-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Любители_Путешествий

 -Подписка по e-mail

 


Моя Винница. Архитектура города.

Четверг, 15 Мая 2014 г. 18:04 + в цитатник
ELENA_STOPKO все записи автора
vinnica-gorod-park-i-ukrashenie-podolskogo-kraya (700x445, 70Kb)


Винница - хотя и небольшой город, но имеет богатую историю, которая уходит своими корнями в незапамятные времена.
Жемчужина Подолья, украшение Подольского края, живописная, город-парк... И все это про Винницу, который раскинулся вдоль крутых берегов Южного Буга. Древнейшее письменное упоминание о городе относится ко второй половине XIV века. Тогда, после значимой победы над монголо-татарскими ордами, литовское княжество пыталось укрепить свое господство на Подолье. Поэтому на взгорье левого берега реки Южный Буг был возведен деревянный замок с 6- ю башнями, площадь которого составляла 1100 квадратных метров. В нем разместился гарнизон защитников, а вокруг теснились дома мещан.
Древние очевидцы и летописцы отмечали, что этот край обладает всем, что только может приносить земля. Поэтому в течение многих веков Винница, как и все Подолье, находились на перекрестке экспансионистских соревнований соседних княжеств, орд, королевств и империй. Однако и в таких непростых условиях город развивался в качестве экономического и культурного центра...
Современная Винница гордится педагогическим, медицинским и политехническим институтами, украинским драматическим театром, филармонией и залом органной музыки, литературным музеем М. М. Коцюбинского и музеем-усадьбой М. И. Пирогова.
Сегодня я хочу вам рассказать об архитектурном лице моего города.



Начнём, пожалуй, с дома фабриканта Боруха Львовича...

IMG_0845 (700x525, 200Kb)

Одним из отлично сохранившихся зданий Винницы является, безусловно, дом фабриканта Львовича, большинству винничан известный как дом радио (улица Чкалова). Это красивое здание построено в стиле неоклассицизма в конце 19 века.
Мне стало интересно узнать, кто же он такой — этот фабрикант Львович. Как оказалось информации о нем очень мало, хотя он был очень крупной фигурой в то время.
Один из самых богатых людей в Виннице и еврей по национальности, он спонсировал еврейские школы и давал деньги на приданое бедным еврейкам. Более того его имя напрямую сязано с бывшим заводом тракторных агрегатов, о чем мало кто знает в Виннице.

IMG_0845 (700x314, 88Kb)

Еще раньше меня всегда поражало, что такой «грубый» завод может размещаться в таком красивейшем здании (конечно сегодня оно уже не так привлекает свое внимание, спрятавшись под вывесками разнообразных магазинов, а жаль…). Оказывается этот здание было построено также Борухом Львовичем под завод с названием «Молот».
Ну, собственно, про сам завод «Молот» известно вот что. Здание было построено в 1880 году. Это был очень мощный на то время чугунно-литейный завод, который занимался производством оборудования для различных заводов и деталей для сельскохозяйственной техники.

IMG_0845 (465x269, 31Kb)

Уже в советское время на его базе был основан завод тракторных агрегатов, однако в тяжелые 90-е годы его постигла та же участь, что и большинство других заводов на постсоветском пространстве. Он стал разваливаться, а его оборудование стали растаскивать. Несколько лет назад территорию завода отдали «под базар». Обидно…

Но вернемся к самому особняку Львовича.

IMG_0845 (525x700, 140Kb)

Долго наслаждаться своим воистину красивым домом, фабрикант не смог. Грянула война, и в 1919 году в Винницу приехало руководство Директории во главе с Симоном Петлюрой и, не надолго, Винница стала столицей Украины. Министры Винниченко и Чеховский разместились в отеле «Савой» (также очень красивое здание, построенное по заказу богатого еврея Бериша Марковича Лехтмана). А сам Петлюра облюбовал себе особняк Львовича, и не зря — дом, даже сейчас, поражает своей красотой. Правда и Петлюре через месяц пришлось убираться восвояси, а пришедшая советская власть поселила сюда различные учреждения. В 1932 году здание отдали под Винницкое областное радио.
Можно сказать, что по сравнению с заводом»Молот», этому зданию очень «повезло». Пару лет назад частично его отреставрировали, сохранив аутентичный облик. Остается только надеятся, что и Винничане, и гости города еще долго смогут полюбоваться этим красивым строением.

Идём дальше... Дом, о котором пойдет речь, долгое время принадлежал человеку, о котором, хотя бы понаслышке, знают все. Находится этот дом на современной улице архитектора Артынова, 5, а ранее на улице 9 января, еще ранее на улице Бульварной, или еще на улице 19 февраля. Дом не перемещался с места на место , просто почему-то этой улице «везло» на имена. Ну, собственно, теперешнее ее название, очень ей подходит, так как здесь до сих пор сохранились здания, спроектированные и построенные Винницким архитектором Артыновым. Ну а имя человека, который здесь жил — Алексей Алексеевич Брусилов (кто не слышал о «брусиловском прорыве»).

IMG_0845 (600x450, 144Kb)

До начала первой мировой войны, когда он был командующим 8 -й армии, жил Брусилов в Виннице в этом домике в центре города, недалеко от Башни. В своих воспоминаниях Брусилов писал, что в Виннице удивительным образом сочетается цивилизация города с умиротворенностью сельской жизни. Совсем рядом с шикарным театром, красивейшими домами и усадьбами, оснащенными водопроводом и электричеством, гостиницей с лифтом, стоят домики, где мирно щиплют травку цыплята, гусята, и даже козлята.
С тех пор много что поменялось, но именно эта атмосфера осталась.

IMG_0845 (600x450, 148Kb)

Например по улице Первомайской стоят очень много частных домиков с приусадебными участками и домашней живностью. Когда-то в советские времена люди скупали там частные «халупки», так как их должны были сносить и давать вместо них новые уютные квартиры. Некоторым повезло, и о них ходили «легенды», а многие так и остались жить в центре города в этих домах.
Но ближе к интересующему нас дому. Он до сих пор сохранил свой прежний облик, даже заборчик вокруг него, хоть и развалившийся, но все еще тот.

IMG_1125 (450x600, 147Kb)

На доме висит памятная табличка, как напоминание о человеке, который изменил ход Первой Мировой войны и поставил Австро-Венгрию на грань военной катастрофы.

IMG_0845 (450x600, 94Kb)

Дом капитана Длуголенского — это еще один образчик таланта Винницкого городского архитектора Г. Артынова. Всем его проектам присуща своеобразность и неповторимость. И каждое здание, действительно, становится произведением искусства.

IMG_1125 (600x450, 149Kb)

Дом Длуголенского сохранился и до наших дней. Конечно же, некоторые его детали изменились, но своеобразный облик узнается и сейчас. Сегодня там расположилась Детская Художественная школа (Первомайская, 66).

IMG_1125 (600x450, 155Kb)

Наш город может похвалиться даже собственной "Потёмкинской лестницей"!
Спроектировал эти ступеньки для города тогда уже известный в Виннице архитектор Григорий Артынов в начале 20 века. Ступеньки эти были созданы из крупного камня для спуска к Южному Бугу с очень крутой скалы Кумбари.

IMG_1125 (600x379, 80Kb)

А рядом с ними стоит еще один памятник архитектуры, тоже спроектированный Артыновым — дом одесского купца Кумбари. Вокруг лестницы и дома Кумбари позади школы №3 в разные стороны таким небольшим амфитеатром разбегаются аллейки, сейчас они находится, к сожалению, в ужасном состоянии... Тут же находиться памятник Ивану Богуну.
Винницкую лестницу к Бугу, шутя, называют потемкинской, хотя она конечно же гораздо короче и уже, да и не столь знаменита.

IMG_0773 (450x600, 154Kb)
IMG_0795 (450x600, 178Kb)

Между прочим раньше возле основания лестницы (слева от нее) был пляж, сначала дикий, а потом его немного обустроили. Пляж пользовался особой популярностью, так как он был один из немногих пляжей на этой стороне реки. Напротив этого пляжа был небольшой островок, куда частенько заплывали наиболее смелые пловцы. Этот островок был затоплен, после того как со строительством Сабаровской ГЭС уровень воды Южного Буга поднялся. Кстати, затопило не только его, но и многие другие островки и мели.

IMG_0795 (600x450, 59Kb)

Ещё одним архитектурным украшением города является "Дом Офицеров"
Дом офицеров в Виннице был построен до войны в 1939 году архитектором В. Свидерским на том же самом месте, где он находится и сейчас вместо Дома Красной Армии, то есть на площади пересечения улиц Коцюбинского и 50-лет Победы. Во время отступления в 1944 году фашисты сожгли старое здание, и временно Дом Офицеров был перенесен в район военного городка, недалеко от суперфосфатного завода. Его отстроили только в 50-е годы 20 века.

IMG_0795 (600x450, 86Kb)

В те года особо модными были танцплощадки. Если летом все с удовольствием ходили на танцплощадку возле Летнего театра, то в холодное время залы для танцев были только во Доме Офицеров. Когда это здание было перенесено на Замостье, только особо смелые добирались туда потанцевать. Возвращались они на грузовом трамвае (тогда такие ходили), который перевозил уголь на электростанцию. После таких путешествий, любой африканец позавидовал бы черноте их кожи.

6(221) (604x453, 59Kb)

Уже в новом, отстроенном доме Офицеров для танцев было предназначено несколько залов, и ходило туда много народу. Окна в этом здании очень большие и расположены достаточно низко, поэтому часто гуляющая в сквере ребятня подсматривала за танцующими и мечтали о том времени, когда окажутся на их месте.
Между прочим, в этом же доме Красной Армии когда-то была размещена средняя школа, в которой учился советский генерал Иван Данилович Черняховский, о чем напоминается на памятной табличке, находящейся на здании.

IMG_0827 (600x450, 106Kb)

Одним из самых необычных строений Винницы (да и не только Винницы) является дом капитана Четкова. Немногие Винничане знают о его существовании сегодня, так как стоит он чуть поодаль от многолюдных улиц, на улице Пушкина. Хотя в 60-е года использовался этот дом как роддом.

IMG_0827 (450x600, 142Kb)

Александр Матвеевич Четков был отставным офицером и дворянином (многие поколения Четковых были военными) — артиллеристом, который приехал в Винницу в начале 20 столетия.
Дом построен в стиле «виденской сицессии», в стиле модерн. Говорят, что деньги на постройку такого чуда достались Четкову по наследству, вряд ли сам капитан, а потом учитель реального училища (хотя зарплаты у них были неплохие) смог бы осилить постройку такого дома.

IMG_0827 (600x450, 145Kb)

Особняк действительно шикарный. Балконы, на которые нет выхода, замысловатые переплетения, горка, чтобы съезжать со второго этажа на первый!
Ранее в доме стояло много скульптур. Правда насладиться этим домом всласть у семьи Четкова не получилось. Не приняв революцию, Четков со своей женой Еленой Тарасовной бежали.
Сегодня в доме Четкова разместилось управление архитектуры и градостроительства.

IMG_0827 (450x600, 101Kb)

Мало кто из жителей Винницы не знает, где находится вторая городская общеобразовательная школа. Может быть потому, что находиться она в самом центре города Винницы, возле центрального парка имени Горького, на пересечении улиц Соборной и Хлебной и размещена на холме. А может быть потому, что это одна из самых старых школ Винницы. Но мало кто помнит о том, что здание школы гораздо старше самой школы. Потому что раньше здесь размещалась женская гимназия и строили этот дом именно для нее.

IMG_0827 (600x450, 98Kb)

В начале 20 века в Виннице уже существовало реальное училище для мальчиков, а девочек богатые родители отдавали учиться в другие города — Киев, Одессу, Петербург. Понятно, что это не очень нравилось местным горожанам. И только при Николае Оводове, которого тогда избрали городским главой, было принято решение о строительстве гимназии и для девочек. Получив разрешение от государя императора (в то время такие разрешения мог дать только он), было выделено место на окраине города на возвышенности (чтобы хорошо просматривалась) под гимназию. Проектирование помещения отдали тогда еще не очень известному архитектору Артынову. Это было его первое здание, спроектированное для города и, после этого удачного начала, ему стали доверять очень многие городские проекты. Строительство доверили винницкому купцу — подрядчику Абраму Марянчику, который построил это здание за год!

IMG_0827 (600x450, 105Kb)

Причем стены гимназии пережили Отечественную войну (одни из немногих в Виннице), и их секрет не могут разгадать до сих пор.

IMG_0827 (600x450, 151Kb)

Уже при советской власти помещение гимназии передали школе, в 1922 году ей присвоили имя Ленина.
Кстати, после войны на это здание имели взгляды высшие чины НКВД, но Михаил Стахурский (первый секретарь в то время) отвоевал это здание, за что ему большое спасибо.
Конечно, здание изменилось со времен своего основания. Был достроен третий этаж, немного изменились окна и фасад здания. Но в целом очертания остались все те же, какими их задумал Артынов.

Одним из самых необыкновенных домов города является "Книжка". Это одно из самых высоких зданий. И мне кажется, что его можно смело назвать визиткой Винницы наравне с Башней и Аркой.

1259176525_vinnica-knizhka-5 (600x450, 65Kb)

Не могу не сказать несколько слов и о своём родном педагогическом университете. Хотя, когда я там училась в 1983 - 1987 годах, это был ещё институт...
Это один из самых больших и старых университетов города. Датой его основания считается 15 июня 1912, когда был выдан указ о создании учительского института города Винницы.

image_113 (700x340, 45Kb)

В начале 20 века Винница стала расти ускоренными темпами. В связи с этим, городу были просто необходимы новая больница, гимназии, училища. А следовательно и учреждения, где учили бы специалистов для этих заведений. Вот так, по проекту архитектора Артынова, был построен двухэтажный корпус учительского института на современной улице Коцюбинского.

04(53) (600x400, 56Kb)

Сегодня Винницкий государственный педагогический университет им. Михаила Коцюбинского благодаря высокому качеству учебного процесса, большому выбору и постоянному обновлению учебных программ, высококвалифицированному профессорско-преподавательскому составу и современным методам образовательной деятельности занимает одно из ведущих мест среди высших учебных заведений Украины.
В учебном заведении основано немало новых традиций: посвящение в первокурсники, ежегодные встречи преподавателей и студентов с руководством вуза, проведение массовых мероприятий на так называемом студенческом площади. С целью поощрения преподавателей и студентов, имеющих значительные достижения в научно-педагогической деятельности и обучении, было положено начало присвоения звания «Почетный работник ВГПУ» и награждение ректорским знаком «Лучший студент ВГПУ».
В последние годы в конкурсе «София Киевская» педуниверситет входил в состав пятерки лучших педагогических высших учебных заведений Украины.
Одна из малых планет Солнечной системы за № 13904 носит название Винницкого государственного педуниверситета.
Кстати, на территории Винницкого педагогического университета появился свой Биг-Бен, который на днях переименовали в «Башню Елизаветы». Это точная копия лондонского. Каждый час слышно, как он громко отбивает время.

134058191149 (700x525, 97Kb)

Идея создания появилась в апреле 2012 года. В июне ее реализовали. Башня будет использоваться как элемент акустической системы.

03(67) (524x700, 284Kb)

Архитектурное лицо города будет неполным, если не сказать несколько слов о храмах города. О Спасо-Преображенском соборе и Костеле Девы Марии Ангельской я уже рассказывала. Но Винница богата на не менее интересные храмы. Один из них - Храм Воскресения Христова.

03(67) (600x450, 170Kb)

Храм Воскресения Христова нельзя назвать полностью сохранившимся, так как он был очень сильно перепланирован. Как мне кажется, от старого проекта остался только первый цокольный этаж.
Начали строить этот Храм в 1902 году, а закончилось строительство в 1910 году, о чем напоминает табличка на современной церкви.

03(67) (450x600, 123Kb)

Храм был построен по проекту главного Винницкого архитектора Григория Артынова. Находится эта церковь на улице Хмельницкое шоссе, недалеко от Винницкого Универмага, на месте старого православного кладбища.

03(67) (600x450, 133Kb)

Ещё одним заслуживающим внимания архитектурным шедевром города является церковь Святого Николая.
Деревянный храм Святого Николая с колокольней на внушительном каменном фундаменте - один из лучших образцов подольской школы деревянной народной архитектуры. Для строительства Николаевской церкви в 1746 г. выбрали место на противоположном от центральной части Винницы берегу Южного Буга, на территории Старого города, у подножия горы, на которой когда-то стоял старый винницкий замок. Храм отличается архаичными архитектурными элементами - рубленые стены и опирающиеся на столбы сводчатые галереи. Колокольня, поставленная на углу гранитной подпорной стены, в случае нападения врагов могла служить крепостной башней, из которой простреливаются две стены укрепления. В советские времена в здании размещался краеведческий музей, в 1970 г. проведена реставрация.

03(67) (700x497, 83Kb)

Ещё одно архитектурное украшение города - церковь "Дом Евангелия".

03(67) (640x480, 50Kb)

И в заключение хотелось бы добавить, что, кроме архитектурных, у нас есть и живые памятники старины... Я имею ввиду старые липы, которые приказала высадить императрица Екатерина вдоль Литинской дороги (ныне Хмельницкое шоссе), когда ездила с графом Потёмкиным в Крым.
Одним словом, винничанам есть чем гордиться!






Основной материал взят отсюда


Рубрики:  ПУТЕШЕСТВИЯ ПО СТРАНАМ. ЕВРОПА/Украина
Метки:  
Понравилось: 4 пользователям

comandor-ya2013   обратиться по имени Пятница, 16 Мая 2014 г. 02:39 (ссылка)
Удивительные переплетения истории и современности!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 16 Мая 2014 г. 12:31ссылка
Приезжайте к нам в гости, увидите всё своими глазами!
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку