-Метки

art florida painting акварель америка американская живопись англия анна аллендорф архитектура аудио афоризмы балет бибихин биография великая отечественная война видео воспоминания воспоминания xx века германия город городской пейзаж графика греция дневники xx века дневники начала xx века дюссельдорф женский образ живая память народа живопись животные иван уварович москвин иллюстрации импрессионизм ирландия искусство история кино кира аллендорф книжные иллюстрации литература марина аллендорф морской пейзаж музеи музей музыка натюрморт натюрморты наука памятные даты париж пейзаж пейзажи портрет портреты поэзия путешествия ретро россия русская живопись семья аллендорф скульптура современная живопись стихи сша сюрреализм украина флорида фото фото из личного архива фотограф фотографии фотоискусство франция французская живопись французский художник художник художники цветы цитаты черчилль

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Live_Memory

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 21.01.2008
Записей: 7975
Комментариев: 198249
Написано: 234364

"Новочеркасск" в Берлине.

Понедельник, 17 Июня 2013 г. 20:56 + в цитатник
Алексей_Сила все записи автора

Ровно 60 лет назад, 17 июня 1953 года, в Берлине произошли события, которые буквально под копирку повторились в Ростовской области РСФСР спустя 9 лет.

Точно так же зашившиеся со своим бездарным руководством коммунисты не придумали ничего лучшего, чем поднять цены и урезать зарплаты. Причем повышение норм выработки приурочили к 60-летию "дорогого товарища Вальтера Ульбрихта", а наибольшее недовольство вызвало резкое подорожание  сахара и содержащих его продуктов, особенно джема, без которого даже немецкие бедняки не представляли себе завтрака - примерно как англичане без овсянки.

В Москве эти сведения расценили по-своему - "немчура зажралась". К тому же перевели неточно - джем поименовали как "мармелад", в СССР считавшийся кондитерским изделием. Поэтому недовольство немцев в советских кругах окрестили "мармеладным бунтом". В Берлин полетели инструкции держаться твердо и слабины не давать. Тем более что в самом Берлине находились 20 боеготовых стрелковых и танковых полков Советской Армии.

События наворачивались как снежный ком. Около полумиллиона восточных немцев против "народной" власти "проголосовали ногами" - перебежали в другие зоны оккупации. Но большинство не захотело покидать родной очаг и ответило протестами.

9 июня началась забастовка металлургов в Хеннингсдорфе.

12 июня две с половиной тысячи рабочих завода в Бранденбурге устроили митинг, требуя освободить из тюрьмы своего бывшего хозяина.

15 июня забастовали строители госпиталя в берлинском районе Фридрихсхайн. Их поддержали рабочие со стройки домов для партхозноменклатуры на улице, ранее переименованной в Сталиналлее.

Утром 16 июня около 10 тысяч демонстрантов  двинулись к Дому  коммунистических профсоюзов, а, найдя его пустым, переместились к зданию правительства на Лейпцигерштрассе, где начался непрерывный митинг. Помимо требований снижения цен и сохранения старых норм выработки, звучали призывы к свободным выборам, освобождению политзаключенных и объединению Германии.

title2 (700x466, 105Kb)

17 июня в Берлине началась всеобщая забастовка. Собираясь на предприятиях, рабочие строились в колонны и шли в центр. Около 150 тысяч манифестантов несли кустарно изготовленные лозунги: "Долой правительство!", "Мы не  рабы!"

Много плакатов было направлено лично против Ульбрихта: "Козлобородый должен уйти!"

Власти и начальство разбежались и укрылись в расположении советских войск.

Увидев это, протестанты сорвали злость на имуществе. Были разгромлены 160 партийных и правительственных помещений, 12 полицейских участков и 9 тюрем, откуда выпустили около 1400 узников.

Берлин был полностью во власти восставших. Об этом от западных радиостанций узнал весь советский сектор, и  в поддержку столицы вспыхнули многотысячные выступления в Дрездене, Галле, Магдебурге, Лейпциге и других городах.

В ответ на это на улицы Берлина вышли сотни советских танков в сопровождении автоматчиков.

title1 (700x466, 156Kb)

Протестанты встретили их градом булыжников. Войска открыли огонь.

По имеющимся данным, в ходе подавления волнений были убиты 125 человек. Советские военные суды приговорили к расстрелу 29 граждан ГДР, и сто - к различным срокам заключения. Около двадцати из них были отправлены в советские лагеря.

Власти ГДР арестовали около 20 тысяч человек, двое были приговорены к смертной казни, 1524 к лишению свободы, в том числе трое пожизненно.

На стороне режима погибли пять человек.

Сорок шесть, в основном полицейских, были ранены, 14 из них тяжело.

Широко известна история о том, что 28 июня в лесу под Магдебургом за отказ стрелять в безоружное население были казнены 18 советских солдат. Назывались имена: ефрейтор Александр Щербина, рядовой Василий Дятковский, сержант Николай Тюляков. Еще 23 человека якобы расстреляли примерно тогда же в помещении скотобойни в берлинском районе Фридрихсгайн. В 1954 году в Западном Берлине им поставили памятник.

Первым распространил эту информацию советский перебежчик майор Никита Роньшин.

В 2000 году Главная военная прокуратура России заявила, что документальных подтверждений казни 41 военнослужащего не найдено.

 

Произошедшие события обернулись дальнейшим закручиванием гаек, изоляцией ГДР и возведением Берлинской стены.

 

 

Рубрики:  история
мифология
актуальное
черно-белое фото
Метки:  

Процитировано 6 раз
Понравилось: 13 пользователям



moon9shane   обратиться по имени Понедельник, 17 Июня 2013 г. 21:27 (ссылка)
Мой старинный друг служил в Чехословакии. Он был молод, но, некстати. УМЁН. Я дружила с ним . Он просто рассказывал-я понимала. Это было подобно вышеизложенному.
Ответить С цитатой В цитатник
алла_разумикина   обратиться по имени Понедельник, 17 Июня 2013 г. 21:43 (ссылка)
Спасибо, что позволили узнать о скрытых событиях того времени. О Новочеркасске до сих пор почти ничего не известно. Хотелось бы узнать. Если знаете, дайте, пожалуйста, ссылочку. Заведомо, благодарю!
Ответить С цитатой В цитатник
Ответить С цитатой В цитатник
Sergey1958   обратиться по имени Вторник, 18 Июня 2013 г. 00:35 (ссылка)
Спасибо! Процитирую Вас.
Ответить С цитатой В цитатник
Elena_Kalusch   обратиться по имени Вторник, 18 Июня 2013 г. 01:09 (ссылка)
Спасибо, Алексей!
Ответить С цитатой В цитатник
cyberstranger   обратиться по имени Вторник, 18 Июня 2013 г. 11:52 (ссылка)
Спасибо за пост, Алексей!
Ответить С цитатой В цитатник
инна_1945   обратиться по имени Вторник, 18 Июня 2013 г. 23:18 (ссылка)
Прошу понять меня правильно и не кидаться тапками: дело происходило через восемь лет после войны. Практически все взрослое мужское население еще недавно воевало. Да, мы оккупировали Германию, да, все это полностью соответствовало обычаям нашего людоедского строя, но... почему-то мне СОВСЕМ не жалко этих несчастных ограбленных своей и нашей властью людей. Это не Новочеркасск, совсем нет, даже по развитию событий там (в Новочеркасске) было больше похоже на 9-е января 1905 года. Не говоря уж о том, что до этого было и подавление восстания в Степлаге, был Кенгир (вроде бы не ошибаюсь?) и еще где-то. Нет, не сочувствую я бедным "осси", бежали на Запад, так это было тогда легко сделать, не Советский Союз, чай.
Ответить С цитатой В цитатник
Алексей_Сила   обратиться по имени Понедельник, 24 Июня 2013 г. 01:05 (ссылка)

Ответ на комментарий инна_1945

В Новочеркасске лозунг был:"Мяса, масла, повышения зарплаты!" В чем разница?
Ответить С цитатой В цитатник
инна_1945   обратиться по имени Понедельник, 24 Июня 2013 г. 23:27 (ссылка)
В месте события.
Ответить С цитатой В цитатник
Цирцис   обратиться по имени Пятница, 23 Августа 2013 г. 12:48 (ссылка)

Ответ на комментарий инна_1945

Исходное сообщение инна_1945
В месте события.

А что в иных МЕСТАХ не люди живут?
Люди только по эту сторону границы?
Ответить С цитатой В цитатник
инна_1945   обратиться по имени Суббота, 24 Августа 2013 г. 00:13 (ссылка)

Ответ на комментарий Цирцис

Люди, люди, конечно, люди живут везде. Люди только разные, и их требования мяса и т.п. при схожести лозунга тем не менее различны по наполнению оного. В Новочеркасске "победители" вынуждены просить у начальства "смилуйся, барин", а в Берлине "побежденные" требуют у "оккупантов" обещанной пайки. Разница вполне очевидна. (Кавычки везде поставлены сознательно - терминология также сознательно утрирована).
Ответить С цитатой В цитатник
Цирцис   обратиться по имени Суббота, 24 Августа 2013 г. 00:22 (ссылка)

Ответ на комментарий инна_1945

Исходное сообщение инна_1945
"побежденные" требуют у "оккупантов" обещанной пайки.

Пайка - термин совковый. Немцы не раздачу "пайки" требовали, а своё честно заработанное. Немцы работать всегда умели.
А оккупанты пришли к ним сталинскую власть устанавливать, которая была по сути такой же людоедской, как и гитлеровская. Поменяли шило на мыло. Понятно, что немцы настрадавшись от своих, чужих терпеть тоже не хотели. Но пришлось долгие-долгие годы.
Ответить С цитатой В цитатник
инна_1945   обратиться по имени Суббота, 24 Августа 2013 г. 00:48 (ссылка)
Это как же они "настрадались от своих"? В войну бомбили чужие, воевали до 45 на чужой земле, а до 39 жили немцы прекрасно: им же фюрер любимый и обожаемый в призывах, а практически Лей организовывал все, помните такое выражение - "Сила через радость"? Так жили те немцы, которые соответствовали арийским параметрам по происхождению. Нет, от "своих" они не настрадались! И слово "пайка" вполне применимо к временам послевоенным, даже в Западной Германии долго американцы сохраняли карточную систему. Учите матчасть!
Ответить С цитатой В цитатник
Цирцис   обратиться по имени Воскресенье, 25 Августа 2013 г. 02:22 (ссылка)

Ответ на комментарий инна_1945

"до 39 жили немцы прекрасно" - Если так рассуждать, то нам тоже Сталин любимый организовал прекрасную жизнь "в нашей юной прекрасной стране!" Сталин и Гитлер - близнецы-братья.
Как жили немцы до войны, во время войны и после - знают они сами.
О том не нам судить.
Ответить С цитатой В цитатник
инна_1945   обратиться по имени Воскресенье, 25 Августа 2013 г. 23:37 (ссылка)
[]Цирцис, вы невнимательно читаете комменты, на которые отвечаете. Да, жили если не прекрасно, то вполне спокойно, опять же повторюсь - если имели чистое арийское происхождение, В отличие от Гитлера, Сталин постоянно воевал с собственным народом (надеюсь, вы не сочтете меня поклонницей Гитлера?). Все-таки, учите матчасть! Знания не эмоции, они никогда не бывают излишними.
Ответить С цитатой В цитатник
Цирцис   обратиться по имени Понедельник, 26 Августа 2013 г. 00:59 (ссылка)

Ответ на комментарий инна_1945

Ну, я НЕ жила в Германии времён Гитлера, поэтому судить о том, как там жил народ, даже "арийского происхождения" не возьмусь.

"Матчасть", то есть советские пропагандистские материалы о тех временах тем более читать не стану.
И печально, если ваше мнение о прекрасной жизни арийцев в предвоенной Германии проистекает из знания той самой "матчасти".
Ответить С цитатой В цитатник
инна_1945   обратиться по имени Понедельник, 26 Августа 2013 г. 23:08 (ссылка)

Ответ на комментарий Цирцис

Если я вас правильно поняла, вы считаете, что "советские пропагандистские материалы", т.е. газетные и книжные публикации времен 30-х- 80-х годов, описывали жизнь в нацистской Германии в положительных тонах? Или эти слова значат нечто другое? А что именно читаете вы о тех временах в той стране?
Ответить С цитатой В цитатник
Цирцис   обратиться по имени Понедельник, 26 Августа 2013 г. 23:51 (ссылка)

Ответ на комментарий инна_1945

Советские пропагандистские материалы описывали, что немцы были так же преданы фюрреру и счастливы под его мудрым руководством, как советский народ счастлив в те же годы под мудрым руководством Сталина.
Читала я только Э.М.Ремарка и "счастьем" там не пахло.
Ответить С цитатой В цитатник
инна_1945   обратиться по имени Вторник, 27 Августа 2013 г. 19:36 (ссылка)
Ремарка любила и, возможно, люблю по-прежнему (давно не перечитывала), но это не "матчасть". И даже Белль, "матчасть " - это хроника, документы, все уже давно есть в открытом доступе. А, впрочем, останемся при своих взглядах, ладно?
Ответить С цитатой В цитатник
Цирцис   обратиться по имени Вторник, 27 Августа 2013 г. 23:44 (ссылка)

Ответ на комментарий инна_1945

Документы отображают внешние материальные условия жизни, а не состояние души конкретных людей.
Думаю, в фашистской Германии было много извращений и уродства, которые только создавали иллюзию благополучия для отдельных слоёв. Будущее это подтвердило.
Мы останемся при своих взглядах в любом случае.
Спасибо за комментарии.:)
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку