-Рубрики

 -Помощь новичкам

Всего опекалось новичков: 282
Проверено анкет за неделю: 0
За неделю набрано баллов: 0 (87753 место)
За все время набрано баллов: 1108 (319 место)

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Литвинова_В_И

 -Подписка по e-mail

 


О некоторых правилах успешного выращивания редиса

Вторник, 22 Января 2013 г. 06:21 + в цитатник
12421281912-w602 (502x400, 85Kb)
Правило №1: для получения хорошего урожая необходимо соблюдать сроки посева. Редис — растение короткого светового дня. Для полноценного роста и развития ему достаточно 12 часов. При слишком длинном дне растения быстро дают цветоносы, а при коротком — вытягиваются и оказываются неспособными образовать полноценные корнеплоды. Исходя из этого, оптимальные сроки посева редиса — апрель-май и конец июля-начало августа. При необходимости можно использовать затенение, скажем, каркас, обтянутый непрозрачным материалом — так растениям создают необходимый и достаточный 12-часовой день.

Правило № 2 касается выбора участка. Во-первых, редис нуждается в хорошем освещении. На открытых солнечных участках корнеплоды получаются сочными и нежными, в тени же растения уходят в ботву. Во-вторых, почва — лучше всего редис удается на рыхлых супесчаных со слабокислой реакцией землях, неплохо растет он на рыхлых суглинистых почвах и хорошо освоенных торфянниках. Непригодны для этой культуры бесструктурные неплодородные почвы, на которых овощ не завязывает корнеплоды, а также свежеунавоженные, сильнозаплывающие участки. Не годятся для редиса и кислые почвы, на которых он поражается опасным заболеванием — килой. Лучшими предшественниками для редиса являются перцы, огурцы, томаты.

Правило № 3. Редис не рыхлят, не прореживают и не пропалывают. Любые попытки сделать это приводят к стрелкованию.

Среди прочих секретов успешного выращивания редиса специалисты отмечают, что для посева следует отобрать только полновесные, крупные семена (для проверки их качества опустите их в солевой раствор — те, что всплывут, нужно отбраковать). Нельзя загущать посевы — это ведет к стрелкованию растений. Семена высевают через 2-4 см друг от друга, глубина заделки — 1 см. Грядки с редисом всегда должны быть в рыхлом и — особенно важно! -влажном состоянии, иначе корнеплоды растрескиваются.

И последнее: отпугнуть от редиса такого вредителя как крестоцветная блошка, можно с помощью опудривания грядок золой, табачной пылью. Поможет сберечь урожай и любой нетканный укрывной материал.

Ситникова Елена

Редиска — корнеплод хитрый, не так-то просто его вырастить. Немного запоздаешь с посевом и всё, приехали… Вместо корешков вырастут вершки. Любит редиска холод, такая уж она привередница. Самая оптимальная температура для неё — 15-20 градусов, но не больше. А вот мороз редиске нипочём, всходы выдерживают 3 градуса мороза, а взрослые растения и того больше — 6 градусов мороза. Я как то раз посадила свою редиску в конце августа, потом осень началась, сентябрь выдался холодным. Но редиска выросла, да ещё какой урожай был!

В первый раз мы отъелись своей собственной продукцией! Редиски так много было, что мы скушать всё не могли, так и оставили в огороде расти. К моему удивлению доросла эта редиска до ноября, снег пошёл и покрыл корнеплоды сугробчиком. До сих пор помню, как я из под снега эту редиску дёргала и как ни в чём ни бывало в салат отправляла. Вот такие бывают чудеса.

А однажды я была проездом в Польше от севера до самого юга. Интересно было наблюдать за полями, что там выращивается. Дело было в апреле, в это время деревья ещё листья не распустили.

Поглядев по сторонам, я была удивлена, оказывается многие крестьяне в Польше, особенно на севере занимаются выращиванием зеленных культур. Каких именно сказать не могу, но догадываюсь, что всех, в том числе и редиса. Все поля были покрыты мини парниками в огромном просто количестве.

По высоте парники были не больше полуметра. Но парники были не из привычной нам полиэтиленовой плёнки, а из лутрасила белого цвета. Таким образом они и от холодного ветра защищали и автополив обеспечивали, ведь лутрасил влагопроницаемый. Дождь пошёл и парник полил, ничего делать не нужно.

Какие всё-таки поляки молодцы! Ведь влагу редиска любит больше всего. А вот если парник из стекла или из непромокаемой плёнки, да ещё и солнышко припекает, жарко становится — поливать придётся растения каждый день. Иначе одни цветы вырастут вместо редиски, корнеплод у неё без полива не образуется.

Говорят ещё редиска — растение короткого дня. Действительно, мы живём на широте Москвы, и не было случая, чтобы редиска летом выросла. Ни в какую не желает расти и всё тут!

А вот тот же самый сорт в холодной карельской погоде у наших знакомых как ни в чём ни бывало рос всё лето, давая один урожай за другим! Видимо редиске не так важен короткий день, как холод! Ведь на севере лето очень прохладное, а вот продолжительность дня в июне — 24 часа… вообще ночи нет!

Что ещё редиске нужно для счастья? Земля хорошая, но ни в коем случае никакой свежей органики! Червяки заведутся быстро от навоза, лучше не пробовать. Не выращивают редиску после редиски и вообще после любых крестоцветных, чтобы почва не истощалась. Надо перерыв земле дать — целых 4 года. Конечно, если урожайность хотите сохранить высокую.

Но и это ещё не все капризы. Самое главное не сказала. Редиска как и все редьки и репки обожает, чтобы её листики к земле склонялись. Вот подай и выложи, как принцессе! Такая природная особенность. Так что бесполезно ждать большого урожая редиски, если она густо посажена. И не надейтесь — только семена переведёте! А потому сеять редис надо экономно. В ряду по 4 см между растениями, а между рядами целых 20 см.

А как мы сажаем? Как то раз я в гостях была у знакомых дачников. Участочек у них 3 на 3 метра… вот и жмутся, садят густо свои растения, редиска этого терпеть не может. А в результате ожидаемого урожая то и нету.

Есть ещё хороший совет. Можно семена редиса заранее на бумажную ленточку приклеить, хорошо для этого туалетная бумага подходит в рулоне. И потом эту ленту в землю вместе с приклеянными семенами закапывать. В таком случае загустить посадки уже никак не получится.

Сорта у редиса разные бывают: мелкие, крупные и гигантские. Последние в Японии любят выращивать. Называется эта культура дайкон и агротехника у него совсем другая.

© 2013 - Советы садоводу
Рубрики:  САДОВОДСТВО/Познавательная литература
Метки:  

Процитировано 26 раз
Понравилось: 3 пользователям

Кипа_-_Ольга   обратиться по имени Вторник, 22 Января 2013 г. 11:59 (ссылка)
Не со всем соглашусь,я выращиваю редис с весны до самой поздней осени без перерыва и уход,как обычно-полив и все.Может от сорта зависит,сажаю "Чемпион",не стрелкуется,плоды крупные (со спичечный коробок),не укрываю,не притеняю и все в Московской обл.,а земля простая,не очень хорощая,глинистая.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 23 Января 2013 г. 04:43ссылка
Я хоть всё лето не выращиваю редис, но в нашей климатической зоне редис растёт хорошо.
Перейти к дневнику

Среда, 23 Января 2013 г. 12:10ссылка
У меня раньше только по весне получался,как у большенства,а вот уже 2 года,как все лето выращиваю,последний сыну к новому году отдала,он и хранится хорошо,по-моему все же от сорта зависит.
Перейти к дневнику

Среда, 23 Января 2013 г. 14:39ссылка
По весне полезна редиска,-прилив энергии. У нас в магазинах второй год редис зимой продают. Наверное в теплицах выращивают.
Перейти к дневнику

Среда, 23 Января 2013 г. 14:44ссылка
Да в магазинах-то его всегда продают,но он не особо вкусный,конечно из теплиц.
Перейти к дневнику

Среда, 23 Января 2013 г. 14:51ссылка
В нём больше витаминов чем в фруктах.Тонус хорошо повышает.
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку