Тем, кто любит выпечку с маком, этот сметанник точно понравится! Даю гарантию в 100%!
Ингредиенты:
— 250 г сметаны жирностью 20%
— 120 г мака
— 4 яйца (впрочем, понадобится 4 желтка и 1 белок. Остальные белки можно использовать для запеканки)
— 100 г сахара (я всегда уменьшаю количество сахара. На это количество компонентов можно взять при желании 200 г)
— 2 ст.л. сахарной пудры
— 1/3 ч.л. соды, погашенной уксусом
— около 160 г пшеничной муки высшего сорта
— 15 г сливочного масла
— горсть грецких орехов (цельных или половинками)
Приготовление:
Отделить белки от желтков. Первые убрать в холодильник (можно упростить — 1 белок отложить в отдельную от других трёх посуду, ведь для сметанника понадобится только он).
Желтки соединить с сахаром и хорошенько взбить венчиком, чтобы крупинки растворились.
Добавить сметану.
Просеять муку.
Взбить. Всыпать мак и пустить погашенную соду.
Тщательно размешанное тесто вылить в смазанную маслом форму.
Поставить в разогретую духовку и выпекать 40 минут при температуре 200'C.
Белок взбить в крепкую пену, как для безе. Добавить сахарную пудру и аккуратно размешать.
Покрыть глазурью верх сметанника (в зависимости от вида формы для выпечки и площади поверхности сметанника количество белков можно увеличить).
Украсить грецкими орехами.
Дать ему немного остыть и приступить к делению на порционные кусочки.