-Рубрики

  • (1)

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Александр_Божьев

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 05.02.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 4331


ГЛАВА 3232. 30 МАРТА 2024 ГОДА. 90 ДЕНЬ 2024 ГОДА. Научиться воскрешать мертвых. Александр Божьев..

Суббота, 30 Марта 2024 г. 07:31 + в цитатник

Как проводились эксперименты по воскрешению мертвецов — в материале «Известий»!
Человечество всегда хотело познать секреты жизни, найти «эликсир молодости» и научиться воскрешать мертвых.
Рубеж XIX и XX веков ознаменовался многочисленными научными открытиями, которые повлияли на окружающий мир в целом. Сверхдержавы в борьбе за мировое господство наращивали военный потенциал и уделяли большое внимание различным технологическим исследованиям. Проводил такие исследования и СССР, некоторые работы затрагивали проблемы старения и смерти человеческого тела, изучали и возможность вернуть к жизни умерших. Подробнее о том, как проводились эксперименты по воскрешению мертвецов — в материале «Известий».
...Живое сердце
Значительного прорыва в работах по воскрешению достиг русский физиолог Алексей Александрович Кулябко. Ученый доказал, что жизнь — это свойство, которое присуще известному составу материи при определенных условиях. 3 августа 1902 года физиолог впервые в мире оживил сердце ребенка спустя 20 часов после смерти, наступившей вследствие воспаления легких. Для оживления сердца Алексей Кулябко пропускал питательный раствор через сосуды изолированной мышцы. Пульсация сердца продолжалась более часа. Хотя говорить об оживлении человека было рано, тем не менее, это был безусловный прорыв.
После удачного эксперимента ученый продолжил многочисленные опыты по оживлению сердца теплокровных животных. Им была выполнена серия удачных экспериментов по восстановлению жизненных функций головного мозга в отрезанных головах костистых рыб при помощи системы искусственной циркуляции жидкости Локка. Ученый добился успешного восстановления деятельности сердца животного через 5–7 суток после смерти при условии сохранения его в охлажденном состоянии.
В 1907 году Алексей Кулябко демонстрировал на заседании Берлинского физиологического общества опыты по оживлению головы осетра. Опыты ученого по восстановлению функций головного мозга и сердца открыли новые пути для успешного решения проблемы реанимации. Работа исследователя внесла значительный вклад в развитие мировой науки.
...Собачья голова
Сергей Сергеевич Брюхоненко известен своими открытиями в области переливания крови, а также изобретением первого в мире аппарата искусственного кровообращения — автожектора.
Современники описывали лабораторию ученого, как кошмарный паноптикум, где неподготовленный гость мог упасть в обморок при виде рассеченных тел и отрезанных голов животных, некоторые из которых оставались живыми.
Первый прототип аппарата «искусственное сердце — легкие» был продемонстрирован Сергеем Брюхоненко в 1925 году. Устройство представляло собой странную, и даже пугающую систему, оснащенную автоматическими насосами, резервуаром для хранения крови и большими трубками. По примеру Ивана Павлова физиолог проводил эксперименты с собаками, извлекая из их тел отдельные органы. Ученый старался поддерживать их «живыми» и функционирующими с помощью различных модификаций своего аппарата.
Однако самой впечатляющей была отрезанная собачья голова, которую Сергею Брюхоненко и его коллеге удалось не только поддерживать живой, но и сохранить ей сознание. Остались даже основные физиологические функции и реакции: голова облизывалась, чуя пищу, закрывала глаза от стуков и шума, зрачки реагировали на свет. И это вовсе не фантазия Герберта Уэллса. Все опыты были должным образом задокументированы, сохранились фотографии и кинозаписи.
В 1940-х годах в СССР сняли документальный фильм, посвященный этому событию, под названием «Эксперименты по оживлению организма». Сцене с собачьей головой в картине отведено почетное место. Показано, как лаборанты помещают ее на столик подключают к сложной системе насосов и трубок, а затем подвергают воздействию различных стимулов.
...Химеры Демихова
Вдохновившись работами Сергея Брюхоненко, советский биолог Владимир Демихов поставил ряд удачных экспериментов по сохранению жизни путем объединения двух организмов общей системой кровообращения.
За девять месяцев, в 1954-1955 годах, он провел около 30 операций: четыре раза пересаживал сердце, пять — сердце и легкие у собак и кроликов, пересаживал также доли легких. Он разработал метод трансплантации головы щенка с передними лапами на сосуды шеи собаки и получил удивительные результаты. Это была химера с двумя головами, которая прожила несколько дней. Она дышала, лакала молоко из миски, а голова щенка пыталась укусить голову собаки за уши. Всего ученый прооперировал 20 двухголовых химер, однако добиться того, чтобы они жили долго, не смог.
Изначально в отрицательном результате Владимир Демихов винил воспалительные процессы. Однако в конце понял, что причина — в иммунологической несовместимости тканей животных.
Ученый также разрабатывал способы консервации донорских органов для пересадки. Он помещал их в сосуды-термостаты и подсоединял к кровеносной системе животных. Проводились эксперименты по замене крови животным человеческой трупной кровью.
Кроме того, вместе с учеником Михаилом Разгуловым ученый придумал метод консервации органов внутри животных. Биологи помещали человеческие сердца в герметичные пакеты и вшивали в брюшную полость свиней, подключая к системе кровообращения. Одно животное могло сохранять 3-4 донорских сердца до семи суток.
...Кошки с того света
Бросить вызов самой смерти решил советский физиолог Иоаким Романович Петров. Ученый пытался оживить умерших животных, используя такие способы реанимации, как массаж сердца, электростимуляцию, искусственное дыхание и переливание крови. Иногда Иоакиму Петрову удавалось восстановить дыхание и сердцебиение кошек даже спустя час после смерти.
Однако жизнедеятельность животных ограничивалась лишь рефлекторными реакциями. Сердечную и дыхательную функцию можно восстановить в течение трех минут. Тогда большинство подопытных кошек возвращалось к самой настоящей полноценной жизни.
Иоаким Петров также известен как создатель кровозамещающей жидкости. В состав входили три соли: хлорид натрия (поваренная соль), хлорид калия, хлорид кальция. Одна такая солевая таблетка растворялась в 100 мл воды. Раствор полагалось фильтровать через бумажный фильтр, разлить ампулы и колбы, а непосредственно перед применением нагреть до 38 градусов. Перед переливанием в полученную жидкость необходимо было добавить кровь из расчета всего 10% к объему раствора.
Кровозамещающая жидкость успешно использовалась в годы Великой Отечественной войны. В суровых условиях она показала хороший лечебный эффект.
...Попытки создания гибридов
Ученый-биолог Илья Иванович Иванов получил известность за счет создания и разработки техники искусственного осеменения.
Помимо практических исследований, в списке его экспериментов были и необычные идеи. Для того, чтобы воплотить одну из них, ученый вместе со своим сыном отправился в Гвинею. Целью поездки стало скрещивание обезьяны-шимпанзе и человека. Попытка ученого оплодотворить женщин-аборигенов спермой приматов стала причиной ярого конфликта с местными властями и жителями, вследствие чего ему пришлось покинуть страну и вернуться домой.
Однако эксперимент проводился в обе стороны, поэтому Иванову удалось вывести с собой самок-шимпанзе, которые подверглись попытке оплодотворения человеческим биоматериалом. В результате, ни одна из самок не забеременела, а большая часть животных погибла из-за стресса.
...Смертельное переливание
Александр Александрович Богданов прославился не только как писатель-фантаст, но и как ученый. Он был убежден в том, что переливание крови может существенно продлить жизнь и даже сделать человека бессмертным.
Для воплощения идеи, необходимо было перелить кровь от молодого и здорового организма к более пожилому. Однако эксперимент не получил успешного завершения. В своем произведении «Красная звезда» Богданов описал свой жизненный финал. Ученый долгие годы интересовался «кровавыми» традициями и фольклором разных народов — от языческих ритуалов купания в крови и легенд о вампирах до христианского обряда евхаристии (приобщении к крови Христа).
Ученый перенес 11 переливаний крови, последнее из которых стало смертельным. На тот момент еще не было известно, что у людей могут быть положительные и отрицательные резусы.
...Роботы-киборги
В 1950-1960 годах гонка между странами, участвовавшими в «холодной войне» только набирала обороты. В стремлении создать мощное оружие – армию киборгов – советские ученые начали работу над проектом «Колли». Вдохновением послужили исследования Владимира Петровича Демихова и его эксперименты с пересадкой головы одной собаки на тело другой.
На этом советская наука решила не останавливаться, а использовать эти наработки не только в медицине, но и в военной сфере. Было задумано подключить человеческую голову к механическому телу, чтобы обеспечить над ним полный контроль. В 1958 году стартовала советская секретная программа по созданию роботов-киборгов. Научным консультантом проекта сал Нобелевский лауреат В. Майнулов. Команда включала экспертов в инженерии, медицины, биологии физики и химии. Для проведения испытаний рассматривали различных животных, но в итоге выбор был сделан в пользу собак, которые легче всего поддаются дрессировке.
На разработку схемы биоробота, вживление собаке тела человека и поддержание ее жизни у специалистов ушло почти 10 лет. Даже были проведены первые испытания прототипа при участии военных специалистов. Но 4 января 1969 года указам ЦК проект «Колли» был заморожен, а все наработки и прототипы либо уничтожены, либо засекречены на долгие десятилетия в связи аморальностью и высокой ценой проекта.
Документы о проекте биороботов пролежали в архивах вплоть до конца существования СССР.

Смерть и оживление
Александр Александрович Божьев: "Советская наука находилась на высочайшем уровне и была способна решать самые сложные задачи" , - Учёный секретарь Научно-организационного отдела Государственного комитета СССР по науке и технике
по научно-технической проблеме 0.69.03, задание 0.69.03.03: "создание искусственного сердца".

Искусственное кровообращение в реаниматологии
А.А.Божьев и соавторы

Разработка и внедрение в клиническую практику методов перфузионно-трансфузионной терапии, повышение эффективности средств и методов искусственного и вспомогательной кровообращения при лечении тяжелых форм сердечной и лёгочной недостаточности и клинической смерти:

вено-артериальной перфузии с оксигенацией в условиях лечения затрудненного восстановления сердечной деятельности;

вено-венозной перфузии с оксигенацией, как компонента сердечно-легочной реанимации в условиях неэффективности искусственной вентиляции легких;

использование кислородпереносящего кровезаменителя “Перфукол” при проведении вено-артериальной перфузии с оксигенацией.

Применение этих методов способствует выведению организма из терминальных состояний.

Разработанные методы и средства могут применяться в реанимационных отделениях лечебных учреждений.

Подробнее см. Вложение
13477475_ozhivlknie.docx

Вложение: 13477475_ozhivlknie.docx

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку