-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Турсынхан

 -Подписка по e-mail

 

 -Постоянные читатели

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 2) Кройка_и_Шитьё CoolArt

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 09.03.2012
Записей: 57
Комментариев: 1
Написано: 58


Без заголовка

Среда, 19 Октября 2016 г. 21:50 + в цитатник
Цитата сообщения A-delina Самые известные алмазы мира. Часть- 2.




«Эврика»



Первый алмаз, случайно найденный в Южной Африке в 1866 году. Его первоначальный вес составлял 21,25 карата, а после огранки - 10,73 карата. Парень по имени Эразм Якобс жил со своей семьёй у реки Оранжевой, на ферме Де Калк, что в окрестностях города Хоуптаун. Разыскивая на берегу реки палку для прочистки водостока, юноша заметил среди гальки блестящий камешек, который был столь красив, что паренёк отнёс его на ферму и подарил сестрёнке Луизе. Так в Южной Африке был найден первый алмаз, названный позже «Эврика». Губернатор Капской провинции отправил алмаз в Лондон с тем, чтобы показать его на парижской Всемирной выставке 1867-1868 гг. Семья Якобс отказалась взять денежную компенсацию, сказав, что обычный камень столько не стоит. По другим сведениям- алмаз был куплен главным геологом Капской колонии за 500 фунтов, и с этого бриллианта началась первая алмазная лихорадка и настоящие страдания небольшого бурского народа.



Англичане не могли оставить без внимания эти земли и попытались насильственно присоединить земли буров к своим колониям. Буры всё-таки собрались с силами и, подняв восстание, выставили захватчиков из страны, однако Западный Грикваленд англичане оставили за собой. Войну Англия объявила под благовидным предлогом нарушения прав человека самими бурами, и, собрав полумиллионную армию против 80 тысяч буров, дождалась первого удара. Обратившись к третейскому судье и не получив ответа, буры сами его нанесли 12 октября 1899 года. Тяжёлая война обошлась бурам в 4000 убитых на полях сражений, 26 000 стариков, женщин и детей, умерших от голода и за колючей проволокой, и 20 000 раненых. 31 мая 1902 года в Веренигинге был подписан мир, лишающий этот свободолюбивый народ независимости. И в тот момент никто уже и не думал, что вся эта война началась из-за маленького камушка под названием «Эврика». В 1967 году «Де Бирс» приобрёл бриллиант и подарил его народу Южной Африки. Бриллиант был выставлен на постоянной экспозиции в музее шахт в Кимберли.

«Звезда Южной Африки»



В 1869 году в районе Хоуптауна пастух по имени Боуи нашёл алмаз чистым весом 83,50 карата. Он принёс алмаз фермеру Шалку Ван Найкерку, который жил неподалеку. Тот не мешкая предложил ему взамен 500 баранов, 10 быков и свою лошадь. Сам же он перепродал кристалл за 11 200 фунтов стерлингов, по иным сведениям — за 56 000 долларов. После этой находки в Хоуптаун хлынули искатели приключений, и в 1870 году там нашли месторождение алмазов Кимберли.



Качество алмаза было превосходным и он получил имя «Звезда Южной Африки». Через некоторое время алмаз попал в руки резчика Луиса Хонда, который огранил его в «овальный трёхсторонний бриллиант» (так это изделие описывалось в каталогах). Из рук резчика вышел грушевидный бриллиант массой 47,75 карата. Хонд вскоре продал камень за 125 тысяч долларов британской графине Дадли, отчего камень часто называют «Алмазом Дадли». Графиня носила его в окружении 95 мелких алмазов в качестве украшения для волос. В 1974 году драгоценность купили за 552 000 долларов на аукционе «Кристис» и отправили в Женеву. Сегодня бриллиант «Звезда Южной Африки» подарен частным лицом Музею естественной истории в Лондоне и является частью его постоянной коллекции.

«Куллинан»


«Куллинан I»

В 1904 году Томасом Куллинаном была приобретена шахта в провинции Трансвааль, в Южной Африке. А уже 26 января 1905 года в 17 часов рабочий нашёл в ней крупнейший в мире алмаз. Это был камень длиной 11 см, шириной 5 см и высотой 6 см, весивший 621,20 грамма (3106 карат). Томас Куллинан нарёк это сказочное сокровище своим именем, а затем продал его правительству Трансвааля за 750000 тогдашних долларов.


Томас Куллинан с необработанным знаменитым алмазом.

Правительство Трансвааля торжественно преподнесло «Куллинан» английскому королю Эдуарду VII на день рождения. Алмаз прибыл в Лондон почтой в простом пакете с маркой. В то же время была разыграна великолепная постановка: внимание репортёров со всего света было приковано к загадочной опломбированной картонной коробке, которая перевозилась на борту королевского корабля. Вместо знаменитого алмаза в коробке лежал кусок стекла того же веса. Интерпол специально организовал этот спектакль, чтобы отвлечь внимание крупных преступников.


Куллинан (Звезда Африки).

Работа над «Куллинаном» была поручена братьям Ашерам, знаменитым гранильщикам из Амстердама. Они уже доказали однажды свое мастерство, проведя в 1903 году огранку алмаза «Эксцельсиор» (второго в мире по величине), найденного в Южной Африке на руднике «Ягерсфонтейн».



Было решено распилить «Куллинан» на множество мелких камней разного веса. 10 февраля 1908 года состоялась историческая распиловка алмаза. Напряжение было столь велико, что Джозеф Ашер лишился чувств, сочтя, что сделанный им первый решающий надрез оказался неудачным. Однако всё обошлось, и в результате распиловки было получено 2 крупных бриллианта, 7 средних и 96 мелких, на окончательную огранку которых ушли месяцы, 65% массы камней в процессе огранки было утрачено. Небольшой кусок в 69,5 карат оставили необработанным. Крупнейший из получившихся бриллиантов «Куллинан I», ставший украшением скипетра короля Великобритании Эдуарда VII, имеет 74 грани и весит 530,2 карата.




Samuel Luke Fildes. King Edward VII.

«Куллинан I», или «Большая Звезда Африки» стал самым большим бриллиантом в мире (остальные восемь самоцветов были названы «Малыми Звездами Африки»). Братья Ашеры получили от короля в награду за огранку 102 алмаза из 105. В 1910 году премьер-министр Южной Африки Луи Бота выкупил у них эту знаменитую партию камней. По договорённости с парламентом он решил подарить их принцессе Уэльской, будущей королеве Марии. Этот бесценный дар был преподнесён принцессе в Мальборо Хаус тем самым Ричардом Соломоном, который тремя годами раньше вручил неогранённый алмаз «Куллинан» Эдуарду VII.

«Шах»



Один из самых известных исторических камней, алмаз (масса 88 кар), хранится в Алмазном фонде России в Москве. Безукоризненно прозрачный, лёгкого желтовато-бурого оттенка камень. Считают, что камень был найден в копях Голконды в XVI веке, перед тем как их забросили. По описанию Тавернье, в 1665 году «алмаз был подвешен к трону Великих Моголов и висел так, чтобы сидящий на троне постоянно видел его перед собой».



На камне выгравированы надписи на персидском языке, рассказывающие о его прежних владельцах: в 1591 алмаз принадлежал Бурхан-Низам-Шаху II из династии Великих Моголов, в 1641 - Джахану-Шаху, в 1824 - шаху Каджар-Фатх-Али, владыке Персии.


Портрет Фетх Али-Шаха, второго шаха Ирана династии Каджаров, предположительно авторства Михр Али, Персия, около 1810-15 г. Это блистательный образец портрета монарха, написанный с соблюдением всех необходимых канонов. На самом деле это двойной портрет, где рядом с правителем изображён молодой Мухаммад Мирза, внук Фатх Али Шаха, сын наследного принца Аббаса Мирзы.

Алмаз не огранён, а лишь отполирован, сохранилась часть естественных граней октаэдра. Форма его удлинённая, на одном из концов прорезана глубокая кольцевая борозда для подвешивания камня. В 1829 после разгрома русского посольства в Тегеране и убийства поэта и дипломата А. С. Грибоедова, в Петербург была послана делегация во главе с сыном шаха Хосров-Мирзой. В числе «искупительных подарков» Николаю I был вручён от имени шаха и старинный алмаз.

«Чёрный Орлов»



Его происхождение и серо-стальной цвет остаются загадкой. Вся история очень запутана и полна неточностей. Существует легенда, что раньше это был камень «Око Брахмы» весом 195 карат, вставленный в статую Брахмы в районе Пондишери. Полагали, что после его кражи из статуи, на нём лежит проклятие Брахмы. Однако чёрный бриллиант никогда не упоминался в Индии, где этот цвет считается недобрым знаком.

Принято думать, что фаворит Екатерины II, граф Григорий Орлов, дал название камню, приобретённому в дар великой русской императрице. Однако Григорий Орлов в 1773 году преподнёс императрице совсем другой бриллиант: белый, с зеленоватым отливом. Наконец, квадратная ступенчатая огранка камня появилась не ранее ста с небольшим лет тому назад!



Некоторые считают, что этот бриллиант хранился в ларце у русской княгини Надежды Орловой. Другие пишут, что княгини с таким именем никогда не существовало. Однако княгиня Надежда Орлова, которую мнят несуществующим персонажем, на самом деле княжна из рода Романовых. Родилась она в 1898 году, фамилию получила от мужа, князя Николая Владимировича Орлова, сразу после замужества уехала в эмиграцию и скончалась в 1988 году, дожив до 90 лет!


Потерянная княгиня Надежда Орлова.

После этого камень сменил череду обладателей, которые якобы совершили самоубийство. Один из новых владельцев, Джей-Даблью Пэрис привёз этот чёрный бриллиант в 1932 г. в Америку с намерением продать, и вывалился из окна одного из высочайших небоскребов Нью-Йорка. Почему он решил покончить жизнь самоубийством официально ничего не было сказано, и все вспомнили о «Проклятии Брахмы». Однако следов дилера Джей-Даблью Пэриса в истории вовсе нет!



Через ещё 15 лет этот чёрный бриллиант якобы стал причиной смерти двух княгинь, которые сами покончили с собой. Одну из княгинь звали Галицина-Баратынская, другую- Мария Лещинская, обе знамениты посредством исторических хроник. Однако, княгиня Голицына-Баратынская - это, кажется, собирательный образ, в котором водят хоровод А. Д. Абамелек-Баратынская, Л. И. Барятинская и И. Б. Голицына, жившие в разных веках, причём все дожили до старости, а двух из них можно назвать долгожительницами. Мария Лещинская- (23 июня 1703 года, Тшебница, Польша, — 24 июня 1768 года, Версаль) — королева Франции, супруга короля Людовика XV никак не вписывается в историю бриллианта.



Откуда бы ни происходил «Чёрный Орлов», чей вес в настоящее время составляет 67,50 карата, ювелир Уинстон из Нью-Йорка выставлял его на всеобщее обозрение как диковинку, а затем вставил его вместе с другими бриллиантами в платиновое колье, которое много раз переходило из рук в руки. Последний раз оно было продано на аукционе «Сотбис» в Нью-Йорке.



Сейчас бриллиант «Чёрный Орлов», по-прежнему играет роль центрального элемента в колье (в подвеске его окружают 108 бриллиантов, в цепочке насчитывается 124 драгоценных кристалла) и с 2004 года принадлежит Деннису Петимезасу, президенту ювелирной компании. Как утверждает счастливый хозяин, «чёрного» действия своего камня он не ощущает. Более того, по словам Петимезаса, «Чёрный Орлов», возможно, даже способствует успеху и семейному благополучию. В 2005 году колье выставлялось в лондонском Музее естествознания, причём на открытии выставки с бриллиантом отважно и довольно эпатажно фотографировалась актриса и продюсер Викки Паттерсон (Vicki Patterson).


Викки Паттерсон и «Чёрный Орлов».

В 2006 году неугомонный Деннис Петимезас устроил эксцентричную акцию: он одолжил колье (или сдал в аренду) актрисе Фелисити Хаффман (Felicity Kendall Huffman), известной русскому зрителю по сериалу «Отчаянные домохозяйки». В том году Фелисити была номинирована на Оскар за лучшую женскую роль в независимой драме «Трансамерика». До этой знаковой номинации актриса получила премию Золотой глобус за лучшую женскую роль в драме, поэтому до Оскара ей, теоретически, было рукой подать. «Если Хаффман возьмёт Оскара, вопрос с проклятием закрыт!» - заявил Деннис Петимезас. Оскар достался не Фелисити... Что ж, выходит, вопрос о проклятии «Чёрного Орлова», несмотря на все исторические правки, официально остаётся открытым?



Нужны ли нам подобные мифы? Скорее всего - да, ведь это не только поднимает цену минерала, но и позволяет людям оправдать свою страсть в коллекционировании таких великолепных камней. И позволяет обладателю такого сокровища гордиться не только необычным цветом или красотой бриллианта, но и тем, что его не коснулось «кровавое проклятие».

«Юбилей»



В конце 1895 года на руднике Ягерсфонтейн был найден крупный алмаз, который сначала получил название «Рейц» в честь Ф.У. Рейца, бывшего в то время президентом Оранжевой Республики. Однако в 1897 году после огранки это название заменили на «Юбилей» в память о шестидесятилетии вступления на трон королевы Виктории. Консорциум торговцев хотел подарить бриллиант «Юбилей» королеве Виктории в честь празднования её «алмазного» юбилея правления, но этого не случилось, хотя имя бриллианта «Юбилей» осталось. Алмаз представлял собой октаэдр неправильной формы без чётких граней и весил 650,8 метрического карата. Из него был получен чудесный, безупречный бриллиант весом 245,35 метрического карата, а из «отходов» - бриллиант-панделок весом 13,34 метрического карата. Чистый бриллиант в форме груши весом 13,34 карат выкупил в подарок супруге король Дон Карлос I – на этом история меньшей части алмаза закончилась.



В 1900 году консорциум демонстрировал бриллиант «Юбилей» на Парижской выставке, где его оценили в 7 млн франков, и он сразу привлёк внимание публики. Один из богатейших людей Индии, филантроп и бизнесмен, заложивший основу индийского сталелитейной промышленности — сэр Дорабджи Джамсетджи Тата стал первым владельцем бриллианта «Юбилей». В 1932 году, после смерти индийского промышленника, его наследники решили продать бриллиант. В 1935 году бриллиант «Юбилей» был выставлен на продажу ювелирным домом Картье по цене 75 000 фунтов. Был приобретён Полем-Луи Вейллером для вашингтонского Смитсоновского института и выставлен на обозрение. На историческую родину ЮАР бриллиант Jubilee вернулся в 1966, где был выставлен в Йоханнесбурге в павильоне De Beers Diamond. Впоследствии Роберт Муавад стал хозяином бриллианта «Юбилей», сказал о нём следующее: «Если говорить о человеческом вкладе в создание бриллиантов, то моим фаворитом безусловно станет Jubilee Diamond за его никогда непревзойдённую огранку». Сегодня бриллиант «Юбилей» может увидеть любой желающий в вашингтонском музее при институте Смитсониан.

«Красный Крест»



Этот крупный канареечно-жёл­тый алмаз был найден в Южной Африке, на рудниках компании «Де Бирс» в Западном Грикваленде (ЮАР). В необработанном виде камень весил 370 — 380 каратов. После огранки его вес уменьшился до 205 метрических каратов. Интересной особенностью этого камня является то, что, если смотреть сквозь табличную грань, можно увидеть серию включений, по форме напоминающую мальтийский крест. Лондонский алмазный синдикат в 1918 году подарил бриллиант бри­танскому обществу Красного Креста и монашескому ор­дену Святого Иоанна. Так были отмечены заслуги маль­тийских рыцарей, ухаживавших в госпитале Ла-Валетты за раненными в Первой мировой войне британскими (и не только) солдатами. После совершения дарственно­го акта камень и получил своё название. В том же году иоанниты продали камень за 10 тысяч фунтов стерлин­гов. Вырученные деньги пошли на приобретение ле­карств и переустройство больниц. Долгие годы считали, что камень купила британская королевская семья, но «Красный Крест» неожиданно объявился в Саудовской Аравии. В 1973 году он опять попал на аукцион. И снова покупатель остался неизвестен.

«Тиффани»



Это прекрасный оранжево-жёлтый камень весом 128,5 карата был получен из кристалла, найденного на руднике Кимберли приблизительно в 1878 году и весившего 287,4 метрического карата. Некоторые, однако, называют рудник «Де Бирс» и 1877 год. В 1878 году приобретён Чарльзом Тиффани, хозяином нью-йоркской ювелирной фирмы «Тиффани» за 18 тыс. долларов. Геммолог фирмы, Джордж Фредерик Кунц, изучает алмаз на протяжении года, после чего производит его огранку в Париже. Масса алмаза уменьшается до 128,54 карат, камень приобретает 90 граней. Его размер составляет 28,25 мм в длину, 27 в ширину и 22,2 мм в толщину.


Бриллиант «Тиффани» на рабочем столе ювелира.

На Всемирной выставке в Чикаго 1893 года бриллиант выступает в качестве ключевой драгоценности. Чуть позже, в 1901 году на выставке в Буффало, Нью-Йорк, драгоценный камень получает наивысшую награду. В 1896 году вице-король Китая Ли Хунчжан посетил Нью-Йорк и выразил желание увидеть собственными глазами бриллиант «Тиффани». Просьба, исходившая от такой важной особы, считалась честью для фирмы и была удовлетворена должным образом, что принесло драгоценному камню большую популярность. В 1960 году ювелир Жан Мишель Шлюмберже создаёт на основе бриллианта «Тиффани» брошь «Птица на камне». Она представляет из себя птицу из золота и платины, инкрустированную белыми и желтыми бриллиантами, стоящую на самом знаменитом драгоценном камне.



В остроумном рекламном объявлении 1972 года в The New York Times компания Tiffany & Co. заявляет о продаже бриллианта за $5,000,000 (сегодняшний эквивалент — $25,800,000) в течение 24 часов. Тем не менее бриллиант так и остается во владении бренда Тиффани. В 2006 году бриллиант участвует в чествовании Национальной коллекции драгоценных камней в Национальном музее естественной истории города Вашингтон, округ Колумбия. В 2012 году по случаю празднования 175-летия бренда Tiffany & Co. бриллиант освобождают от птицы и соединяют с ожерельем из белых бриллиантов. После появления на праздновании юбилея ожерелье вместе с бриллиантом возвращается на свое постоянное место жительства — главный этаж флагманского магазина компании на Пятой авеню, Нью-Йорк.


Бриллиант «Тиффани» в процессе создания новой оправы.





Бриллиант «Тиффани» носили всего две девушки: миссис Шелдон Уайтхаус в 1957 году на балу «Тиффани» в Ньюпорте, штат Род-Айленд, и Одри Хепберн в 1961 году для рекламных фотографий киноленты «Завтрак у Тиффани».


Инсталляция, показывающая преломление света огранённым алмазом.

Часть 1 тут

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку