СЛОЕНЫЕ ЗАВИТКИ С СЫРОМ
[
Очень простой и быстрый рецепт несладкой выпечки. Можно подать и к пиву, и к кофе.
Автор рецепта: Ирина Кутовая (сайт "Хорошая кухня").
Я внесла некоторые уточнения и дополнила описание приготовления. Фотографии – мои.
250 г замороженного бездрожжевого слоеного теста (1 пластина из упаковки)
250 г сыра (у меня – полутвердый Тильзитер)
5 столовых ложек густого кетчупа (у меня – "HEINZ" томатный)
Пласт слоеного теста разморозить при комнатной температуре, согласно рекомендациям на упаковке (тесто должно стать пластичным, но не слишком мягким).
Затем выложить пласт теста на присыпанный мукой стол или доску (очень удобно раскатывать тесто на специальной подложке, ее посыпать мукой не надо), немного присыпать тесто мукой, чтобы не прилипало к скалке, и раскатать его в квадрат размером 30 на 30 см.
Смазать тесто кетчупом и посыпать слоем натертого на крупной терке сыра, оставив с одной стороны квадрата несмазанную кромку теста шириной 1 см.
Свернуть пласт теста в рулет так, чтобы закончить сворачивание пустой кромкой (с помощью подложки сворачивать рулет гораздо удобнее).
Сворачивать нужно не туго, иначе при выпекании тесто будет выдавливать начинку.
Несмазанный начинкой край теста слегка смочить водой и прижать к рулету.
Уложить рулет швом вниз и оставить на 2-3 минуты, чтобы кромка приклеилась.
Затем нарезать рулет на ломтики толщиной 2 см (резать легче ножом с зубчатым лезвием).
Противень застелить бумагой для выпечки (если нет бумаги, слегка смазать растительным маслом и присыпать мукой) и выложить на него завитки.
Я использовала силиконовый противень, его смазывать не нужно, а достаточно слегка смочить водой.
Выпекать завитки в нагретой до 200 градусов духовке до зарумянивания (примерно 30 минут).
Примечание: В комментариях к этому рецепту на сайте Ирины были жалобы на то, что завитки после выпечки прилипают к бумаге.
Дело в том, что бумага для выпечки в продаже бывает нескольких видов.
Наиболее популярный вариант – пергамент с тонким силиконовым покрытием, который лучше всего отстает от готовых изделий, включая бисквиты, не пропускает влагу, почти не впитывает жир и не нуждается в дополнительной смазке.
Но иногда попадается обычный пергамент. Это плотная гладкая бумага, устойчивая к влаге и высоким температурам. Она не меняет своих свойств от длительного воздействия высоких температур и относительно хорошо впитывает жир. Если эту бумагу использоваться для выпечки маложирного теста, ее, как и обычную кальку, обязательно нужно смазывать жиром.
Если же при выпекании использовать антипригарный коврик, коврик или противень из силикона, то эта проблема не возникает.
|
|