Цитата сообщения Лилёша
Арабское печенье "Сладкий плен"
Безумно люблю осень... С еe яркими и неповторимыми красками... С дурманящим ароматом прелых листьев... С восхитительными фруктами и овощами, которые все лето впитывают в себя ласковое солнышко и... наконец, оказываются у нас на столе, даря ощущение праздника каждый день.. ... И при всем этом великолепии порой... В моменты проливных дождей и бесконечной серости... Так хочется тепла... Яркой беззаботной радости... Беспечного счастья, в которое мы окунаемся лишь на отдыхе... Когда можно просто валяться целый день на берегу моря, нежиться в лучах южного солнца... Позволить себе на время забыть обо всех диетах и наслаждаться пряными восточными сладостями, ощущая себя египетской царицей, любое желание которой исполнится, стоит лишь ей об этом подумать... ... Но ведь и дома можно приготовить что-нибудь совершенно потрясающее... Казалось бы очень простое... Но такое вкусное... С неповторимым египетским колоритом... Хрустящее и нежное печенье с орехово-финиковой начинкой... С пикантной ноткой корицы... А если заварить каркаде... Положить в него немного липового мёда с ароматом роз... Согласитесь, жизнь прекрасна и удивительна... А мы, как самые настоящие сказочные феи, можем раскрасить её яркими и счастливыми красками, колдуя на кухне и превращая самое обычное чаепитие в волшебство... в праздник...
мука — 3 стак.
масло сливочное (3/4 стак. растопленного масла для теста и еще 1,5 ст.л. для начинки)
сок апельсиновый (водянистый, из тетрапака или розовая вода) — 180 мл.
финик (сушеные, без косточек) — 70 г
орехи (я взяла 100 грамм фундука и 20 грамм арахиса (хоть это и не орехи:) ))
сахар — 2-3 ст. л.
корица (молотая) — 1/2 ч. л.
сахарная пудра
Самое время найти все необходимое для приготовления египетского печенья.
Итак, вооружившись волшебной палочкой (за неимением ее можно взять лопаточку) начнем колдовать:
муку выкладываем в миску горкой, делаем в ней углубление и выливаем растопленное масло,
теперь немного сока, он добавит выпечке особый аромат,
всё хорошенько перемешиваем и получаем нежное шелковистое, не липнущее к рукам тесто.
Дело осталось только за начинкой, для этого в ступке перетираем арахис (я люблю, когда остается немного крупных кусочков),
так же поступаем с фундуком,
соединяем вместе арахис, фундук, сахар, измельченные финики, 1,5 ст.л. масла и корицу.
Из теста формируем шарики размером с крупный грецкий орех, теперь его надо немного приплюснуть, выкладываем в середину 1 ч.л. начинки,
сворачиваем в шарик.
Выкладываем печенье на противень, застеленный бумагой для выпекания, смазанной маслом, и отправляем в разогретую до t 200* С. духовку минут на 30, пока печенье не станет красивого золотистого цвета.
Готовое печенье посыпаем сахарной пудрой.
Приятного аппетита!
cлова и фото автора
источник