-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Вичугский

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 05.11.2006
Записей:
Комментариев:
Написано: 569


Дворяне Карцевы – владельцы имения Репрево. Части 7-8

Четверг, 30 Января 2014 г. 20:51 + в цитатник

Вся статья одним файлом doc

 

Часть 7. Княгиня Софья Дмитриевна Вяземская


Если сына чета репревских Карцевых назвала в честь отца, то дочь назвали в честь матери Софьей.
Она стала женой декабриста - князя Александра Николаевича Вяземского (1804–1865).
14 декабря 1825 года он был на Сенатской площади на стороне бунтовщиков, а его родной старший брат Андрей Вяземский (1802-1856), будущий генерал и подольский губернатор, – на стороне верных царю войск.



Александр Вяземский был членом петербургской ячейки Южного общества, участвовал и в Северном обществе. После подавления восстания декабристов был арестован, но в середине 1826 года освобождён и отправлен на Кавказ и там за отличие в войну 1827–28 гг. произведён в поручики. В 1832 году ушёл в отставку, видимо, в связи с женитьбой. Его первой женой была красавица Александра Александровна
Римская-Корсакова (1803–1860). В неё в своё время был влюблён А.С. Пушкин. Ей посвящена следующая строфа в «Евгении Онегине»:

У ночи много звезд прелестных,
Красавиц много на Москве.
Но ярче всех подруг небесных
Луна в воздушной синеве.
Но та, которую не смею
Тревожить лирою моею,
Как величавая луна,
Средь жен и дев блестит одна.
С какою гордостью небесной
Земли касается она!
Как негой грудь ее полна!
Как томен взор ее чудесной!..
Но полно, полно; перестань:
Ты заплатил безумству дань.



Первая жена князя А. Вяземского действительно имела «прекрасные,  очень  выразительные  и привлекательные глаза», но отличалась не столько величавостью, сколько высокомерием и крайним чистоплюйством. Отец Вяземского, который не простил младшему сыну ни участие в восстании декабристов, ни женитьбы на Римской-Корсаковой, перед смертью лишил его наследства, завещав всё старшему сыну Андрею. Но старший брат скрыл завещание отца и разделил наследство по-братски, поровну. Александру Вяземскому даже досталось больше половины наследства: половина рязанских имений и все костромские. В Костромской губернии отцу Вяземского принадлежали имения Приезжевка  и Ременново под Кинешмой.

С первой женой князь Вяземский всё же разошёлся. Возможно, после этого он чаще стал бывать в своих кинешемских имениях, здесь и познакомился с юной Софьей Карцевой. К тому же имение Ременново находилось всего в 5 верстах от центра Кинешмы на том же тракте, что и усадьба Репрево. Позднее это имение приобретёт сын вичугского заводчика Пелевина и заведёт здесь свой собственный небольшой механический завод, на котором трудилось около 100 рабочих. В советское время на территории пелевинского заводика разместится кинешемский завод «Электроконтакт», основанный ещё в 19 веке инженером Бюксенмейстером.

Другое имение - Приезжевка, в начале 20 века было дачей фабриканта Ивана Капитоновича Коновалова, а затем и доныне хорошо известным санаторием «Станко».  Не исключено, что великолепный дом, украшающий санаторий, был построен князем Вяземским для новоиспечённой княгини Софьи Дмитриевны!



Но семейное счастье Софьи Дмитриевны длилось недолго. В 1865 году князь Вяземский умирает, когда княгине Софье было всего около 30 лет. Больше замуж она не выходила, умерла спустя 30 лет, 13 июля 1895 году, в Крыму, где и была похоронена на Аутском кладбище в Ялте.


Часть 8. Софья Сергеевна Карцева

А кем же была по происхождению Софья Сергеевна, жена Дмитрия Степановича Карцева? Она была «незаконнорожденной» дочерью Сергея Павловича Татищева (1771-1844), владельца Вичуги.

И именно её отец, возможно, подарил дочери Репрево в качестве приданного, а на новоселье подарил ту самую икону, о которой вспоминали старожилы. Только годом дарения был, разумеется, не 1812 год, а, предположим, 1832-й…

У Софьи Сергеевны были родные, тоже внебрачные, два брата и две сестры, и сводные законнорождённые брат Павел и сестра Мария (последние и унаследовали Вичугу).

Братья титулярный советник Александр Сергеевич Соломирецкий и ротмистр, кавалер ордена Св. Владимира 4-й степени Павел Сергеевич Соломирецкий владели двумя имениями: деревнями Жеребчиха и Старцево (на золотиловском направлении) и деревнями Дягелиха и Хохлята (на кинешемском направлении). После их смерти эти имения перешли по наследству их родным сёстрам: коллежской секретарше Людмиле Сергеевне Постниковой, титулярной советнице Ольге Сергеевне Сакальской и поручице Софье Сергеевне Карцевой.



В связи с этим в 1857 году произошёл серьёзный конфликт: крестьяне упомянутых деревень отказались признавать новых владелиц как «незаконнорожденных от крепостных девок». А на аргумент, что они же признавали прежних помещиков, родных братьев новых владелиц, крестьяне отвечали, что братья «были на службе и заслужили».

Для увещевания крестьян власти пригласили фабрикантов Коновалова и Миндовского, «имеющих сильное влияние на умы крестьян, которые имеют от них заработки и вполне веруют в них». «Купцы прибыли, говорили им при нас (хотя не с должною энергиею), но все тщетно, они остались упорны»,  – писал в своём донесении капитан Сербин.



В результате власти вынуждены были арестовать трёх зачинщиков неповиновения, а в имениях разместить военную команду для поддержания порядка.

Заметим, что внебрачным детям Сергей Павлович Татищев давал фамилию Соломирецких не случайно. Соломирецкие считались предками рода Татищевых. Другое наименование этих предков – Соломерские. И именно такую фамилию дал своим внебрачным сыновьям (от знаменитой Колтовской) Дмитрий Павлович Татищев, родной брат владельца Вичуги.



И кратко расскажем о законных наследниках Сергея Павловича Татищева.

Павел Сергеевич Татищев (1840-1857) – родился в Италии, в городе Пизе, умер в Москве, других сведений, кроме того, что жил недолго, нет. С ним пресеклась старшая ветвь древнего рода Татищевых.

Мария Сергеевна Эйхлер (1830-1873) – последняя владелица родового имения в селе Вичуга, которое из-за долгов в 1872 году было выставлено на торги. Имение купил купец Иван Миндовский. Эта история могла лечь в основу пьесы Чехова «Вишневый сад».

Мария Эйхлер владела также другим родовым имением – Татищевым Погостом под Ярославлем, двумя большими домами в Санкт-Петербурге и огромным торговым домом в центре Москвы, занимавшим целый квартал (сейчас на его месте новое здание ЦУМа).

Мария Сергеевна вышла замуж за Адольфа Эйхлера. У них была дочь Екатерина, вышедшая замуж за генерала Г.И. Бобрикова, и сын Дмитрий (1854-1932) –дипломат, в 1897-1912 гг. министр-резидент при дворе великого герцогства Баден. Именно в этом герцогстве, в городке Баденвейлер, в 1904 году умер Антон Павлович Чехов. Дмитрий Эйхлер уже через несколько часов был у тела почившего писателя, он организовал его перевозку в Россию, а в 1908 году установил в Баденвейлере первый памятник Чехову.

Метки:  

Процитировано 1 раз

illabes   обратиться по имени Суббота, 01 Февраля 2014 г. 10:25 (ссылка)
И продолжение тоже цитирую
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку