-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Любители_Путешествий

 -Подписка по e-mail

 


Планета Китай. Часть первая

Четверг, 09 Мая 2013 г. 02:33 + в цитатник
comandor-ya2013 все записи автора
Цитата сообщения Valya6827 Планета Китай. Часть первая

 



Китайская народная поговорка





Нет ни одного человека, который бы съездил в Китай и при этом не придерживал бы свою челюсть. Маленькое отступление или общая характеристика Китая!



Китай - большая жёлтая фабрика по производству китайцев и всего подряд, в которой как бы социализм. Благодаря бессчётным полчищам населения и размещению у себя иностранных производств является второй национальной экономикой мира, однако доходы среднего китайца невелики (около 10 тыс. руб), и по уровню развития страна стоит ниже многих, даже России, хотя темпы роста впечатляют.



Древняя и огромная страна, которая издавна манит своими загадками и привлекает путешественников со всего мира. От тропических пляжей и ультрасовременных бизнес-районов Шанхая, до пустынь Внутренней Монголии и горных районов Тибета – все это Китай, Поднебесная Империя.



Китайцы неспроста называют свою страну Джан-ку — Центральное государство. Хоть по территории их родина и уступает России, но разнообразием природных зон и, как следствие, ландшафта, а также флоры и фауны, превосходит любое другое государство! А благодаря трудолюбию многочисленных дорожных рабочих и строителей, даже самый отдаленный участок тибетских плато или Внутренней Монголии скоро будет доступен любознательным путешественникам.



Если б пришлось выбирать только одну страну для путешествий, я бы рекомендовал именно Китай! Тем более, что благодаря разнообразию климата, здесь, действительно, можно с комфортом путешествовать круглый год: где зимой тепло и солнечно, летом идут ливни, но зато начинается высокий сезон в продуваемых сибирскими ветрами степях и на Крыше мира.



Побывать на Востоке я мечтал с детства. Какой-то совершенно необъяснимой силой меня всегда притягивал Китай. Хотелось своими руками прикоснуться к Великой Китайской Стене, погулять по самой большой площади в мире - Тяньаньмэнь и, конечно же, взглянуть на стремительно развивающуюся Поднебесную с вершин уже ушедших за облака небоскребов. И моя мечта сбылась.В Китае я побывал в 2006 году по работе в прекрасном, удивительном, незабываемом Шанхае...



Прилетел я в Китай с кучей подарков для китайских друзей. В списке значились: шоколад, водка, сметана и диск Витаса. Почему именно Витаса, спросите вы? Один мой китайский друг, приезжавший ранее в Одессу, долго и с восхищением рассказывал мне о любви всего китайского народа к знаменитому русскому певцу, ну, то есть, к его творчеству. Имя певца китаец забыл, а точнее не мог сказать его по-русски, так, что бы я понял. Я сломал голову, перебирая отечественных знаменитостей, от Шаляпина до Киркорова. И только когда китаец запищал, как придавленная мышь, до меня дошло, что это Витас. Вот уж знаменитость, нечего сказать! Добравшись до места, услышал знакомое «Пливет!» со всех сторон. Китайцы совершенно не выговаривают букву «р». И русские фразы в их исполнении звучат примерно так: «Холошо!», «Колифаны плишли!», «Подалка.» (подарок), ну и т. д. Попробуйте научить китайца рычать как тигр. Я попытался, чуть не описался со смеху!

Не раз у нас возникала зависть к китайцам, сохранившим детскость восприятия мира. Мы пользовались их наивностью и скрытой робостью в общении с пришельцами из «старого, взрослого мира», при этом искренне восхищались, заметив на обочине автобана очередную милую статую зверушки или красочную клумбу в центре бедняцкого квартала. Теория «больших детей» легко объясняет многое в поведении китайцев. В том числе и странный симбиоз социализма и рыночной экономики — детский сад, в котором воспитанники умеют сами делать и продавать игрушки.

Китай также родина таких великих людей, как:





Мао Цзэдун менее известен, как дедушка Мао, Великий Кормчий - известнейший персонаж коммунистической тусовки прошлого века, царь и Бог Китая. По тонкости исполнения стоящих задач, как минимум не уступал Иосифу Виссарионовичу.



Мао вторым после большевиков удачно применил местную (конфуцианскую) терминологию в пропаганде революционных идей. В строгом смысле слова, в его понимании революционного процесса нет ничего марксистского, кроме терминов. Он переодел конфуцианский подход в марксистские определения, всегда далекие от каноничных, и применил его к китайским реалиям. С трудами классиков марксизма и европейской мысли (например с Гегелем) познакомился после победы в гражданской войне.После развенчания культа открыто выступил против КПСС под предлогом защиты сталинских идей, достигнув стратегической цели - освобождения из-под политической опеки СССР.



Гениальное изобретение китайской пропаганды и лично правой руки Мао в частности. Вместо того, чтобы по примеру вождя rеволюции выпускать в огромных фолиантах собрания сочинений, читаемых чуть реже,
чем «Капитал», он, Линь, изящно и элегантно скомпоновал избранные цитаты
вождя в небольшую книжицу и начал усиленно её форсить, заставляя молится по новому молитвеннику читать и изучать китайцев, причём где и когда угодно — на работе, учёбе, дома. Людям — ежедневное просветление мозгов.В итоге, колоссальные возможности китайской типографической промышленности, помноженные на не менее громадное население страны, позволили тиражу «книжечки» превысить рубеж в 1 млрд штук, соперничая по этому показателю с Библией. Ох, чёрт…



После того как Мао таки подал на развод с Хрущевым и Ко, перед ним встала непростая дилемма в духе «Как быть, товарищи?» Совковая помощь в постройке промышленности накрылась медным тазом, и тут родился гениальный концепт — «Большой скачок», то есть, масштабный проект индустриализации как в Советском Союзе, но с китайской спецификой.Пролетариев в туземном Китае было не очень много, и Мао решил подрядить на выплавку чугуна колхозников.Причём подрядить основательно — с лозунгами, мойкой головного мозга, осуществлением программы «Каждой китайской семье — по доменной печи!» и т. п.



Любой революционно-коммунистический режим рано или поздно вырождается в застойное бюрократическое болото, в котором от былой борьбы остаются разве что символика да красные даты календаря. Увы, но это так. Но, что хуже, вместе с застойностью приходит и стабильность©, благодаря которой простой трудовой скот малость вразумляется и начинает много и не по делу мычать, например, о дефиците колбасы.



Мао эту фишку просёк и, немного покумекав, выдал на-гора́ новую идеологию, этот досадный недостаток исправляющую, — маоизм. Главная его идея в том, чтобы подконтрольное стадо, то есть, простой народ постоянно был бы занят революционной борьбой, попутно расправляясь с политической оппозицией правящего клана (в том числе и потенциальной — интеллигенцией), и меньше обращал внимания на его фейлы, списываемые, разумеется, на «врагов революции» и «ревизионистов».



Тибет - легендарная страна яков, Далай-лам, Шамбалы и пирамидальных гор. Даже этот благословенный край познал весь ужас кровавой коммунистической диктатуры Мао, который невозбранно присоединил этот глухой край, провозгласивший свою нэзалежність после распада империи Цин, и приобщил его к достижениям великой китайской цивилизации. Выпилив, правда, чуть ли не все храмы, священнослужителей и местных жителей, но кого это волнует? Заодно и освободил жизненное пространство для китайцев. А вы говорите Гитлер.

Однако, местные жители смотрят на свою историю и окружающую действительность как-то иначе, и, похоже, действительно тяготятся китайской оккупацией. Борьба за независимость сводится к устраиванию уличных беспорядков, резне с китайцами и провозглашением Тибетского правительства в изгнании. Последнее живёт в соседней Индии. Видать, надеется, что Тибет сам собой станет независимым — аккурат к сошествию нового Будды по Небесной Лестнице.

Для либеральной общественности и немногочисленных относительно, конечно китайских кухонных мыслителей Мао - один из самых страшных диктаторов наряду со Сталиным и Гитлером.



Нынешняя политическая элита Китая, состоящая сплошь из рыночно-либеральных реформаторов, считает Мао полным отморозком, но, тем не менее, свято чтит как Символ, которым удобно пользоваться для воспитания у людишек чувства преданности Партии и Государству. Судя по книге личного врача Мао, Ли Чжисуя, Мао устраивал огромные оргии, даже домогался своих охранников, имел полноценный секс с целым концертным ансамблем балерин (у того же Высоцкого песня «Мао Цзедун — большой шалун»). Здесь надо отметить, что вообще у китайцев к сексу отношение совсем не такое, как у европейцев. Например, у китайцев в порядке вещей считалось, например, если муж отправлял свою жену за плохое поведение на перевоспитание в публичный дом.



Но не следует забывать и тот факт, что до прихода Мао с его коммунистами, в Китае творился вообще феерический пипец, население жило конкретно хреново...


Но это так - лирическое отступление...



Итак, Китай глазами обывателя.

Жить в Китае. Как это?Тут столько всего намешано, что разобраться в этом, часто не могут сами китайцы. Это какая-то непостижимая территория. Сравнивать Китай с какой-либо европейской страной вообще не нужно. Это несравнимо. Ничего не получится. Поэтому ничего не сравниваем - рассказываю все как есть. Конечно, мой взгляд на мир субъективен, но я же и не госкомстат.



В Китае постоянная движуха. Тут все движется, шевелится и передвигается.



 Куда бы вы ни пошли и куда бы вы ни посмотрели — вы везде увидите китайцев занятых чем-то.



Либо они работают, что вероятнее, либо они едят, что тоже почти везде, либо они о чем-то спорят.



Совокупность этих трех действий - есть агрегатное состояние китайца. Людей очень много везде.



Вы можете зайти ночью в любое открытое кафе или ресторан - не важно, во сколько, в четыре или в пять утра - и в этом ресторане больше половины мест будут заняты точно.



Вы можете выйти ночью на балкон своей квартиры и увидеть, что движение на улице ничуть не уменьшилось. Вчера мы поздно возвращались домой и, проходя мимо теннисного корта, у нас во дворе видели двух китайцев играющих в большой теннис. В форме, в белых кроссовках, с хорошими ракетками — в четыре часа утра!



Китайцы везде и всегда. Но они очень разные. Люди здорово дифференцированы по социальному уровню. Много бедных. Много богатых. Все они мирно соседствуют друг с другом в непосредственной близости.



Тут нет элитных районов и нет гарлемов. Многоэтажный небоскреб может стоять прямо посреди трущоб, а элитную 5-тизвездочную гостиницу могут окружать бедняцкие районы с двухэтажными хибарами и сточными каналами.



Так же, как и новенький Ferrari может стоять на перекрестке между велорикшами и трехколесными пыльными мотороллерами. Все это варится в едином котле.



Если выехать за пределы любого города и поехать по любой дороге - по бокам от нее вы не увидите лесов и полей. Вы увидите заборы фабрик и заводов - один сменяющий другой… В любом направлении. Их тут тысячи. Это могут быть и небольшие фабрики с численностью до 500 чел., и ультрасовременные заводы с мировыми именами с вообще непонятно какой численностью. Все они работают с невероятной скоростью. Все они ежеминутно зарабатывают деньги. Любой из владельцев этих заводов - обеспеченный человек. Любой из них может позволить себе блестящий Мерседес представительского класса и 500 метровый дом или квартиру.



Миллионеров тут точно больше чем на Австрийских курортах. Но, при всем этом на каждом заводе работают сотни рабочих, которые получают по 100 баксов в месяц. И их тоже невероятно много.



В общем, нам самим пока сложно понять, как это все устроено и гармонично соседствует.



Еда - поголовное хобби всех китайцев.



Утром днем вечером и ночью все рестораны и кафе больше чем на половину заняты.



Везде китайцы и они везде едят. Едят все.



Едят змей, жаб, червей, скорпионов, насекомых, всех животных, в том числе собак и мышей, и все внутренности, в том числе жареный кишечник и легкие во фритюре. Вы скажете фу!? Да ладно, к этому можно привыкнуть.



Вечером на улицу выходят такие стеклянные ларьки на колесах. Они выезжают на середину тротуара, ларечники раскладывают в стеклянной витрине разные части животных и приправы. Все это жарится и парится при вас же на большом огне и в большом количестве масла. Можно попробовать уши, рыло, вымя, легкие и еще много всего….



Перед этими «стекляшками» обычно стоят 5-7 низеньких табуреток, куда можно присесть и скушать все только что купленное.Русская поговорка «Когда я ем, я глух и нем.», в Китае явно ни когда не приживется.



Китаец, кушающий в одиночестве в общественном месте - большая редкость, а для него самого это почти что страдание. Едят киты вдвоем, маленькими или большими компаниями, семьями. При этом громко и много разговаривают, орут, можно сказать. И почти все неистово чавкают, а супом хлюпают. Это не считается зазорным, а наоборот, усиливает наслаждение едой, и подчеркивает, что блюда вкусные. При этом, кости и кожу следует хорошо жевать, а потом выплевывать на пол прямо перед собой.



В 15 метрах от этой «стекляшки» вход в респектабельный ресторан. Тут играет мягкий ландж, приглушенный свет, меню на 46 страницах, а на столах кнопки дистанционного вызова официантов.



В меню: стейки, жареный картофель, спагетти-баланез, лучшие европейские вина, пиво Carlsberg, и великолепные фруктовые коктейли. Ужиная в таком месте расслабляешься и уже через несколько минут забываешь виденное только что на улице.



Расстояние между этими двумя мирами - 15 шагов.



Чифанька. Так уменьшительно-ласкательно русские, живущие в Китае, называют малюсенькие частные кафе. От китайского 吃饭 (Chi Fan). Такие кафе есть на любой улице любого китайского города. Но чем город провинциальнее, тем и чифаньки трэшовее. Честно сказать, я не большой поклонник чифанек, но отношусь к ним с уважением. Как к концепции. Именно они кормят гигантскую нацию. И если обстоятельства складываются в пользу пообедать в чифаньке, я не брезгую. И обедаю. Самое главное тут - поменьше анализировать.



Обедали мы каждый раз в новом месте, причем с особинкой: один день - в китайской пельменной, второй - в рыбном ресторане, третий - в Китайском самоваре и так далее...



И была в нашей группе из 12 человек одна девушка, которая заявила:

" Я это китайское не ем! У всей китайской еды вкус непонятный какой-то! Я борщ люблю, сало!"

Так и прожила полторы недели на завтраках и перекусах в Макдональдсе.Ну, а все остальные ходили частенько в чифаньки.Именно в этих чифаньках можно попробовать настоящую - аутентичную - кухню. Интересно, что вывеска и небольшое русскоязычное меню обнаружится в любом из таких заведений. На мангалах, на вертелах, на открытом огне жарится и варится все, что в принципе может двигаться и расти. Можно найти даже горячие колбаски из крысятины. Тем россиянам, кто уверен в лужености своих желудков, непременно стоит их отведать. А тем, кто не склонен к риску, можно угоститься острым кальмаром на шпажках, жареной на углях кукурузой, голубем, поджаренным на открытом огне...

«Любое животное, чья спина повернута к небу, можно есть»
Кантонская поговорка

Востоковеды говорят, что русскому желудку по нраву простая китайская еда, а не блюда высокой кухни вроде «Битвы дракона с тигром» (роли дракона и тигра исполняет мясо змеи и леопарда). По этой логике, идеальным вариантом стала бы обычная китайская еда вроде блинов, которые зажариваются с яйцом и заворачиваются в конверт с листьями салата, травками, хрустящими чипсами и пряным соусом.

Вот такое видео нашел о чифаньке в инете.Посмотрите!




Нам с моим товарищем повезло побывать на собрании одной китайской семьи, на праздновании чего, впрочем, мы так и не разобрались. Что то вроде "хеппи бёздей нью йеа".Как то вечером поиск еды завёл нас в чифаньку, вблизи которой уже толпилась сотня китайцев, один из них гордо известил нас, что здесь "пати". Внутри чифаньки поместилась, быть может, ещё сотня. Не могло быть и речи о том, чтобы сделать заказ, да и не у кого, весь персонал готовил на улице закуски для "пати". Пожилой мужчина, поняв, что мы пролетаем с едой, пригласил нас за праздничный стол. Из алкоголя на столе было только пиво и водка в одном чайнике на всех, китайцы мало пьют. Так вот выпив пива в те же пиалы наложили риса и давай таскать закуски, исключительно мясные, на столе овощей практически не было. За 15-20 минут поели, параллельно общаясь, и бочком выдвинулись кто куда. Китайцы вообще быстро едят, в чифаньках за столами поменялись по три партии едоков, пока мы прожевали свои порции.

Самой жуткой картиной, из мною виденного, было то, как в Аньшаньском ресторане, знакомый китаец с аппетитом трескал личинки шелкопряда, умяв целую тарелку. На мой вопрос, зачем так много личинок кушать, Ваня (это русское имя китайца), ответил, что это вкусно и полезно. Я отважился попробовать. Не знаю, как там на счет пользы, но только остатки хороших манер не позволили мне выплюнуть козявку обратно. Морщась, я прожевал шелкопряда и потянулся за пивом, иначе стошнило бы.



Вообщем для китайца еда – не просто утоление голода, это скорее ритуал, священнодействие.
До сих пор в Китае пожилые люди вместо приветствия обращаются друг к другу с фразой: «Ни чафаньла ма?» — «Вы уже поели?». А про человека, который потерял работу, говорят: «Он разбил свою чашку с рисом».


Источник http://blogs.mail.ru/mail/aonatolii.masliakov.53/

Серия сообщений "Путешествия":
Часть 1 - Шанхай, Shanghai
Часть 2 - Цветные горы Данься
...
Часть 22 - Ронда. Город, парящий над пропастью
Часть 23 - Японский сад в Портленде
Часть 24 - Планета Китай. Часть первая
Часть 25 - Планета Китай. Часть вторая
Часть 26 - Самые большие озера мира!
Часть 27 - Израиль, Иерусалим- Храм Гроба Господня.
Часть 28 - Кацхийский Столп в Грузии
Часть 29 - Водопад Серебряные струи
Рубрики:  ЗАМЕТКИ ПУТЕШЕСТВЕННИКА
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку