-Рубрики

 -неизвестно

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Матрёш

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 1) О_Самом_Интересном

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 06.10.2010
Записей: 19453
Комментариев: 277
Написано: 20441


Чахохбили из курицы

Четверг, 08 Сентября 2016 г. 12:40 + в цитатник
Цитата сообщения галина5819 Чахохбили из курицы - принесет в ваш дом солнечное летнее настроение!

В летний сезон, когда полным-полно спелых томатов и ароматных трав со своего огорода или с рынка, предлагаю приготовить чахохбили из курицы. Конечно, никто не запрещает готовить это замечательное блюдо грузинской кухни и зимой, но все же, чахохбили из магазинных помидоров не получится столь ароматным и насыщенным. Летом каждый помидорчик хранит в себе частичку солнышка, под которым созрел, а потому не упустите шанс насладиться столь изумительным блюдом!
14-и-еще-один-вариант-1024x768 (700x525, 93Kb)


117328384_111119486_106030199_1__kopiya__kopiya (384x37, 43Kb)


019-1024x695 (700x475, 85Kb)

Курица: около 0,8 кг. Для чахохбили используются разные части курицы: бедра, крылья, голени, грудка и т.д. ХозОбоз советует использовать одновременно несколько частей птицы.
Томаты – достаточно 5-6 спелых плодов. Вообще, помидоров должно быть ровно столько, сколько необходимо для полного покрытия их массой кусочков курицы.
Перец болгарский – 1 шт.
Лук – 2 больших луковицы. Можно и больше, чахохбили – это как раз то блюдо, которое луком не испортишь.
Чеснок – 3 дольки.
Травы – по вкусу. Мы рекомендуем обязательно использовать такие травы, как укроп, петрушку, кинзу и базилик.
Хмели-сунели, соль – по вкусу.
Сливочное масло – 2 ст. ложки.

117328384_111119486_106030199_1__kopiya__kopiya (384x37, 43Kb)

Курицу разделываем на средние части. Курица чахохбили не должна быть нарезана слишком мелкими кусочками.
029-1024x768 (700x525, 88Kb)

Нагреваем казан или толстостенную сковороду с глубоким дном на огне и обжариваем в нем мясо птицы в течение 15 минут. Внимание! Никакой жир и масло при этом не используется! Не забываем постоянно переворачивать курицу, не давая ей пригореть.
0310-1024x768 (700x525, 66Kb)

Когда масло растает, засыпаем туда лук, обжариваем его до золотистой корочки.
0410-1024x676 (700x462, 74Kb)
Томаты необходимо нарезать мелкими кубиками. Cоветую предварительно очистить их от кожицы. Для этого помидоры вначале надрезаем.
0510-1024x768 (700x525, 59Kb)

Обдаем помидоры кипятком.
0610-1024x768 (700x525, 74Kb)

После чего снимаем кожицу.
0710-1024x768 (700x525, 67Kb)

Нарезаем очищенные помидоры небольшими кусочками.
0810-1024x768 (700x525, 82Kb)

Отправляем их к курице с луком. Томаты должны полностью покрывать куски птицы! Если помидоры оказались совсем не сочными, недоспелыми, можно добавить ложку томатной пасты и чуть-чуть (!) воды. Накрываем крышкой и оставляем на 30 минут.
099-1024x787 (700x537, 89Kb)

В это время нарезаем мелко травы,
106-1024x768 (700x525, 103Kb)

чеснок,
114-1024x768 (700x525, 81Kb)

болгарский перец. Любители острого могут добавить один острый перчик.
126-1024x768 (700x525, 66Kb)

Измельченные травы и овощи, а также соль, специи отправляем в казан и тушим еще 7 минут. Можно оставить немного свежих трав для украшения блюда.
135-1024x717 (700x490, 104Kb)

Чахохбили готово! Это блюдо подают как самостоятельное, с лавашем или белым хлебом, либо с гарниром. В качестве гарнира используют рис, отварной картофель, и картофель-пюре, но это уже скорее, предпочтения россиян. Грузины часто едят чахохбили просто вымакивая в соусе белый хлеб. Неплохо подать к этому блюду красное полусухое вино.
14-и-еще-один-вариант-1024x768 (700x525, 93Kb)

Варианты приготовления чахохбили

Если вы готовите это блюдо для торжества, добавьте в него вино. Для этого традиционно используются крепкие красные сорта вин: «Мадера», «Портвейн» либо хорошо выдержанное домашнее вино. 100 г вина вливают на этапе добавления томатов к курице, после чего происходит стандартный процесс приготовления.

Любители пикантных острых вкусов могут использовать красный молотый перец или смесь перцев.

Для разнообразия можно попробовать использовать такие овощи, как баклажаны, красную и стручковую фасоль, даже морковь. Вместо курицы используют говядину или баранину, но имейте в виду, что во втором варианте получится достаточно жирное блюдо.

Итак, в вашей копилке появилось еще одно прекрасное летнее блюдо. Оно обязательно понравится вам и вашим близким и принесет в ваш дом солнечное летнее настроение.
hozoboz.com

Рубрики:  Рецепты/Блюда из птицы

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку