-ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в Sheduk

 -ѕодписка по e-mail

 

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 20.04.2011
«аписей: 5846
 омментариев: 677
Ќаписано: 6591

Ћё“≈ќЋ»Ќ ¬ —≈Ћ№ƒ≈–≈≈ «јў»ўј≈“  Ћ≈“ » ћќ«√ј »  ќ∆»

„етверг, 11 январ€ 2018 г. 09:23 + в цитатник

Ћютеолин - содержащийс€ в сельдерее защищает клетки мозга и кожи

ќн скрываетс€ в зеленом перце и сельдерее и принадлежит к группе веществ, название которых происходит от латинского «желтый». Ћютеолин — одно из химических соединений, которые вызывают у ученых все больший интерес. ќн защищает клетки мозга от старени€ и преп€тствует росту опухолей.

≈ще в 2008 году исследователи из University of Illinois сделали громкое за€вление, что обычна€ пр€на€ трава сельдерей, способна предотвратить развитие болезни јльцгеймера. ¬ эксперименте на животных они доказали, что содержащийс€ в растении лютеолин защищает клетки мозга и гасит в нем воспалени€. ¬ дальнейшем лютеолин стал главным героем еще целого р€да изысканий. “олько за последний год медики из индийского Dr. Hari Singh Gour University установили, что он способствует заживлению ран у больных диабетом.

”ченые из College of Agriculture and Life Sciences доказали, что лютеолин способствует расширению сосудов и насыщению тканей кислородом. Ёксперты из Hallym University вы€вили, что он останавливает рост злокачественных клеток при раке пр€мой кишки. „то это за чудо-соединение?
 

”никальный в своем роде

Ћютеолин — один из флавоноидов, однако, в своем роде он абсолютно уникален. ¬о-первых, он, нар€ду с кверцетином и катехинами, входит в тройку мощных флавоноидов-антиоксидантов. — ¬о-вторых, он лучше прочих справл€етс€ с нейропротекторной работой — способствует выживанию клеток мозга. » хот€ дл€ здоровой жизни флавоноиды необходимы каждому, € бы советовала обратить особое внимание на лютеолин и его источники люд€м пожилого возраста и тем, чьи предки страдали от онкологических проблем и системных заболеваний центральной нервной системы. –ацион, богатый свежими овощами, фруктами и листовой зеленью, будет хорошей профилактикой рака и нарушений обмена веществ.
 

««олотые» вещества


ѕоскольку флавоноиды были впервые выделены из растений желтого цвета, то и получили название от латинского «flavus» — «желтый». ѕри этом многие из них придают плодам и цветам иной окрас, а некоторые и вовсе бесцветны. ¬ то же врем€ желтый оттенок многих фруктов и овощей обусловлен не флаво-ноидами, а каротинами. ‘лавоноиды играют огромную роль, прежде всего, в жизни самих растений. ќни придают цветам ту окраску, котора€ привлекает необходимых дл€ опылени€ насекомых. «ащищают от негативного воздействи€ окружающей среды, в частности, избытка ультрафиолета и озона, восстанавливают функции клеток, поврежденных инфекци€ми и свободными радикалами. », в целом, оказывают антиоксидантное и антибактериальное воздействие. јналогичную работу флавоноиды, в том числе и лютеолин, провод€т и в теле человека.
 

ѕрипасть к источнику

Ѕиофлавоноиды в нашем организме не вырабатываютс€, поэтому мы должны получать их с пищей: фруктами, овощами, зеленью. Ћучшими источниками лютеолина €вл€ютс€ сельдерей, петрушка, перечна€ м€та, морковь, а также некотора€ дикорастуща€ полева€ зелень (одуванчик и ромашка). ≈сли вы не больша€ любительница «травы», включайте в свой рацион зеленый болгарский перец и морковь. Ћютеолин незначительно разрушаетс€ при термообработке, поэтому приготовленные овощи (лучше всего в пароварке) тоже содержат достаточное количество этого вещества. », наконец, биофлавоноидами, в целом, и лютеолином, в частности, богаты биодобавки на основе сухого экстракта коров€ка черного.

¬итаминных комплексов с чистым лютеолином в продаже не найти. ƒа и усваиваетс€ он оптимально именно из растительного материала в естественном соседстве с другими веществами.  аждый фрукт или овощ — это сложный коктейль биохимических веществ. — Ёти соединени€ обуславливают биодоступность друг друга. —балансированный «ансамбль» просто так в таблетке не сымитируешь.
 

я свою норму знаю?

“ак сколько нам необходимо лютеолина дл€ того, чтобы защититьс€ от опасных заболеваний? —уточна€ потребность в нем на сегодн€шний день не определена. ќднако известно, что ежедневно нам требуетс€ 250 мг флавоноидов. » мы получаем их во вполне достаточном количестве: по оценкам разных исследователей, от 200 до 650 мг в сутки.

¬ то же врем€ на флавонолы и флавоны (а к последней группе относитс€ и лютеолин), по данным нидерландских специалистов из DLO-State Institute for Quality Control of Agricultural Products, приходитс€ лишь 23 мг в день, а именно на нашего «геро€» — примерно 4% от этих 23 мг. “о есть очень и очень немного. „тобы сохранить здоровье, диетологи советуют ежедневно съедать 5-10 порций фруктов и овощей (одна порци€ — это пучок зелени или 100 г плотного продукта), причем лучше всего сырых и целых, а не переработанных до пюре и соков. » даже в этом случае стоит раз в год по€вл€тьс€ у терапевта дл€ комплексного обследовани€ по возрасту.

ѕопада€ в организм человека с пищей, флавоноиды оказывают не только антиоксидантное воздействие. »звестно, что они улучшают функцию печени, снижают уровень холестерина в крови, полезны при лечении и дл€ профилактики катаракты, укрепл€ют стенки сосудов, облегчают боль при ушибах и их нередко примен€ют при лечении различных спортивных травм.




 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку