-Метки

patchwork банка бисер блокнот бумага валяние ванная волосы выкройка вязание вязание крючком газета гифка головные уборы дача дверь декор для девочки для детей дом еда жизнь журнал заяц здоровье игольница игрушка интересное интересное в дневнике интернет интерьер карман картина картон квартира кинусайга книга ковер компьютер корзина коробка кот кошка красота кровать кукла курочка кухня лепка лоскутное шитье малыш мастер-класс мешок мобильный телефон музыка мыло новый год оберег обувь органайзер открытки панно пасха плетение подарок поделки подушки полезные советы полимерная глина полотенце праздник психология пэчворк развивающая игрушка рамка ребенок ролик рукоделие сад салфетки свадьба своими руками скрап скрапбукинг собака сова ссылки сумка ткань украшение фетр фото фоторамка хозяйке на заметку холодный фарфор цветок цветы чехол шить шторы

 -Рубрики

Душ на даче

Пятница, 08 Июня 2012 г. 00:16 + в цитатник

Строительство душа на даче, проект душа, фундамент

автор: Наталия

летний душ своими руками

В дачном домике имеет смысл устроить душ на той же стороне дома, где будет располагаться туалет, тогда не возникнет проблем с проводкой канализации и подводкой водопроводных труб. Если водопровод имеет хороший напор или предполагается использовать насос для подачи воды, то душевую комнату можно расположить на втором этаже здания. Когда вода подаётся самотёком, душ лучше сделать на первом этаже.

Если вы хотите построить летний душ на свежем воздухе, то Вам необходимо выбрать место для него. Если вода в ёмкости для душа будет греться только от солнца, то место для садового душа может быть только на солнечной стороне, которая защищена от ветра.

Нужно выбрать место с учётом возможности подачи чистой воды, устройства бетонированного колодца для стоков, слива сточных вод. Удобная подача воды предполагает расположение душа рядом с колодцем, чтобы далеко не тянуть шланг или трубу. Если Вы не предполагаете подводить сток воды к септику, то стекающая вода должна быть выведена к сточной канаве. Это нужно сделать, потому что просочившись в землю, она неизбежно попадёт в водоносный горизонт, который питает колодец. Душ также нежелательно располагать вблизи границы участка.

Летний душ с дополнительным подогревом устраивают как можно дальше от жилого дома.

ПРОЕКТ ДУША

Определитесь с размерами будущего строения. Хороший напор струй будет давать ёмкость с водой, которую нужно поднять на высоту 2,5 м. Кабинка должна быть удобной. Если кабинка имеет размеры 2 х 1,5 м, то внутри можно расположить полочку для мыла, геля и шампуней, вешалку для одежды.

Внутреннее пространство кабинки должно иметь размеры не менее 1 х 1 м. Человек во время мытья должен иметь возможность поднять наверх руки и свободно нагнуться, не натыкаясь пр этом на стенки кабинки.

Сама кабинка должна иметь два отделения: само душевое отделение и раздевалку не менее 60 см шириной. Следовательно, внутренне пространство кабинки для летнего душа должно быть размерами 160 х 100 см. Но лучше построить конструкцию размерами 190 х 140 см. Сюда также нужно прибавить толщину стенок и получите 200 х 150 см. Такое строительство – великолепный безотходный вариант для стандартных размеров досок.

ФУНДАМЕНТ

Определив размеры, начертите на земле прямоугольник габаритами 170 х 110 см, или 190 х 140 см. Высотой душ может быть 2,5 — 3 м. Чтобы душ был устойчивым, нужно создать большую площадь опоры.

Желательно построить свайный или столбчатый фундамент. Такой фундамент прост в сооружении, но он удержит душ при ветре и других нагрузках, к примеру бак на 200 л весит немало.

Материалом для фундамента могут быть металлические столбы, асбестоцементные или металлические трубы диаметром 9 — 10 см и длиной 1,5 — 2 м. Затем в грунте проделывают по углам будущего душа четыре скважины глубиной 1 — 1,5 м. В них следует вставить трубы или столбы таким образом, чтобы они поднимались над почвой на 30 — 50 см. После этого по углам фундамента из столбов кладут обтёсанный брус диаметром 10 х 10 см.

Далее столбы перевязывают им в виде замкнутой обвязки,начиная сверха. Этот вид фундамента называется жёсткой рамой. Удобнее собирать такую раму на земле, а потом крепить её с помощью длинных болтов. Все оси конструкции должны совпасть.

Под летний душ можно заложить ленточный фундамент глубиной 30 см без устройства монолитной площадки из бетона. Обязательно проверьте равенство диагоналей фундамента с помощью толстой лески или веревки. После чего нужно выкопать траншею шириной 30 см и такой же глубины.

Фундамент следует залить бетонным раствором. Готовится он из одной части цемента, трёх частей чистого песка и пяти частей щебня мелкой фракции по 5 — 20 мм. Перед смешиванием песок просеивают. Далее раствор заливают в выкопанную траншею. При полном застывании проверяют горизонтальность фундамента. Если получаться какие — то неровности, то их легко выровнять цементно — песчаным раствором.

Если Ваш душ будет с подогревом воды, то под фундамент нужно залить площадку из бетона или выложить площадку из кирпичей в виде прямоугольника. Важно площадку бетонировать с уклоном в сторону канализационной трубы, а сверху положить деревянную решётку.

Возведение стен летнего душа на даче своими руками

летний душ своими руками

При желании вы сами сможете собрать кабинку из готовых заводских панелей.

Для стен летнего душа можно использовать самый простейший материал — прозрачную полиэтиленовую плёнку, водостойкую ткань или брезент, фанеру, пластик, шифер, кирпич или дерево.

 

Выбрать материал вы можете в соответствии с вашим вкусом, предпочтениями, возможностями. Лучше сделать стенки кабинки из дерева — это экологически чистый материал, довольно таки долговечный и приятный. Но следует учесть, что при повышенной влажности древесина начнёт гнить, чтобы это предотвратить, нужно её обработать специальными средствами против гнили.

К деревянным столбам легче крепить остальные детали душа, чем к металлическим.

Возведение стен душевой кабинки начинается с устройства жёсткого каркаса. Для возведения каркаса из шифера понадобятся четыре чугунные трубы, но можно применять, то что будет под рукой. Для установки труб в бетоне или в кирпичном фундаменте нужно подготовить отверстия, вставить туда трубы и забетонировать.

После высыхания цементного раствора переходят к установке листов из шифера. Для душевой кабинки понадобятся три листа из шифера. Листы крепятся с трёх сторон прямо к каркасу. На четвёртой стороне будет дверь. Каркас для кабинки можно соорудить из металлических уголков. Каркас будет состоять из трёх элементов: сначала «нижний» и «верхний» круги. Они будут сделаны из металлических уголков 30 х 30 мм. Третий элемент каркаса – это связывающие «круги» ( куски металлической арматуры диаметром 12 мм и нужной длины ). Нижний «круг» каркаса нужно забетонировать в основание для придания конструкции прочности.

Вертикальную арматуру желательно дополнить деревянными брусками для удобства крепежа материала, который будет обтягивать кабинку.

Лучше обшить столбы с двух сторон деревянной вагонкой, расположив её в антиливневом расположении. Такие тёплые стены надёжно защитят не только от холода, но и от жары. Промежуточный каркас делать необязательно, так как столбы устанавливают на расстоянии чуть более 1 м. Горизонтальные планки крепят сразу к угловым столбам. Для обшивки можно использовать шифер, листовой асбестоцемент или любой другой подходящий материал. Не используйте для обшивки только пластик или металл.

При возведении летнего душа из дерева следует взять брус 10 х 10 см. После того, как выполнили работы по возведению фундамента и внешней обвязки необходимо сделать перевязку внутри каркаса. Эта перевязка послужит лагами для пола душевой. Между соседними столбами выполняют жёсткие элементы, они устанавливаются не внакладку, а толще самой стены.

Кабина для душа, в которой будет смонтирована установка для обогревания воды делается из кирпича. Она должна быть простой и достаточно просторной. Наименьшие её размеры: 1 х 1,25 м — для душевого отделения, 0,8 х 1,25 м — для котельной ( там будет установлен обогреватель ). Высота кабины — 2,2 — 2,3 м. Именно эта высота делается для нормальной подачи воды. Душевая кабина ставится на прямоугольный кирпичный или бетонный фундамент.

Для обеспечения прочности летнего душа следует перевязывать стены в полкирпича в шахматном порядке. Раствор производится из одной части цемента и четырёх частей песка (цемент марки М 500 ). Кладку начинают с выведения углов, которые надо поднять на 3 — 4 кирпича. После чего можно выкладывать горизонтальные ряды кирпича.

Стены такого душа должны быть высотой не менее 2,5 м. Горизонтальность кладки постоянно проверяют с помощью лески, натянутой вдоль ранее выложенных рядов. Каждый последующий ряд выравнивают точно по леске. Точность вертикальных стен проверяют профессиональным строительным уровнем или отвесом. Излишек раствора нужно постоянно убирать мастерком.

Строим душ – сооружение крыши, дверей

Когда уже будут стоять готовые стены можно приступить к покрытию крышей Вашей душевой кабинки. Производители душевых кабин предлагают накрывать их профилированной оцинкованной сталью.

Если Ваша крыша будет плоской, то Вам нужно подготовить деревянный брус сечением 50 х 100 мм и лист железа толщиной 2 мм. Брус уложите на ребро на кирпичное основание стен, что создаст дополнительную прочность конструкции. Каждый уложенный брус перекладывается кирпичом с соседним брусом. Для этого потребуется проложить ещё два ряда кирпича. При полнейшем остывании раствора конструкцию следует накрыть металлическим листом.

Лист из металла, после того как в нём просверлили отверстия крепится к деревянному основанию саморезами.

Теперь можно приступить к изготовлению двери. Её сделать можно сделать совсем просторной, если душевая кабинка у Вас из шифера. Четвёртый лист шифера навешивается петлями на столб дополнительным брусом. Этот брус не вкапывается в землю,а просто крепится на обшивку.

Можно вместо двери применить обычную шторку вместо двери, шторка должна быть из очень тяжёлого материала. Для того, чтобы она не распахивалась при сильном ветре для неё можно изготовить дополнительные крепления. Можно вместо двери устроить пластиковую дверь — гармошку. Такие двери продаются почти в каждом специализированном магазине. Установить такую дверь не составит особых трудностей. Необходимо прикрепить к перекрытию душа саморезами верхнюю направляющую планку, а боковая планка закрепляется на дверном проёме. Далее нужно в верхнюю направляющую планку вставить дверные ролики, а один край двери защёлкнуть в боковую планку.

Для душа из дерева или кирпича лучше установить плотно закрывающуюся дверь, чтобы не было сквозняков. Но учтите, дверь не должна заклинивать из — за влаги. Можно установить готовую дверную коробку и её оснастить специальными накладными уплотнителями. Большой зазор между уплотнителем и дверью предотвратит заклинивание двери. В уплотнителях есть два контура, которые помогают сохранить тепло. Необходимо также предусмотреть окошко для проветривания и освещения летом. Окошко делают напротив двери душевой. Если Вы предполагаете пользоваться душем зимой то нужно окошко застеклить простым стеклом или двойным стеклопакетом. Если в душе есть другой источник света, окно на зиму можно закрывать.

Теперь можно перейти к оформлению пола душа. Пол должен быть со щелями, чтобы в них могла стекать вода. На горизонтальные брусья, которые нужно укрепить нижними гранями к несущим столбам, на высоте 10 — 15 см над землёй настилают деревянный пол. Эти брусья не должны касаться земли. Достаточное количество щелей между досками пола и естественный уклон почвы гарантируют быстрый слив сточной воды.

Но следует учесть, что в прохладное время года или при ветреной погоде через эти щели в душ будет задувать холодный воздух. Это вызовет дискомфорт у принимающих душ. Кроме того, от воздействия мыльной воды некоторые брусья под душем и на ближайшем расстоянии придут в негодность. Поэтому расположите душ с таким полом на нижнем краю участка, где территория участка не используется. Но и тут сточная вода найдёт путь к водоносному слою и может испортить питьевую воду, может быть не на вашем участке, а на участке соседей.

Можно засыпать земляной пол в уже готовом душе щебнем и уплотнять его трамбовкой, но не бетонировать, а позволить стекающей воде впитаться в грунт. Слой щебня предлагаем накрыть деревянной решёткой. Она должна быть на 5 — 10 см меньше размеров пола. Это обеспечит лёгкое извлечение её из кабинки для просушивания. Этот вариант покрытия пола тоже недостаточно хорош — стоки всё равно будут загрязнять землю.

Лучшим вариантом будут старые бетонные плиты, уложенные на землю. На них кладут решётку из деревянных брусьев, которую предварительно обработали жидкостью, предотвращающую гниение древесины. Решётка обычно делается из реек сечением 20 х 40 мм. Рейки скрепляют саморезами. С бетонных плит станет стекать мыльная вода, которую следует направить в жёлоб и отвести в сточную канаву.

Можно пол накрыть поддоном. Слив из него производить при помощи шланга.

летний душ на даче

Выбираем вариант летнего душа для дачи

Сейчас мы постараемся разобраться – какой вариант подойдет именно вам.

Чтобы выбрать свой вариант для душа на садовом участке вы должны учесть много факторов. К этим факторам относятся: погодные условия, качество дачного дома, место его расположения, возможность подведения к дому канализации и воды. Нужно учесть и то, как часто посещается дача, сколько человек будет проживать в садовом домике постоянно и количество возможных гостей.

Если Вы предполагаете возвести большой, солидный дом со всеми удобствами, то нет смысла тратить силы на сооружение постоянного душа, который будет находится вне дома. Для этого в самом доме тщательно продумывается и подбирается место для душевой кабины. Желательно в нужном месте установить душевую кабину вместе с поддоном и ограждением. Если размеры комнаты не позволяют сделать этого, то можно в небольшой комнате габаритами 1,5 х 1,5 м выложить стены и пол кафелем, предварительно подведя трубы.

Строительство душа в доме зависит от материала, из которого дом построен. Сделать душ в доме, сложенном из кирпича не составит никаких проблем. Если Ваш дом из дерева, то душ лучше поместить в отдельную пристройку. Так же придётся поступить, если Вы только начали строить Ваш дом, а срок завершения строительства в далёком будущем.

Летний душ обычно делают менее комфортабельным. Необходимо установить четыре столба на солнечном месте и выбрать удобное место для размещения ёмкости с водой, далее закрепить шторы.

Готовый комплект для душа Вы можете приобрести в хозяйственном магазине. Но такие конструкции годятся только для того, чтобы ополоснуться в жаркую погоду, когда захочется смыть пот грязь, не заходя в дом.

Бак для воды должен постоянно находится под воздействием солнечных лучей большее время суток, особенно утром. Тогда вода к обеду быстрее прогреется до нужной температуры.

летний душХорошо установите душевую кабинку таким образом, чтобы она освещалась солнцем, но одновременно так, чтобы её не продувало ветром. Место, где будет стоять душ должно быть оборудовано системой стока и подачи воды. Если количество людей, которые будут принимать душ невелико, тот хватит несколько десятков литров тёплой воды. Для большой семьи количество воды увеличивается до нескольких сотен литров.

Если Вы построите летний душ на возвышенном месте, то естественным образом получится отток воды вниз. С наступлением лета нагрузка на летний душ возрастает, но высокая температура воздуха не влияет на дренирующие свойства почвы. Вам придётся учитывать не только возможность подвода чистой воды, но и устройства бетонированного колодца для приёма стоков. Для этого потребуется яма под летним душем, объёмом 1 — 2 м3. Для небольшого количества людей для душа можно не делать системы водоотведения.

Вода будет впитываться сама собой, даже если почва после плодородного слоя имеет глинистую основу. Но нужно помнить, что в таком душе нельзя пользоваться гелями для душа и шампунями, потому что мыльная вода нанесёт вред садовым растениям. Летний душ лучше устанавливать в таком месте, где он будет безопасным для Вас и для соседей.

Можно устроить рядом с летним душем септик с дренажом. Это будет особенно значимо, если летним душем будет пользоваться не один человек, а группа гостей или приехавших родственников. Если душевой кабиной будет пользоваться не один человек, а группа гостей или родственников, то объём сточных вод значительно увеличится, в этом случае небольшой слив Вам будет нужен.

Душ с системой слива обычно совмещают с прачечной. Обычно считают, что вода с обычным мылом безвредна для растений. Но всё же не рекомендуется сливать мыльную воду даже в компостную кучу. Вода с остатками шампуня, мыла, порошка недопустима в саду. Без качественной очистки она может нанести непоправимый вред окружающей природе.

Такая вода имеет малоприятный вкус и с трудом очищается в обычных очистных сооружениях. Современные синтетические вещества – это сложнейшие композиции, которые содержат ПАВ, неорганические и органические добавки. Эти компоненты на этикетках каждого шампуня указаны первыми, но их дозировка может быть различной. ПАВ обволакивают частицы жира и грязи на теле и волосах, соприкасаясь с водой они образуют большое количество пены. Нужен огромный объём воды, чтобы это смыть.

После мытья компоненты шампуня или геля идут долго по системе канализации и очистных сооружений. Этот путь не всегда оканчивается в специальных отстойных пруда, чаще всего вредные компоненты идут в экосистему. Качество любой экологической обстановки обычно можно определить по состоянию волос и зубов жителей конкретной местности.

Одно из самых удивительных свойств воды — это её способность создавать на своей поверхности довольно таки прочную плёнку. Такая плёнка возникает из — за сильного взаимного притяжения молекул самых верхних слоёв. Обычно это свойство используют фокусники, когда показывают фокус с лежащей на поверхности воды стальной иголкой или лезвием бритвы. Благодаря ловкости и умению они не разрывают эту плёнку и предмет не тонет.

Эти же свойством воды пользуются различные насекомые и водные организмы. Ведь чем чище вода, тем труднее разорвать её поверхностную плёнку. А молекулы различных веществ, растворённых в воде вклиниваются рядом с этими молекулами и снижают прочность поверхностной плёнки.

Тем организмам, которые обитают на определённой глубине сила поверхностного натяжения воды не столь интересна. Для них определённо важна кислотность воды, которая характеризуется рН. Вода пресного водоёма должна быть без щелочного или кислого привкуса. Щелочная вода имеет щелочную реакцию рН — до 8,0. Щелочной компонент воды вымывается из почвы и близлежащих слоёв или образуется при разложении органических остатков. Обитатели пресных вод приспособились к такому щелочному составу воды, когда изменяется уровень кислотности, то изменяется содержание кислорода в воде, прозрачность и химический состав.

У воды есть способность нейтрализовать поступившие в неё вещества с разной кислотностью и поддерживать слабощелочную реакцию. Возможности воды в этом плане зависят от свойств подстилающих пород, состава грунта вокруг водоёма, мощности почвенного слоя.

Обитатели любых водоёмов не испытывали особых проблем никогда, если только не наступала засуха. Это происходило потому что люди издревле использовали мыло, которое не оказывало отрицательного воздействия на окружающую среду. Мыло производили из натуральных растительных и животных жиров и щёлока. В современном мире сточные воды несут в окружающую среду множество вредных веществ. В стоках, втекающих в окружающую среду есть искусственные органические соединения из всех возможных моющих веществ и других отходов промышленной деятельности человека. Такие вещества долго и трудно разлагаются и приносят вред живым организмам.

В стоках почти всегда присутствуют детергенты, хотя их элементы бывают натуральными. Детергенты чаще всего токсичны и химически активны. Они обладают большой поверхностной активностью и многократно понижают поверхностное натяжение воды. Это обуславливает более низкое поверхностное натяжение моющего раствора, чем у воды. Тогда грязную поверхность кожи, ткани или волос легко смочить.

Уже примерно десять лет назад страны Европы отказались от порошков с фосфатными добавками, которые усиливают добавки ПАВ. Эти добавки очень сильно обезжиривают кожные покровы, активно разрушают клеточные мембраны, резко снижают барьерную функцию кожи.

Продукты, получившиеся при гидролизе полифосфатов ( удобрения ) очень вредны для водных экосистем. Эти продукты способствуют активному развитию микроскопических водорослей, бактерий и микроорганизмов, разлагающих отмершие органические вещества. Их деятельность требует значительного количества кислорода, который отнимается у других, более полезных обитателей водоёмов. Вода же в свою очередь загрязняется токсичными продуктами распада, что влечёт за собой ухудшение условий жизни всех существ, обитающих в водоёмах.

Синтетические моющие вещества сами также активно разрушают кислород, который растворён в воде. Поэтому даже в небольших концентрациях они несут опасность. В водоёмах эти вещества трансформируют и перераспределяют другие загрязняющие вещества ( тяжёлые материалы, канцерогенные вещества, нефтепродукты, пестициды ). На таких загрязняющих материалах детергенты способны накапливаться в течение долгого времени, активизируя при этом токсическое действие вредных веществ.

Моющие вещества оставляют также после себя токсичные продукты распада. Микроорганизмы, которые обитают в воде вместе с питательными веществами получают и значительную дозу подобных токсичных веществ, которые распространяются дальше по пищевой цепочке. Концентрация токсичных веществ возрастает на единицу веса после каждого последующего потребителя пищи. Представьте себе что через речную рыбу эти токсичные вещества возвращаются к нам в составе пищи.

Считается, что можно уменьшить вредное влияние компонентов синтетических моющих веществ на здоровье человека и природу, уменьшив до минимума время замачивания и стирки белья. Чтобы получить желаемый эффект от стирки, не нужно тратить большое количество порошка и как можно больше разводить порошок водой. Лучше придерживаться указаний на этикетке моющего средства. Необходимо при стирке исключить контакт незащищённых рук и других частей с раствором порошка. Вещи после стирки нужно прополаскивать около восьми раз. Теперь вы можете представить, что произойдёт с растениями в саду, если вы выльете мыльную воду с такими добавками на них.

Можно предположить, что если токсичные вещества из стоков попадут в почву огорода или сада, то растения не сразу погибнут, но к Вам на стол попадут их плоды. Фактически, мы в малых количествах будем питаться тем, что стираем или чем моемся.

Строительство летнего душа – как сделать слив

автор: Наталия

Слив сточной воды из душа — это важный аспект будущего строения, не менее значимый, чем фундамент для дома. Проще всего связать слив со специальной сточной канавой, которую следует вырыть.

В пол садового душа обязательно вставить оцинкованный поддон. Данное приспособление предотвратит размыв почвы под душем. Можно поставить поддон прямо на землю. Для этого нужно выкопать небольшое углубление в том месте, где будет располагаться душ. Яму следует засыпать камнями, щебнем или забетонировать. Перед бетонированием углубление следует застлать рубероидом, чтобы предотвратить размокание земли.

Поддон можно также установить на небольшой фундамент,в качестве которого можно использовать камни, столбики и другие подручные материалы. После этого поддон следует соединить со сточной канавой при помощи трубы, которую предварительно укладывают в траншею.

Можно слив сделать в сочетании со сборником мыльной воды, расположенным за пределами душевой кабины. Сборник должен быть довольно вместительным — не менее 200 л. неподалёку от летнего душа следует выкопать яму, стеки которой следует укрепить. Если вы не укрепите стенки, то они очень быстро обвалятся в процессе эксплуатации. Дно и стенки лучше сделать из бетона, чтобы предотвратить впитывание воды в грунт и дальнейшее его размытие.

Можно построить септик для летнего душа. Такое устройство нельзя располагать под самой душевой кабиной. Принимая большое количество воды, септик начнёт заливаться мыльной водой. Дренаж начнёт работать хуже и хуже, что может вызвать разрушение фундамента кабинки.

Сток летнего душа нужно делать в нескольких метрах от душевой кабинки ради сохранения самого строения. Тут же делают и септик с дренажом. Сток обычно располагают на уклоне, чтобы он лился в сторону дренажной ёмкости или траншеи.

Ложе стока воды следует выложить водоупорным слоем с помощью полихлорвиниловой плёнки. Плёнку ПВХ можно заменить рубероидом или гидростеклоизолом. Можно просто сделать бетонную стяжку с желобом, который армирован металлической сеткой. Для сооружения такого стока не следует использовать глину — со временем она размоется и заполнит дренажную канаву. Водосток следует делать так, чтобы он хорошо проветривался, во избежание возникновения неприятных запахов.

Можно также изготовить простейший слив на основе простого дачного рукомойника или раковины. Дренажный колодец сооружается на основе старой стальной 200 литровой бочки. Бочку нужно закопать в землю. Нужно будет предотвратить выталкивание бочки из грунта в зимнее время года с помощью специального подземного якоря. Основной секрет изготовления якоря состоит в нарезке четвёртой части бочки лепестками и отгибом их в сторону дна бочки. Когда будете устанавливать бочку, эти стальные лепестки надо засыпать смесью щебня с песком. Эти материалы будут служить как якорь и удерживать бочку в земле при морозном пучении.

После того, как Вы вырезали лепестки бочки, следует по всей боковой поверхности бочки сделать дренажные отверстия в шахматном порядке. Эти работы следует проводить в защитных очках и толстых кожаных перчатках.

В самом дне бочки следует прорезать многогранное или круглое отверстие и вставить в него патрубок канализационной трубы, который следует герметизировать силиконом изнутри бочки. Придерживая патрубок на него следует надеть соединительную муфту.

К ней затем следует присоединить основную трубу слива. Далее бочку ставят лепестками вниз и оборачивают её текстилем. Он будет пропускать жидкость, а не кусочки грунта внутрь бочки.

Наружная и внутренняя отделка душа

 в едином стиле с остальными постройками. Для обивки стен снаружи подойдут любой материал: ДВП, пластиковая или деревянная вагонка, влагостойкая фанера и другие материалы.

Душ можно утеплить пенополистиролом — им заполняют все полости каркаса. Далее пенополистирольную прокладку обивают полиэтиленовой плёнкой применяя строительный степлер. Поверх плёнки необходимо выполнить внутреннюю отделку.

Можно отделать внутренние помещения дачного душа пластиковыми панелями, которые довольно таки удобны в эксплуатации. Они будут надёжно защищать деревянный каркас от гниения. Современные материалы обладают уже водопроницаемыми свойствами. Это к примеру, клеенка, линолеум, ПВХ — плёнка. Эти материалы крепят рейками, которые предварительно покрывают защитным слоем лака. Можно тщательно обработать кабинку олифой, а затем покрасить.

Выполнив эти мероприятия Вы можете быть уверены в долгой эксплуатации душа. Эти способы отделки продлевают срок службы кабинки, но мешают ей «дышать». Деревянный душ не рекомендуется покрывать краской изнутри. Лучше всего внутри кабинку выложить кафельной плиткой. Работа с кафелем требует определённых навыков. Кафель нужно класть выше уровня человеческого роста. Именно тогда верхняя граница между плиткой и стеной будет меньше подвергаться разрушительному воздействию влаги.

Кафельную плитку клеят на стену с помощью специального плиточного клея, можно положить плитку на цементный раствор. Перед кладкой клей для плитки разводится водой в пропорции, указанной на этикетке. Весь объём клея разводить сразу не рекомендуют, лучше делать это по мере наклеивания плитки.

Начните класть плитку с нижней части стены. Для приготовления раствора смешайте одну часть цемента марки М 500 и четыре части чистого просеянного песка. Воды следует добавлять столько, чтобы получить консистенцию густой сметаны.

Этапы работы при применении раствора и клея одинаков. С помощью зубчатого шпателя нанесите на плитку клеящий состав, а затем плотно прижмите плитку к поверхности стены.

Под рукой всё время должна быть мягкая тряпка, чтобы сразу убрать излишек раствора или клея, который будет выступать из — под плитки. Если Вы будете работать аккуратно, то плитка ляжет ровными рядами. Оставшейся плиткой можно выложить бетонный или кирпичный пол душевой кабинки. При выкладывании пола следует сделать высокий порожек между отделением для мытья и раздевалкой, во избежании попадания туда воды.

Когда будете облицовывать стены кафельной плиткой, то можете повесить в кабинке полочки для душевых принадлежностей, а также установить штангу для непромокаемой шторки, которая будет отделять моечное отделение от раздевалки. В раздевалке следует укрепить крючки для одежды и зеркало.

Как сделать летний душ на даче своими руками, варианты

летний душ на дачеСадовый душ летом незаменимый предмет обихода на даче, особенно когда работаете в жару на грядке. Это лёгкая конструкция которая не требует утепления, стоит обычно на открытом воздухе. Его можно сконструировать без применения теплообменников.

Строительство летнего садового душа не требует больших финансовых вложений и времени. Для сооружения душа потребуется можно сказать только одно желание. Всё гениальное просто и Вам останется выбрать только материалы.

 

Простейшая конструкция душа – это бак с ручкой и краном, душевая насадка и шланг. Бак вы можете установить на любой высоте и в любом месте, желательно там, где бак сможет быстро нагреваться на солнце. После этого на кран оденьте шланг с душевой насадкой на конце.

Вы можете купить готовый душевой набор, если у Вас нет времени и желания сделать душ на даче своими руками. В эти наборы входят: шланги, на одном из которых есть душевая насадка, коврик из медицинской резины с двумя встроенными насосами. Душ будет работать как ножной насос « лягушка». Теперь нужно присоединить входящий шланг к баку с водой, а на другой шланг присоединить разбрызгиватель — насадку. В то время когда человек моется и переступает на « лягушке », вода из бака подаётся в исходящий шланг. Этот душ может качать воду из глубокого колодца.

На возведение стационарного душа придётся потратить больше сил и времени. Вам потребуется: душевая кабина, бак для сточной воды, слив для сточной воды.

В настоящий момент очень много продают летних душевых кабин, которые представляют собой каркас, обтянутый водостойкой тканью. Дверь у таких конструкций — откидной полог. Комплектация обычно состоит из сантехнической фурнитуры, бака для воды, вместимостью 200 л, эмалированного поддона. На сборку такого душа вам потребуется 3 — 6 часов.

Продаётся сейчас и душ в готовом виде с электрообогревом. Прогрев воды проиводит ТЭН разной мощности с датчиком отключения, который отключает нагрев воды, когда достигнута определённая температура. Этот душ можно принимать в любую погоду. Но этот вид душа не рекомендуем использовать на даче, так как тут применяется электричество.

Все готовые виды душей недороги, но их вид не очень презентабелен. Именно поэтому их не ставят на садовом участке, а сооружают души своими руками. Для этой работы понадобится гвозди и молоток, ножовка, полированные деревянные бруски, вагонка предварительно прошлифованная.

Собрать каркас такого душа займёт у вас день работы на даче. Нужно укрепить в земле четыре столба, закрепить над ними бак для воды и натянуть между столбами простыни. Если вы хотите вместо большого бака для воды использовать малоразмерные ёмкости по 10 — 40 л, то каркаса и столбов для душа не понадобится.

Можно принести заполненные водой ёмкости в душ и повесить на гвоздь, но такой душ пригодится для желающих его принимать в спартанских условиях. Желательно всё же установить стационарный бак. Рейки можно сделать несущими, прибив их крест накрест диагональными укосинами, что придаст душевой кабинке дополнительную жёсткость. Расположенные вдоль бруски будут работать на сжатие и выдержат даже 500 кг веса. Но для лёгкой конструкции будет достаточно бака на 100 или 50 л.

В качестве ёмкости для душа можно выбрать лёгкий и плоский бак из пластика чёрного цвета. Летом на солнце вода в таком баке станет быстро нагреваться до нужной температуры. Осенью не составит труда снять бак и убрать его в кладовку.

Поддона можно не делать, так как летний душ подразумевает небольшое потребление воды, можно положить деревянную решётку под ноги. Решётку нужно предварительно хорошо отшлифовать шкуркой и пропитать антисептиком. Можно положить под ноги резиновый коврик.

Построение душа можно несколько усложнить, например, пристроив его к имеющемуся уже сарайчику. Можно построить лёгкий садовый душ с поплавковым заборником. Этот вид душа позволит использовать воду только из верхнего, прогретого солнцем слоя. Душ также оборудуется приводом от ножной педали, что экономит воду.

Мы перечислили самые элементарные способы построения душа. Если вы планируете его использовать в течение всего сезона, то следует задуматься о более капитальной конструкции, и решить насколько летним должен быть душ.

Если в Вашем садовом домике нет удобств, закрытый душ с горячей водой даёт возможность принять его даже когда уже на улице будет холодно. Если Вы желаете построить душ в домике, то можете собрать его из подручных материалов: листов лишнего шифера или толстых труб. Некоторые даже из водительской кабинки от автомобиля КамАЗ ухитряются сделать душевую кабинку. Но лучше возвести её из более подходящих материалов: досок, кирпича, листов фанеры и пластика.

Для пола тоже можно использовать любой материал. Предварительно дощатый пол нужно покрыть антисептиком, для улучшения его влаго-защитных свойств.

Конечно, душ из шифера или из фанерных листов будет выглядеть не эстетично, но при желании его легко превратить в произведение искусства. Простейшее сооружение можно украсить элементами декора, которые Вы выполнили своими руками. Если у Вас нет никакого подручного материала на дачном участке, то следует остановиться на дереве. Этот материал не испускает никаких запахов — это самый эргономичный и чистый материал.

Несущие столбы тоже лучше делать из дерева — к нему легче крепить все остальные элементы конструкции. С деревом также не беспокойтесь о сроке эксплуатации, только нужно будет просмолить или жирно прокрасить подземные части конструкции из дерева. Хорошо также будет выглядеть строение из кирпичной кладки.

http://1dacha-sad.com

Рубрики:  Дача,сад,огород.ЦВЕТЫ
сад,огород,цветы,дача
Метки:  

Процитировано 12 раз
Понравилось: 2 пользователям

Маргоша_Свет   обратиться по имени Воскресенье, 13 Января 2013 г. 00:35 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
TomaMos   обратиться по имени Воскресенье, 13 Января 2013 г. 12:12 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку

Найти дневники