-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в sanguivorous

 -неизвестно

 -Интересы

погоняться за крышей

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 2) Kiev WiseAdvice

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 12.01.2005
Записей: 306
Комментариев: 2794
Написано: 4462


В продолжение Флюгерного откровения.

Вторник, 06 Сентября 2005 г. 14:35 + в цитатник
Любой человек считает себя индивидуумом, хотя индивидуальным умом никто не обладает. Наши мозги, как барабан мусорной машины, набитый общественными отбросами. Чего там только нет: общие фантазии, предрассудки, установки, концепции, отпечатки прошлых ощущений, обрывки фактов… Все это хаотично переворачивается, прессуется в брикет и капает наружу омерзительными выводами.
У нас нет ничего своего. Когда кошка рождается на свет, она все равно остается кошкой, независимо от внешних обстоятельств и воспитания. Человек может стать кем угодно: птицей, зверем, полудурком или мудрецом. Даже половая принадлежность не является для него чем-то неизменным. В то время как обезьяна похожа на саму себя, человек похож на обезьяну, - ведь горилла не может сделаться человеком, но человек легко превращается в гориллу, получая воспитание примата.
Это обстоятельство указывает на то, что у нас нет конкретного предназначения, разве что библейское «плодитесь и размножайтесь». Впрочем, у грызунов это получается гораздо лучше, так что смысл нашей жизни не претендует на оригинальность и первенство. Конечно, приятно думать, что мы – венец творения, но когда этот венец начинает ползать на четвереньках…
В юности мы верим в свою исключительность. Нам кажется, что мы не такие, как все, и нас ждет нечто недоступное большинству. Однако с приходом зрелости мы вдруг начинаем замечать, что старики были правы, когда говорили: «Все суета». В сущности каждый мужчина к 40 годам становится Экклезиастом. Независимо от достигнутых успехов, образования, пережитых событий, социального положения зрелые люди смотрят на мир одинаково. Красивые, величественные слова рано или поздно сменяются остроумной пошлостью. И это вовсе не от разочарования, а, скорее наоборот, от обязательного прозрения, когда человек вдруг понимает, что все дороги ведут не в Рим, а в запущенный парк, где живут куртки а-ля Экзюпери, пиво, домино и цинизм.
Люди не знают, зачем коптят синее небо. В своих книгах мы пишем одно и то же, делаем одни и те же открытия, лишь изредка меняя форму изложения. Наше коллективное сознание заставляет ходить по кругу скучной морали, которая неизвестно откуда взялась. Китайскую мудрость трудно отличить от японской, арабской, славянской или германской. Современные философы ни в чем не превзошли античных. С древних времен толчем воду в ступе, думая, что развиваемся. На самом же деле мы даже думать не умеем. Наши размышления – всего лишь механическое жонглирование усвоенными с детства понятийными штампами.
Из поколения в поколение передавая друг другу стандартные умозаключения, загипнотизированные их количеством и внешней пестротой, мы верим в иллюзию собственной умственной работы. Нам кажется, что мы – особое явление природы и что каждый из нас представляет уникальную личность. Только с годами, наблюдая за собой и окружающими, замечаем массу стандартных одинаковых реакций на те или иные обстоятельства, человек начинает понимать, что он не оригинален.
Старики не зря иронизируют над вызывающей бравадой молодых. Они знают, чем все закончится, а именно: пониманием нескольких простейших истин, за пределы которых не в силах выйти ни одно человеческое существо.
Практически все люди подчиняются регламентам, заложенным в многократно повторяющейся языковой рутине, поэтому зрелость человека определяется не столько возрастом, сколько полным усвоением основных правил человеческого бытия и, соответственно, полной безоговорочной капитуляцией перед ними. Неудивительно, что абсолютное большинство сообществ управляется людьми зрелыми, то есть теми, чье сознание уже выбросило белый флаг.
Американский писатель Дуглас Полдинг писал: «Мужчина в 16 лет – идиот, в 18 – болван, к 20 развивается до придурка, в 25 он простофиля, в 30 – ни то ни се. И только к славному 40-летнему юбилею он становится обычным дураком». Зрелые граждане хорошо чувствуют, что все человечество – это большая «опущенная» команда, идеалы которой в конечном итоге сводятся к примитивной животной программе выживания.
Люди не могут изменить сущность животных. Тигр и медведь в основных своих проявлениях будут узнаваемы при любой дрессировке. Их программа закрыта. Чего нельзя сказать о людях. Мы все представляем собой огромное скопление маугли, воспитанных по законам окружающего животного мира. Наши механические накопления информации о свойствах кирпича и устройстве галактик ничем не отличают нас от шимпанзе, играющих предметами различной формы. На все вопросы мы знаем правильный ответ, неизвестно кем сформулированный. Ни одному гению нельзя приписать какое-либо высказывание, так как любое из них уже когда-то где-то звучало. Чтобы не сойти с ума, солидные люди предпочитают лузать креветки, сербать пиво, обсуждать достоинства нимфеток и кафельной плитки.
Не зная своего истинного предназначения, наша популяция борется за жизнь по чужим правилам. Если б мы могли самостоятельно мыслить, нам бы не пришлось тысячелетиями повторять одну и ту же абракадабру из высокомерных фраз и убивать ближних за наличие тюрбана вместо картуза. Запутавшись в животных рефлексах, мы способны спекулировать только разнообразием ритуальных форм, но не содержанием. Содержание нам не подвластно. Его источник существует где-то за пределами человеческого сознания. Мы просто тупо размножаемся и подвергаем свое потомство порабощающей дрессировке, от которой оно, в отличие от других животных видов, не имеет механизмов защиты.
Несмотря на свое видимое могущество, человек очень уязвим. Все, к чему мы сегодня привыкли, легко может исчезнуть под воздействием истинного автора наших мыслей, поступков и чувств.
Рубрики:  Ф_эссе

Danmas   обратиться по имени Вторник, 06 Сентября 2005 г. 15:46 (ссылка)
- Кем-кем каждый мужчина к сорока годам становится!?
Ты Sanguivorous, хоть и друг но, говори уж за себя только.
:)
Ответить С цитатой В цитатник
Danmas   обратиться по имени Вторник, 06 Сентября 2005 г. 16:07 (ссылка)
- А если по серьезному, так ошибаешься ты, шибко юношеским максимализмом твои слова заряжены.
-"Люди не знают, зачем коптят синее небо." - Как это не знают? Знают. Все знают что есть всего три категории граждан.
- 1) Мужчины творцы.
- 2) Женщины обслуживающие мужчин творцов.
- 3) И мужчины обслуживающие тех женщин, которые не обслуживают творцов.

Куда ж проще-то?
Ответить С цитатой В цитатник
sanguivorous   обратиться по имени Понедельник, 12 Сентября 2005 г. 14:17 (ссылка)
Danmas, основная идея этого поста сводится к тому, что собственно индивидууму если что-то и принадлежит, то самый мизер. Вот и ты приводишь градацию населения не от себя, а с чужих слов...
Ответить С цитатой В цитатник
Danmas   обратиться по имени Понедельник, 12 Сентября 2005 г. 14:26 (ссылка)
Исходное сообщение sanguivorous
Danmas, основная идея этого поста сводится к тому, что собственно индивидууму если что-то и принадлежит, то самый мизер. Вот и ты приводишь градацию населения не от себя, а с чужих слов...


- Дык, любую мысль, которую ты сейчас думаешь, кто-то уже думал... ;)
(мысль которую тоже уже думали)

Мы все - сообщающиеся мозги. :)
Ответить С цитатой В цитатник
sanguivorous   обратиться по имени Понедельник, 12 Сентября 2005 г. 14:29 (ссылка)
Однако, абсолютно достоверно это также утверждать нельзя. Некоторым все же удается привнести нечто свое, добавив тем самым общее знание и уменьшив, соответственно, количество возможных вариантов для проявления индивидуального.
Ответить С цитатой В цитатник
Danmas   обратиться по имени Понедельник, 12 Сентября 2005 г. 14:44 (ссылка)
Исходное сообщение sanguivorous
Однако, абсолютно достоверно это также утверждать нельзя. Некоторым все же удается привнести нечто свое, добавив тем самым общее знание и уменьшив, соответственно, количество возможных вариантов для проявления индивидуального.


- Согласен в целом, но придирусь к словам:

Во-первых - "привнести нечто свое" На мой взгляд, т.к. мы все черпаем новые идеи из информационного пространства то может это не мы их генерим? Может это дающиеся нам свыше "подсказки"? Раз все мысли, идеи крутятся в одном "общаке", то невозможно утверждать, что именно ты первый озвучил(очеловечил) мысль первым.
Во-вторых, не вижу смысла устраивать разборки по поводу "первенства".
В-третьих, по поводу "уменьшения количество возможных вариантов для проявления индивидуального" - мне думается что информацирнное поле так-же неисчерпаемо, ну как, атом по Ленину. :) Хотя, может это от моей необразованности (Незнание - благо!)
Ответить С цитатой В цитатник
sanguivorous   обратиться по имени Понедельник, 12 Сентября 2005 г. 14:58 (ссылка)
А как же тогда мужчины - творцы? Значит они просто перемешивают чужие мысли, чтоб родить какой-то своеобразный взгяд на них?
Ответить С цитатой В цитатник
Danmas   обратиться по имени Понедельник, 12 Сентября 2005 г. 15:55 (ссылка)
- Я думаю, "творцы" это те, кто имеют дар заходить на один шаг дальше других за горизонт познания человечества. Там "живут" идеи еще не осознанные не понятые человечеством, так сказать, не переведенные на язык нашей культуры. Их задача в том и заключается, чтобы осваивать эти новые идеи, формулировать их, переводить и тем самым расширять культурный наш горизонт. Сформулированная мысль, (изреченная) сразу же становится общим достоянием. А в материалистическом срезе, это, возможно, и выглядит как "перемешивание чужих мысли, с целью выработки своеобразного взгяда на них". Только, мне кажется, что всеравно, творцы "окультуривают" не случайные мысли. Существует цель, вектор в котором все развивается...
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку