-Метки

foto video ЖЗЛ акварель архитектура афоризмы вена ветер странствий видео город городской пейзаж дети детское дизайн дом древность женский образ женский портрет женское женщина женщины живопись животные животный мир здоровье знаменитости игрушки индия интересное интерьер ирландия искусство история история россии история создания камни картины кино классика классический балет кошки красота красоты наших городов красоты россии креатив куклы легенды летнее настроение лето лингвистика любовь мальта мода море москва музыка музыкальная открытка народности натюрморты натюрморты. нереальное новый год отношения памятники пейзажи полезное поэзия прикладное искусство приметы природа психология птицы разное религия ретро розы россия русские художники русь самоцветы своими руками семья сказки скульптура стихи сюрреализм традиции умные мысли философия фото фотография фотоискусство франция художник художники цветы ювелирное искусство ювелирные изделия юмор яркое великолепие природы

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Арт_Калейдоскоп

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 26.06.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 55629

В Кремлёвском дворце прошёл юбилейный вечер, посвященный 75-летию со дня рождения Мариса Лиепы

Четверг, 01 Декабря 2011 г. 15:44 + в цитатник
Kolobok47 все записи автора Вечер, посвященный 75-летию со дня рождения Мариса Лиепы, прошёл на сцене Государственного Кремлевского дворца в Москве. Великий танцовщик ещё в 60-е годы начал реконструировать балеты знаменитой дягилевской антрепризы «Русские сезоны». Теперь их воссоздают его дети. Вечер получил название «Русские сезоны XXI века». Рассказывают «Новости культуры».



В 60-х Марис Лиепа первым загорелся идеей реконструкции дягилевских «Русских сезонов». В начале ХХ века они произвели настоящий фурор в Европе. Успехом пользовались и его постановки. Вслед за отцом восстановлением одноактных спектаклей увлекся сын. Андрис Лиепа реконструировал уже десяток балетов дягилевской антрепризы. Несколько главных партий в них исполняет его сестра – Илзе.

«Все, что мы делаем с Андрисом в нашем искусстве, в нашей профессии, мы как-то все отсылаем к отцу, проверяем на собственном впечатлении – что бы сказал отец, как бы отреагировал, – говорит Илзе Лиепа. – А когда проходят вечера, которые просто посвящены ему, это вообще что-то особое совершенно».



Вечер-посвящение открывается «Шопенианой». Этот балет на музыку Шопена называют жемчужиной «Русских сезонов». Юношу в «Шопениане» Марис Лиепа когда-то танцевал именно здесь, на сцене Кремлевского дворца. Теперь в заглавной партии – Николай Цискаридзе.

Андрис Лиепа уверяет: хореография Михаила Фокина воссоздана детально. В отличие от других одноактных балетов этот бережно хранился даже в советские годы.

«Я, например, учил «Видение розы» у отца, а «Шопениану» учил у Михаила Барышникова, – рассказывает Андрис Лиепа. – Я работал тогда в Американском балете и мне показывал Михаил Барышников. Так что здесь таких разночтений нет. Я думаю, что вот эта русская классика она живет в нас – мы заканчиваем школу, и это уже часть нашей жизни, часть нашей судьбы».

Для вечера-посвящения было подготовлено и несколько премьер. Одной из них занимался французский хореограф Патрик де Бона. Для него, как и для любого танцовщика, имя Мариса Лиепы – часть истории классического танца.

«Он – сама история, это очень известный танцовщик, в балетном мире Мариса Лиепу знает каждый. Он много сделал в классическом танце, и в мужском танце в частности, шагнул очень далеко. И, конечно, обо всем этом нельзя забывать».

В память о танцовщике в фойе Кремлевского дворца организована фотовыставка. Зрители, конечно же, вспомнят воинственного Красса в «Спартаке». А для профессионалов чем-то вроде учебных пособий стали его Конрад в «Корсаре», Зигфрид в «Лебедином озере» и партия Призрака розы. На вечере-посвящении ее исполняет Дмитрий Гуданов. К премьере готовился по черно-белой записи. Даже костюм выбрал похожий на тот, в котором танцевал Марис Лиепа.



«Поскольку черно-белая запись, то я не знаю, какая у него гамма была, но это из гаммы Нижинского, у него было много разных костюмов, разных цветов – от бордового, до розового, лилового», – говорит Дмитрий Гуданов.

В костюме Призрака розы Марис Лиепа был изображен скульптором Еленой Янсон-Манизер. Она создала целую серию работ, посвященных великому танцовщику. Миниатюрные копии одной из этих статуэток на вечере-посвящении были вручены всем участникам «Русских сезонов XXI века».
Рубрики:  искусство
разности
Метки:  

Процитировано 1 раз
Понравилось: 3 пользователям



Моя_душа_53   обратиться по имени Четверг, 01 Декабря 2011 г. 19:45 (ссылка)
Спасибо!
74697ee22464 (79x72, 15Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
martiny_mila   обратиться по имени Суббота, 03 Декабря 2011 г. 12:46 (ссылка)
Марис Лиепа - это ЛЕГЕНДА! Благодарю Вас за прекрасный пост!
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку