Цитата сообщения ПоваренокСПоварешкой
Снова печем...
К завтрашнему Празднику и пироги праздничные!
РАССТЕГАИ ПОСТНЫЕ С ШАФРАНОВОЙ УХОЙ
100гр свежей семги или форели режем на 10 продолговатых кусочков. Посыпаем лимонной цедрой, щепоткой сахара и соли, сбрызгиваем лимонным соком. Оставляем просолиться на то время, за которое подходит
ПОСТНОЕ ДРОЖЖЕВОЕ ТЕСТО.
200гр хорошего рыбного филе (не обязательно красной рыбы, можно сазана, судака) отвариваем в поллитре воды с солью, перцем и укропом 20 минут при маленьком кипении (либо варим
ЮШКУ, не обязательно на костре и из бычков, можно и судачка, карпика приготовить, - специально к столу, а оттуда берем отварную рыбу для расстегаев)
Полстакана риса варим любым способом до готовности.
Небольшую головку репчатой луковицы режем кубиками и жарим на растительном масле до румяности.
Смешиваем отварную рыбу, рис, лук, зелень петрушки, солим и перчим по вкусу.
Подошедшее второй раз тесто делим на 10 кусков, катаем из каждого шарик и затем раскатываем скалкой в лепешку, размером с кофейное блюдце.
Кладем в центр столовую ложку фарша, защипываем пирог с боков, оставляя середину "расстегнутой". Вкладываем кусочек просолившейся рыбки (предварительно попробуйте, если сильно посолилась, то промойте в воде)
Выкладываем расстегаи на смазанный растительным маслом противень, даем подойти 20 минут и печем в разогретой до 220 градусах духовке минут 15-20 до зарумянивания.
В столовой ложке водки разводим чуть шафрана в порошке или сухого. Этот настой вливаем в готовую юшку.
В каждый расстегай сразу же, как только сняли с противня, вливаем по 1-2 ложке бульона, посыпаем зеленым луком.
Подаем горячими с чашкой юшки.