-Рубрики

 -Метки

0.3-х квартиры в домах п44-т 0.из монитора сделать телевизор 0.реальная цена монеты 0.флеш леонардо тайна картин 1.государственная программа «переезд» 1.история моей жизни 1.квартира документы собственности 1.кровати купить 1.лоджию застеклить и расширить 1.лоджия деревянные евроокна со стеклопакетом 1.окна пластик 1.реставрация ванн в москве 1.снос 5 этажек 10.mebelvia.ru полки 10.мебель mebelvia.ru 2.а.кашпировский 2.гормоны какого не хватает 2.диабет 2 типа 2.диета сибарит 2.иван-чай 2.лечим онемение пальцев рук и ног 2.мазь левомеколь 2.настойка фикуса от гнойных кист и остеохондроза 2.немеют руки 2.редермис от псориаза 3.рахат лукум 3.рецепт домашнего коньяка 4.hand-made основы росписи контурами 4.handmade - ручная работа 4.декор шпаклёвкой 4.декупаж видео мк 4.журнал бурда основа платья 4.журнал бурда рукав платья 4.кройка и шитьё журнал бурда 4.леонардо адреса в москве 4.перекраска старой мебели 4.покраска линолеума 4.полы с обоями 4.юбка спираль 5.плейкасты 5.уроки adobe illustrator cs5 6.asus duo — король ноутбуков 6.firefox- небезопасный ввод пароля 6.браузер go 6.из монитора - телевизор 6.скачать видео с twitter 6.стартовая страница 6.удалить одинаковые файлы на компе 7.видео лиру 7.цена днева 8.карта желаний 9.подработка зрителем 9.расчетный доход по blogger блошиные рынки москвы история государства российского рамочки фоны

 -Приложения

  • Перейти к приложению Photoshop online Photoshop onlineДля того чтоб отредактировать картинку совсем не обязательно иметь фотошоп на комьпьютере. Это можно сделать с помощью приложения online photoshop =)
  • Перейти к приложению Стена СтенаСтена: мини-гостевая книга, позволяет посетителям Вашего дневника оставлять Вам сообщения. Для того, чтобы сообщения появились у Вас в профиле необходимо зайти на свою стену и нажать кнопку "Обновить
  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению Дешевые авиабилеты Дешевые авиабилетыВыгодные цены, удобный поиск, без комиссии, 24 часа. Бронируй сейчас – плати потом!
  • Перейти к приложению Всегда под рукой Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 24.10.2010
Записей: 8031
Комментариев: 28780
Написано: 41749


о Японии

Пятница, 18 Марта 2011 г. 22:09 + в цитатник

 

Бог наказывает Японию?

Бог наказывает Японию

Реакция на природную катастрофу, постигшую Японию, и в рунете вообще, и в православном его сегменте в частности, в целом оказалась вполне здравой – люди выражали свое сочувствие жертвам и восхищение тем мужеством, дисциплинированностью и братской взаимопомощью, которую японцы проявили перед лицом бедствия.
.....>>>>>
Однако – в несомненном меньшинстве – появились и другие голоса, которые сочли беду наказанием японцев за их грехи: совершенно определенные и точно известные грехи против Бога, или даже грехи против России. Заповедь “Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно, ибо Господь не оставит без наказания того, кто произносит имя Его напрасно. (Исх.20:7)” описывает ровно эту ситуацию – когда имя Божие используется людьми для выражения их собственных идей, желаний и страстей.

Может быть, не стоило бы уделять этим маргинальным высказываниям особого внимания, но беда в том, что их тут же с радостью подхватывают противники Церкви, чтобы выдавать их за мнение православных вообще. Поэтому стоит рассмотреть их несколько подробнее.

Библейские пророки объясняли бедствия – нашествия иноплеменных или засухи – грехами народа, его неверностью Завету с Богом. “Накажет тебя нечестие твое, и отступничество твое обличит тебя; итак познай и размысли, как худо и горько то, что ты оставил Господа Бога твоего и страха Моего нет в тебе, говорит Господь Бог Саваоф. (Иер.2:19)” Древние израильтяне были подобные нам человеки, и им хотелось услышать, как Бог накажет язычников, притеснявших Израиль, а их самих превознесет – но Бог постоянно говорит о другом: обратите внимание на ваши грехи.

Это не значит, что язычники безгрешны – это значит, что Бог особенно негодует на грехи и измену Своего народа. Пророк Аммос произносит долгую обличительную речь, упоминая грехи различных языческих народов и обещая им кары Божии – наверное, к чувству глубокого национального удовлетворения своих слушателей. Но он завершает ее громом среди ясного неба – “ Так говорит Господь: за три преступления Израиля и за четыре не пощажу его, потому что продают правого за серебро и бедного – за пару сандалий. (Ам.2:6)” Обличения в адрес язычников завершаются девятым валом – обличением самого народа Божия и обещанием ему суровых бедствий, и становится ясно, что отнюдь не против моавитян обращено острие этой речи. Кто более согрешил в очах Бога – язычники, которые и не знали Истины, или отступники, которые ее предали? Как продолжает Пророк Амос, “только вас признал Я из всех племен земли, потому и взыщу с вас за все беззакония ваши. (Ам.3:2)”.

Япония – языческая страна, в которой количество христиан (тем более православных) крайне невелико. Навлекла ли она этим гнев Божий? Если да, то что же должна навлечь на себя Россия, бывшая некогда православной, но пережившая массовое отступничество и богоборчество, да и до сих пор не вернувшаяся к Богу? Грехи язычников, для которых имя Христово составляет малопонятную экзотику, и грехи людей, унаследовавших христианскую культуру, навлекают разное осуждение: “И от всякого, кому дано много, много и потребуется, и кому много вверено, с того больше взыщут. (Лук.12:48)”

Поэтому тем, кто видит в японских бедствиях знак особого гнева Божия было бы уместно умолкнуть в страхе и трепете – что же в таком случае будет с нами? Не ввергнут ли наши грехи всю восточноевропейскую равнину в океан?

Но доводится слышать и суждения еще более странные – что де, японцев постигла кара за их неуважение к России, сжигание российского флага и прочие выходки японских националистов, требующих себе острова курильской гряды. Попробуйте представить, что нас бы постигло сопоставимое по масштабам бедствие, а, некоторые, например, эстонские журналисты и церковнослужители заявили, что это – кара

Божия за бывшие несколько лет назад выступления “наших” у эстонского посольства. Как бы мы отнеслись к этому? Не сочли бы мы такое мнение чрезвычайно глупым, чрезвычайно злобным и чрезвычайно нечестивым? Идея что Бог более всего озабочен Чувством Национальной Важности русских и именно им руководствуется в Своем Промысле, ничуть не лучше идеи, что Бог руководствуется аналогичным ЧНВ поляков, японцев, американцев, или кого-то еще. Он – не племенной Бог. Он – Творец вселенной.

Является ли нынешнее бедствие результатом греха? Несомненно; все вообще бедствия восходят к грехопадению человека. Глубокая дисгармония в отношениях с природой, которая произращает людям “терния и волчцы” есть результат нашего мятежа против Создателя. Но было бы грубой ошибкой полагать, что бедствие постигло их, потому, что они грешнее и миновало нас, потому, что мы праведнее – “Или думаете ли, что те восемнадцать человек, на которых упала башня Силоамская и побила их, виновнее были всех, живущих в Иерусалиме? Нет, говорю вам, но, если не покаетесь, все так же погибнете. (Лук.13:4,5)”

Является ли оно частью Промысла Божия? Несомненно – как и все, что происходит. Знаем ли мы, какое именно место оно в нем занимает? Нет. В свое время меня поразили слова блаженного Августина; этот великий учитель Церкви не смущался отвечать на некоторые вопросы «я не знаю того, чего я не знаю». Не знать тайн промысла Божия отнюдь не составляет преступления заповеди; а вот приписывать Господу Богу намерения, которых Он не открывал – как раз составляет.

Автор - Сергей Худиев, публицист, богослов.

Разве Христос был распят в наказание?

Вы тоже краснели, встречая в интернете высокохристианские суждения о том, что японские бедствия – это за их грехи, за Курилы и прочие исторические нечестия? Да, действительно, и губернатор Токио Шинтаро Ишихара назвал было природное бедствие «божественным наказанием» японского народа за грехи, и кстати, имеет на это право (хоть и пришлось ему потом извиниться). Еще большее право имеют те, кто живет в эпицентре трагедии. Есть ли у нас пример того, как христианин, наблюдающий за такой трагедией со стороны, должен к ней относиться?

Передо мной текст миссионерского письма святителя Николая Сербского. Святитель Николай отвечает на вопрос «За что Бог наказывает Россию». Попробуем вместо России подставить в этот текст Японию, а вместо слова русские – японцы.

"Уверены ли Вы, что нынешние страдания православного русского народа – наказание Божие? Я, признаюсь, не уверен. Так и ошибиться недолго, если считать всякое страдание народа или личности наказанием Божиим.

Три голгофских креста учат нас осторожности в оценке чьих-либо страданий. Разве Христос был распят в наказание?

В длинной веренице мучеников мы видим и пророков, и апостолов, и многих светлых праведников и праведниц. Их страдания не были наказанием, а если и страдали они за грехи, то не за свои. Как и Тот Безгрешный, Который принял величайшую муку, воистину за грехи мучим был, но не за Свои, а за человеческие.

Страдание Святой Руси за грехи попущено, но за чьи? Об этом спросите. Вспомните, знаток Священного Писания, как Господь истолковал евреям гибель тех восемнадцати человек, на которых упала башня Силоамская. Сказал Он, что не потому погибли они, что были грешнее всех галилеян, но для того, чтобы предостеречь грешников, больших себя: если не покаетесь, все так же погибнете . <…>

Cегодняшние крестные муки русского народа принесут миру непреходящую пользу. А сам русский народ выйдет из огня страданий более сильным, святым и славным, чем был прежде. Даже обычный кузнец бросает в огонь железо не для того, чтобы наказать его, но чтобы сделать его чище. Мы считаем и верим, что Творец попустил великому русскому народу огонь страданий не для того, чтобы наказать и истребить его, но чтобы этим страшным примером предостеречь и вразумить другие народы, а сам русский народ вовеки прославить пред землей и небом".

У Японской Православной Церкви нет сведений о состоянии многих храмов, о судьбе одного из священников. Но японцы действительно стали примером всем – нет мародерства, нет жестокости, нет завышенных цен и бизнеса на страдании, есть народное единение и сила.

И немного из послания Патриарха Московского и всея Руси Кирилла первоиерархам Японской Церкви:

Патриарх Кирилл

В эти тяжелые дни вся Русская Православная Церковь вместе с Вами скорбит и молится о погибших и пострадавших в результате страшного бедствия, прося помощи Божией в скорейшем преодолении его разрушительных последствий. Примите самые искренние и глубокие соболезнования в связи с трагедией. <…>

В эти тяжелые дни, сопереживая Вашей скорби, мы молимся о упокоении тех, кто стал жертвами стихии, об исцелении ран пострадавших от нее, об укреплении сил тех, кто потерял своих близких или остался без крова.

Да преклонит всемилостивый Господь свою благость и милосердие над всеми, кто испытал лишения и боль, да подаст мужество и утешение верующим Вашей епархии и всему японскому народу. ВСЯ Церковь скорбит и молится, не растолковывает «христианский смысл» трагедии. Молитвой, скорбью и помощью (помощью, не праздным изготовлением бумажных журавликов) – не наблюдением и рассуждением – с теми, кто в беде.

Источник - сайт "ПРАВОСЛАВИЕ И МИР"
Рубрики:  *9.ИСТОРИЯ/=СОБЫТИЯ реальной жизни


Процитировано 1 раз
Понравилось: 3 пользователям

Ptihka   обратиться по имени Суббота, 19 Марта 2011 г. 05:24 (ссылка)
Я искренне сочувствую людям перенесшим такое горе-но посмотрите на них -как они спокойны и рассудительны- как они дисциплинированны и собраны . В ближайшее время они построят новую ЯПОНИЮ.
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку