всемирному дню продовольствия, Гринпис назвал имена крупных российских производителей продуктов питания, которые вводят потребителей в заблуждение, утверждая, что они не используют генно-модифицированные ингредиенты (ГМИ). Кроме того, ведущий научный сотрудник Института высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН, доктор биологических наук, И.Ермакова представила новые доказательства опасности продуктов с ГМИ.
1 Snickers
2 Супы Campbell
3 Рис Uncle Bens Mars
4 Чай Lipton
5 Mars M&M
6 Twix
7 Milky Way
8 Cadbury (Кэдбери) шоколад, какао
9 Ferrero
10 Nestle шоколад "Нестле", "Россия"
11 Шоколадный напиток Nestle Nesquik
12 Безалкогольный напиток Соса-Соla "Кока-Кола" Соса-Соla
13 "Спрайт", "Фанта", тоник "Кинли", "Фруктайм"
14 Pepci-Со Pepsi
15 "7-Up", "Фиеста", "Маунтин Дью"
16 Сухие завтраки Kellogg's
17 Соусы Knorr
18 Печенье Parmalat
19 Приправы, майонезы, соусы Hellman's
20 Приправы, майонезы, соусы Heinz
21 Детское питание Nestle
22 Hipp
23 Abbot Labs Similac
24 Йогурты, кефир, сыр, детское питание Denon
25 McDonald's (Макдональдс) сеть "ресторанов" быстрого питания
26 шоколад, чипсы, кофе, детское питание Kraft (Крафт)
27 кетчупы, соусы. Heinz Foods (Хайенц Фудс)
28 детское питание, продукты "Делми" Unilever (Юнилевер)


Хотим ли мы использовать продукты с трансгенами?
Компании ОАО «Дарья Полуфабрикаты» (торговая марка «Дарья»), МПЗ «Кампомос», ПК ЗАО «Корона», МЛ «Микояновский», ОАО «Челны Холод», ОАО «Царицино», ОАО «Лианозовский колбасный завод» ранее заявляли, что они ГМИ не используют. Однако выборочные проверки Гринпис и центров государственного санитарно эпидемиологического надзора (ЦГСЭН) показали, что это не соответствует действительности.

Самый высокий процент ГМ-сои обнаружен в вареной колбасе «Телячья традиционная», производства Черкизовского завода. Наиболее часто обнаруживались ГМИ в продукции этого же производителя, а также в продукции компании «Ди Эч Ви С» (торговая марка «Ролтон»).

Между тем, проблема использования ГМИ выглядит все более серьезной на фоне новых данных, полученных учеными. Так в Институте высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН проводятся исследования ГМО на безопасность. По словам Ирины Ермаковой, у крыс, в корм которых добавляли ГМИ, повысился уровень смертности потомства. Более того, у животных были отмечены аномалии развития, такие как малый вес, излишняя агрессивность, как потомства, так и кормящих самок - они переставали заботиться о своем потомстве.

«Причины таких аномалий именно в ГМ-корме, — сказала Ирина Ермакова. — По окончании эксперимента морфологи института исследовали внутренние органы крыс. У них были обнаружены изменения в печени и семенниках. Заметим, что по своей морфологии и биохимии крысы очень похожи на человека. Именно поэтому этих животных часто используют в лабораторных экспериментах».

«До тех пор пока безопасность продуктов с ГМИ не доказана, их широкое производство и продажа по сути является глобальным экспериментом на населении всей страны. Как минимум уже сейчас необходимо ввести единую маркировку на продуктах питания с ГМИ и запретить их использование в детском питании, — сказала координатор генетической программы Гринпис Наталья Олефиренко. — Мы готовим также издание специального справочника производителей детского питания».

7 компаний, которые не сдержали свои обещания перед потребителями не использовать ГМИ, вошли в «Черный» список производителей. Кроме того, Гринпис составил «Оранжевый» список компаний, которые не предоставили доказательств, что ими приняты все меры по исключению дальнейшего использования ГМИ, а также, в продуктах которых ГМИ были обнаружены до того, как они письменно подтвердили свой отказ от их использования. Существует еще и «Зеленый» список компаний, заявляющих о том, что они не используют трансгены. Все эти списки производителей войдут в 3-е издание справочника Гринпис для потребителей, который находится в печати и выйдет в свет на днях.

«Пока в России не принята единая маркировка для продуктов, содержащих ГМИ, и компании обманывают своих потребителей, самый верный способ выбрать продукты без трансгенов — ориентироваться на информацию из справочника Гринпис», — добавила Наталия Олефиренко.

Гринпис России опросил более 1000 продовольственных компаний в России, также были проведены выборочные проверки производителей Центрами государственного санитарно-эпидемиологического надзора и экспертами Гринпис. Все эти данные вошли в 3-е издание справочника для потребителей, который готовится к печати.

Опрос общественного мнения, проведенный ВЦИОМ показал, что более 95% россиян предпочитают отказаться от использования трансгенных продуктов. Это станет возможно, только если будут соблюдаться правила маркировки, введенные в январе 2005 года, в соответствии с которыми все продукты содержащие трансгены должны маркироваться. Однако данные проверок показали, что ни один ГМ-продукт не был промаркирован.

Российский Соевый Союз официально выступил за мораторий на выращивание трансгенной сои в России. Президент Союза Анатолий Устюжанин отметил: «На территории России в настоящее время нет товарного производства генно-модифицированной сои. Соевый союз борется за развитие производства продуктов питания из отечественного сырья генетически не модифицированных растений».


© mellodika


img_1027 (525x700, 37Kb)



Серия сообщений "Полезно знать":

Часть 1 - 17 полезных советов о стирке
Часть 2 - Самые полезные фрукты и ягоды
...
Часть 37 - Рецепт для поднятия гемоглобина от терапевта
Часть 38 - Целебные свойства поваренной соли
Часть 39 - ЧЕРНЫЙ СПИСОК ГЕНЕТИЧЕСКИ МОДИФИЦИРОВАННЫХ ПРОДУКТОВ:


Метки:   Комментарии (0)КомментироватьВ цитатник или сообщество
ЛОВАсИра

Гмо насекомые убивают гмо растения.Чудо-юдо.

Суббота, 22 Марта 2014 г. 10:53 (ссылка)

Это цитата сообщения Дератизатор Оригинальное сообщение
Круг замкнулся

Гмо насекомые убивают гмо растения.Чудо-юдо.

В США прожорливый червь пожирает биотехнологическую кукурузу, спроектированную, чтобы его убивать

жуки (700x393, 65Kb)
Учёные на протяжении нескольких лет предсказывали, что это произойдёт – и это действительно произошло: в США зафиксировано быстрое развитие блошки длинноусой, устойчивой к генномодифицированной Bt-кукурузе.
Bt-кукуруза была генетически изменена, чтобы быть сделать её ядовитой для вредителей — личинок блошки длинноусой, поедающей корни кукурузы. Ежегодный ущерб сельскому хозяйству от этого вредителя оценивался в миллиарды долларов США.
Читать далее...
Метки:   Комментарии (0)КомментироватьВ цитатник или сообщество
bzpnetua

Жуки-кукурузоеды победили американские биотехнологии и могут питаться ГМО-кукурузой

Среда, 20 Марта 2014 г. 01:05 (ссылка)
bzp.net.ua/news/7238/
Жуки-кукурузоеды эволюционировали и смогли питаться генно-модифицированной кукурузой, которая раньше для них была ядовита.

на bzp.net.ua
Метки:   Комментарии (1)КомментироватьВ цитатник или сообщество
TATIANA5

Вред от ГМО в продуктах и как от него защититься!?

Понедельник, 17 Марта 2014 г. 13:45 (ссылка)
1 (251x300, 19Kb)
Что же это за монстр ГМО, о котором трубят по всему миру!? Действительно ли продукты генной инженерии так опасны, как говорят?
http://ruslekar.info/Vred-ot-GMO-v-produktah-i-kak-ot-nego-zashchititsya-2200.html
Я провела небольшое исследование и вот что выяснила:

Азбука потребителя:

ГМО — это генномодифицированные организмы, ГМП — это генномодифицированные продукты.

Осенью прошлого года Кабмин Украины отменил постановление об обязательной маркировке продуктов питания с содержанием генетически модифицированных составляющих! В мире действуют двойные стандарты: то, что идет на экспорт в Европу, оповещает потребителя о доле ГМ — компонентов надписями на упаковке, а для Украины штампуют отдельные баночки и пакеты, на которых подобные надписи отсутствуют.

Наши законодатели говорят, что пошли на отмену маркировки потому, что это является одним из условий вступления в ВТО. Однако на самом деле такого требования нет. Все страны Европы приняли маркировку, и наш имидж перед ЕС сильно страдает. В Украине и до отмены маркировки в этой сфере царил полный хаос. А теперь оборот ГМО продуктов никем не будет контролироваться. Появится возможность ввозить в нашу страну любую продукцию, и тем самым увеличатся токсичные и аллергогенные риски. Мало того, мы даже не сможем подсчитать долю ГМО на прилавках. В Украине всего лишь 3 лаборатории, и они явно не смогут справиться с этой задачей, нужно хотя бы 10.ПОДРОБНЕЕ


Американский мультфильм про ГМО. Он поможет осознать опасность этой технологии и злую волю её хозяев. Не только в Америке, но и в России некоторыми людьми информация в формате мультфильма воспринимается лучше научных статей.
Метки:   Комментарии (0)КомментироватьВ цитатник или сообщество
TATIANA5

Вред от ГМО в продуктах и как от него защититься!?

Понедельник, 17 Марта 2014 г. 13:06 (ссылка)

Это цитата сообщения Zinur Оригинальное сообщение

http://ruslekar.info/Vred-ot-GMO-v-produktah-i-kak-ot-nego-zashchititsya-2200.html



Что же это за монстр ГМО, о котором трубят по всему миру!? Действительно ли продукты генной инженерии так опасны, как говорят?

Я провела небольшое исследование и вот что выяснила:

Азбука потребителя:

ГМО — это генномодифицированные организмы, ГМП — это генномодифицированные продукты.

Осенью прошлого года Кабмин Украины отменил постановление об обязательной маркировке продуктов питания с содержанием генетически модифицированных составляющих! В мире действуют двойные стандарты: то, что идет на экспорт в Европу, оповещает потребителя о доле ГМ — компонентов надписями на упаковке, а для Украины штампуют отдельные баночки и пакеты, на которых подобные надписи отсутствуют.

Наши законодатели говорят, что пошли на отмену маркировки потому, что это является одним из условий вступления в ВТО. Однако на самом деле такого требования нет. Все страны Европы приняли маркировку, и наш имидж перед ЕС сильно страдает. В Украине и до отмены маркировки в этой сфере царил полный хаос. А теперь оборот ГМО продуктов никем не будет контролироваться. Появится возможность ввозить в нашу страну любую продукцию, и тем самым увеличатся токсичные и аллергогенные риски. Мало того, мы даже не сможем подсчитать долю ГМО на прилавках. В Украине всего лишь 3 лаборатории, и они явно не смогут справиться с этой задачей, нужно хотя бы 10.

По неофициальной информации, генномодифицированными соей и кукурузой занята почти половина посевных площадей Украины!
Читать далее...
Метки:   Комментарии (0)КомментироватьВ цитатник или сообщество
Rubin-9

Список производителей продуктов использующих в производстве ГМО.

Воскресенье, 16 Марта 2014 г. 15:21 (ссылка)

Это цитата сообщения Zinur Оригинальное сообщение


Чёрный список производителей ГМО-продуктов



Социальные паразиты, уничтожающие сельское хозяйство России, интенсивно пытаются навязать к использованию генетически модифицированные организмы! (ГМО) - продукты питания, полученные из генетически измененных растений и животных, которые являются самым настоящим ГЕНЕТИЧЕСКИМ ОРУЖИЕМ!. То есть ГМО это не только растения, но и всякий живой организм с измененными генами.



Внешне такие продукты питания вроде бы ничем не отличаются от нормальных, и именно в этом их особая опасность. Хлеб выглядит, как хлеб, мясо - как мясо, овощи и фрукты выглядят даже лучше, чем нормальные. И на вкус особых отличий нет! Но... зато, есть весьма существенные отличия НА ГЕНЕТИЧЕСКОМ УРОВНЕ. Хромосомы генетически модифицированных организмов несут в себе внедрённые участки других растений и животных, и не только! Эти "скромно" замалчиваемые генетические изменения в растениях и животных производят в организмах людей, потребляющих генетически модифицированные продукты, необратимые изменения, ПРИВОДЯЩИЕ К ПОЛНОЙ СТЕРИЛЬНОСТИ, возникновению опасных аллергий, пищевых отравлений, мутаций, развитие невосприимчивости к антибиотикам, и т.д.
Читать далее...
Метки:   Комментарии (0)КомментироватьВ цитатник или сообщество
Serjiano

10 мифов о генетически модифицированных продуктах и организмах

Суббота, 15 Марта 2014 г. 13:14 (ссылка)

Это цитата сообщения Wild_Katze Оригинальное сообщение


источник http://mixmax.net.ru/vip/gmi

1. ОНИ МОГУТ БЫТЬ ОПАСНЫ

Главный аргумент Greenpeace: "Безопасность ГМП (генетически модифицированных продуктов) никем не доказана". И это правда. Точно так же никто и никогда не озаботился доказать безопасность вареных креветок с пивом, "Шато Латур" урожая 1996 года и Девятой симфонии Бетховена. Таких скрупулезных проверок, которые уже сейчас проходит каждая партия ГМП, не удостаивалось ничто, созданное человечеством доселе. Тем не менее трансгенная пища ни разу не была уличена во вредном воздействии на человека, чего нельзя сказать об алкоголе, табаке, сахаре, соли, сливочном масле и других продуктах, употреблявшихся веками.

2. ОНИ НЕОБХОДИМЫ, ЧТОБЫ НАКОРМИТЬ НАСЕЛЕНИЕ РАЗВИВАЮЩИХСЯ СТРАН.

Именно это утверждают адепты генной инженерии. Дескать, к 2050 году на Земле будут жить 10 млрд человек и, если не накормить их генетически модифицированной соей, многие умрут, и останется всего 6 млрд, как было. Аргумент звучит красиво, но не лишен натяжек. Первое генетически модифицированное растение создано в 1982 году. Однако с тех пор никаких результатов в борьбе с голодом с помощью генной инженерии достигнуто не было. Главный производитель ГМП - США (68% мирового производства). За ними следуют Франция и Канада. Развивающиеся страны, как всегда, стоят в конце длинной-предлинной очереди.

3. ОНИ - ВСЕГО ЛИШЬ ЕДА.

Без вечнорозовых помидоров человечество, возможно, еще сможет существовать. Хуже обстоит дело с генно-инженерными лекарствами (инсулин, производимый модифицированными бактериями и дрожжами, поддерживает жизнь миллионов диабетиков во всем мире). Косметика с добавлением генно-инженерных ферментов помогла наладить сексуальную жизнь сотням тысяч прыщавых подростков. Над планетой Земля уже летают трансгенные насекомые, занятые борьбой с малярией и другими бедами цивилизации. А в Англии недавно родился первый генетически модифицированный ребенок. Джейми Уитакер был "спроектирован" генетиками так, чтобы увеличить вероятность успешной пересадки его стволовых клеток страдающему наследственным недугом брату. Ребенок родился здоровым и вышел в мир без какой бы то ни было специальной маркировки.

4. ПРИЛАВКИ СУПЕРМАРКЕТОВ УЖЕ ПОЛНЫ МОНСТРОВ - ЭТУ ГАДОСТЬ ЛЕГКО МОЖНО ОПРЕДЕЛИТЬ НА ВКУС.

Распространенность ГМП переоценивается. 20% опрошенных европейцев полагают, что давно уже едят генетически модифицированное мясо (на самом деле такое мясо на рынок еще не поступало). В среднем опрошенные считают, что около половины круп, овощей и фруктов содержат генетические модификации (реальная доля - не более 7%). Отвратительный вкус парниковых помидоров и январской клубники никак не связан с генной инженерией и вызван лишь несовершенством технологий. Но, возможно, скоро генетики займутся этой проблемой и все наладят.

5. В РОССИЙСКОЙ ГЛУБИНКЕ ОНИ ПОЯВЯТСЯ НЕ СКОРО.

Миф об экологической чистоте родной российской пищи основан, видимо, на том, что пища эта часто выглядит неважно и на высокотехнологичный продукт не похожа. Тем не менее любая семья, купившая в супермаркете сетку израильской картошки и прорастившая несколько клубней для посадки на дачном огороде, виновна в распространении генетической угрозы на девственных просторах родины. Нечего и говорить о крупных сельхозпроизводителях, ввозящих семена и растительное сырье практически бесконтрольно. Результат: по официальным данным, в Белгородской области в 2003 году произведено около 3500 т (железнодорожный состав) продукции с использованием трансгенного сырья.

6. НА НИХ ДОЛЖНА БЫТЬ СООТВЕТСТВУЮЩАЯ МАРКИРОВКА.

Только если доля генетически модифицированного сырья превышает 0,9% (по российским законам) или 1% (по директиве ЕС). Более того, продукты, в которых отсутствуют белки и нуклеиновые кислоты (к примеру, растительное масло), маркировке вообще не подлежат. Для справки: множество растительных ядов, в том числе яд цикуты (кониин) и яд спорыньи (диэтиламин D-лизергиновой кислоты), ни белками, ни нуклеиновыми кислотами не являются. Оба яда хорошо растворимы в растительных маслах.

7. ОНИ ПОЗВОЛЯЮТ СОКРАТИТЬ ПРИМЕНЕНИЕ ХИМИИ.

Отчасти это верно: модифицированный картофель, устойчивый к колорадскому жуку, выращивают без пестицидов. Однако с коммерческой точки зрения самое выгодное направление генной модификации - устойчивость к гербицидам. Грядку с модифицированными таким образом овощами можно поливать огромным количеством химикатов, от которых любые нормальные растения вянут на корню. Именно этим неблаговидным делом заняты многие сельхозпроизводители, а в результате мировое производство сельхозхимии год от года крепнет и развивается.

8. ЦИВИЛИЗОВАННЫЕ СТРАНЫ ВОТ-ВОТ ОТКАЖУТСЯ ОТ ИХ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ.

На переднем крае борьбы с генетической опасностью стоят совсем не те страны, чьи граждане шагали по Луне, клонировали овцу Долли и создавали всемирную паутину интернета. К примеру, генетически модифицированные продукты запрещены в Алжире и некоторых странах ислама. Совсем ненамного отстала от Алжира родина академика Лысенко. Недавно российская инициативная группа отправила письмо президенту Путину с требованием не допустить распространения генетически модифицированных продуктов в России.
Координатор кампании "За биобезопасность" Виктория Колесникова упрекнула генетиков в "биотерроризме", заподозрила их в намерении "разрушить семенной фонд России" и поставить нашу державу на колени перед транснациональным капиталом. В общем, в понятие "идти в ногу со временем" разные люди вкладывают совершенно различный смысл.

9. ГЕНЕТИЧЕСКАЯ МОДИФИКАЦИЯ ГРОЗИТ ПОЯВЛЕНИЕМ ОТВРАТИТЕЛЬНЫХ ГИБРИДОВ И МУТАНТОВ.

Бесконтрольным мутированием и скрещиванием сельхозкультур человечество занимается многие тысячи лет, но с появлением генной инженерии эпоха Мичуриных отходит в прошлое. Современные генетики знают, чего хотят, и действуют целенаправленно. Все гены, используемые для модификации сельхозкультур, получены из микроорганизмов, испокон веков сосуществующих с человечеством. Они обеспечивают устойчивость растений к насекомым, вирусам и гербицидам. Такие растения дают повышенные урожаи, продукты лучше выглядят и дольше хранятся - именно на таких условиях, согласно опросам, с генетически модифицированной едой готовы мириться 80% европейских потребителей. А отдельным безответственным ученым, пытающимся вывести огурцы с ножками и персики, сексуально вскрикивающие при надкусывании, не может быть места в рядах бескорыстных служителей прогресса.

10. УЧЕНЫЕ СПОРЯТ ОБ ИХ ОПАСНОСТИ.

Между разными учеными, вообще говоря, наблюдается гораздо больше взаимопонимания, чем между наукой в целом и прочим человечеством. Общественность США относится к генной инженерии благосклонно не потому, что эта общественность умна и прогрессивна. Все проще: американский генно-инженерный гигант "Монсанто" исправно платит налоги, создает рабочие места и тратит деньги на пиар. Точно так же власти Европейского союза относятся к генетике недоверчиво, поскольку упор на экологически чистые продукты позволяет ограничить импорт, повысить цены на сельхозпродукцию и сократить государственные дотации корыстолюбивым европейским фермерам. Короче говоря, ученые спорят, но инвесторам, политикам и другим серьезным людям некогда выслушивать до конца их аргументы.

Еще есть интересные статьи на эту тему:
http://ruscience.newmail.ru/biology/genetic_modify.html
http://lleo.aha.ru/dnevnik/2008/02/26.html
http://www.hij.ru/080110gmo.shtml
Метки:   Комментарии (0)КомментироватьВ цитатник или сообщество
Magpiesolo

СПИСОК САМЫХ ОПАСНЫХ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ ПРОДУКТОВ

Среда, 06 Марта 2014 г. 00:12 (ссылка)

Это цитата сообщения Кирми Оригинальное сообщение






























 










СПИСОК САМЫХ ОПАСНЫХ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ ПРОДУКТОВ



1. Глутамат натрия (Е621). Продукты, содержащие добавку Е621, вызывают у организма зависимость. У мышей в определённых дозах вызывает слепоту. Является самой массовой добавкой. Глутамат натрия, накапливаясь в организме, может вызывать тяжелейшие приступы.



2. Транс-жиры. Масло жирностью меньше 72% употреблять нельзя, это обыкновенный транс-жир.



3. Малосольная рыба в пластиковых тарах. Настоящая малосольная рыба хранится недолго и только в масле.



4. Арахис. Это генно-модифицированный продукт. В него вживляется ген петунии, чтобы его не атаковали насекомые. Поэтому арахис почти всегда свежий и презентабельно выглядит.

Читать далее










 (53x20, 1Kb)



 
Метки:   Комментарии (0)КомментироватьВ цитатник или сообщество
Лина_Звездоглазка

Почему собака - друг человека или всегда ли так вредно ГМО

Суббота, 22 Февраля 2014 г. 22:28 (ссылка)


Ученые выяснили, почему собаки любят людей



Фото © ИТАР-ТАСС



Генетические мутации, как установили ученые, сделали предков собак готовыми к одомашниванию. Именно благодаря выявленным мутациям в нескольких генах они оказались готовы к той же пище, которую потреблял человек, что значительно упростило им сосуществование с нами.



Мутации затронули гены, отвечающие за особенности пищеварения, а именно — переваривание крахмала и других углеводов. К примеру волки и другие псовые не могут переваривать эти типы углеводов. Кроме того, мутации коснулись генов, отвечающих за формирование нервной системы, подготовив собак к психологическому взаимодействию с человеком.



Таким образом, собака полюбила и пищу человека, и самого человека, перестав с ним соперничать и начав сотрудничать. Этот симбиоз стал возможен исключительно благодаря мутациям в геноме собак.



news.nnn.ru/news/txt/?id=31797&da_id=312058



 



Хорошо бы эти учёные ещё вдались в подробности, какие гены, почему это могло произойти, как давно...

Впрочем, за этим стоит идти на специальный форум для генетиков, а не на новостной портал :)

Метки:   Комментарии (0)КомментироватьВ цитатник или сообщество
Вечерком

Распространенные ГМО продукты

Четверг, 20 Февраля 2014 г. 12:17 (ссылка)


С некоторых пор стало модным бороться с генетически модифицированными продуктами. Но едва ли это остановило их развитие.



7 ГМО-продуктов, которые вынесут вам мозг



Читать далее...
Метки:   Комментарии (1)КомментироватьВ цитатник или сообщество
Тинатина

ГМО - биологическое оружие

Суббота, 15 Февраля 2014 г. 21:13 (ссылка)

Это цитата сообщения Zinur Оригинальное сообщение
ГМО можно использовать как биологическое оружие



http://nashaplaneta.su/blog/gmo_mozhno_ispolzovat_kak_biologicheskoe_oruzhie/2014-02-15-15138






ГМО можно использовать как биологическое оружие 



 



Ирина Ермакова 

Беседа с доктором биологических наук, членом Женской экологической Ассамблеи при ООН 



 



- Ирина Владимировна, но почему оружие? Ведь, например, академик РАН Константин Скрябин, представляющий в России интересы корпорации «Монсанто» (крупнейший производитель ГМ-продукции), уверяет, что использование в пищу трансгенных растений и животных безвредно для человека и даже полезно. 



- Академик сам не проверял, как влияют на животных трансгенные организмы. Он – биотехнолог, участвует в создании таких организмов, получая весомые гранты. Конечно, он заинтересован в том, чтобы и дальше у него были гранты и работа. В то время, как многочисленные исследования за рубежом и в России доказали, что трансгенные организмы приводят к онкологии, аллергии, бесплодию, патологии внутренних органов. То есть они действуют разрушительно на системном уровне. В 2012 году вручили премию американским учёным, которые доказали: там, где в пище было много ГМО, там ожирение и диабет. Потому что идёт ломка человеческого организма, нарушение обмена веществ, обостряются многие болезни.

Читать далее...
Метки:   Комментарии (0)КомментироватьВ цитатник или сообщество

гмо - Самое интересное в блогах

Страницы: [1] 2 3 ..
.. 20

LiveInternet.Ru Ссылки: на главную|почта|знакомства|одноклассники|фото|открытки|тесты|чат
О проекте: помощь|контакты|разместить рекламу|версия для pda