-Музыка

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в СветланкаСК

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

кулинария путешествия рукоделие чтение (особенно юмористическое фэнтези)

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 2) О_Самом_Интересном Рецепты_блюд

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 03.11.2010
Записей: 20709
Комментариев: 2862
Написано: 24757


От мант до цзяоцзы. 5 национальных рецептов пельменей

Понедельник, 16 Марта 2015 г. 19:50 + в цитатник
Узбекские манты

«Тесто для мант обязательно готовят вручную – оно должно быть крутым», – рассказал повар. Кроме того, традиционное узбекское блюдо отличает начинка, которая состоит из мелко нарубленного мяса.

Для приготовления теста нам понадобится:

– 4 стакана муки,
– 1 яйцо,
– 250 миллилитров питьевой воды,
– 1,5 чайной ложки соли

Для фарша берем:

– 900 граммов говядины или баранины,
– 200 граммов курдючного жира,
– 600 граммов лука,
– 1 чайная ложка черного молотого перца,
– 1 чайная ложка кориандра,
– 1 чайная ложка соли.

Готовим фарш:

Очень мелко рубим мясо, курдючный жир и лук. Затем смешиваем все ингредиенты и добавляем пару столовых ложек воды.

Готовим тесто:

В холодной воде растворяем соль, добавляем яйцо и муку. Замешиваем руками упругое, эластичное тесто. Накрываем его полотенцем и оставляем на 2 часа.

Затем раскатываем готовое тесто в большой, тонкий пласт и разрезаем его на квадраты от 10 до 15 сантиметров.

Лепим манты:

В центр раскатанного теста выкладываем по 1,5-2 столовые ложки фарша. Собираем уголки теста сверху и защипываем их. Манты опускаем в кипящую воду и варим 45-55 минут (для приготовления лучше всего использовать специальную мантышницу).
10 (640x425, 263Kb)
Грузинские хинкали

По преданиям, первые хинкали делали только мужчины. В отличие от мант, их не защипывали по кругу, а сжимали на ладони таким образом, чтобы тесто слепилось по краям. Отсюда и традиция – настоящий хинкали должен поместиться в сжатую мужскую ладонь.

Для приготовления теста нам понадобится:

– 500 граммов муки,
– 1 яйцо,
– 1 стакан теплой воды,
– соль.

Для фарша берем:

– 300 граммов баранины,
– 200 граммов свинины,
(или 3/4 баранины и 1/4 говядины)
– мясной бульон,
– 3 луковицы,
– черный молотый перец,
– красный молотый перец,
– соль,
– зелень укропа,
– зелень петрушки.

Готовим фарш:

Мясо нарезаем на куски и пару раз пропускаем его через мясорубку вместе с луком. Добавляем в фарш мясной бульон и специи.

Готовим тесто:

В просеянную муку выливаем теплую воду, добавляем яйцо и соль. Замешиваем очень крутое тесто. Прикрываем его полотенцем и оставляем на 20-30 минут.

Затем разделываем тесто на кусочки и раскатываем их в очень тонкие кружки.

Лепим хинкали:

В центр раскатанных кружков кладем начинку, собираем тесто в узелок и плотно его скрепляем. Хинкали варим в подсоленной воде, пока они не всплывут.
11 (640x425, 204Kb)
Настоящий хинкали должен поместиться в сжатую мужскую ладонь. Фото: АиФ-Волгоград/ Роман Мерзляков

Бурятские буузы

Бурятские буузы или позы, как называет их местное население республики, обязательно едят руками. Сначала из дырочки выпивают вкусный бульон, а затем съедают и сами буузы. По своей форме они очень напоминают юрту – круглое жилище, в крыше которого проделано специальное отверстие.

Для приготовления теста нам понадобится:

​ - 350 граммов муки,
​ - 2 яйца,
​ - соль,
​ - 60 граммов воды.

Для фарша берем:

​ - 850 граммов баранины,
​ - 220 граммов жирной свинины,
​ - 3 луковицы,
​ - соль.

Готовим фарш:

Очень мелко рубим баранину, свинину и лук. Добавляем соль по вкусу и пару ложек воды, чтобы начинка получилась сочной.

Готовим тесто:

Замешиваем тесто, как для предыдущих блюд. Нарезаем его на маленькие кусочки, которые потом раскатываем в тонкие кружки.

Готовим буузы:

В центр кружка накладываем фарш (примерно 1 столовая ложка) и защипываем тесто по краям таким образом, чтобы вверху оставалось небольшое отверстие.

Варим в специальной кастрюле – буузнице или познице – примерно 20-30 минут.
12 (640x425, 278Kb)
Бурятские буузы едят руками. Фото: Commons.wikimedia.org

Марийские подкогыльо

Подкогольо – это марийские отварные пирожки с мясом, которые по форме очень напоминают вареники. В пшеничное тесто, раскатанное в тонкий слой, марийцы традиционно кладут рубленое мясо зайчатины со свининой или мясо барсука.

Для приготовления теста нам понадобится:

​ - 2,5 стакана муки,
​ - 1 яйцо,
​ - 1 стакан холодной воды,
​ - соль.

Для фарша берем:

​ - 750 граммов зайчатины со свининой,
​ - 2-3 луковицы,
​ - 1 стакан перловой или пшенной каши,
​ - черный молотый перец,
​ - соль.

Готовим фарш:

Мелко рубим мясо и лук. В фарш добавляем сваренную перловую или пшенную кашу, специи.

Готовим тесто:

Замешиваем все ингредиенты и раскатываем готовое тесто в виде лепешек.

Готовим подкогыльо:

В середину лепешки выкладываем начинку. Формируем пирожки в виде полумесяца и защипываем швы.

Отвариваем подкогольо в подсоленной воде до готовности. Вынимаем из воды и поливаем растопленным сливочным маслом.
13 (640x425, 234Kb)
Подкогольо – это марийские отварные пирожки с мясом, которые по форме очень напоминают вареники. Фото: Commons.wikimedia.org/ Yufereff

Китайские цзяоцзы

Цзяоцзы – это предшественники современных пельменей. По легенде, их придумал китайский врач 1500 лет назад и дал им красивое название «цзяоэр», что переводится как «нежное ушко».

Для приготовления теста нам понадобится:

​ - 2 стакана муки,
​ - 1 стакан воды,
​ - 1/3 стакана крахмала,
​ - соль.

Для фарша берем:

​ - 400 граммов свиного фарша,
​ - 1 луковица,
​ - 200 граммов укропа,
​ - 50 граммов имбиря,
​ - соль,
​ - специи.

Готовим фарш:

В свиной фарш добавляем нарезанный укроп, лук и натертый на терке корень имбиря. Солим и перчим по вкусу. Все тщательно перемешиваем.

Готовим тесто:

Смешиваем муку с крахмалом и просеиваем в миску. Постепенно добавляя холодную воду, замешиваем однородное тесто. Нарезаем его на маленькие кусочки и раскатываем их в тонкие лепешки.

Готовим цзяоцзы:

В центр лепешки выкладываем начинку (на маленькую лепешку – 1 чайная ложка, на большую – 1 столовая ложка). Затем поднимаем края теста вверх и складываем как цветочек, немного защипывая.

Выкладываем цзяоцзы в пароварку и готовим 15-20 минут (или просто отвариваем в подсоленной воде).
14 (640x425, 229Kb)
Цзяоцзы – это предшественники современных пельменей. Фото: Shutterstock.com

http://www.spb.aif.ru/food/recipe/1454176
Рубрики:  кулинария
Метки:  

Процитировано 3 раз

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку