-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в rimma64

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 31.12.2010
Записей: 20571
Комментариев: 744
Написано: 22120


Формирование растений томата

Понедельник, 10 Марта 2014 г. 22:11 + в цитатник
Цитата сообщения Нина_Рудакова >

http://www.dachnikam.ru/ogorod/text/rassad05.php 

Увеличить...Формирование растений томата

Высокорослые томаты формируют в один стебель, оставляя семь - восемь (а иногда и больше) цветочных кистей. Можно оставить 1 - 2 пасынка и дополнительно получить из них ещё 4 кисти, т.е. дополнительный урожай. А все остальные пасынки из пазух листьев, а также у корней удалять.

Это лучше делать утром, когда пасынки легко отламываются. Во избежание заражения вирусными болезнями, пасынки не обрезают, а обламывают вбок так, чтобы на пальцы не попал сок растения, потому что руками можно перенести инфекцию от больного растения здоровому.

Томаты в основном самоопылители, но гибридные и вообще высокорослые сорта (выращиваемые в защищёном грунте) требуют дополнительного опыления.
Опыляют цветки днём в тёплую солнечную погоду - методом лёгкого встряхивания цветочных кистей. Чтобы пыльца проросла на рыльце пестика, необходимо сразу после встряхивания провести опрыскивание водой мелким рыспылом по цветкам. Хороший сквозняк при проветривании (теплицы , парника), а также пчёлы и мухи способствуют дополнительному опылению, также существуют препараты для искусственного опыления.

Вернёмся к формированию куста, т.к. этот процесс самый трудоёмкий и требует знаний. Итак, решили формировать куст в один стебель и оставить 1 - 2 пасынка. Лучше всего развивается пасынок, который Вы оставите под первой цветочной кистью, т.к. он находится в наиболее благоприятных условиях. На нём быстро закладывается цветочная кисть. При формировании куста необходимо удалять самые нижние листья, которые касаются грунта и все ненужные пасынки по мере их появления. Продолжайте постепенно удалять нижние листья, пока между листьями и грунтом не образуется промежуток примерно в 30см. Это необходимо делать прежде всего для профилактики заболеваний. Наиболее эффективный путь для уменьшения грибковых болезней - правильный уход за нижней частью стебля. Важно, чтобы стебель в низу был сухим, на него должен падать свет и вокруг стебля должна быть свободная циркуляция воздуха.

Подкормки

Во время вегетации необходимо сделать три - четыре кормовые подкормки (под корень). Первая корневая подкормка делается через 15 -20 дней после посадки рассады: на 10 литров воды 1ст ложка нитрофоски, пол-литровая банка кашицеобразного коровяка (или куринного помёта). Из расчёта 1 литр на растение.

Вторая корневая подкормка (через 10 дней после первой): на 10 литров воды 1ст ложка Гомельского или Рижского удобрения (если нет, повторить коровяк или куряк) + 1 чайная ложка калиевой селитры или сульфата калия. Из расчёта 5 литров на 1м2.

Третья корневая подкормка (через 12 дней после второй ): на 10 литров воды 1 литр кашицеобразного коровяка или куриного помёта. Из расчёта 6-8 литров на 1 м2.
Затем повторяют ещё 2 - 3 раза с интервалом в 10 дней этим же раствором.

Некоторые сорта томатов требовательны и сильно реагируют на недостаток в почве магния. Первый признак магниевого голодания - появление у растений слабого посветления листовой пластинки во время формирования первого соцветия, а к моменту роста и налива плодов возможно уже сильное пожелтение листа. Во избежание этого необходимо один раз в десять дней, начиная с момента посадки растений в теплицу, проводить их внекорневую подкормку 0,5 % раствором MgSO4.

Надо помнить: фосфор способствует усиленному росту корней, более раннему цветению и плодоношению, а также повышению урожая и сахористости плодов. Фосфор необходим в первый период роста и развития, после прорастания семян, т.к. в это время у растения почти отсутствует корневая система. Способность томатов в этот период роста усваивать труднорастворимые соединения фосфора затруднена, поэтому для молодого растения (до 30 дней) необходима фосфорная подкормка.

Азотно-калийное питание особенно необходимо растению в фазах бутонизации, цветения и плодоношения. Недостаток этих удобрений резко снижает урожай.

Если верхние листья днём слегка закручиваются , а ночью распрямляются, цветки не опадают, ярко-жёлтого цвета, крупные и их много - это растение хорошо развито. 

http://ogorod-info.ru/content/view/15/25/ 

Хорошим удобрением для помидор (томатов) является древесная зола, внесенная под перекопку почвы 100 гр. на 1 кв.м. Состав подкормки зависит не только от фазы развития растения, но и от погоды. Лучшими условиями для нормального развития и плодоношения томатов (помидор) является температура окружающей среды днем 20 - 25°С ночью 18 - 20°С. Поливают растения в пасмурную погоду через 8 – 9 дней в солнечную через 6 – 7 дней. Так же сроки полива можно определить по окрасу листьев, если они имеют темно зеленый цвет и привядают в жаркие дни, то растение поливают в два три приема через небольшой промежуток времени, чтобы постепенно увлажнять почву. После полива грядки томата (помидора) можно посыпать торфом или компостом слоем 1 – 2 см. Этот прием позволяет сохранить влагу в почве, избежать образования корки. Но помните что избыток влаги, при недостатке тепла, ведет к заболеванию и отмиранию корневой системы томата (помидоры). Чтобы создать лучшие условия для развития кустов томата (помидоры) и снизить поражаемость их болезнями кусты подвязывают на колья или натягивают вдоль рядков проволоку. Колья ставят обычно с северной стороны на расстоянии 8 – 10 см. от стебля. Растения к кольям привязывают в три приема.
 Первый раз после высадки рассады, стебли томата (помидоры) подвязывают шпагатом около первого листа, затем по мере роста растения их подвязывают над второй и третьей кистями. Или же вбивают колья на расстоянии 4 – 5 м. и натягивают между ними проволоку. Для предупреждения заболевания фитофторой плоды опрыскивают 0,5% раствором хлорокиси меди. Очень важно вовремя убирать с вегетирующих растений уродливые плоды возникшие на первой кисти, так как они задерживают рост остальных. 

Рубрики:  уДачные идеи/огород