-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Nika_455

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 01.12.2014
Записей:
Комментариев:
Написано: 838


Без заголовка

Понедельник, 06 Апреля 2015 г. 13:14 + в цитатник
Цитата сообщения gemchuginkaII ВЕЛИКИЙ ПОНЕДЕЛЬНИК СТРАСТНОЙ СЕДМИЦЫ ВЕЛИКОГО ПОСТА


ЗАСОХШАЯ СМОКОВНИЦА.

(У Евангелиста Матфея глава 21-я, у Евангелиста Марка глава 11-я.)

Эта притча читается в Великий Понедельник.


56653.b (700x485, 138Kb)


Великий Понедельник. Проклятие смоковницы. Печская патриархия. XIV в.


"Читая Евангелие от апостола Матфея (главу 21-ю) и Евангелие от апостола Марка (главу 11-ю) о проклятии смоковнице, я решил написать о символическом и нравственном значении этого страшнаго приговора.

При раcсмотрении Евангельских повествований о проклятии смоковницы, мы не должны упускать из виду слова апостола Марка: “и видя издалека смоковницу, имеющую листья,” а также и указание апостола Матфея на то, что смоковница была покрыта листьями. Нужно заметить, что Палестинская смоковница прежде всего распускает почки, а затем уже листья. Когда же листья смоковницы достигают известной величины и порядочного количества, тогда уже можно надеяться найти на дереве по крайней мере несколько зрелых смокв. Вследствие этого, всю историю проклятия смоковницы можно представить следующим образом. Проходя из Вифании в Иерусалим, Господь наш Иисус Христос почувствовал голод. Он осматривается вокруг и видит вдали одну смоковницу, которая отличалась от всех прочих смоковниц, находившихся на том пути, тем, что имела уже листья. В то время года (в конце марта или в начале апреля) это было совершенно необыкновенным явлением. Но так как плоды смоковнице развиваются раньше листьев, ибо листья развиваются только вместе с созрением плодов, то на дереве, покрытом листями, Христос очевидно уже мог ожидать также и смокв. Правда, появление листьев на смоковнице было, собственно говоря, слишком раннее и даже преждевременное; тем не менее множество листьев давало право ожидать, что на дереве есть также и преждевременные или ранние плоды. Таким образом нет ничего удивительнаго о том, что, по Евангельскому разсказу, Христос, увидя смоковницу, покрытую листьями, подошел к ней с целью найти несколько смокв, чтобы утолить Свой голод.



На первый взляд кажется как будто бы странным, каким образом Господь Иисус мог высказать Свое негодование на дерево, которое не имеет своей воли, а следовательно ни в чем быть отвественным, дерево которое возрастил Его Небесный Отец и облек этим множеством роскошных листьев; непонятно, как Он мог проклясть это дерево только за то, что оно не могло удовлетворить Его голода. Чтобы яснее понять загадочное, повидимому, поведение Господа, мы прежде всего должны бросить взгляд на ту внутренною связь, в которую поставлено это событие.

Иисус Христос торжественно, как Царь Израелев, равно ожидаемый и иудеями и язычниками, вошел в Иерусалим сопровождаемый толпами народа и встречаемый необыкновенными приветствиями: “осанна Сыну Давидову! Благословен грядый во имя Господне!” Затем Он посетил храм Иерусалимский, “осмотрев все”, вечером возвратился в Вифанию. На следующее утро, снова желая посетить Иерусалим и храм, Христос на пути совершил настоящее чудо. Таким образом проклятие смоковницы находится в середине между тем, что Господь уже видел в Иерусалиме и в храме перед совершением этого чуда, и тем, что Ему предстояло еще очистить храм! Отсюда само собой представляется весьма вероятным, что это чудесное знамение непосредственно относилось к той последней борьбе, которую вел Христос с односторонними представителями иудейскаго теократизма. Вот почему нельзя отрицать того взгляда многих Евангельских толкователей, по которому в проклятой смоковнице нужно видеть образ самого Израиля. По вышеуказанному взгляду лучших Евангельских комментаторов, это чудесное событие есть не что иное, как дополнение Божественным действием того, что раньше Христос высказал в притче о смоковнице только по словам апостола и Евангелиста Луки в главе 13-ой, в стихах 6-9. Притча о смоковнице осталась как-бы незаконченной. Христос заключил ее просьбою виноградаря несрубливать смоковницы еще один год, в надежде, что, может быть, хотя в этом году, она принесет плод. “Господи! сказал виноградарь, остав ее еще и на этот год, пока я окопаю ее и обложу навозом, не принесет ли она плода; если же нет, то в следующий год срубишь ее”. И вот когда общественное служение Иисуса Христа уже почти оканчивалось, когда были употреблены все средства для спасения и обращения погибших овец дома Израилева, когда почва, на которой росла приточная смоковница, была, как только возможно, удобрена, -- оканчивался и тот год, который выпросил у Господа виноградарь для своей любимой, но безплодной смоковницы.

Отсюда понятно, что такое Евангельское проклятие смоковницы, и какой она имеет в себе глубокий смысл. Это действие символически пророчественное, указывашее именно на тот суд, который должен был совершиться над Израилем и притом совершиться чрез тех, пред глазами которых было совершенно это символически-пророчественное действие, и которые вскоре сами с удивлением увидели чудесное исполнение слов Христовых (через учеников). Отсюда понятен и весь смысл этого чудеснаго события.

Смоковница была образом ложнаго Израиля. Христос ищет на дереве плодов, потому что на этом дереве находились уже листья, листья Божественнаго откровения, от него и нужно было ожидать и ранних плодов. Израиль должен был раньше всех других народов уверовать в обетованнаго Мессию, потому что он раньше других народов был приготовлен к этому необыкновенными, сверх’естественными, Богооткровенными средствами, как и на Евангельской смоковнице были листья в такое время, когда все другия смоковничныя деревья еще не имели их. Но иудейский народ упорно отверг Ангела завета, который шел в свой собственный храм; дерево полное листьев не имело однакож плода. Господь “гневается” на смоковницу и проклинает ее, говоря: “да не будет же впредь от тебя плода во век”. Вследствие этого смоковница засыхает, израильский народ, не принесший плодов даже после усерднаго, сверх’естественнаго ухода обетования. В лице своих официальных и неофициальных, гражданских и духовных вождей, он отверг своего Спасителя. Начиная от царя Ирода, избившего младенцев в Вифлееме и кончая Синедрионом, увлекшаго за собой народные массы, кричавшие Пилату: “распни, распни Его”, иудеи с самого начала стремились к убийству Иисуса Христа и, в конце концов, добились своей цели. Но почему же случилась эта трагедия? Пророк Исаия за много столетий дал на этот вопрос ответ: “потому не могли они веровать, что народ сей ослепил глаза свои и окаменил сердце свое, да не видят глазами и не уразумеют сердцем, и не обратятся, чтобы Я исцелил их”. “Сие сказал Исаия, добовляет Евангелист Иоанн, когда видел славу Его и говорил о Нем” (Иоанн 12:41).

Апостолов поразил самый факт чудотворения, что власть слова Христова распространяется даже на царство растений. Но Христос уже многократно учил их, и теперь потвердил, что сила несомненной веры не имеет границ. “Если будете иметь веру и не усомнитесь, не только сделаете то, что сделано со смоковницей, но если и горе сей скажете: поднимись и ввергнись в море, -- будет”.

Чудо проклятия бесплодной смоковницы явилось ничем иным, как символическим пророчеством Господа нашего Иисуса Христа о грядущей трагической гибели Ветхаго Израиля, что и осуществилось очень скоро после разрушения Иерусалима и храма римлянами, при императорах Веспасиане и Тите в 69-70 годах.

Смоковничное дерево, проклятое Господом, пока еще не выброшено долой совсем, не уничтожено. Оно еще остается по прежнему при пути, но уже навсегда обречено быть безплодным и засохшим; жизненные токи в нем прекратились, и само оно стало существовать только как немой, исторический памятник. Не уверовав во Христа, иудейский народ перестал носить на себе плоды Божественнаго откровения, а потому и не в силах утолить религиознаго голода ни одного путника, идущаго к небесному Иерусалиму. "

прот. Анатолий Трепачко
2005г.


Песнопения из службы в понедельник Страстной седмицы Великого Поста

Се Жених грядет в полунощи, и блажен раб, егоже обрящет бдяща: недостоин же паки, егоже обрящет унывающа. Блюди убо, душе моя, не сном отяготися, да не смерти предана будеши, и Царствия вне затворишися, но воспряни зовущи: Свят, Свят, Свят еси, Боже, Богородицею помилуй нас. «Вот, Жених приходит в полночь, и блажен тот слуга, которого Он найдет бодрствующим; а кого найдет уныло спящим – тот недостоин. Смотри же, душа моя, не отягощайся сном, чтобы тебя не предали смерти и не закрыли пред тобой двери Царствия, но воспрянь, взывая: Свят, Свят, Свят, Ты Господи. По молитвам Богородицы помилуй нас!»

Тропарь

Изсохшия смоковницы за неплодие, прещения убоявшися, братие, плоды достойны покаяния принесем Христу, подающему нам велию милость. «Братие, убоявшись приговора, постигшего иссохшую смоковницу за неплодие, принесем плоды, достойные покаяния, Христу, дарующему нам великую милость».

Стихира

Чертог Твой вижу, Спасе мой, украшенный, и одежды не имам, да вниду вонь: просвети одеяние души моея, Светодавче, и спаси мя. «Вижу, мой Спаситель, Твой украшенный чертог, и нет у меня достойной одежды, чтобы войти туда: просвети одеяние моей души, о Светодавец, и спаси меня».
Светилен

Евангелие от Матфея

Поутру же, возвращаясь в город, взалкал. И, увидев при дороге одну смоковницу, подошел к ней, и, ничего не нашедши на ней, кроме одних листьев, говорит ей: да не будет же впредь от тебя плода во век. И смоковница тотчас засохла. Увидев это, ученики удивились, и говорили: как это тотчас засохла смоковница? Иисус же сказал им в ответ: если будете иметь веру, и не усумнитесь; не только сделаете то, что сделано со смоковницею, но если и горе сей скажете: поднимись, и ввергнись в море, – будет; и все, чего ни попросите в молитве с верою, получите.

Мф. 21, 18-22



 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку