Этот рецептик давно дожидался своей очереди в моей копилочке и вот сегодня я наконец его приготовила!!!!
А рецепт взят с сайта Аyn - "Мои кулинарные зарисовки"
По способу приготовления пирог похож на шарлотку,а вот по вкусу мне больше напомнил клафути - очень нежный,легкий,ароматный.....Много яблок и мало теста- скорее не пирог,а нежный,тающий во рту десерт...
70 гр. муки
70 гр. сахара
1 ст л разрыхлителя
1/8 ч л мелкой морской соли ( взяла щепотку обычной)
1/2 ч л ванильной эссенции ( взяла 2 ч.л. ванильного сахара)
2 яйца, слегка взбить
2 ст л растительного масла
80 мл молока
4 больших яблока (~900 гр) кислых сортов ( я взяла штрифель пополам с антоновкой)
Заливка:
60-70 г сахара
1 яйцо
3 ст. л .( 60 г )сливочного масла, растопить
я от себя еще добавила 2ч.л. ванильного сахара
Прогреть духовку до 200°C ( я все пеку на 180 градусах - особенности моей духовки)
Застелить дно формы 20 - 22 см пергаментом и смазать маслом. (Пирог можно выпекать в разъёмной форме если стенки и дно формы герметично пристёгиваются, т.к. тесто жидкое и может вытечь; разъёмную форму можно не застилать пергаментом.)Я пекла с пергаментом в обычной форме диаметром26 см,но лучше все-таки взять форму поменьше- как предлагает автор...
Яблоки очистить от кожуры(я не чистила кожуру), разрезать на четвертинки и вырезать сердцевину; каждую четвертинку нарезать на дольки.
Переложить в форму (яблоки должны заполнить форму высотой 5-см не больше чем на 3/4).
Для теста:
В большой миске венчиком смешать сухие ингредиенты.
В чашке, слегка взбить яйца, добавить ванильную эссенцию, растительное масло и молоко; хорошо перемешать.
Смешать жидкие и сухие ингредиенты и равномерно вылить в форму на яблоки (тесто покроет яблоки наполовину). Слегка встряхнуть форму, чтобы тесто дошло до дна. Выпекать в прогретой духовке 30-35 минут, до зарумянивания (тесто будет почти готовым).
Для заливки:
В небольшой миске смешать яйцо, сахар и растопленное сливочное масло.
Равномерно вылить на пирог. Выпекать ещё 15 минут, до зарумянивания (готовность проверить нажатием пальца – тесто должно быть достаточно плотным).
Остудить пирог и посыпать сахарной пудрой.
Подавать с мороженым или со взбитыми сливками (без сливок и мороженого тоже очень неплохо...)..
Не люблю шарлотки,а от этого пирога оторваться не могла....Особенно вкусно в охлажденном виде!!!
Приятного аппетита!!!