-Рубрики

 -Музыка

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в sveta0204

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 3) Лучшие_рецепты_интернета Вяжем_спицами_и_крючком Мир_вязальщиц_ЛиРу
Читатель сообществ (Всего в списке: 1) Мир_клипарта

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 08.02.2011
Записей: 36669
Комментариев: 3314
Написано: 42105


Кексы

Пятница, 15 Июля 2011 г. 11:39 + в цитатник
Цитата сообщения kohka55 Кексы :: Выберите рецепт.

Слово происходит от англ. cakes – пирожные, однако собственно кексом принято считать сдобное кондитерское изделие с вкраплениями из сухофруктов, ягод, орехов, кусочков свежих фруктов, цукатов, мармелада. Тесто для кекса обычно недрожжевое, с большим количеством масла и яиц, маслянистое и тягучее. Из него получается пористый мякиш. Чтобы уменьшить калорийность кекса, часть масла заменяется йогуртом. Если в тесте слишком много добавок, можно положить разрыхлитель. Сухофрукты (финики, инжир, курагу, изюм, чернослив) можно размочить в алкоголе или соке; алкоголь (херес, ликеры) ароматизирует кекс и облегчает масляный вкус. Для аромата в кексы также добавляют нугу, шоколад, какао, сгущенку, мед, кокосовое молоко, соки, пряности. Кексы подают к столу в качестве десерта: либо к чаю, либо в сопровождении сладких соусов и сиропов.

Печь кексы очень просто: подготовьте, смешайте, испеките - подавайте! Маленькие кексики, солидные маффины или большой кекс на всю семью - выбирайте по вкусу. Кексы могут быть сладкими или несладкими, например, овощными.






Абрикосово-ореховый кекс
3/4 стакана сушенных абрикосов
1 большой апельсин
1/2 стакана изюма
2/3 стакана сахара
1/3 стакана растительного масла
2 яйца
2 1/4 стакана муки
2 чайных ложки пекарского порошка
1/2 чайной ложки соли
1 чайная ложки соды
1/2 стакана рубленных грецких орехов

Разогреть духовку до 175°С, выложить форму для выпечки пергаментной бумагой и слегка смазать. Абрикосы замочить в теплой воде приблизительно на 30 минут. С апельсина срезать цедру и измельчить. Слить воду с абрикосов, порезать макоть на кусочки и перемешать с изюмом и цедрой. Из апельсина отжать сок и долить в него горячей воды до объема 3/4 стакана. Полученной смесью залить абрикосы и все перемешать с сахаром, маслом и яйцами. Отдельно перемешать муку, пекарский порошок, соль и соду и в 3 приема ввести эту смесь в основную массу. В конце добавить грецкие орехи. Выложить приготовленное таким образом тесто в форму и выпекать 55-60 минут (готовность проверить деревянной палочкой). Если кекс зарумянится раньше, чем будет готов, прикрыть его сверху фольгой. Готовый кекс оставить остывать в форме на 10 минут, а затем выложить из формы.

Ананасово-кокосовые кексы
На 12 штук:
200 г пшеничной муки
2 чайных ложки порошка для выпечки
1/2 чайной ложки пищевой соды
50 г кокосовой стружки
250 г кружочков консервированного ананаса
1 яйцо
150 г желтого сахара
100 г растительного масла
250 г йогурта
1 столовая ложка рома по желанию

Для выпечки:
жир для смазки формы или 12 бумажных формочек

Духовку разогреть до 180°С. Углубления на листе для выпечки кексов смазать жиром или уложить в них бумажные формочки. Муку просеять в большую миску и тщательно перемешать ее с порошком для выпечки, пищевой содой и кокосовой стружкой. Кусочки ананаса вынуть из банки и дать им обсохнуть, затем мелко нарезать. Яйцо взбить, добавить сахар, растительное масло, йогурт, по желанию - ром, а также кусочки ананаса. Все хорошо перемешать. Добавить мучную смесь и замесить тесто. Разложить его в углубления на листе для выпечки кексов. Можно сверху положить по кусочку ананаса. Выпекать в середине духовки 20-25 минут до образования золотистой корочки. Готовые кексы оставить на листе для выпечки еще на 5 минут, затем вынуть из формочек и подать к столу теплыми.

Ангельский шоколадный кекс
85 г муки
25 г какао
8 яичных белков
1 чайная ложка ванильного экстракта
175 г сахарной пудры

Смазать маслом форму для кексов с отверстием в середине и разогреть духовку до 180°С. Просеять муку с какао. С помощью электрического миксера взбить яичные белки с сахарной пудрой до образования мягкой пены. Большой металлической ложкой осторожно перемешать яичные белки с мукой, какао и ванильным экстрактом. Переложить смесь в подготовленную форму и выпекать 20-25 мин - пока палочка, воткнутая в середину, не будет выходить чистой. Готовый кекс перевернуть на тарелку и дать остыть. Затем осторожно снять форму и украсить кекс взбитой сметаной или крем-фреш. Подавать со свежими фруктами на ваш выбор.

Апельсиново-шоколадный кекс
250 г сливочного масла или маргарина
250 г сахара
1 щепотка соли
6 яичных желтков
7 яичных белков
60 мл апельсинового ликера
тертая цедра 1 апельсина
60 г апельсиновых цукатов
200 г муки
50 г крахмала
1 чайная ложка разрыхлителя
3 столовых ложки какао
50 г молотого миндаля
50 г тертого десертного шоколада
150 г апельсинового мармелада
200 г сахарной пудры
апельсиновые цукаты, нарезанные тонкими полосками

Размягченное масло с сахаром, солью, желтками, апельсиновым ликером и тертой цедрой апельсина взбивать, пока сахар не растворится. Цукаты мелко порубить. Муку, смешанную с крахмалом, разрыхлителем, какао, молотым миндалем и шоколадом, добавить в основную массу. Взбить 6 белков в крепкую пену, добавить в тесто и осторожно перемешать. Выложить тесто в форму, смазанную маслом и обсыпанную сухарями, разровнять поверхность и выпекать 65-75 минут в духовке, нагретой до 180°С. Дать кексу немного постоять в форме, а потом охладить на блюде в течение ночи.

Разрезать кекс по горизонтали, обе половинки пропитать апельсиновым ликером, намазать апельсиновым мармеладом и опять соединить. Взбить сахарную пудру с оставшимся белком и залить кекс. Пока белковая глазурь не застыла, украсить кекс полосками апельсиновых цукатов.

Апельсиновый кекс с маком
Сочный, пышный кекс без использования молочных продуктов.

Для основы:
1 большой апельсин
3 яйца
250 г сахара
100 г блинной муки
2 столовых ложки мака

Для глазури:
170 г сахарной пудры
2-3 столовых ложки апельсинового сока
тертая цедра 1/2 апельсина

Положить апельсин в кастрюлю, залить водой. Довести до кипения и варить в течение 1 часа - пока кожура не станет полностью мягкой. В процессе варки необходимо следить, чтобы апельсин все время был покрыт водой, и в случае необходимости подливать кипяток. Подготовленный таким образом апельсин порезать пополам, очистить от косточек и взбить в кухонном комбайне вместе с кожурой до пюреобразного состояния.

Нагреть духовку до 180°С. Смазать маслом форму для кекса вместимостью 1 кг и проложить пергаментом. Взбить яйца с сахаром электрическим миксером до однородности. Добавить муку и мак, а затем фруктовое пюре. Перелить полученное тесто в форму. Выпекать в течение 1 часа. Готовый кекс перевернуть на решетку и остудить.

Деревянной ложкой взбить компоненты для глазури и полить ею кекс.

Ароматный медовый кекс
50 г муки
1 столовая ложка молотого имбиря
по 1/2 столовой ложки гвоздики, корицы и кардамона
115 г сахара
115 г изюма
3 столовых ложки оливкового масла
225 г подогретого меда
150 мл теплой воды
2 средних яйца

Смазать маслом прямоугольную форму для кекса длиной 20 см. Положить все сухие ингредиенты в миску, добавить жидкие ингредиенты и яйца. Взбивать деревянной ложкой до образования однородной массы. Добавить изюм и перемешать. Перелить тесто в подготовленную форму и выпекать приблизительно 2 часа. Готовый кекс охладить на решетке. Хранить завернутым в фольгу.

Арахисовые кексы (без выпечки)
На 16 штук:
2 столовых ложки бутербродного арахисового масла с кусочками арахиса
2 столовых ложки меда
125 г сахара
25 г маргарина
150 г кукурузных хлопьев

Арахисовое масло смешать с медом сахаром и маргарином. Поставить на слабый огонь и помешивать, пока масса не растает. Снять с огня, добавить кукурузные хлопья и изюм. Массу выложить в 16 бумажных корзиночек для кексов и дать остыть.

Бананово-шоколадные кексы
На 12 штук:
200 г муки
2 чайных ложки порошка для выпечки
1/2 чайной ложки соды
1/4 чайной ложки молотой корицы
3 столовых ложки порошка какао
1 яйцо
175 г желтого сахара
100 г растительного масла
125 г пахты
3 спелых банана средней величины

Для украшения:
200 г молочного шоколада для глазури
90 штук мелких разноцветных конфет

Для формы:
растительное масло или 12 бумажных формочек

Духовку разогреть до 180°С. Углубления на листе для выпечки кексов смазать жиром или уложить в них бумажные формочки. Муку просеять в миску и тщательно перемешать ее с порошком для выпечки, содой, корицей и порошком какао. Яйцо взбить в просторной миске. Добавить сахар, растительное масло и пахту. Все хорошо перемешать. Бананы очистить, размять их вилкой и, добавив получившееся пюре в яичную массу, взбить ее миксером. В заключение добавить мучную смесь и все аккуратно перемешать. Тесто разложить в углубления листа для выпечки кексов. Выпекать в середине духовки 20-25 минут. Готовые кексы снять с листа и дать им остыть на кухонной решетке. Шоколад для приготовления глазури порубить на куски и растопить в высокой кастрюльке на водяной бане, периодически помешивая. Поверхность кексов окунуть в глазурь, дать ей немного подсохнуть, затем украсить разноцветными конфетками.

Банановые кексы с грецкими орехами
350 г муки
1,5 чайной ложки пекарского порошка
100 г сахара
0,25 столовой ложки соли
115 г сливочного масла
2 яйца
300 мл молока
2 спелых банана
80 г растопленного белого шоколада
40 г грецких орехов

Просеять муку с пекарским порошком. Добавить сахар и соль, перемешать. Сливочное масло растопить и взбить с яйцами и молоком. Соединить с размятыми в пюре бананами, растопленным белым шоколадом и грецкими орехами. Ввести мучную смесь и замесить. Готовое тесто переложить в формочки для кексов и выпекать при 200°С в течение 20 мин.

Вишневые кексы
На 12 штук:
140 г молотого миндаля
250 г сахарной пудры
85 г просеянной муки
8 яичных белков
150 г сливочного масла
24 ягоды вишни, порезанных пополам и очищенных от косточек
сахарная пудра для украшения

Нагреть духовку до 180°С; смазать маслом и посыпать мукой форму для кексов с 12 углублениями. Перемешать молотый миндаль с сахарной пудрой и мукой. Подмешать взбитые белки и растопленное сливочное масло. Перелить тесто в форму, наполнив каждое углубление на 1/2 объема. Сверху разложить по 3-4 половинки вишни срезом вверх. Запекать 25-30 минут до бледно-золотистого цвета (готовые кексы должны пружинить, если на них нажать). Достать из духовки и оставить на 5 минут в форме. Затем переложить на решетку, окончательно остудить и посыпать сахарной пудрой.

Вишневый кекс
250 г сливочного масла
1,75 стакана сахара
5 яиц
1 чайная ложка ванильного экстракта
3 стакана муки
1 чайная ложка разрыхлителя
1/4 чайной ложки соли
1/2 стакана сгущенного молока
2 стакана вишен мараскино (обсушить и порубить на 4 части)
сахарная пудра для посыпки

Размягченное сливочное масло взбить с сахаром и ванилью до пышности. По одному вбить яйца. Муку перемешать с солью и разрыхлителем и небольшими порциями подмешать в ранее приготовленную смесь. Затем ввести сгущенное молоко и кусочки вишни. Перемешать до однородности. Выложить в предварительно смазанную и присыпанную мукой круглую форму с отверстием посередине и выпекать 55 минут при 180°С (готовность проверить деревянной палочкой). Затем вынуть из духовки и оставить в форме на 5 минут, после чего опрокинуть на кухонную решетку и оставить остывать. Перед подачей посыпать кекс сахарной пудрой.

Грушевые кексы
На 24 штуки:
1 груша
125 мл растительного масла
74 г сахара
1 яйцо
75 г обычной муки
75 г блинной муки
1/4 чайной ложки корицы
1/2 столовой ложки сахара для посыпки

Смазать жиром 2 формы для кексов с 12 углублениями. Грушу очистить от кожуры, разрезать пополам, а половинки порезать на кубики со стороной 1 см. Масло взбить с сахаром и яйцом. Добавить оба вида муки и кусочки груши; перемешать до однородности. Каждую выемку для кекса до верха заполнить приготовленным тестом (если используются отдельные формочки, наполнять их следует на 3/4 объема) и посыпать сверху смесью корицы и сахара. Выпекать 15 минут при 200°С.

Датский кекс с пряностями
Для основы:
100 г смеси сухофруктов
5 столовых ложек рома
500 г муки
20 г дрожжей
250 мл теплого молока
80 г сахара
1 чайная ложка натертой цедры лимона
2 чайных ложки молотой корицы
4 чайных ложки имбиря в порошке
1/4 чайных ложки молотого кориандра
1 щепотка гвоздики в порошке
1 щепотка соли
2 яйца
100 г мягкого сливочного масла

Кроме того:
100 г панировочных сухарей
50 г сахарной пудры
4 столовых ложки лимонного сока
сливочное масло для смазки формы

Сухофрукты нарезать кубиками и залить ромом, настаивать около часа. Тем временем из муки, дрожжей, молока, сахара, лимонной цедры, пряностей, соли и яиц замесить тесто. Немного муки оставить. В этой муке обвалять замоченные в роме сухофрукты. Круглую форму для кекса хорошо смазать сливочным маслом и обсыпать панировочными сухарями, затем наполнить тестом.

Форму поставить в холодный духовой шкаф. Установить регулятор температуры на 200°С. Выпекать изделие, после того как духовой шкаф нагреется до нужной температуры, в течение примерно 45 минут. Если у вас газовая плита (а газовые духовые шкафы очень быстро нагреваются до нужной температуры), сначала дайте тесту в форме подняться обычным способом (т. е. поставив его в теплое место), затем выпекайте при температуре 200°С в течение примерно 45 минут. Готовое изделие в течение 5 минут остудить, не вынимая из формы, затем опрокинуть на решетку.

Для приготовления глазури просеянную сахарную пудру развести в лимонном соке. Еще теплый кекс полить глазурью, после чего дать ему полностью остыть.

Заварной кекс
220 г сахарной пудры
4 яйца
1/2 чайной ложки молотой корицы
свеженатертая цедра 1/2 лимона
175 г пшеничной муки

В глубокой и широкой кастрюле-пароварке с небольшим количеством кипящей воды взбить над паром яйца и сахарную пудру добела. Муку, смешанную с корицей и цедрой, маленьким порциями подсеивать через ситечко к взбитым яйцам, продолжая взбивать их на пару. Полученное тесто влить в подготовленную форму, посыпать сверху небольшим количеством сахарной пудры и печь в духовке при температуре 200°С 40 мин. Форму предварительно смазать маслом и выложить промасленным пергаментом.

Кекс "Гиннес"
240 г сливочного масла
240 г растопленного сахара
4 слегка взбитых яйца
300 г муки, смешанной с 2 чайными ложками пряностей
240 г белого изюма
240 г черного изюма
240 г разных цукатов
12 столовых ложек темного пива
120 г грецких орехов

Размягченное сливочное масло растереть с сахаром и по одному ввести яйца. Соединить с мукой, добавить оба вида изюма, цукаты и грецкие орехи. Все хорошо перемешать и добавить 4 столовых ложки пива. Полученное тесто разложить в небольшие формы для кексов и выпекать в духовом шкафу при 150°С в течение 1 часа. Остальные кексы выпекать, уменьшив температуру до 140°С, в течение 1,5 часов. Дать кексам остыть, после чего вынуть из форм, наколоть в нескольких местах и полить оставшимся пивом. После этого кексы должны постоять несколько часов.

Кекс "Зебра"
Для основы:
250 г маргарина
250 г сметаны или кефира
0,5 чайной ложки соды
6 яиц
2,5 стакана сахара
3 стакана муки
2 столовых ложки какао

Для глазури:
4 столовых ложки сливочного масла
2-3 чайных ложки какао
3 столовых ложки молока

Сметану перемешать с содой, влить растопленный маргарин. Яйца растереть с сахаром до однородности. Соединить обе массы. Небольшими порциями, взбивая, ввести муку. Полученное тесто разделить на 2 части, и в одну добавить какао. В форму, обильно смазанную растительным маслом, по-очереди выкладывать ложку светлого и ложку темного теста. Печь на медленном огне 40 мин. По желанию готовый горячий кекс можно полить глазурью.

Для приготовления глазури какао перемешать с молоком, довести до кипения, снять с огня и ввести сливочное масло. Перемешивать до загустения.

Кекс "Ириска"
Для основы:
0,5 стакана молока
20 г сливочного масла
200 г твердых ирисок
4 яйца
0,5 стакана сахара
300-400 г сметаны
2 стакана муки
2 чайных ложки разрыхлителя
ванилин

Для глазури:
200 г ирисок
40 г сливочного масла
1/4 стакана молока или сливок
1-2 столовых ложки сахарной пудры

Молоко и масло довести до кипения. Добавить ириски ("Кис-кис", "Золотой ключик", "Сливочные" и т.п.) и варить на маленьком огне при помешивании до растворения. Охладить до комнатной температуры. Взбить яйца с сахаром и сметаной и перемешать с массой из ирисок. Всыпать муку с разрыхлителем и приготовить не очень жидкое льющееся тесто. Форму смазать тонким слоем растительного масла и обсыпать мукой. Влить тесто. Для того, чтобы кусочки кекса были красивыми на срезе, в тесто можно равномерно вдавить целые ядра фундука или миндаля.

Духовку разогреть до 220°С. Выпекать кекс около 10 минут - пока не схватится верх. Тогда форму затянуть сверху фольгой, огонь убавить до 180°С и выпекать до готовности (30-40 мин). Готовый кекс выложть на блюдо дном вверх (если у кекса середина поднялась горкой, то ее нужно ровно срезать). Полить горячий кекс горячей глазурью из ирисой. Подавать к столу после остывания кекса до комнатной температуры.

Для приготовления глазури сливочное масло со сливками довести до кипения, всыпать сахарную пудру и положить ириски. Варить при помешивании до полного растворения.

Кекс в миндале
Для основы:
200 г сливочного масла или маргарина
200 г сахара
4 яйца
200 г муки
50 г кукурузного крахмала
1/2 чайной ложки пекарского порошка
тертая корка 1 апельсина
1 баночка конфитюра из крыжовника
4 столовых ложки рома, коньяка или лимонного сока

Для украшения:
100 г спелых подрумяненных миндальных пластинок

Хорошо взбить размягченное сливочное масло с сахаром и яйцами, добавить крахмал, пекарский порошок, муку и апельсиновую корку. Смазать прямоугольную форму длиной 30 см и наполнить тестом. Печь 75-90 мин при 175-200°С. Остывший кекс дважды разрезать по горизонтали. Смешать конфитюр из крыжовника с алкоголем или соком, прослоить кекс и снова сложить коржи. Украсить оставшимся конфитюром и миндальными пластинками.

Кекс с белым вином
Для теста:
200 г сливочного масла
200 г сахара
1 столовая ложка ванильного сахара
3 яйца
1 лимон
200 мл белого вина
3 столовых ложки белого рома
300 г муки
50 г крахмала
3 чайных ложки разрыхлителя

Для глазури:
150 г сахарной пудры
3 столовых ложки лимонного сока

Разогреть духовку до 180°С. Форму для кекса смазать маслом и посыпать панировочными сухарями. Размягченное сливочное масло взбить с сахаром и ванильным сахаром. По одному ввести яйца. Вымыть лимон в теплой воде, разрезать его на две половинки и выжать сок. Лимонную цедру натереть и перемешать с лимонным соком и взбитым маслом. Соединить муку, крахмал и разрыхлитель, влить половину нормы белого вина и весь ром. Все перемешать, выложить в форму и выпекать на среднем уровне духовки 45 минут. Готовый кекс в нескольких местах проткнуть деревянной палочкой и влить в образовавшиеся дырочки оставшееся вино.

Сахарную пудру перемешать с лимонным соком. Остывший кекс покрыть глазурью и украсить по желанию.

Кекс с фисташками
Для теста:
125 г сливочного масла или маргарина
100 г сахара
1 пакетик ванильного сахара
2 яйца
3 капли горького миндального масла
1 щепотка соли
65 г муки
65 г крахмала
1 десертная ложка разрыхлителя
50 г измельченных фисташек

Для украшения:
85 г сахарной пудры
15 г какао
2 столовых ложки горячей воды
30 г измельченных фисташек

Размягченное сливочное масло растереть, добавляя сахар, яйца, миндальное масло и соль, до полного растворения сахара. Муку с крахмалом и разрыхлителем просеять на масляную массу. Всыпать фисташки и замесить тесто. Форму длиной 17 см смазать маслом и посыпать сухарями. Выложить тесто в форму, разровнять поверхность и выпекать в нагретой до 180°С духовке в течение 55 мин. Кекс охладить на кухонной решетке.

Просеять сахарную пудру и какао, добавить горячей воды, все перемешать до однородности и покрыть полученной глазурью кекс. Как только глазурь начнет застывать, украсить верх кекса фисташками. Дать глазури окончательно застыть, разрезать кекс на кусочки и подать к столу.

Кексы "Рюбли"
На 12-18 штук:
200 г пшеничной муки высшего сорта
120 г муки грубого помола
2 чайных ложки порошка для выпечки
1/2 чайной ложки пищевой соды
1 чайная ложка молотой корицы
3/4 чайной ложки молотой гвоздики
1/2 чайной ложки свеженатертого мускатного ореха
100 г рубленых орехов (грецких или пекан)
200 г моркови
1 яйцо
160 г желтого сахара
100 г растительного масла
375 г пахты
1 столовая ложка лимонного сока

Для украшения:
12 половинок орехов пекан (или грецких)

Для формы:
растительное масло или 12 бумажных формочек

Духовку разогреть до 180°С. Углубления на листе для выпечки кексов смазать жиром или уложить в них бумажные формочки. Муку высшего сорта просеять в миску и тщательно перемешать с мукой грубого помола, порошком для выпечки, пищевой содой, пряностями и орехами. Морковь вымыть, очистить и натереть на мелкой терке. В просторной миске взбить яйцо. Добавить сахар, растительное масло, пахту, сок лимона и морковь. Хорошо перемешать. В заключение добавить мучную смесь и все аккуратно смешать. Заполнить тестом углубления на листе для выпечки кексов. Сверху положить по половинке грецкого ореха или пекана. Выпекать на среднем уровне духовки 20-25 минут до образования золотистой корочки. Готовые кексы оставить на листе еще на 5 минут. Затем вынуть их из формочек и дать остыть на кухонной решетке.

Лимонный кекс с персиками
Для кекса:
3 стакана муки
2 чайных ложки разрыхлителя
1 чайная ложка соды
1/4 чайной ложки соли
200 г сливочного масла
1,3 стакана тростникового неочищенного сахара
2 чайных ложки ванили
4 крупных яйца
сок и цедра 2 лимонов
2/3 стакана сливок

Для украшения:
1/4 стакана свежевыжатого лимонного сока
2/3 стакана сахарной пудры
взбитые сливки
консервированные или свежие персики

Разогреть духовку до 160°С. Смазать маслом и присыпать мукой форму для выпечки диаметром 25 см. Перемешать муку с разрыхлителем, солью и погашенной уксусом содой. Размягченное масло взбить с сахаром до пышности. По одному вбить яйца. Затем добавить лимонные сок и цедру, сливки и, в два приема, сухие ингредиенты. Выложить полученную массу в подготовленную форму и выпекать в течение 1 часа (готовность проверить деревянной палочкой).

Лимонный сок перемешать с сахарной пудрой до однородности. Полученной глазурью покрыть выпеченный кекс и оставить до полного остывания. Перед подачей порезать ломтиками и украсить дольками консервированных персиков и взбитыми сливками.

Клубнично-ореховые кексы
На 12 штук:
140 г муки высшего сорта
120 г муки грубого помола
2 чайных ложки порошка для выпечки
1/2 чайной ложки соды
1/2 чайной ложки молотой корицы
60 г рубленых грецких орехов
200 г клубники
1 яйцо
180 г желтого сахара
100 г растительного масла
1 пакетик ванильного сахара
250 г йогурта

Для выпечки:
жир для смазки формы или 12 бумажных формочек

Духовку разогреть до 180°С. Углубления на листе для выпечки кексов смазать растительным маслом или уложить в них бумажные формочки. Муку высшего сорта просеять в миску и тщательно перемешать ее с мукой грубого помола, порошком для выпечки, содой, корицей и орехами. Клубнику вымыть, удалить плодоножки и крупно порезать ягоды. Яйцо взбить, добавить сахар, растительное масло, ванильный сахар, йогурт и хорошо перемешать. Добавить мучную смесь и замесить тесто. В заключение положить кусочки клубники и аккуратно перемешать. Тесто разложить в углубления на листе для выпечки. Выпекать 20-25 минут до появления золотистой корочки. Кексы оставить на листе еще примерно на 5 минут, затем вынуть из формочек и подать к столу теплыми.

Творожный кекс
250 г сливочного масла или маргарина
300 г творога
250 г сахара
500 г муки
4 яйца
1/2 стакана изюма
1 лимон
3/4 чайной ложки соды
1 щепотка соли

Размягченное сливочное масло взбить с сахаром. Продолжая взбивать, по очереди добавить яйца, натертую лимонную корку, сок половины лимона, творог, изюм, соль, муку и соду, растворенную в оставшейся половине лимонного сока. Тесто хорошо вымесить и выложить в смазанную форму с пустой серединой. Выпекать при умеренном жаре примерно 50 минут. Готовый кекс остудить и вынуть из формы. По желанию можно покрыть его глазурью.

источник

ЙОГУРТОВЫЙ КЕКС
Рецепт:
1 стакан(200 гр) йогурта
1 стакан(200 гр) подсолнечного масла
1 1/2 стакана (200 гр) сахара
3 яйца
3 стакана (по 200 гр стакан)муки
1/2 ч ложки соды
1/2 ч ложки пекарского порошка
сухофрукты

Описание :

Смешать в миске 1 стакан(200 гр) йогурта с содой и пекарским порошком. Дать запузыриться. Добавить масло, сахар, яйца, муку, постоянно помешивая столовой ложкой. В конце добавить сухофрукты.

Поставить в разогретую до 350Ф духовку на 40 минут.

Достать из духовку после выключения минут через 5, оставить остывать.Аккуратно перевернув, выкладывать из формы на блюдо, обсыпать сахарной пудрой.

источник

Кекс для кофе
Необходимые продукты:
Мука пшеничная - 1 1/2 стакана
Разрыхлитель для теста - 2 ч. ложки
Маргарин - 150 г
Сахар - 150 г
Яйца - 3 шт.
Кофе свежемолотый - 1 ст. ложка
Какао-порошок - 1 ст. ложка
Гвоздика молотая - 1/2 ч. ложки
Корица молотая - 1 ч. ложка

Способ приготовления:

1. Размягченный маргарин взбейте с сахаром и, не прекращая взбивания, введите по одному яйца.

2. Муку смешайте с разрыхлителем и соедините с яично-маргариновой массой, перемешайте и разделите на две части. Кофе залейте 1/2 стакана кипятка и настаивайте 30 мин.

3. В одну половину теста добавьте пряности, какао, кофе и перемешайте.

4. В смазанную маслом и посыпанную сухарями форму выложите частями светлое и темное тесто и посыпьте зернами кофе. Выпекайте 40 минут при 200 С. При подаче нарежьте на порции и полейте фруктовым соусом.

источник

Кекс с сыром и апельсиновым джемом
Сыр плавленый (например, «Сливочный» от Хохланд) – 125 г
Джем апельсиновый – ½ л
Яйца – 1 шт.
Сахар – 150 г
Соль – 4 ч.л.
Сахарная пудра – 1-2 ст.л.
Орехи грецкие – 3 ст.л.
Цедра апельсиновая – 1 ст.л.
Молоко – 2/3 стакана
Мука (пшеничная) – 2 стакана
Разрыхлитель для теста – 2 ч.л.
Сливочное масло (маргарин) – 80 г
Растительное масло – 1 ст.л.

Способ приготовления:

Сливочное масло (или маргарин) взбиваем с сахаром. Когда сахар растворится, вводим в эту массу яйцо, и вновь все взбиваем до получения однородной кремообразной массы. Затем добавляем апельсиновую цедру, мелко нарубленные грецкие орехи, молоко. Все тщательно перемешиваем.

В отдельной чашке смешиваем муку, соль, разрыхлитель, после чего добавляем этот состав в общую массу, и в очередной раз все перемешиваем.

В специальные формочки, смазанные растительным маслом, заливаем тесто до половины формочки, кладем в середину сыр и джем, и заливаем сверху тестом. В зависимости от размера формочек зависит и объем начинки.

Отправляем кексы в разогретую до 190 градусов духовку, и минут через 20-30 выпечка будет готова. Нужно дать ей остыть и затем посыпать сверху сахарной пудрой.

источник

Кекс «Данди»
110 г светлого изюма без косточек
110 г черного изюма без косточек
50 г красных, желтых, зеленых цукатов
75 г засахаренной вишни
250 г пшеничной муки
220 г сливочного масла
1 ч.л. пекарского порошка
220 г сахарной пудры
3 яйца
1 ст.л. хереса, коньяка или рома
75 г очищенного миндаля
цедра 1 лимона
сливочное масло для смазки бумаги для выпекания
ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Разогрейте духовку до 160 °С.
Взбейте масло миксером в пышную массу, добавьте сахарную пудру и цедру лимона. Муку и пекарский порошок смешайте и просейте через сито. Яйца взбейте. Введите постепенно муку и яйца в масляную смесь. Изюм вымойте и обсушите. Миндаль ошпарьте кипятком и снимите кожицу. Затем крупно порубите острым ножом.
Немного рубленых орехов отложите на украшение, остальной миндаль смешайте с цукатами, изюмом и вишней. Сбрызните смесь хересом или коньяком и добавьте ее в тесто, перемешайте.
Формы для выпечки выстелите бумагой для выпекания и смажьте сливочным маслом. Выложите в них тесто и посыпьте рубленным миндалем.
Выпекайте на слабом огне до готовности. Достаньте кексы из формы, удалите бумагу для выпекания и дайте остыть.

источник

Кекс с бананами и финиками
Состав
Банан 3 шт.
Финики без косточек 250 гр.
Яйца 3 шт.
Мука 7 полных столовых ложек (с горкой)
Сахар 9 ст.л.
Сухари панировочные для посыпания формы
Растительное масло для смазывания формы

Приготовление

Банан очистить от кожуры, порезать небольшими кружочками и растереть вилкой, либо же измельчить в блендере.
Яйца взбить с сахаром в пеню, добавить полученную массу к бананам.
Финики промыть, просушить и мелко порезать.
Выложить финики к тесту, добавить муку, все тщательно перемешать.
Форму для кекса смазать растительным маслом, посыпать сухарями.
Наполнить форму тестом, выпекать кекс в разогретой до 180 градусов духовке до полного приготовления.

источник

Мраморный кекс с белым шоколадом и чаем Матчa
Ингредиенты
125г сливочного масла
80г белого шоколада хорошего качества
3 больших яйца
150г* мелкого сахара
185г обычной муки
1 ч.ложка разрыхлителя
щепотка соли
1.5 ч.л. чая Matcha**


Приготовление
Разогреть духовку до 350Ф(175Ц) и смазать маслом прямоугольную форму для кексов.
1. Растопить сливочное масло.
2. На водяной бане расплавить белый шоколад.
3. В большой миске взбить яйца с сахаром пока смесь не побелеет.
4. Просеять муку с разрыхлителем и добавить яично-сахарную смесь, смешивая лопаткой вручную. Добавить соль, растопленное сливочное масло и размешать, легко, не взбивая.
5. Разделить смесь на 2 части, отделив 1/3 и 2/3. Добавить расплавленный шоколад к 2/3 смеси, а чайный порошок к 1/3.
6. Выложить в форму половину теста с шоколадом. Сверху выложить тесто с чаем, завершить тестом с шоколадом. Взять вилку и слегка размешать тесто, чтобы слои перемешались.
7. Выпекать кекс 50 минут или до готовности (деревянная палочка будет сухой, если тесто проткнуть).
8. Готовый кекс вынуть из духовки, дать постоять минут 5 в форме, затем вынуть и остудить на решётке.

источник

Воздушный кекс на киселе
120 граммов сливочного масла комнатной температуры
0.5 стакана сметаны
1 пачка (180 гр.) киселя с любым вкусом
3 шт. яйца
0.5 стакана сахара
1 стакан муки
1 пакетик ванильного сахара
1 ч. ложка разрыхлителя
1/4 ч. ложки соды
1/4 ч. ложки соли
1 ч. ложка лимонного сока

Включить духовку на 180 градусов,разъемную форму для кекса или маленькие формочки смазать сливочным маслом.(для надежности лучше застелить дно формы промасленной бумагой).
Яйца поделить на белки и желтки.Муку смешать с содой и рарыхлителем и просеять в миску.
Масло взбить с сахаром и ванилью до пышной белой массы,затем добавить желтки,и еще немного взбить,добавить сметану,взбивать еще немного,затем добавить раскрошенный кисель и еще раз хорошо взбить,чтобы кисель растворился.

Отдельно взбить белки с солью и лимонным соком до крепкой пены.

Затем добавить белки к сметанно- масляной смеси и смешать на низкой скорости,всыпать муку, еще раз хорошо перемешать до однородной консистенции.

Перелить тесто в форму или разлить по маленьким формочкам (до половины,тесто очень хорошо поднимается).

Выпекать 30 минут примерно,готовность проверить деревянной зубочисткой.
Остудить кекс немного в форме,затем перевернуть на решетку пройдясь ножом по краю формы,аккуратно снять дно,дать кексу полностью остыть.

источник

Кекс "Шокко-кокоссо"
3 яйца
1 стакан сахара
1 стакан натурального йогурта (без добавок)
50 гр. кокосовой стружки
1 стакан муки
10 шт. шоколадных батончиков (конфеты)
1 ч.л. разрыхлителя

для глазури:
3 ст.л. сливок
2 ст.л. сахара
0,5 ч.л. растворимого кофе

для посыпки:
3 шт. шоколадных батончика

Батончики натереть на мелкой тёрке,соединить с кокосовой стружкой,добавить йогурт,разрыхлитель,просеянную муку.
В отдельной посуде взбить хорошенько сахар с яйцами,влить в кокосовую смесь,хорошо перемешать.
Если у вас силиконовая форма,то достаточно смазать её растительным маслом,если форма железная,то смазать маслом и посыпать манкой.

В форму выложить тесто.
Духовку нагреть до 180 градусов и выпекать кекс около 45 минут.
Готовность проверить шпажкой.

Приготовить глазурь.

Смешать сливки,сахар и кофе,довести до кипения.

Смазать кекс горячей глазурью с помощью кулинарной кисточки.
Оставшиеся конфеты натереть на мелкой тёрке и посыпать кекс.

источник
 (560x192, 97Kb)
Рубрики:  Выпечка
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку