НОВИНКА - ХВОЙНОЕ ВАРЕНЬЕ
Немногие знают, что елки и пихты, с точки зрения гастрономии, совсем не бесполезны. Речь идет о еловых веточках и сосновых шишках, когда они еще молодые и зеленые.
Хвойное варенье - это очень вкусно и полезно!
Оно волшебно благоухает. К тому же лечит больное горло и кашель. А в борьбе с гриппом даст сто очков вперед вареву из малины и облепихи.
1. Рецепт первый.
Триста граммов пихтовых или еловых побегов варим в литре воды, потом процеживаем, добавляем килограмм меда и несколько капель спиртового экстракта прополиса. Нагреваем до 45 градусов, охлаждаем и разливаем по бутылкам.
2. Рецепт второй.
Растапливаем на водяной бане килограмм сахара, кидаем туда 200 граммов сосновых шишечек, немного лимонной кислоты и варим минут двадцать, не доводя до кипения. Шишки из зеленых должны стать коричневыми.
Но еловые ветки и сосновые шишки, как и всякий деликатес, не так уж легко достать. Во-первых, собирать их нужно в экологически чистых районах. Парк в пределах Садового кольца для этого не подходит точно. Во-вторых, идти в леса за хвойными продуктами нужно в мае.
Еловое варенье можно обнаружить и на полках супермаркетов.
Продается на Кузнецком Мосту, в ЦУМе в 100-граммовых баночках и стоит "кучу" денег, находясь между фуа гра, глазированными каштанами, шоколадом и экзотическими фруктами по заоблачным ценам.
Ставьте чайник на плиту и кушайте, хвойное варенье - это очень вкусно!
Всегда ваш Максим Море)
« Предыдущее фото Следующее фото »