-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ancep

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 13.02.2017
Записей:
Комментариев:
Написано: 996


Обструктивный бронхит у детей, абстрактный бронхит у детей.

Вторник, 13 Июня 2017 г. 14:37 + в цитатник

Абстрактный бронхит у детейБронхиты – это довольно частые заболевания бронхолегочной системы у детей. Чаще всего встречаются у детей до с 1 года до 6 лет, особенно среди детей, посещающих детские сады.



Под бронхитом понимают воспалительные изменения в бронхах, вызванные бактериальной или вирусной инфекцией, аллергией или физико-химическими факторами.


Обструктивный бронхит у детей – это бронхит, при котором наблюдается нарушение проходимости бронхов (обструкция) и развитие в связи с этим дыхательной недостаточности.



  1. Острый ;

  2. Рецидивирующий – заболевание возникает повторно на фоне вирусной инфекции, чаще у детей раннего возраста. При этом не характерно приступообразное нарушение дыхания, нет связи с действием неинфекционных факторов, что отличает рецидивирующий обструктивный бронхит от бронхиальной астмы. Причиной появления обструкции при этом бронхите может послужить частая аспирация (попадание в дыхательные пути) пищи.


Наиболее частой причиной развития обструктивного бронхита является вирусная инфекция (респираторно-синтициальный вирус, вирус парагриппа, аденовирус, цитомегаловирус). Но проявления обструктивного бронхита могут вызывать микоплазмы и хламидии.


Одной из причин обструктивного бронхита у детей раннего возраста является аспирация при нарушениях глотания, гастроэзофагеальном рефлюксе и некоторых других аномалиях пищевода и носоглотки.


Ведущим симптомокомплексом при обструктивном бронхите является бронхообструктивный синдром. К проявлениям этого синдрома относятся:



  • Шумное, свистящее дыхание;

  • Приступы удушья;

  • Участие в дыхании вспомогательной мускулатуры (втяжение межреберных промежутков, пространства под грудиной);

  • Непродуктивный кашель.


На 2-4 день от начала респираторного инфекционного заболевания появляются симптомы бронхообструкции на фоне катаральных явлений (насморк, покраснение и боль в горле и др.) и непродуктивного сухого кашля. Ребенок с затруднением делает выдох (экспираторная одышка), свистящие хрипы могут быть слышны на расстоянии, дыхание шумное, учащенное (до 70-90 в минуту). Заметно втяжение уступчивых мест грудной клетки (межреберных промежутков, подгрудинного пространства). Температура тела чаще повышена до субфебрильных цифр (37,5 о С).


Ребенок проявляет беспокойство, старается принять вынужденное положение (сидя с опорой на руки). Длится такое состояние чаще 2-3 дня, у детей с рахитом может затягиваться на более длительный период.



  1. Особенности анатомического строения органов дыхания у детей раннего возраста :

    • Увеличенная железистая ткань бронхов;

    • Продукция вязкой мокроты;

    • Особенности строения диафрагмы;

    • Более узкие дыхательные пути по сравнению со старшими детьми и взрослыми;

    • Недостаточный местный иммунитет.



  2. Преморбидный фон (состояние организма ребенка до заболевания):

    • Аллергические заболевания и наследственная предрасположенность к ним;

    • Рахит;

    • Увеличение вилочковой железы (тимуса);

    • Недостаточная масса тела;

    • Внутриутробные инфекции;

    • Ранний переход на искусственное вскармливание;

    • Перенесенные ОРЗ в возрасте до года.



  3. Факторы окружающей среды:

    • Неблагоприятная экологическая обстановка в месте проживания ребенка;

    • Пассивное курение. При вдыхании табачного дыма нарушается мукоцилиарный клиренс (очищение дыхательных путей от слизи и инородных частичек), увеличивается вязкость мокроты, увеличивается объем желез слизистой оболочки бронхов. Под действием табачного дыма происходит разрушение эпителия бронхов, снижается местная иммунная защита.



  4. Здоровье родителей и алкоголизм в частности. У детей с алкогольной фетопатией происходит нарушение функционирования слизистой и мышечной ткани бронхов.


Внешние признаки обструктивного синдрома обусловлены воспалительной реакцией, которая приводит к отеку слизистой бронхов, появлению большого количества вязкой мокроты, развитию спазма бронхов.


Абстрактный бронхит у детейРотавирусная инфекция у детей. Что за заболевание. Как препараты назначают врачи.


В развитии обструкции дыхательных путей у детей раннего возраста основную роль играет отек слизистой оболочки и продукция вязкой мокроты, это обусловлено особенностями анатомического строения бронхов.


Синдром бронхиальной обструкции встречается не только при обструктивном бронхите. но и при некоторых прочих заболеваниях дыхательной и других систем организма. Рассмотрим некоторые из них:



  • Бронхиальная астма – воспалительное заболевание бронхов преимущественно аллергической этиологии. Характеризуется появлением приступов бронхиальной обструкции, как в дневное, так и в ночное время. Приступы связаны с воздействием аллергена на организм.

  • Стенозирующий ларинготрахеит появляется чаще на 2-5 день ОРЗ. На фоне осиплости голоса и лающего кашля при нагрузке развивается приступ инспираторной одышки (тяжело вдохнуть). При прогрессировании заболевания одышка появляется и в покое, характерно бледность носогубного треугольника, а позже и всех кожных покровов.

  • Аспирация инородного тела. Для этого состояния характерно появление приступа удушья на фоне здоровья (без воздействия аллергических и инфекционных факторов). Это возможно при вдыхании кусочков твердой пищи, нахождении во рту ребенка небольших посторонних предметов, мелких игрушек. При попадании инородного тела в бронхи появляется коклюшеподобный приступообразный кашель. При изменении положения тела выраженность симптомов может уменьшаться.

  • Острый и облитерирующий бронхиолиты развиваются тоже на фоне вирусной инфекции, при этом происходит разрастание эпителия бронхов и усиленное образование пенистой мокроты. Характерны симптомы бронхиальной обструкции, сухой кашель носит спастический характер, может быть рвота. Облитерирующий бронхиолит протекает более тяжело и часто приводит к хронизации процесса. При этих заболеваниях могут развиться осложнения: бактериальная пневмония, пневмоторакс, эмфизема.

  • Муковисцидоз (бронхолегочная форма) – наследственное заболевание, при котором поражаются экзокринные железы в различных органах. Проявляется у младенцев. Характерно отставание в физическом развитии, коклюшеподобный приступообразный кашель, очень густая вязкая мокрота, приступы удушья, на фоне кашля может быть рвота. Бронхиты и пневмонии приобретают затяжной характер. Возможно сопутствующее наличие признаков кишечной непроходимости.

  • Паразитарные инфекции (токсокароз, аскаридоз и др.). Цикл развития некоторых червей в организме человека включает их миграцию с током крови по различным органам. При их попадании в легкие могут развиться симптомы бронхиальной обструкции.



  • Неэффективность амбулаторного лечения (на дому) в течение 3 часов;

  • Изначально тяжелое состояние больного ребенка;

  • При невозможности полноценного ухода за больным ребенком;

  • Дети с высоким риском развития осложнений.



  1. Гипоаллергенная диета;

  2. Обильное теплое питье (щелочная минеральная вода – Боржоми, Ессентуки);

  3. Отхаркивающие и муколитические (разжижающие мокроту) препараты.С этой целью можно проводить ингаляции щелочной минеральной воды с помощью небулайзера.Из лекарственных препаратов назначают препараты амброксола (Лазолван, Амбробене, Флавамед, Халиксол, Амброгексал), которые обладают отхаркивающим, муколитическим и противовоспалительным эффектом. Эти лекарственные средства принимают в различных дозах в зависимости от возраста и веса ребенка 2-3 раза в день через рот в виде сиропа и таблеток или ингаляционно.


  • Массаж, постуральный дренаж и дыхательная гимнастика. Постуральный дренаж – метод, который облегчает отхождение мокроты. Ребенок укладывается на живот (голова должна быть несколько ниже уровня ног), сложенной в виде лодочки ладонью производится несильное ритмичное постукивание по спине ребенка.

  • Антигистаминные препараты назначаются ТОЛЬКО у детей с сопутствующей аллергией или атопическим дерматитом. С этой целью показаны следующие препараты у детей с 6 месяцев – Зиртек или Парлазин, с 2-х лет – Кларитин, Эриус, с 5-ти лет – Телфаст;

  • Бронхолитическая терапия;

    • ?2-агонисты короткого действия применяют в основном для купирования острой обструкции, эффект наступает через 5-10 минут. Кратность назначения – 3-4 раза в день. К этим препаратам относятся сальбутамол, фенотерол, тербуталин.Из ?2-агонистов длительного действия можно использовать кленбутерол, но его бронхорасширяющее действие менее сильно выражено.

    • антихолинергические препараты проявляют свой эффект (расширение бронхов) через 20 минут. Они более эффективны при обструкции на фоне ОРЗ. Представителем данной группы препаратов является Атровент. Доза составляет 8-20 капель раствора при ингаляции через небулайзер, 3-4 раза в день.

    • Комбинированные препараты, сочетающие в себе функции ?2-агонистов и антихолинергических препаратов. К ним относится Беродуал. Способ применения: 1капля/кг веса ребенка до 5 лет разводится в 2мл физиологического раствора, производится ингаляция через небулайзер 3-4 раза в день.

    • теофилины короткого действия, такие как эуфилин, используют с осторожностью и под наблюдением врача. Это обосновано тем, что терапевтическая доза препарата очень близка по значению к токсической дозе.



  • Противовоспалительная терапия. С этой целью широко используется фенспирид (Эреспал).
    При тяжелом течении обструктивного бронхита показано применение ингаляционных глюкокортикоидов (Пульмикорт).

  • При сохранении повышения температуры более 3-х дней, воспалительных изменениях в общем анализе крови показано применение антибиотиков

    широкого спектра (защищенные пенициллины, цефалоспорины, макролиды).


  • Но не забывайте, что в лечении обструктивного бронхита немаловажно и состояние окружающей среды. Необходимо регулярно проветривать помещение, проводить влажную уборку, увлажнять воздух. Все это поможет легче дышать вашему малышу.


    У детей склонных к аллергии или страдающих аллергическими заболеваниями может развиться рецидивирующий обструктивный бронхит, для которого характерно появление на фоне ОРЗ обструктивного бронхита 2-3 раза в год и появление симптомов обструкции без воздействия инфекционных причин.


    Профилактика обструктивного бронхита начинается еще во время планирования беременности. Здоровый образ жизни матери, отказ от курения, полноценное питание являются залогом здоровья ее малыша, правильного развития всех органов плода.


    После рождения младенца необходимо помнить о важности продолжительного грудного вскармливания, о необходимости исключения даже пассивного курения, об осторожном применении продуктов и химических веществ, которые могут послужить причиной развития аллергических процессов в организме ребенка.


    Нужно оберегать ребенка от различных инфекционных заболеваний. Это не значит, что младенца нужно укутывать, чтобы не заболел, закупоривать дома форточки, чтобы не продуло.


    Достаточно для этого чаще гулять на свежем воздухе, проводить закаливающие процедуры, не ходить с ребенком в места массового скопления людей (особенно в период эпидемий).

    Метки:  

     

    Добавить комментарий:
    Текст комментария: смайлики

    Проверка орфографии: (найти ошибки)

    Прикрепить картинку:

     Переводить URL в ссылку
     Подписаться на комментарии
     Подписать картинку