Чем ближе к Пиренеям, тем местность становится более холмистой, и тем больше красивых видов.
Проезжаем городок Лёк, с одноименным старинным замком: Château de Leuc.
И после Лёка едем по красивой велосипедной дороге вдоль реки Од. Возле городка Лиму останавливаемся в церкви Нотр-Дам-де-Марсель (Notre Dame de Marceille).
В галло-римский период здесь существовала вилла Marcellus, отсюда и название - Marceille. Чудотворная Черная Мадонна, - деревянная статуя, благодаря которой церковь является местом паломничества, - относится к 11 веку. Здание нынешней церкви было построено в начале 14-го века.
Спускаемся с холма в городок Лиму (Limoux). Красивый старинный город находится в долине реки Од, перекинув через нее несколько мостов. Первоначально город был основан римлянами на горе Флассиан, которая находится рядом, и назывался Flacianum, а потом расширился в долину Ода и назывался Limosus.
Лиму прежде всего известен своим игристым вином La blanquette de Limoux, производящегося с 1531 года, которое является первым игристым вином в мире.
Еще древнеримский историк Ливий высоко ценил белое вино из Лиму, подчеркивая изысканность его фруктовых оттенков. Случайно появлявшиеся пузырьки газа в вине и в античность, и в средневековье считались дефектом, с которым активно боролись. Но монахи бенедикти́нцы из аббатства Сент-Илер, находящегося близ Лиму, первыми в мире создали особый метод ферментации, превратив этот дефект в достоинство.
А история изобретения шампанского Пьером Периньоном является не более, чем мифом, который появился в книге дома Груссара об истории аббатства Овилле в 1821 году. Автор книги много фантазировал и вылил тонну лапши на уши своих читателей. Периньон, являясь классическим и хорошим виноделом, на самом деле с пузырьками газа активно боролся, достигнув в этом деле немалых успехов. Винодел постоянно улучшал качество вина и уничтожал пузырьки на корню. Но однажды, устав от работы, он решил уехать в отпуск. «Надо отдохнуть, попить винца!» - сказал Периньон и отправился в паломничество.
На своем пути он посетил город Лиму и остановился в аббатстве Сент-Илер, где братья угостили его местным игристым вином. «Ну ничего себе!», - сказал Периньон, на листке бумаги записал метод производства этого вина и быстро уехал домой. В Шампани он лишь немного усовершенствовал обнаруженный метод (касательно процесса сбора виноматериала) – но отнюдь не является его автором.
Да, и еще один важный момент. Употреблять La blanquette de Limoux лучше всего в первый раз с региональной кухней Лангедока! А это, разумеется, касуле
Отведать это потрясающее блюдо и восхитительное вино вы можете в местных ресторанах.
Еще город известен своим Carnaval de Limoux – масштабным карнавалом, который идет тут на протяжении трех месяцев, но для этого надо ехать сюда не летом, а в Вербное воскресенье.
Едем по старинным улицам Лиму, мимо церкви Святого Мартина, которая построена в 12-м веке. Ну как не купить вина в местном магазинчике?
После Лиму начинаются, собственно, Пиренеи. Шоссе начинает медленно, почти неощутимо подниматься, совершая медленные повороты вокруг гор в долине Ода.
Завороженно любуясь видами, мы направляемся через Але-ле-Бэн, и далее через городки с испанскими названиями Куиза и Эспераза. Шоссе комфортное и быстрое, а река Од становится горной и шумящей.
Сворачиваем на проселочную дорогу, ведущую вдоль реки к городу Кийан.
Город Кийан находится у подножья первых высоких перевалов. Чтобы перевалить через эту горную цепь, которую можно назвать «Пред Пиренеями» и доехать до главного хребта, начинающегося у Акс-лес-Терм, нужно преодолеть три перевала высотами 800, 1200 и 1400 м. Поэтому дальше ехать нет никакого смысла. Большие перевалы требуют целого дня, рациональнее всего ночевать у их начала, а штурмовать начинать с утра.
Поэтому лучше остановиться в кемпинге, который находится тут прямо возле начала серпантина на перевал. Кемпинг в Кийане – пожалуй, самый атмосферный за все путешествие. Тут сосновый лес, тишина, свежий чистейший воздух, и вокруг настолько красиво, что мне хочется остановиться на описании кемпинга отдельно. Прежде всего в назидание нашей российской туристической инфраструктуре, чтобы люди знали, как выглядит кемпинг. Выглядеть он должен так:
Тут хочется просто лежать и балдеть в тени деревьев. Но Кийан вызывает любопытство и требует осмотра, поэтому ставим палатку, бросаем тут велосипеды и после душа отправляемся на прогулку. Ранний тихий вечер в Кийане, освещаемый солнцем, которое еще не зашло за горы, по-кошачьему приятен
Над городом возвышается замок Кийан - Château de Quillan. Сейчас он полуразрушен и издали напоминает скорее форт, чем средневековое шато.
История замка начинается с древнеримской эпохи, когда в городе, который назывался Калианумом, был построен оппидиум. Римские дома были построены на правом берегу реки Атакс, которая сейчас называется Од. С 781 года Килианус упоминается как крепость вестготов. В 1210 году во время альбигойского крестового похода Саймон де Монфор захватывает замок и дарит его своему верному лейтенанту Гаю де Левису. Это не понравилось архиепископу Нарбоннскому, который пожаловался Папе Римскому и отобрал замок себе. В 1232 году строится новый замок на месте старого – именно его остатки мы и можем видеть.
В 1735 году замок, потерявший свое военное значение, подвергся разрушению и более не восстанавливался.
В список исторических памятников замок вошел только в 1954 году, после чего его разрушение остановилось. Возможно, его когда-нибудь восстановят, но у города Кийан, которому он принадлежит, на это просто нет денег.
С вершины, на которой стоит замок, открывается самый красивый вид на город.
Узкие улицы с домами у подножья замка. Двух-трех этажные узкие домики из трех окон.
Кийан, - тихий старинный город с закрытыми магазинами и открытыми ресторанами, в которых сидят немногочисленные посетители.
Классические улицы французского старого города тут тоже присутствуют
Серп и молот на старинных зданиях! А где памятник Ленину?
После прогулки – ужин в кемпинге, где мы заняли отдельную полянку с мягкой травой. Овощи, багет, ветчина, вино и аперитив, купленный в Каркассоне, изготовленный по каркассонским рецептам. Вкуснота.
ПРОДОЛЖЕНИЕ. Перевал Col du Chioula