Возвращаясь к посту Лопатникова - он там просто про Пакт Пилсдудского-Гитлера (Deutsch-polnischer Nichtangriffspakt) пишет, не касаясь того момента, что и секретный протокол был по мнению доктора исторических наук Морозова С.В также был.
см : Морозов Станислав Вацлавович. Польско-чехословацкие отношения 1933–1939 гг.: что скрывается за политикой «равноудаленности» министра Ю.Бека. М., 2004).

Про секретный протокол немецко-польский Морозов тут останавливается, К вопросу о секретном приложении к польско-германской декларации от 26 января 1934 года /"Юрист-международник", 2004, N 4/ С.В. МОРОЗОВ
и тут : Из довоенного досье Журнал "МЕЖДУНАРОДНАЯ ЖИЗНЬ", №1-2 2007 г.
Вот что он писал в сноске под ном. 5 в статье «Когда Польша нападет на Чехословакию» Деятельность польских диверсионных отрядов во время Чехословацкого кризиса в сентябре 1938 года ......Проект Пакта четырех или Директората четырех держав появился в марте 1933 г. и был направлен прежде всего против Советского Союза. В соответствии с ним Англия, Франция, Италия и Германия превращались в вершителей судеб Европы и могли приступить к ревизии территориальных границ. Его появление вызвало жесткую реакцию со стороны многих стран, в том числе и Польши. В частности, в апреле 1933 г. польские войска провели учения на границе с Восточной Пруссией, а средства массовой информации усиленно создавали атмосферу так называемой превентивной войны против Германии. Одновременно Варшава стала усиленно заигрывать с Москвой, демонстрируя Западу свою готовность к сближению с ней. В начале мая 1933 г. польский посланник в Берлине Альфред Высоцкий, сделав заявление в ультимативной форме, вынудил Гитлера подтвердить существовавшие польско-германские границы и пойти на переговоры с Польшей. В результате последовало польско-германское политическое сближение антисоветской направленности, оформленное в польско-германской декларации от 26 января 1934 г. и секретном польско-германском договоре от 25 февраля 1934 г., позволяющих произвести совместное выступление против Советского Союза, на который первой проявила готовность напасть Япония. Подробнее см.: Морозов СВ. Польско-чехословацкие отношения. 1933—1939. Что скрывалось за политикой «равноудаленности» министра Ю. Бека. М.: МГУ, 2004.

См. :



ахтунг, тру-историк, в данном фрагменте упоминается газета "Правда"!!! Опасность заражения прапагандай!!!Источниковед, будь на чейку!!!!!!


также:
"Документы внешней политики СССР " о тайных польско-германских соглашениях

Вирт.круглостол про секретные польско-герм. соглашения и допустимость их восприятия как существующиx