«Баскский берет» – шоколадный торт с шоколадным кремом
Этот торт по рецепту Чадейки – истинное наслаждение для шокоголиков: шоколадный бисквит с шоколадным кремом внутри, снаружи и посыпкой из тертого шоколада.
Для теста:
* 4 яйца
* 80 г муки
* 20 г крахмала
* 20 г какао (заменила тертым шоколадом)
* 120 г сахара
Для сиропа:
* 75 г сахара
* 150мл воды
* 2 ст.л. апельсинового ликера
Для крема
* 200г темного шоколада
* (содержание какао не менее 60%)
* 200г сливок 33%
* Для оформления:
* 100г темного шоколада.
Белки отделить от желтков. Белки взбить до жестких пиков и добавить две столовых ложки сахара. Взбить до гладкости.
Желтки взбить с тремя столовыми ложками сахара в пышную светлую массу. Добавить к белкам. Осторожно перемешать.
Просеять в миску муку, крахмал и какао. Я какао заменила 25 г размолотого шоколада с 90 %-ным содержанием какао. Поэтому в результате тесто у меня не получилось коричневым.
Всыпать мучную смесь через сито к яично-сахарной массе, осторожно перемешать, подхватывая ложкой массу снизу вверх.
Выложить в смазанную маслом и посыпанную мукой форму, разровнять поверхность.
Выпекать в духовке около 30 минут при 200*
Немного охладить и переложить на решетку.
Дать бисквиту подсохнуть часов 8.
Приготовить сироп для пропитки. Три столовых ложки сахара залейте 150-ю мл кипятка и размешайте до растворения сахара. Слегка охладить и добавить ликер.
Приготовить ганаш – шоколадно-сливочную эмульсию. Для этого наломанный кусочками шоколад залить доведенными до кипения сливками и энергично перемешать до полного растворения шоколада, пока не получится гладкая блестящая тягучая масса.
Бисквит пазрезать на 3 пласта широким длинным ножом или прочной длинной ниткой.
Пропитать сиропом нижний корж (использовать 1/3 сиропа) и смазать 1/4 ганаша.
То же проделать с остальными двумя коржами, укладывая их сверху.
Шоколадку измельчить в крошку и обсыпать ею всю верхнюю и боковую поверхность торта.
Перед подачей торт должен постоять в холодильнике несколько часов.