-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Living_Garden

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

выращивание экологически чистых овощей и фруктов дача домик в деревне красивая дача красивый участок. ланшафтный дизайн огород органическое земледелие природное земледелие растения сад свой дом хороший урожай без химии

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 1) Служба_изменения_кадров

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 18.12.2012
Записей:
Комментариев:
Написано: 491

Как вырастить арахис на грядке.

Вторник, 18 Декабря 2012 г. 18:14 + в цитатник


Арахис представляет собой травянистое и теплолюбивое растение, которое можно высаживать на огороде в середине весны. Сажать арахис можно по примеру фасоли, оставляя между кустами расстояние в 20 см и 50 см между рядами. После того, как кусты арахиса зацветут, их надо, как следует окучить по примеру картофеля. После отцветения желтых цветочков, начнут в земле завязываться плоды.Врагов у арахиса, по крайней мере, пока, нет, поэтому от вредителей его защищать не потребуется. Не страшны арахису ни жуки, ни тля. Единственное, от чего надо беречь арахис, так это от сорных растений. Хотя, после того, как кусты арахиса подрастут, сорняки им будут уже не страшны.

Полностью созревает арахис только поздней осенью. Первым признаком созревания является пожелтение листьев. Уборка урожая арахиса заключается в выкапывании куста или же просто вытягивании его из земли руками. Затем надо оборвать стручки с бобами внутри, прикрепленные к корням. При длительном хранении, скорлупу лучше не снимать, т.к. арахис в таком случае будет хранится недолго.

3 (424x565, 92Kb)

Где же брать семена на посадку арахиса? В принципе, те семена, которые продаются на рынке и в магазинах, прекрасно подходят для посадки. Причем, даже в очищенном виде. Правда, надо сказать, что при посадке семян не стоит сажать слишком морщинистые семена. Собранный и отправленный на хранение арахис лучше всего доставать зимой, в холодные и долгие вечера. Их кладут на противень или сковородку и слегка поджаривают. Если арахис посыпать солью, то не придется бежать в магазин за солеными орешками к пиву, что уже хорошо.

Практикующему огороднику будет интересно знать об этом растении следующее:
Это однолетник – высотой от 50 до 80 см. Высота растения зависит от сорта (чаще - чем крупнее орешки, тем выше растение) и от условий произрастания (чем больше тепла, влаги и питания – тем лучше развивается надземная часть).

Стебли многочисленные, могут быть прямостоячими или стелиться по поверхности междурядий. Листья состоят из 2-х пар листочков. В целом растение внешне напоминает собой кустики всем известной люцерны, только в «усиленном» исполнении.
Самое необычное – это цветки. Они бывают как надземные, так и подземные. Подземные - самоопыляются в ещё закрытых бутонах. Надземные расположены в пазухах листьев, они ярко-жёлтые. После оплодотворения основание завязи начинает разрастаться, образуя длинный тонкий стебелёк – гинофор.

arahis1 (190x264, 41Kb) dic_biology-6920-0 (400x481, 20Kb)

Сама завязь располагается на его кончике. Гинофор растёт по направлению к почве, погружается в неё на глубину до 10 см., где и происходит формирование орешков. Если завязи не достигают почвы, или не могут проникнуть в неё, например, из-за уплотнённости или сухости, нити гинофора засыхают, и остаются на стебле, напоминая довольно длинные сухие волоски.
Плод арахиса – подземный продолговатый боб с сухими створками. На кусте может быть, согласно моей практике, до 30 бобов. Зёрен в них бывает разное количество – от 1 до 6, но чаще всего от 2 до 4. То есть, посадив одно зёрнышко – мы собираем около 50 штук.
Обратимся к корням, для начала в переносном смысле.

Родина культуры – Южная Америка.
Там земляной орех с незапамятных времён возделывается туземным населением. Оттуда позже попал в юго-восточную Азию, затем в Китай и наконец, в Европу. В Африку арахис был завезён в 16 веке, а в Россию в середине восемнадцатого. Причём первые попытки интродукции (введения в культуру) были осуществлены тогда же, Одесским ботаническим садом. В дальнейшем промышленные посевы арахиса появились на юге Украины, в Краснодарском крае, в республиках Закавказья, Узбекистане, Таджикистане.
Надо отметить, что возделывают эту культуру все-таки в областях с довольно тёплым климатом.

Так что же нужно арахису?

Культура теплолюбива – прорастание семян начинается в довольно прогревшейся почве, при t +15°С (как и у фасоли, например). При длительном похолодании проростки могут заплесневеть и погибнуть. Понижение температуры до -1 ° вызывает гибель всходов. Вывод напрашивается сам собой – не надо торопиться с прямым посевом в грунт. Но с другой стороны мы должны иметь в виду, что вегетационный период составляет от 120 до 150 дней. То есть, после посева всходы появятся где-то на 5 день, + ещё дней 130 (4,5 тёплых месяца – май, июнь, июль, август и половина сентября).

Но зато ничто не может помешать вырастить рассаду, которая может быть и 60-дневной, только придётся применять горшечный способ. Кстати, проще установить над грядкой лёгкое туннельное плёночное укрытие. Для примера,- в условиях центральной зоны Краснодарского края естественного тепла для возделывания арахиса хватает с лихвой. Растёт себе прекрасно получше помидор и ничем, что примечательно, не болеет.

Арахис влаголюбив – нельзя допускать пересыхания почвы – растения моментально останавливают свой довольно быстрый рост. Уже это удлиняет и так продолжительный вегетационный период. Но главное – завязи и подземные, и уже проникшие в почву с помощью гинофор – останавливают своё развитие. Пара дней засухи – и они полностью отомрут как бесперспективные. Одновременно недавно сформировавшиеся надземные завязи не смогут проникнуть в сухую и плотную почву. Вот и получится, что мы с вами зря это всё вообще затеяли. Специальная конструкция грядки, которую я опишу в разделе «как сажать и ухаживать», решает эту проблему, если конечно не забросить посадки полностью на пару недель.

Ещё залогом высокого урожая, конечно же, будет являться плодородие почвы . Как и все бобовые, арахис способен фиксировать атмосферный азот. Но на практике, без систематического и дробного применения сбалансированной смеси минеральных удобрений для подкормок, хорошего урожая не получить.

Зачем растению формировать много семян на бедной почве– всё равно для потомства еды не хватит,… а вот в условиях достатка воды и элементов питания – каждый ваш кустик за один сезон своим урожаем попытается засыпать всю планету…. Рецептуру такой смеси вы сможете найти на странице как сажать и ухаживать.
Такое дополнительное питание позволит выращивать эту культуру на любой пригодной к земледелию почве.
И последний момент – всходы сначала развиваются медленно. Поэтому они легко заглушаются сорняками . Из чего следует, что под земляной орех надо отвести не только солнечный, но и чистый от сорной растительности участок.
Вопрос: а где взять семена?!

Ответ – для посева подойдёт любой арахис из магазина или с рынка, но, разумеется,не жаренный, не солёный, и естественно, не засахаренный и тому подобно не обработанный. Если попадётся – в бобах – шансы на успех возрастают. В любом случае надо предполагаемые семена прорастить на блюдце (как на уроке природоведения – семена в тряпочку, тряпочку в водичку, потом всё в пакетик и ставим в тёплое место – через несколько дней смотрим – если набухли и проклюнулись – значит годятся). Ну а если повезёт добыть из семенного магазина – тут без вопросов.
Коротко можно сказать – арахису нужны : «солнце, воздух и вода…». Теперь подробнее…

Первое –солнце – соответственно выбираем самое светлое, хорошо прогреваемое место, желательно повыше и посуше . потому как весной необходимо чтобы почва поспела для сева и просохла от зимних осадков как можно скорее. А в дальнейшем грядка получила много света и тепла.

Второе – воздух – почва в грядке должна быть максимально рыхлая – это тоже связано с особенностями биологии земляного ореха. Мы же помним, что значительная часть завязей проникает в землю с помощью гинофор, да и сами бобы формируются там же.

Третье – арахис растение влаголюбивое. И поливы, скорее всего, неизбежны…. Поэтому до посева надо решить – откуда будем брать воду в нужном количестве.

Как один из вариантов агротехники предлагаю следующий, основанный на методе, описанном в замечательной книге Татьяны Юрьевны Угаровой «Семейное овощеводство на узких грядках».

Весной, как только почва начнёт рассыпаться при перекопке – желательно не раньше и не позже – приступаем к разметке грядки. Ширина 45 см., длина произвольная. Но! Арахис культура, требующая 4-5 окучиваний за период роста. Чем выше мы сможем окучить кустики – тем больше ярусов орешков они смогут заложить.

Вопрос : но эту почву нужно будет откуда-то брать?

Ответ: для этого нужно оставить широкое междурядье - не менее чем по 50 см. с обеих сторон. Втыкаем в землю четыре колышка. Колышки эти желательно изготовить из прочного материала, в дальнейшем они останутся на своих местах до момента уборки урожая. Затем нужно взять прочный, можно не очень толстый шпагат, и натянуть его, закрепляя на колышках, по периметру гряды.

gruntgrjada (250x138, 19Kb)

Теперь перекапываем, разбивая комья, всю отведённую грядку. Не забываем выбирать корни многолетних сорняков и зимующие стадии вредителей- гусениц и куколок.

Перекопанную почву выравниваем. Потом из междурядий тяпкой или граблями нагребаем невысокие бортики – 10 – 12 см высотой. Внутри грядки проходим пару раз граблями, чтобы выровнять почву. Должно получиться подобие грунтового корытца, то есть ровненькая поверхность самой гряды, окруженная валиком из сухой почвы из междурядий. Всё. Можно сеять.

Делаем две бороздки – сантиметров по 10 глубиной – прямо вдоль бортиков и раскладываем семена – сантиметриков через 8-10. Если взойдут все семена – потом можно проредить до расстояния 15 см между кустиками. Но часть могут стащить полёвки, медведки и даже муравьи. Поэтому, чтобы получить в итоге равномерные посадки, лучше не жадничать. Обратной стороной грабель снова ровняем поверхность, засыпая семена.
После чего берём лейку или на поливочный шланг надеваем специальную насадочку для полива душиком – чтобы не размыть землю – и не спеша, тщательно, при слабом напоре воды проливаем всю внутреннюю площадь гряды. По возможности надо пройтись по грядке 2-3 раза – до полного насыщения почвы водой,- то есть пока на поверхности не образуются лужицы. Возможно, из-за внесения извести или гипса, через несколько часов поверхность грядки потрескается. Не пугайтесь, после одного-двух очередных поливов, всё само собой исправится. При необходимости устанавливаем подходящее укрытие.

Всё, – ждём всходов.

После обозначения рядочков всходов решаем вопрос с прополкой. Если пора, то тяпкой сначала соскребаем все сорняки с поверхности междурядий, потом разрушаем почвенный валик, рассыпая его в сторону междурядий, потом проходим центр грядки от начала в конец одним движением тяпки или полольника. Между кустиков рыхлим почву маленькой тяпочкой. Закончив эту работу – идём часок передохнуть. За это время подрезанные проростки сорняков должны уже подсохнуть до смерти. Остаётся только снова нагрести из междурядий бортик и полить посадки.

Далее раз в неделю наведываемся к нашей грядке, чтобы решать вопрос о необходимости прополки и полива.

Недели через две растения достигнут высоты 20-25 см., на них появятся первые жёлтые цветочки. Делаем прополку. В это время необходимо опять применить в той же дозе- 50 гр./погонный метр - удобрительную смесь на основе нитроаммофоски которую мы вносили при посеве. Вносим её узкой полоской по центру грядки. Теперь необходимо провести первое окучивание – нагребаем землю из междурядий и распределяем её внутри гряды.

После этого мероприятия высота последней должна увеличиться на 5-7 см. Снова формируем бортики. Обильно поливаем. Если на участке есть водопровод или крупная ёмкость для воды – полив можно в некотором роде автоматизировать . Можно применить рукава для капельного полива, или использовать для этой цели кусок старого шланга (особо хорош для этого дела недорогой пластиковый гофрированный) по длине грядки. один конец заглушаем пробкой и прокалываем не очень тонким гвоздиком ряд отверстий через 3-5 см. Кладём это изделие по центральной оси грядки навсегда – остаётся подсоединить к свободному концу воду – и пусть себе промокает потихонечку. Таким образом, очередной цикл ухода завершён.

Повторяем его каждые 10 дней. Но по мере подсыхания почвы непременно поливаем.

При нападении тлей – боремся обычными методами.

Если грядку подпортит крот – просто поправим.

Если появятся признаки дефицита какого-нибудь элемента питания – внесём дозу соответствующего удобрения.

Подкормки прекращаем за месяц до первых возможных заморозков. Одновременно сокращаем поливы. А как только начнёт постепенно желтеть листва – прекращаем их полностью.
И начинаем готовится к уборке урожая….
как и когда нужно убирать
В конце лета вы непременно заметите, что листва растений на арахисовой грядке приобретает желтоватый оттенок.

Поначалу может показаться, что растения заболели, но это не так. Наступил момент, когда куст уже заложил весь подземный урожай. Если в это время попробовать выкопать один из них – то, скорее всего, результат вызовет разочарование - на густой бороде корней мы увидим множество недоразвитых бобов. С этого момента нужно прекратить подкормки, сократить поливы (не допуская ,однако, пересыхания почвы).

Вопрос: когда же брать лопату и отправляться выкапывать арахис?

Ответ – как только ударят первые лёгкие заморозки – до -1° С, или если скоро ожидается сразу сильное похолодание, или кустики уже приобрели подсохший, как - бы чахлый вид, что само по себе говорит о конце вегетации растения.

Приступаем к уборке.

Начнём с торца грядки. Придерживая одной рукой основание стебля каждого кустика, подкапываем на штык лопаты, слегка стряхиваем почву и укладываем кустик целиком на одну сторону грядки. Следующий добываем точно также и кладём рядом – корешок к корешку. Из почвы нужно выбрать оторвавшиеся бобы и собрать их в какую-нибудь тару. Таким образом, в конце мероприятия у вас получится заново перекопанная грядка, которую так и оставим до весны, и аккуратная полоса (валок) из выбранных из почвы кустиков с урожаем. Если нет дождя, оставим их до вечера на этом месте подсыхать на ветерке.

Что делаем дальше?

Собираем растения в небольшие снопы. Связываем надземную часть. Подвешиваем корнями вниз в сухом, продуваемом, не промерзающем помещении на 1-2 недели. Это необходимое мероприятие. Оно даст возможность дозреть орешкам и увеличить выход по весу. Затем обрываем все бобы.

Но это ещё не всё. Если попробовать орешки сейчас – то вкус у них будет нехарактерным для арахиса, будет больше похож на сырую фасоль. Створки бобов будут мягкими и сырыми. При закладке на хранение в таком виде продукция скоро заплесневеет, а зёрна прямо внутри бобов прорастут. Поэтому необходима тепловая просушка.

Как это можно сделать? Помещаем бобы на металлический протвинь или в таз слоем не более 10-15 см. Устанавливаем эту ёмкость над любым источником тепла (батарея отопления, печь, обогреватель) и оставляем на длительное время. Не забываем время от времени перемешивать бобы, чтобы они подсыхали равномерно. Продлится этот процесс от одной до двух недель. Готовность определим так – створки бобов стали твёрдыми и хрупкими, ломаются с громким треском; если потрясти боб, слышно как тарахтят зёрна внутри; наружная цветная оболочка зёрен стала сухой и отделяется; попробуем орешек «на зуб» - от нажатия зерно должно легко расколоться на две половинки, а вкус стал характерным для продукта.

Вот и всё.

Храним бобы целиком в тёплом сухом помещении в мешках или лущим их. Орешки можно жарить по необходимости или все сразу. Их храним их в прожаренной стеклянной таре, укупорив крышками, на холоде, или, наоборот, у печки – что предохранит от появления вездесущих, так называемых, вредителей хлебных запасов – моли, шашеля и др.

Из другого источника:

Арахис же хоть и не является для нас растением новым и необычным, но, тем не менее, в Центральных районах России - еще редкость.
Так стоит ли вообще пытаться вырастить у себя эту культуру и как это сделать?
Это южное растение "поселилось" у меня на огороде около 10 лет назад, эксперимент оказался удачен и в первый же год я получил со своих растений орешки.
В условиях Смоленска урожай составляет в зависимости от погоды 10-15 бобов и соответственно 30-40 орешков с куста.

Сажают арахис проросшими семенами, у нас в отк/гр он не вызревает, но неплохо растёт в парнике между томатами (кустики низкие всего 15 см), можно посадить на обычной грядке и накрыть плёнкой. Конечно урожай не будет таким хорошим как на юге, но ведь как интересно получить самому урожай с такого казалось бы южного, практически тропического растения!

Арахис - это однолетнее травянистое растение семейства бобовых, образующее небольшой кустик из ветвистого стебля и парноперистых листьев, цветки мелкие, желтые, после цветения образуется боб - нерастрескивающийся, с перетяжкой и грубой кожурой; семена, содержащиеся в нем и называются в просторечье "земляными орешками".

Для их образования необходимо несколько не совсем обычных для бобовых условий - цветение происходит как и у других растений, но цветки живут всего один день, утром распускаются, затем происходит опыление, и к вечеру они уже засыхают, поэтому часто цветение проходит почти незаметно, а тем не менее за сезон на растение образуется до 200 цветков, для их оплодотворения требуются некоторые необходимые условия, поэтому лишь из небольшой части цветков образуется завязь.

Развитие завязи особенно интересно. После оплодотворения они ложатся на почву и начинают закапываться, развитие плода происходит только в земле, оставшиеся на поверхности завязи не развиваются. Поэтому следует соблюсти два важных условия их развития - рыхлая легкая почва и периодическое окучивание 2-3 раза за сезон.
Родом арахис из Южной Америки, где дикие его виды растут как многолетники, у нас семена не зимуют в почве. Происхождение обусловливает следующие условия нормального роста арахиса: достаточно высокая температура и средняя влажность, при низкой цветки могут опадать, при высокой-поражаться грибковыми заболеваниями.

1318787108_untitled-1 (400x230, 27Kb)

Растения хорошо развиваются при температуре от 20 до 27°С, ниже 15° прекращают рост, а выше 30° рост так же приостанавливается. В мире распространено около 700 видов и еще больше культурных сортов арахиса, и хотя основные его посадки сосредоточены в южных районах,отдельные увлечённые и опытные огородники выращивают его в различных регионах СНГ и России, массовая культура в России ведёться только на крайнем юге в Краснодарском крае.

Сразу же отвечу на самые распространенные вопросы - почему семена арахиса плохо всходят?
Этому может быть разные причины, связанные с повреждением семян насекомыми,птицами, или посадкой сухими семенами.

Семена арахиса перед посадкой нужно проращивать,а можно вырастить двухнедельную рассаду(а точнее проростки в стаканчиках с лёгким субстратом) - этим вы ускорите созревание и защитите семена от медведки, которая часто (в местах её обитания почти всегда) повреждает семена арахиса так-же как и крупные семена всех остальных культур высаженные в грунт (поэтому дабы избежать этого я всегда рекомендую все крупные семена высаживать уже пророщенными и использовать приманки-прикопать очистки, порубленные корнеплоды,зерно-прикрыть куском толи и присыпать навозом, перегноем или растительным мусором-такие приманки нужно периодически проверять и собирать медведку).

В первое время всходам необходима защита от птиц, которые могут уничтожить все посадки арахиса.
Замачивать семена начинают в последних числах апреля. Прорастают они в течение 10 дней. Перед проращиванием семена можно замочить в слабом растворе марганцовки.

Для увеличения холодостойкости можно применить закаливание наклюнувшихся семян. Днем держат в прохладном помещении - около +2 +3°С (19 часов), а ночью в помещении с комнатной температурой. Продолжительность такой закалки для арахиса 2-3 дня, этот прием можно применять для всех теплолюбивых растений.

При появлении проростков семена рассаживают по стаканчикам, в общий ящик через 5 см., или на постоянное место. Арахиса высаживают через 20 см, между рядами 20-25 см, посадки накрывают дуговым укрытием, его снимают только при очень при теплой погоде.
Гряду под арахис можно готовить непосредственно весной но желательно подготовить теплую с осени (можно рано весной). На месте будущей гряды выкапывают траншею. Траншея не обязательно должна быть глубокой,это может быть просто углубление на месте будущей гряды на штык лопаты ниже уровня почвы, Всё зависет от того сколько растительных отходов вам нужно закопать. Однако слишком глубокую траншею делать тоже не рекомендуються- отходы на большой глубине будут плохо перегнивать и могут не разложиться за один сезон.

При выкапывание траншеи снимают отдельно верхний и нижний слои грунта.
На дно траншеи складывают растительные остатки, кроме самих бобовых, пересыпая их нижним слоем почвы, сверху растительные отходы можно приспать полуперепревшим компостом и засыпать все верхним слоем земли.
Такие гряды хороши не только для арахиса,но для прочих теплолюбивых культур. Впрочем,любые растения отзовуться на такие условия положительно прибавкой урожая. особенно хорошо развиваются на таких тёплых грядах огурцы, тыквы, кукуруза, томаты...

Заложенные в траншею растительные отходы не только согревают корни растений выделяя тепло,но и действуют как удобрение выделяя необходимый растениям углекислый газ.

При здоровой микрофлоре почвы уже через месяц все отходы должны разложиться, а через 2 месяца превратиться в теплый питательный грунт.
Самый же простой спосбо вырастить арахис - это как уже говорилось выше посадить его в парнике между томатами.

Во первых как правило нижние листья и пасынки у томатов мы обрываем и это даёт арахису необходимое жизненное пространство (в высоту кустики совсем небольшие и много места им не нужно) а арахис в свою очередь не только не мешает томатам но и с помощью клубеньковых бактерий даёт ему так небходимый для этой культуры азот.
Арахис в парнике(при условие конечно что сами томаты посажены не загущённо и подвязываються а не лежат на нём) развиваеться очень хорошо можно обойтись 1-2 окучиваниями в июле а осенью собирать урожай своих орешков.

В конце июня арахис должен зацвести (при достаточной для этого высоте - около 15-20 см). Цветение продолжается до середины августа. В конце июля проводят первое окучивание рыхлой смесью компоста и огородной земли в 3 см. В августе еще дважды окучивают слоем по 1,5-2 см. Убирают арахис в середине сентября при пожелтении листьев. Растения выкапывают, осторожно отряхивая землю, и сушат, не отделяя бобы (вместе с кустом). Через 10 дней бобы отделяют и хранят для посадки, не отделяя от створок.
Семена арахиса очень питательны, их едят сырыми, жарят, делают халву, суррогат кофе какао.
Из арахиса также получают ценное питательное масло. Благодаря линолиевой кислоте, арахис имеет противо-склеротическое воздействие, содержит витамины Е и В.
В средней полосе с успехом можно выращивать и другие редкие клубневые растения: чуфу, батат, ямс, якон...

arahisgrjada (200x201, 43Kb) arahis12 (200x277, 21Kb)

1.
1314338125_6 (580x386, 56Kb)

2.
DSC_0133_1 (320x213, 63Kb)

3.
post-10243-1221224289 (234x328, 14Kb)

4.
zharenyj-arahis (350x295, 36Kb)

5.
как вырастить арахис (308x200, 24Kb)
Рубрики:  Экзоты на наших грядках
Орехи


Процитировано 20 раз
Понравилось: 8 пользователям



margoland   обратиться по имени Четверг, 28 Апреля 2016 г. 23:25 (ссылка)
Очень интересно. Спасибо большое!
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку